ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КdsaОтветить по почте
Дата29.12.2004 13:14:27Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Оно меня...


Доброго здравия!

Вы в своей жизни руководили коллективом человек хотя бы в 50-70? Тогда бы лучше понимали содержание понятий, которыми пользуетесь. В частности, того самого "обеспечить функционирование дружественного правительства". И уж точно не опускались бы до ничтожного трепа вроде "разнести кишлак к едрене фене" - такой задачи, всем понятно, не ставилось.

>>>Задача стратегическая - сохранить дружественное правительство.
>>Это не задача.
>
>гм. Нет это всё таки задача. Правда неправильно сформулированая. Точнее всё таки сказать - обеспечение функционирования дружественного правительства, ради безопасности своих южных границ. И эта задача опять же была выполнена - экономика развивалась, города строились, дороги прокладывались, люди работали.


:-)))) Берете и смотрите на летную карту, где указаны рекомендованные пилотам к катапультированию местности. И видите крупные города и авиабазы, где были зоны безопасности, а также районы вдоль основных транспортных магистралей, где цепи застав ОКСВ или внушает доверие хотя бы ХАД. Вот это и все достижение.

>Безопасностию южных рубежей СССР ничего не угрожало.

Да-да. Конечно. Пограничники действовали в ДРА на глубину до 100 км. Только поэтому особо заинтересованные круги не смогли отправить "рэмбо" в Таджикистан. Но как минимум один случай проникновения группы боевиков в СССР до 15 км, установки мины на дороге и подрыва колхозного грузовика был.

>Правительство набрало сил достаточно, чтобы самостоятельно держаться у власти полсе вывода совестких войск, несмотря на фактическую агрессию со стороны Пакистана.

Это не более чем лозунг. Фактической агрессией можно называть какие угодно факты на собственное усмотрение. Я, например, считаю, что участие племенного ополчения ("малишей"), советников в каждом отряде численностью свыше 100 чел. и двух артдивизионов при штурме Джелалабада - это еще не агрессия. Это больше чем спецоперации разведки, но меньше чем военная интервенция. Особенно если вспомнить, что у Исламабада регулярно возникали проблемы с теми же племенами, отправившими своих "малишей" в ДРА.


>> Если бы полумиллионый армейский контингент не смог сохранить правительство ДРА от партизан,
>
>...пользующихся, не надо забывать, поддержкой США, Пакистана и Китая. А это большая разница при сравнении США в Ираке и Советской Армии в Афганистане.

Поставки оружия еще не гарантируют желания драться, которое первично. Если оно есть, то оружие найдется. Не забудем, что потоки оружия не сразу пришли. И банды с баз в Пакистане не делали погоды, в отличие от постоянно местных формирований (типа Масуда).

>>А банды нейтрализовывали. Какие громили, какие брали на содержание - методов было немало.
>>Никаких стратегических успехов на этом поприще достигнуто не было.
>
>Года до так... 1996-97.. Я быть может и был бы с вами согласен. Но практика прекрасно показала, что бы нас ждало ещё в 1979, если бы СССР не принял тяжёлое, но совершенно правильное решение. ...а время было очень, гм, весёлое.

Просветите, что ждало? А то проэктов в сослагательном наклонении много.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]