ОтalexОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата28.12.2004 10:22:28Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Локальные конфликты;Версия для печати

Вопрос о минировании Красноярской ГЭС перед пуском


Моя тёща работает специалистом по релейной защите электростанций. Начинала ещё на строительстве Братской ГЭС. Недавно рассказала о пуске первых агрегатов Краснярской ГЭС. Незадолго до пуска она с напарником работала на нижних уровнях, "ниже турбины". По окончании смены они, поднимаясь, заметили, что ни на уровне турбины, ни выше, никого нет. Обмениваясь шуточками по этому поводу, они поднялись в машинный зал и наткнулись на трёх начальников: особиста, начальника электроцеха, (третьего я не запомнил). Больше в машинном зале никого. Радостное настроение наших героев сменилось на противоположное, когда начальник электроцеха посоветовал им убираться за пределы электростанции в таких выражениях, которые тёща ни до ни после никогда в жизни не слышала. Она и напарник просто бросили на месте свой инструмент и побежали. Выбегая за ворота они обратили внимание, что даже привычной охраны на воротах не было, никого на территории. Причину происшествия никому не объясняли. Через некоторое время тёща подошла к начальнику электроцеха. Они были знакомы и она спросила, как мог воспитанный человек так выражаться? "А ты хотела взлететь вместе со станцией?" И больше ничего не скаазл.

Тёща утверждает, что первый агрегат был заминирован. Мина находилась в районе турбины. Мину подложили китайцы. Откуда она это знает, если никому ничего не говорили, не сказала.

В 1967 отношения с Китаем действительно ухудшились.

На следующих агрегатах сменили режим работы и допусков. Уже нельзя было ходить свободно по всей территории. Если ты работал на этом участке, то и допуск на сей день выдавали именно на этот участок.

(Вроде примечания) Я оказался на Саяно-Шушенской ГЭС в стройотряде, когда несколько агрегатов уже было запущено. Не знаю, насколько я смог бы пройти по всей территории, но у входа в машинный зал оказался как раз тогда, когда привезли очередное колесо турбины. За его перевозкой следили какие-то начальники, но никакой охраны я не заметил. Никаких допусков нам не оформляли.

В интернете я не нашёл ничего о минировании Красноярской ГЭС перед пуском. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает или это до сих пор секрет? Или вообще ничего серьёзного не было? Какие-нибудь учения в связи с обострением советско-китайских отношений?