"Я точно знаю, о чем говорю. Армия США и корпус морской пехоты имеют стрелков, подготовленных для поражения целей на 300 метрах или около того; "метких стрелков" в составе отделения, которые используют высокоточные варианты М16 с оптическими прицелами для перекрытия дистанций от 300 до 600 метров; и снайперов, которые используют 7,62мм винтовки с продольно скользящим затвором для ТОЧНОГО покрытия дистанций от 600 до 1000 метров. Американские военные считают СВД исключительно эффективной винтовкой для роли "меткого стрелка отделения" и не подходящей как снайперское оружие. Я также сильно сомневаюсь, что вы сможете обнаружить американстких снайперов, работающих по вашему подразделению с 600-800 метров. Будучи великолепными стрелками, они даже еще лучше в области маскировки, укрытия и ускользания. Наиболее вероятно, единственным признаком этого будут твои друзья, падающие заметво там, где стояли. Ты сможешь услышать переотраженное эхо винтовочного выстрела, но оно будет столь рассеянным, что ты не сможешь сказать, откуда оно доносится. Ты, вне всякого сомнения, не увидишь стрелков".
P.S. "Меткие стрелки используют высокоточные варианты винтовки М16, оборудованные оптическими прицелами, для перекрытия дистанций от 300 до 600 метров. Это те же самые винтовки М16А4, что и все остальные, за исключением того, что на них стоит прицел ACOG ( ). В настоящее время эти прицелы проще достать и многие морские пехотинцы используют их. Теперь они стараются иметь один такой прицел на одну огневую группу (4 морских пехотинца) вместо одного на отделение."
Вот такое вот, немного петушиное, заявление. Насчет заяв деятеля о том, что попавши под снайперский огонь все вот так вот будут стоять столбами и, замерев, наблюдать, как народ падает и умирает в страшных муках -- сомнения как-то большие берут. Что и как делать под огнем -- этому на войне учатся очень и очень быстро. Оносительно же оружия для "меткого стрелка" -- странно мне такое упертое желание видеть в этой роли именно СВД. В принципе, для указанных дальностей вполне реально отобрать несколько имеющих наиболее хороший бой калашей и поставить на них ту же 4Х оптику.