ОтНикитаОтветить на сообщение
КdsaОтветить по почте
Дата29.12.2004 13:04:53Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Оно меня...


>гм. Нет это всё таки задача.

Только формально. Для такого контингента это в принципе не задача.


Правда неправильно сформулированая. Точнее всё таки сказать - обеспечение функционирования дружественного правительства, ради безопасности своих южных границ.

Пока воевали (пусть и стратегически безуспешно) на чужой территории, безопасность была обеспечена. Только это тоже, задача, строго говоря, чисто формальная - безопасность была бы обеспечена при условии сохранения политического режима в СССР даже при наличии в ДРА талибов.


И эта задача опять же была выполнена - экономика развивалась, города строились, дороги прокладывались, люди работали.

В ряде административно территориальных единиц. С учетом "братской помощи". Это опять же чисто формальный подход. При наичии такого контингента.



>Безопасностию южных рубежей СССР ничего не угрожало.

А что им угрожало, будь там другое правительство, пусть и антикоммунистичексое? наличие афганской войны конкретно эту безопасность не увеличивало и не уменьшало.



>Правительство набрало сил достаточно, чтобы самостоятельно держаться у власти полсе вывода совестких войск, несмотря на фактическую агрессию со стороны Пакистана.

Оно держалось далеко не силой, но разрозненностью оппозиции и Российскими поставками. Когда они не смогли блокироваться с более слабыми из вчерашних врагов, против более сильной, т.е. с момента прекращения крупномасштабных поставок оружия, запчастей и ГСМ из России, все кончилось трагически. Хотя "афганизация" была куда успешней "вьетнамизации". Понадобилась изменническая деятельность Козырева и Ельцина.


>Что ещё вы бы хотели потребывать от СА? Разбомбить все кишлаки к едрене фене?

Это и так делалось. Безуспешно.


Как вы думаете - если бы эта задача была поставлена политическим руководством, также, как это было сделано правительством США - её бы не смогли выполнить тоже?

теми силами - нет. Понадобилось бы еще более масштабное присутствие. Однако и тогда сомнительно, чтобы конфликт был притушен полностью.

>...пользующихся, не надо забывать, поддержкой США, Пакистана и Китая. А это большая разница при сравнении США в Ираке и Советской Армии в Афганистане.

Разница именно не в пользу иракцев.
Начиналось все в Афгане на куда более слабой материальной базе, однако успехи оппозиции были больше. В Ираке, с раздачей оружия населению, с огромными запасами вооружения, которые были бесконтрольными и ограмным числом оружия и ВВ при общей ксенофобии к САСШ и их союзникам на сегодняшний день имеем весьма скромные результаты.



>Года до так... 1996-97.. Я быть может и был бы с вами согласен. Но практика прекрасно показала, что бы нас ждало ещё в 1979, если бы СССР не принял тяжёлое, но совершенно правильное решение. ...а время было очень, гм, весёлое.

Не будем обсуждать само решение. А факт остается фактом, даже с эскалацией боевых действий со стороны СА и царандоя решающих стратегических успехов не было достигнуто.

С уважением,
Никита