ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата27.12.2004 11:37:06Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы;Версия для печати

Для 13: турецкая разведка - общий обзор


Доброго здравия!

История современных турецких спецслужб начинается с момента создания в ноябре 1953 года так называемой GLADIO - Антипартизанской организации или Отдела специальной войны. В нее входило 5 подразделений: группа ведения психологической войны и разведки, специальное подразделение борьбы с курдами, подразделение организации борьбы на Кипре, координационная группа и отдел управления. Первым руководителем GLADIO стал будущий министр национальной обороны Турции Неджип Торумтай. Богатый опыт господства на Балканах и Ближнем Востоке, постоянная внешняя угроза и внутренняя нестабильность вскоре привели к созданию в Турции развитой системы спецслужб. Она объединила в себе черты современных европейских разведок и спецслужб типичной азиатской деспотии. Эта гремучая смесь в сочетании с турецкой амбициозностью заставляют с предельным вниманием следить за нашим южным соседом

Разведывательное сообщество Турции.

Как и везде, общее руководство спецслужбами страны осуществляет президент. Высшим органом, контролирующим спецслужбы, является Национальный совет безопасности. До лета прошлого года он имел почти неограниченные полномочия. В частности, мог отменить любое решение правительства и парламента страны. Превращение НСБ в сугубо консультативный орган и отстранение военных от руководства им считается революционным шагом во внутриполитической жизни Турции и направлено на вступление страны в Евросоюз. Для разработки задач спецслужбам в сфере разведки при НСБ действуют Управление национальной безопасности и политики, Управление исследований, оценок и рекомен-даций.
Главным консультативным и координирующим органом в вопросах перспективного планирования разведы-вательной деятельности является МІКК - Совет по делам координации и ведения национальной разведки. Он создан в 1972 году при главе правительства. К сфере его ответственности также относится организация взаимодействия между различными турецкими спецслужбами при ведении разведывательных операций.
Собственно разведкой в Турции занимаются Национальная разведывательная организация МІТ, разведывательное управление Генерального штаба вооруженных сил, информационный отдел МИД. В интересах внешней контрразведки используется 5-й департамент МИД. Для разведки с оперативных позиций внутри страны привлекаются возможности различных структур МВД, управления разведки и информации и управления по борьбе с терроризмом Генеральной дирекции безопасности, Стамбульского управления безопасности и др. Структура основных из них представлена в таблицах.
Формирование турецкой разведки происходило под серьезным влиянием США. Ценность Турции как члена НАТО определялась фланговым расположением относительно стран-участниц Организации Варшавского договора, непосредственной границей с чувствительным регионом СССР и контролем над Черноморскими проливами. Поэтому на ее территории базировались военные аэродромы блока, ракетная база американской армии, "склад" атомного оружия и свыше десятка объектов радиотехнической разведки США и НАТО. Распад социалистического лагеря и самого СССР серьезно изменил задачи турецкой разведки. В частности, она перешла в своей работе от задач сугубо оборонительных к широкому наступлению.

Геополитическая битва с Россией.

