Re: Всем спасибо,...
Могу пройтись по Бурову.
"Поворот танка начинается после частичного или полного включения водителем фрикциона Фм медленной ступени цилиндрического редуктора."
Мехвод не может влиять на степень включения или выключения фрикционов.
Они либо включены либо нет, за исключением некоторого события о котором скажу ниже.
"Переход с одного фрикциона Фм на другой Фб при постепенном увеличении угла поворота полуштурвала происходит либо с перекрытием, когда одновременно включенными и буксующими оказываются оба фрикциона, либо с разрывом, когда оба фрикциона оказываются выключенными и танк выходит на прямолинейное движение."
Опять неверно. Штурвал не регулирует плавное включение и выключение фрикционов.
Единственное, система устроена так, что при переключении внутренних фрикционов(переходе с большого радиуса на меньший радиус поворота) масло из бустера выключающегося фрикциона выходит через калиброванное, небольшое отверстие, что обеспечивает плавное падение давления и соответсвенно плавное выключение фрикциона, пока включается другой и соответственно плавное изменение скорости поворота.
"На последних образцах танков T-VIB для обеспечения устойчивости прямолинейного движения включались оба фрикциона поворота фп и Фл".
Это невозможно... :))) Дело в том, что внутренний фрикцион, обеспечивающий поворот с большим радиусом поворота (небольшой угол поворота штурвала), был выключен при движении прямо только на самых, самых ранних Тиграх, у которых штурвал был выполнен отдельно от картера МП.
На остальных этот фрикцион был постоянно включен и выключался только при переключении скоростей поворота.
Соответственно уже нельзя включать крайние фрикционы, т.к. это привело бы к клину.
Думаю, что товарищ попутал этот факт с тем, что он сказал или немцы вдруг стали выпускать в 45-ом принципиально другой МП, чего кстати на кубинском ягдтигре не наблюдается.