Сомневаюсь чтобы они в принципе могли их тронуть;-) Нападения и диверсии против штабов уровня полка и выше в той войне исчисляются единицами.
>так как "духи" имели от советников портативную аппаратуру, раскрывающую переговоры, ведущиеся по средствам ЗАС звена полк и выше. Большинство потерь челых частей (от батальона и выше) были связаны с проблемами ЗАС.
Не уверен что это имело хоть сколько нибудь значимые масштабы. Дело прежде всего в удаленности центров радиоразведки душманов от районов боевых действий (реально центры радиоразведки имелись только в крупных базовых районах или в Пакистане) и большой раздробленности отрядов оппозиции (обмен информацией между ними был весьма сложным), а так же их ограниченными возможностями к оперативному и "лобовому" противодействию крупным операциям ОКСВА. Операции, к которым привлекались значительные силы (от полка и более) были относительно редкими. Большая часть работы делалась на уровне рота-батальон. А вот для них скорее проблемой была утечка информации на этапе планирования и подготовки операций от афганских офицеров, нежели прослушка тактического обмена. Вообще, по воспоминаниям абсолютного большинства воевавших, слушать тактический обмен (особенно общевойсковиков) во время боя - дело неблагодарное. Ор, мат, просьбы: "дайте огня", "прекратите огонь" и т.п. И все на одной волне, разумеется. Нужно очень хорошо понимать обстановку чтобы понять о чем речь и иметь возможность вовремя отреагировать. Слушать обмен нижнего уровня бандюкам имеет смысл не под рев заходящих вертушек или грачей во время боя, а заранее, на этапе разведки и планирования диверсионных и особенно засадных действий.
>P.S. Об этом можно посмотреть у Гареева.
Это книга или какая то статья (а то он много их написал)?