Коренные изменения в MIT произошли не сразу после распада СССР, а в середине 1993-го - менее чем через месяц после переворота в Баку. Руководство турецкого разведывательного сообщества неожиданно осознало, что открывшиеся возможности требуют новой организации работы, и турецкая разведка не успевает за переменами. В этой связи Главное управление внешней разведки MIT разделили надвое: управление стран Ближнего Востока и Азии и управление Запада и Балканского полуострова. Вскоре в спешном порядке открылись резидентуры МIТ в Баку, Батуми, Ташкенте, Алма-Ате, Ашхабаде, Бишкеке и Минске. Идея заключалась в том, чтобы возродить великотюркскую державу на новых условиях, пользуясь геополитическим вакуумом в связи с распадом СССР.
Сама по себе эта идея не нова, поскольку такие желания высказывались в военной среде Турции со времен Ататюрка. В Анкаре есть специальное министерство по связям с тюркоязычными народами и множество организаций, которые работают в этом направлении (например, субсидируемый правительством Фонд исследования тюркского мира). Учитывая, что эти устремления направлены в регионы, где историческим противником выступает Россия, они привели к затяжному русско-турецкому противостоянию. Основной претензией российской стороны к турецкой разведке было обвинение в стремлении раздуть напряженность на юге России, провоцировать различные проявления сепаратизма вплоть до создания на Северном Кавказе новых карликовых государств про-турецкой ориентации.
Надо отдельно отметить, что российские СМИ склонны демонизировать турецкую разведку, существенно преувеличивая степень ее влияния на кавказские и среднеазиатские дела. Важная особенность состоит в том, что всплески активности в российских СМИ по поводу турецкой разведки и формированию образа врага в лице Турции совпадают с коллективными мероприятиями стран СНГ. В частности, весенние 2001 года сообщения о разоблачении целой серии турецких агентов были прямо связаны с саммитом стран-участниц Договора о коллективной безопасности 24 мая 2001 г. в Ереване.
Но с другой стороны, за все годы войны в Чечне случаев прямого вмешательства турецкой разведки во внутренние российские дела все же не было. Дальше простого сбора информации в нестабильных регионах турки идти не рискуют, поскольку это чрезвычайно опасно для самой Турции с ее бесконечными проблемами сепаратизма. А российские спецслужбы имеют достаточно сильные позиции в курдской среде. Напомним, что в свое время СССР оказывал помощь курдским организациям и даже размещал курдское "правительство" в колхозе под Ташкентом. Турецкие СМИ с подачи спецслужб неоднократно распространяли информацию о связях курдов с русской разведкой, учебном лагере в Ярославской области, поездках А.Оджалана в Москву, Ереван и Нагорный Карабах. В ответ российские спецслужбы обвиняли турков в причастности к захвату парома "Аврасия" в январе 1996 г. и угону Ту-154 в Саудовскую Аравию в марте 2001 г.
Однако на самом деле турецкая разведка не рискует ввязываться в игры, где может быть выявлена прямая связь между кавказскими сепаратистами и Турецким государством. Это может обернуться не ростом геополитического влияния, а развалом собственной страны. А "покровительство" и "гуманитарное содействие" чеченцам через организации потомков эмигрантов с Северного Кавказа в ХVIII-XIX веках (в Турции и на Ближнем Востоке условно называются "черкесами" независимо от настоящей национальной принадлежности) все же никогда не приобретут такого размаха, чтобы реально угрожать территориальной целостности России.



Табл.4. Задержания турецких граждан за ведение разведывательной и подрывной деятельности в Российской Федерации

Влияние США.

Его можно назвать одним словом - определяющее. В том числе и в турецкой разведке, успехи которой напрямую связаны с поддержкой ЦРУ. Осенью 2001 г. по специальному приглашению США 90 бойцов турецкого спецназа участвовали в боевых действиях в Афганистане на стороне узбекского ополчения, лидер которого А.Дустум переживал трудное время в эмиграции в Анкаре. Единственным случаем, когда турки вышли из-под американского контроля, оказалось расхождение позиций Турции и США в отношении Ирака. Турция не только не позволила открыть фронт наступления со своей территории весной 2003 г., но и вообще закрыла границу с Ираком. Это потребовало глобальной передислокации американских войск, прервало полеты с авиабазы Инджирлик и поставило под угрозу американскую поддержку курдских союзников. Летом прошлого года вершиной военно-политического кризиса стал захват американскими войсками лагеря турецкого спецназа в Северном Ираке. В ответ были отозваны турецкие офицеры, проходившие подготовку в США. Однако Анкара должна вернуть США государственный долг в объеме $50 млрд., которых нет, поэтому была вынуждена поступиться своими интересами.

Борьба с терроризмом.

