ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КDuqueОтветить по почте
Дата04.04.2001 10:50:38Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Про наступление...


Доброе время суток,

>Вообще-то Майнштейн тот еще источник. Фактического материала мало, разбавлен всякими достаточно левыми рассуждениями, сводящимися к "все вокруг в г..не, а я в белом костюме". Что хорошо - он описывает иногда причины, побудившие принять то или иное решение.

Меня у него раздражает несколько раз встречающееся "Если бы мы взялись за описание боев, то зашли бы слишком далеко". Но при этом тратит время и место на байки про то, как в движущуюся в пыли колонну затесались два русских БА итп.

>Майнштейна трудно заподозрить в принадлежности к советским идеологизированным историкам (поклон резунистам), но та картина, которую он обрисовывает, достаточно логично показывает позицию государства. СССР мог начать давление на Германию "смотря по развитию обстановки", которая в 41 году явно не предполагала такого решения.

Ну цитаты это известные, в резунистов ими кидали неоднократно. Вопрос в том, что подготовку государства к наступательным планам можно однозначно вскрыть только по документам военного планирования, такие вещи как затолченные на определенную задачу виды вооружений встречаются редко. Один из немногих примеров - черноморские броненосцы с двумя башнями в носу, см. Широкорада "Босфорская авантюра". Ну и тем более однозначного ответа не дает НЕЗАВЕРШЕННОЕ развертывание.

>>Расчитывать в планировании операций на панику по меньшей мере неразумно. Проблема наступающих танковых частей в пространстве между пехотными дивизиями и наступающими танковыми. Чем больше этот разрыв, тем более растянуты фланги наступающего танкового клина. Т.е. по уму его не будут атаковать в лоб, а ударят во фланг, перерезав ниточку снабжения, связывающую острие танкового клина и базы армии.
>А из описаний Майнштейна можно сделать вывод, что он достаточно рисковый игрок. Уже после взятия Двинска он умудрился как раз таки попасть в окружение под Сольцами (с 10? по 18 июля 41 года) именно из-за того, что его фланги не были прикрыты ничем. Некторое время его снабжали по воздуху.

Причем под Сольцами он не сильно оторвался от пехоты, буквально через несколько дней корпус Манштейна сдавал позиции пехоте 16 АК. Интересна и показательна как раз история с Двинском. Выйдя к Двинску 26-го июня, Манштейн продолжил наступление только после того, как слева подтянулся до Двины 41 тк. Т.е. в течение 6 дней танковый корпус стоял на месте и ждал пока подтянуться другие части. Отрыв от пехоты при этом также сократился.

>Интересен один факт. Во время боев под Сольцами в 56 ТК (подозреваю, что в 8тд) были потеряны уставы ,как написано, "о сугубо секртном наставлении по химическим минометам". Захвачены именно при перехвате коммуникаций, в обозе. Важен, в принципе, не сам факт, а издевательский ответ Майнштейна на выволочку со стороны командования - "впредь, дабы избежать порицания, мы не позволим себе разгуливать в 100 км впереди фронта своих войск".

Ну 100 км это нормально. Больший отрыв уже чреват опасными последствиями, учитывая что прикрывать растянутые фланги все труднее.

>> Темп 70-100 км получится естественно, если идет война в обычных условиях, есть встречающиеся на пути оперативные и стратегические резервы противника.
>>>Судя по мемуарам, и в дальнейшем Майнштейн сильно превышал указанный Вами отрыв в 70-100 км.
>>
>>"Судя по мемуарам"? А нет ли точных цифр? Вообще, если интересно, то можно расчитать по картам. Я базируюсь прежде всего на нормативах танковых армий СССР 1943-45.
>Оп, стоп. А можно чуть поподробнее про эти нормативы?

Это нормативы, точнее фактическое положение дел в различных операциях танковых армий. Приводятся Радзиевским и Ананьевым(который "Тнковые армии в наступлении" написал). Там указывались сроки ввода ТА в сражении или прорыв, фронт наступления на различных этапах операции, количество маршрутов в полосе движения армии, отрыв от стрелковых частей, темп продвижения(км в сутки).

>"Судя по мемуарам" - у меня сейчас, кроме "Утерянных побед", нет ничего более точного, а там Майнштейн несколько забывает указать дату события и сопутсвующую цифровую информацию. Поэтому расчет по карте несколько затруднен ;-(((

>Более-менее подробно описаны два эпизода. Рейд на Двинск (22-26 июня) и бои под Сольцами (10-18 июля). Вообще же было бы интересно попробовать просмотреть что-то типа "боевого пути 56 ТК". Есть ли у кого более точная информация?

У меня единственный вариант - проследить путь 56 тк по советским оперативным и разведывательным сводкам, а также по материалам в различных отечественных изданиях. От "8-я общевойсковая" до Анфилова. Часто наши книжки используют немецкие картографические материалы и потому обеспечивают неплохую точность положения войск.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/