ОтУСТСОтветить на сообщение
КFVL1~01Ответить по почте
Дата01.04.2001 03:58:31Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун); Байки;Версия для печати

Не любят они этого:-)

Приветствую!
>>>Заветная цель – восстановление Речи Посполитой в границах до Хмельницкого, «od morza i do morza», сорвалась в 1920 г.
>>1. В каком году от рождества Христова была создана Речь Посполиту и ее границы на момент создания?
>Оффицильно с момента приглашения Стефана Батория на престол, мужем последней Яггелонки, 60е годы 16 века. Границы на тот момент Коронная Польша (практически современная ее часть) Русь - Галиция, Украина, Часть степи, Литва ( в унии) - в ее составе аж до Смоленнска. Еще в унии - Ливонский орден меченосцев и Пруссия. Это так приблизительно.
Точно, 1569.
>>2. В каком году, на основании какого документа, и будучи в каких границах на тот момент Речь Посполиту прекратила свое существование?
>1794. "Конец Польши", протоколы очередного раздела. Документом пожалуй может служить капитуляция Варшавы А.В.Суворову и сдача отряда Косцюшко.
А разве не "Петербургская конвенция" еще 1772года, а потом и 1793?
В 94 - это вроде бы уже просто восстание было, от Речи уже практически ничего не осталось?
Я к чему этот вопрос Островскому задал - неоднократно говорил с поляками по этому вопросу. Так вот на "от може до може" в 20-30 гг. они реагировали в основном возмущенно - говорили, что никогда в ХХ веке в умах поляков эти "заветные мечты" не возникали. А если какие отдельные радикалы и визжали, то... Один из них рассказал мне историю (я потом проверил - было) про наш 1918 года декрет об "общности жен", что его даже сенат США на полном серьезе рассматривал. Т.е. утверждение Островского (даже в шутливом виде) как бы задевать должно поляков.

С уважением,
УСТС