Важнейшей задачей турецкой разведки является борьба с экстремистскими организациями всех мастей, поскольку они имеют заграничные связи и филиалы. О степени угрозы с их стороны для Турецкого государства и работе разведки в этом направлении у нас известно мало.
С акций отдельных террористов в 1972 г. началась современная (третья в истории) волна армянского террора. Она связана с местью за геноцид 1915 года и требованиями восстановления исторической территории Армении. В 1975-ом оформились террористические организации: Армянская секретная армия освобождения Армении AСALA вместе с отдельными группами ("Орли", "9 июня", "3 октября" и др.), Армянская Революционная Армия (Бойцы Правосудия за Армянский Геноцид), Армянское Новое Сопротивление, Армянское Новое Сопротивление за Освобождение Армении, Армянская освободительная организация и, конечно же, экстремистские группы "под крылом" знаменитой Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн).
За 10 лет (1975-1985) они совершили более 200 (!!!) акций против турецких дипломатов по всему миру. Традиционными стали убийства и теракты в турецких представительствах в память очередных годовщин резни армян 1915 года. В частности, были убиты послы Турции в Австрии, Франции, Швейцарии, Югославии, ранены в Канаде и в Италии. Убиты турецкие консулы, вице-консулы, дипломаты различных рангов в Санта-Барбаре и Лос-Анджелесе (США), в Австралии, Португалии, Испании, Дании, Болгарии, Бельгии, при ООН и др. Взорвано посольство Турции в Ливане, захвачено посольство в Португалии ("операция "Ван" смертниками так называемой "Лиссабонской пятерки"), совершены нападения на посольство в Тегеране и представительства турецких компаний в Лондоне и Мадриде. Последним в этом ряду стоит нападение на турецкого посла в Венгрии в 1991-ом.
Особенная трудность борьбы с армянским подпольем обусловлена его тесными связями с весьма распространенной армянской диаспорой. По своему богатству и влиянию в мире она занимает третье место после еврейской и китайской. Однако если учитывать возможности армян на Западе, в Черной Африке и на Ближнем Востоке, то армянская диаспора далеко превосходит китайскую. По количеству миллиардеров в мире армяне занимают второе место после евреев.
Такие финансовые возможности и тесные связи с греческими властями сделали армян серьезным противником турецкой разведки. Долгое время она была не способна проникнуть в зарубежные филиалы армянских организаций и упреждать теракты против своих посольств. В то же время члены армянского подполья составили около трети боевиков Курдской рабочей партии (КРП) и были главными поставщиками разведывательной информации для Абдуллы Оджалана.
Сама КРП развернула террористическую деятельность и партизанскую войну против турецких властей с 1984 г. именно под армянским влиянием. Усилиями армии и спецслужб активность курдских партизан была снижена с 4 тыс. акций в 1993 до примерно 600 в 1995 гг. Затем боевые действия были перенесены в Северный Ирак.
Турецкая разведка сосредоточила массу усилий на отслеживании зарубежных связей армянских и курдских организаций, начав многолетнюю тайную войну с ними по всему миру. Правда, особых успехов при этом достигнуть не удалось. 14 лет продолжалась охота за лидером КРП Оджаланом. В том, что его удалось захватить в 1999 г. в Кении, ведущая заслуга не турецкой разведки, а ЦРУ и "Моссада". Сотрудничество с израильтянами началось в начале 80-х гг. под влиянием тесных связей армянских боевиков с "Хизбаллой" в Ливане. Именно "Моссад" помог установить местонахождение Оджалана в Сирии, России, Армении, Греции, намерение посетить Нидерланды и приезд в Найроби по приглашению посла Греции в Кении. Давление на власти указанных стран в интересах Турции оказывали США. В частности, запуганный ЦРУ греческий посол в Кении буквально вытолкал лидера курдов из посольства на улицу прямо в руки турецких "коммандос". В Греции специальное парламентское слушание по этому поводу завершилось отставками шефов МИДа и разведки. Поэтому захват Оджалана можно считать успехом МIТ только с определенной натяжкой, учитывая, что по признанию премьер-министра Бюлента Эджевита, в Турции об этой операции знали не более 10 человек. Таких ресурсов не хватило бы даже отследить перемещения Оджалана по миру.
Разведка широко привлекалась к борьбе с многочисленными левацкими и праворадикальными экстремистскими организациями турков: "Бозкуртлар" ("Серые волки"), Революционный народно-демократический фронт, Рабоче-крестьянская партия Турции, "Аквнчилар", "Юлкуджун" и другие. Они практиковали политические убийства, охоту друг за другом, за чиновниками, журналистами, клириками и просто "безадресный" террор, включая взрывы в автобусах, на остановках, в кафе, расстрелы демонстраций. Усилиями спецслужб эти организации были разгромлены в 80-90-х гг., когда количество жертв от их террора снизилось примерно до 30 убитых в месяц. Однако с 2001 г. появились вызовы от новых групп: "Великого восточного исламского повстанческого фронта", экстремистской группы ИБДА-С и пресловутой "Аль-Каиды".

Оперативные методы.

