Re: САУ в...
>>Вопрос в том числе и о том, что количество танков было слишком велико - в том числе и для указанных Вами целей
>
>Оно не было велико для указанных мной целей - наоборот танков не хватало. И не надо поддаваться на гипноз "больших чисел" :)
>>- соответственно часть ресурсов вполне можно было (и было бы целесообразно) переключить на производство сопутствующей техники, а также на поддержание всей техники в надлежащем порядке.
>
>Можно. Наверное. А вот целесообразность - Вы декларируете, но ситуацию экономическую и стратегическую - не представляете.
Возможно, что и декларирую целесообразность - не меньше, чем Вы декларируете нецелесообразность.
Если Вы четко представляете стратегическую и экономическую ситуации - опишите. В общем-то, я это и просил - а не ответа, что "вы дурак, глупости пишите и ничего не понимаете" :))
Так или иначе, и речь идет вовсе не о подсчетах а ля резун, танков было достаточно много, танки в нормальном состоянии не поддерживались, танки действительно были более дорогими машинами, чем например штурмовые орудия или САУ. (Хотя шт орудия по-большому счету эрзац).
И танков было достаточно много и для нашего пространства.
Возможно нам для европейского ТВД 10-12 тыс. танков хватило бы, как и для Дальнего Востока 1-2 тысяч. На остальных ТВД танки и не были нужны на тот момент. Впрочем согласен, что это все подсчеты примитивные и некорректные.
Мне хотелось бы все-таки найти инфо о взглядах на развитие самоходной артиллерии в 30-е годы в РККА и о тенденциях ее развития, существовавших разработках на тот момент - на этот вопрос мне так и не ответили.
СУА разрабатывали - в том числе и на базе существующих танков, например, если не ошибаюсь, существовал комплекс из трех артсистем (76, 122 и мортира 152мм) на базе Т-26. Почему в этом направлении после 1936го года прекратили двигаться? Я не думаю, что эта машина (и начало ее относительно массового производства) была бы принципиально дороже танка. К тому же если бы такие разработки (эта не одна единственная разработка в тот период) - то было и определенное понимание необходимости подобных машин. И времени доработать эти системы и запустить в производство с середины 30-х гг вполне хватало.
Опять же десятков тысяч таких машин и не надо было, на порядок меньше чем танков.
- Re: САУ в... - Дмитрий Козырев 28.12.2004 16:53:14 (80, 3661 b)
- Ре: САУ в... - Игорь Куртуков 31.12.2004 19:20:08 (18, 1199 b)