Отличительная черта турецкой разведки - стремление к работе "широким фронтом". 30 мая 1972 г. премьер-министр Турции утвердил инструкцию №00159. Она предписывала "осуществлять сбор разведывательной информации всем турецким гражданам, которые направляются для работы за границей, независимо от того, каким ведомством они командируются". В дипломатическом ведомстве это вылилось в то, что для разведки иногда используется весь штат посольств и консульств. Руководство разведывательной работой возложено на глав дипломатических представительств. Их назначение происходит только с согласия МІТ. С 1992 г. в посольствах, аккредитованных в приоритетных для Турции странах, введены должности советников по вопросам религии и атташе по культурным связям, под прикрытием которых чаще всего работают кадровые разведчики. Перед утверждением на должность практикуются ознакомительные поездки в страну назначения в составе делегаций под прикрытием должности советников аппарата премьер-министра. Кроме того, в МІТ допускается "временное использование государственных служащих" на контрактной основе, что снижает потребность в численности оперативных работников. Разведка военно-морских сил Турции имеет сильные позиции среди членов экипажей морских судов. С ней в различной мере связаны капитаны практически всех торговых и пассажирских судов, ходящих под турецким флагом.
Разведка с нелегальных позиций - второй широко практикуемый турками метод. Чаще всего она ведется с опорой на турецкую общину или "родственные" тюркоязычные народы. В частности, это Германия (турецкая община 2 млн. чел.), Бельгия (свыше 500 тыс. турков), Болгария (болгарские турки на юге страны), Россия (Северный Кавказ, районы проживания ногайских и волжских татар, турок-месхетинцев), Украина (крымские татары, гагаузы), Молдавия (гагаузы), мусульманские страны Средней Азии и Закавказья, Северный Афганистан (узбеки), северные провинции Пакистана. Нелегалы ведут работу чаще всего под видом коммерческой деятельности. При чем как специально созданных разведкой, так и реальных преуспевающих предприятий. Чаще всего это фирмы, занимающиеся торговлей турецкими и ближневосточными товарами, строительством, туризмом, судоходством и рыбной ловлей. Однако такая работа очень опасна для сотрудника и чревата скандалами. Так, например, у разведчика с 10-летним стажем Хаки Мутлодогана не выдержали нервы, когда он почувствовал себя "под колпаком" Управления ФСБ по Ставропольскому краю, и он предпочел явку с повинной. Практически все задержанные в Белоруссии и России турецкие разведчики сразу соглашались дать показания, поэтому избежали тюремного заключения и были выдворены в Турцию. В то же время это оказалось очень сильным ударом для продолжения оперативной работы. Поэтому турецкая разведка стремится к получению дипломатического прикрытия в интересующих ее регионах.
Например, генеральное консульство Турции должно было быть открыто в Новороссийске с "консульским округом, включающим в себя территории Республики Адыгея, Краснодарского края и Ростовской области". Разрешения не было получено из-за принципиальной позиции местных властей, ФСБ, казачьих организаций и армянской общины. Было отказано и в возможности открытии турецкого консульства в Крыму.
Все резидентуры турецкой разведки имеют долговременные задачи по работе против армянского и курдского подполья, российского проникновения в странах нахождения, а также сбор информации о положении дел в стране и ее связях с Грецией. Остальные задачи конкретизируются в зависимости от страны. Наибольшими возможностями обладает резидентура MIT в ФРГ. Там функционирует Главная резидентура и несколько подрезидентур. Главный резидент в Германии имеет значительное влияние в MIT.
MIT использует американские методы агентурной разведки и ведет оперативный учет по образцу ЦРУ. Для скрытного выявления наблюдения и отрыва от него широко применяется метод "рассеивания сил внешнего наблюдения". 3-5 сотрудников заходят в общественную организацию (магазин, учреждение) и разыгрывают операцию по агентурной связи. Это приковывает внимание наблюдения к "ненастоящему контакту", пока турецкий оперативник, идущий на связь с агентом, избегает слежки за ним.
Поскольку MIT - яркий представитель восточных спецслужб, в ее арсенале есть довольно "грязные" для Европы методы. Так, в ФСБ обращался за помощью российский гражданин, член сборной страны по вольной борьбе, выходец из Дагестана. Из его показаний следствием было установлено, что сотрудники MIT использовали при вербовке психотропные вещества. Для принуждения к сотрудничеству применялся старый метод затягивания в сети. Первое задание для агента было безобидным: сфотографировать всем известное здание КГБ СССР на Лубянской площади в Москве. В последующем агент сдался российским властям.
Операции по физической ликвидации осуществляются силами специальных операций Стамбульского управления безопасности, спецподразделений министерства обороны или Генеральной дирекции безопасности. Их вывод зарубеж и эвакуация в Турцию после выполнения задачи осуществляется силами MIT. Так, например, власти ФРГ выдвигали претензии за убийства турецкой разведкой курдов в Германии. В течение 1990-2001 гг. по их требованию покинули ФРГ 15 турецких разведчиков, работавших под "крышами" генконсульств, а также официальный представитель MIT в Германии. Примечательно, что в ответ из Турции немцев не высылали. В 1988 на пороге своего дома в Афинах был убит руководитель AСALA Акоп Акопян ("Моджахед").

Турецкая разведка на Украине.

В системе MIT разведка против Украины входит в задачи резидентуры в Киеве, зональных инспекций MIT в Анкаре и Стамбуле. Кроме того, значительные возможности в украинских портах имеет разведка ВМС Турции.
Последнее подтверждается недавним задержанием в Стамбуле судна под португальским флагом и с грузом оружия из Украины. 21 мая 2004 г.судно вышло из Одессы с гранатометами, артиллерийскими снарядами, автоматическим стрелковым оружием и большим количеством боеприпасов на $ 2 млн. В двух контейнерах находились различные элементы радиоэлектроники для техники ПВО: транзисторы, выключатели, лампы - всего 728 позиций. Факт поставки, характер груза и страна-получатель были строго конфиденциальными. Сам получатель - Египет - позднее публично отрицал свою причастность к грузу, до конца пытаясь сохранить секретность сделки. 29 апреля при загрузке в контейнеры турецкая разведка вскрыла наличие среди элементов радиоэлектроники трех упаковок с радиоприемниками системы управления зенитными ракетами. Внешний вид защитной упаковки напоминал контейнеры с зенитными ракетами к переносным пусковым установкам. 3 июня судно было задержано в стамбульском порту. Турецкая таможня с подачи разведки разыскала в грузе и вскрыла контейнер с частями к ракетам. Затем груз был изъят до выяснения страны-получателя. Глава компании "Укрспецэкспорт" В.Шмаров объявил этот инцидент провокацией. По другой версии установочную информацию на груз турецкой разведке передал "Моссад", поскольку первоначально турки считали, что в контейнерах находились переносные зенитные ракеты для палестинских террористов.
При оценке деятельности турецкой разведки Украине целесообразно не ввязываться в русско-турецкое противостояние. Стремление южных соседей к сбору информации о положении дел в Крыму не следует демонизировать. На самом деле турецкая разведка обладает достаточно ограниченными ресурсами при весьма значительных задачах по обеспечению безопасности своей страны. В частности, Турция имеет слишком много внешнеполитических проблем, чтобы пытаться стать региональным полюсом влияния. В частности, она имеет конфликты по всему периметру своей границы: исторически проблемные отношения с Арменией, Грузией и Болгарией, непрекращающееся противостояние с Грецией, скрытое противостояние с Россией, Сирией и Ираном, вооруженное противостояние с курдами внутри страны и в Северном Ираке. На этом фоне тесное военно-политическое сотрудничество с Израилем и непреодолимая зависимость от США превращают Турцию в объект террористических атак со стороны различных группировок исламских фундаменталистов. Поэтому насущной проблемой турецких спецслужб в обозримом будущем останется сохранение стабильности своей страны и нерушимости ее границ, а не подрывные акции против Украины или мифический десант в Крыму. Это подтверждается попытками разорвать замкнутый круг враждебности вокруг себя. Турция почти одновременно заключила два соглашения стратегического характера с Ираном и Сирией. Ими предусматривалось военное сотрудничество и меры укрепления доверия в сфере безопасности.
К возможному сотрудничеству с турецкой разведкой в каких-либо вопросах (например, борьба с терроризмом) надо относится осторожно. Ценность такого сотрудничества сомнительна, так как в 2001 году немецкие коллеги уже выдвигали претензии к MIT в связи с тем, что она используя партнерские отношения в рамках НАТО "гонит" немецкой разведке откровенную дезинформацию.
Действия турецкой разведки по инспирированию сепаратизма в Украине могут представлять серьезную угрозу только в том случае, если они будут частью общей стратегии с США. Напомним, что Анкара ничего не предпринимала в ответ на прямые военные угрозы Ирана союзному Азербайджану в августе 2001 г. до тех пор, пока соответствующее решение не было принято в Вашингтоне. Это было связано с тем, что Турция выжидала пока не будет выработана общая каспийская стратегия с США и Израилем. В таком случае подрывные действия турецкой разведки против Украины будут свидетельствовать об изменении отношения к нашей стране в США. А на фоне американских возможностей турецкая угроза уже не играет существенной роли.




С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru