ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КОфф-ТопикОтветить по почте
Дата26.07.2000 16:39:25Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы;Версия для печати

Re: Предатели в Управлении Т ПГУ КГБ


>Прощание с Фаэрвеллом

>Вечером 22 февраля 1982 года накануне Дня Советской Армии в одном из дворов по Рублевскому шоссе в Москве остановилась машина. Находящиеся в ней мужчина и женщина чему-то весело смеялись, целовались, а затем принялись распивать шампанское прямо из горлышка. Однако скоро праздничное веселье сменилось ссорой. Бурное выяснение отношений закончилось тем, что мужчина схватил пустую бутылку и ударил ею женщину по голове. Обливаясь кровью, она выскочила из машины и принялась звать на помощь. Проходивший мимо случайный прихожий на свою беду попытался вмешаться, но мужчина выхватил нож и ударом в сердце убил незваного заступника. Впрочем, после этого пьяная пелена спала с его глаз, и он попытался скрыться с места преступления. Но уже через два часа милиционеры задержали убийцу. Им оказался сотрудник внешней разведки КГБ Владимир Ветров.

>Владимир Ветров попал в КГБ после окончания МВТУ им. Баумана. Закончив разведшколу, он получил назначение в ПГУ КГБ в управление “Т”, занимавшееся научно-технической разведкой. Некоторое время он проработал в центральном аппарате, а в 1964 году был командирован во Францию — в парижскую резидентуру.

>В Париже Ветров действовал под прикрытием должности инженера в советском торгпредстве. Как сотрудник линии “Х” (научно-техническая разведка) он занимался сбором и анализом информации, имевшей отношение к военному производству, а также выискивал возможных кандидатов на вербовку. За время своего пребывания во Франции Ветров завел широкий круг знакомств среди французских граждан. Он сблизился со многими бизнесменами, дипломатами и вообще частенько появлялся в высшем свете. Одним из его знакомых был Жак Прево, сотрудник фирмы “Томпсон”, изготавливающей электронное оборудование, `в том числе и для французской армии. Однако Ветров не знал, что Прево являлся агентом французской контрразведки (Управление по охране территории — DST). Позднее выяснилось, что в это время сотрудники DST осторожно проводили определенную работу по выяснению почвы для возможной вербовки Ветрова, правда, безрезультатно.

>В 1975 году Ветров был отозван в СССР и во Францию больше не возвращался. В Москве он вскоре получил назначение в информационно-аналитический отдел управления “Т”, занимающийся анализом научно-технической информации, собран-ной зарубежными резидентурами. Однако несмотря на высокую должность, Ветрова не устраивала работа в аналитическом подразделении. Он считал, что достоин гораздо большего. Кроме того, его перестали направлять в зарубежные командировки. Это было связано с тем, что по роду своих занятий он имел доступ практически ко всем делам научной и промышленной разведки, которыми занималось управление “Т”.

>На скользкий путь предательства Ветров ступил в начале 1981 года, когда в Москву приехал его старый друг — француз Жак Прево. После нескольких встреч Ветров попросил его передать в штаб-квартиру DST в Париже запечатанный пакет. Прево долго раздумывал и колебался, опасаясь, по-видимому, провокации со стороны КГБ. Но в конце концов согласился выполнить просьбу Ветрова.

>Весной 1981 года Прево вернулся во Францию и передал письмо Ветрова в DST, объяснив при этом, что не знает его содержания, но человек, написавший письмо, является высокопоставленным московским чиновником. В письме Ветров коротко рассказывал о себе и предлагал свои услуги французской разведке. При этом он не ставил определенных условий, но высказывал пожелание, чтобы во Франции ему была обеспечена нормальная жизнь в случае, если он однажды сможет покинуть Советский Союз.

>Несмотря на то, что письмо было подписано полным именем, сотрудники DST поначалу испытывали вполне законные сомнения в искренности Ветрова. Поэтому для первой встречи с ним в Москве DST обратилось к Прево, который согласился еще раз отправиться в СССР. И лишь когда он вернулся с первой папкой совершенно секретных документов, французские контрразведчики впервые осознали всю важность и ценность своего нового агента. Связник-непрофессионал Прево больше не использовался, но за оказанные Франции услуги он был награжден орденом Почетного легиона. А для связи с Ветровым, получившим псевдоним Фаэрвелл, использовались кадровые сотрудники французской разведки, работавшие в Москве под легальным прикрытием. Так, несколько раз встречались с Ветровым военный атташе посольства Франции в Москве Ферран и его жена Мадлен. Причем связь Ветрова с Мадлен Ферран происходила обычно в дневное время в районе Черемушкинского рынка и Кутузовского проспекта. Иногда они встречались на смотровой площадке Ленинских гор, куда Мадлен приезжала на машине якобы для занятия физзарядкой. Выходя из машины, она оставляла приоткрытым одно из окон, в которое Ветров бросал контейнер с информацией. По мнению французов, домохозяйка, мать пятерых детей, не могла вызвать подозрений у советской контрразведки. А значит, не находилась под наблюдением.

>В своей книге “Личное дело” бывший председатель КГБ В. Крючков, рассказывая о деле Ветрова, пишет следующее:

>“Насколько топорно работали французы с Ветровым в Москве! За одиннадцать месяцев они провели с ним 12 личных встреч! Более того, контакты осуществлялись в одни и те же часы, практически в одном и том же, да плюс еще крайне многолюдном месте — в районе одного из московских рынков. При этом проверка вообще не осуществлялась, а передача материалов происходила самым примитивным способом — из рук в руки.

>Остается только диву даваться, как все это просмотрела советская контрразведка! Кстати, полученный урок был в полной мере использован для того, чтобы сделать соответствующие выводы насчет эффективности системы наружного наблюдения, и французы (и не только они) сразу же почувствовали это на себе”.

>В период работы на французов Ветров передал DST свыше 4000 документов, имевших гриф “Совершенно секретно”. Многие из них имели резолюции председателя КГБ Ю. Андропова, а на некоторых были пометки Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева. Эти секретные материалы содержали следующую информацию:

>— полный перечень всех государственных организаций СССР, занимающихся сбором и анализом научно-технической информации;

>— планы реализации полученной разведывательной информации, а также средства, сэкономленные в результате полученной нелегальным путем западной техники для всех областей промышленности;

>— список основных агентов, завербованных офицерами линии “Х”;

>— список основных агентов, завербованных офицерами линии “Х” в западных странах.

>В одном из документов, переданных Ветровым, отмечалось, что в период с 1979 по 1981 годы сотрудники научно-технической разведки КГБ и ГРУ приняли участие в 35 международных форумах с целью сбора необходимой для военной промышленности информации в области космической промышленности, производства радаров, микроэлектроники, солнечной энергетики. Всего же за 1980 год Военно-промышленная комиссия дала указания собрать конкретные научно-технические данные 3617 раз. К концу года 1085 указаний было выполнено, и эти данные использовались в 3396 проектах и опытных конструкторских разработках.

>Материалы, переданные Ветровым французам и получившие название “Досье Фаэрвелл”, очень кстати пришлись президенту Франции Ф. Миттерану, избранному на этот пост в 1981 году. Дело в том, что руководители стран “Большой семерки”, и прежде всего президент США Р. Рейган, с подозрением смотрели на президента от социалистической партии и крайне отрицательно относились к включению во французское правительство четырех министров-коммунистов. Но Миттеран, передав американцам в июле 1981 года часть материалов из “Досье Фаэрвелла”, добился улучшений американо-французских отношений и поднял свой авторитет в глазах президента Рейгана…

>Предательство Ветрова привело также к аресту ряда советских агентов в странах Запада. Например, после того как директор DST М. Шале передал ФБР обещанные Миттераном материалы, в США летом 1981 года были арестованы Джеймс Харпер и Уильям Белл. Харпер, инженер-электронщик, завербованный польской разведкой в 1971 году, передавал своим операторам сверхсекретные документы, касающиеся межконтинентальных баллистических ракет. Что же касается Белла, сотрудника корпорации “Хью эйкрафт компани”, также завербованного поляками в 1978 году, то он имел доступ к современным разработкам в области радарных систем, ракет класса “воздух — воздух” и “земля — земля”. Арестованный ФБР, Белл в декабре 1981 года был осужден на 8 лет тюремного заключения.

>А уже после того как французам стало ясно, что Ветров арестован, они задержали еще несколько человек, проходивших по “Досье Фаэрвелла”. Так, 23 ноября 1983 года был арестован 56-летний инженер Пьер Бурдьоль, сотрудник компании авиационной и космической промышленности, работавший над новейшими космическими программами, в том числе над созданием европейской космической ракеты “Ариан”. После ареста он признался, что с 1970 года регулярно встречался с сотрудниками советской разведки и передавал им секретные материалы. А в октябре 1984 года контрразведка ФРГ с подачи DST арестовала 60-летнего Манфреда Реча, главного инженера управления планирования компании “Мессершмитт-Белков-Блюм”. Работая на КГБ с 1967 года, Реч передал своим операторам секретные материалы по тактико-техническим характеристикам самолета “Торнадо”, чертежи противотанковой ракеты “Хок”, подробную информацию о ракете класса “земля — воздух” “Коморан” и т.д.

>Также вполне возможно, что данные, переданные Ветровым, помогли выйти на высокопоставленного агента ГРУ в ЮАР коммодора Дитера Герхардта, завербованного в 1962 году и проходившего в оперативной переписке под псевдонимом
>Феликс. В начале 70-х годов он был назначен заместителем начальника сверхсекретной базы ВМФ ЮАР “Саймонстаун” и передавал своим операторам ценнейшую информацию о новейшем западном электронном оборудовании. Он был арестован в январе 1983 года и приговорен к пожизненному заключению.

>К этому следует добавить, что в том же 1983 году 148 советских дипломатов и сотрудников КГБ и ГРУ, работавших под дипломатическим прикрытием, были выдворены из многих стран мира, причем 88 человек — из Европы и США, в том числе 47 — из Франции. Всего же с помощью сведений, переданных Ветровым французам, было разоблачено около 70 агентов советской разведки в 15 зарубежных странах и идентифицировано 450 сотрудников ПГУ КГБ, работавших по линии научно-технической разведки.

>Провал самого Ветрова произошел в 1982 году и не был напрямую связан с его предательской деятельностью. Как уже говорилось, 22 февраля он в пьяном виде поссорился со своей любовницей и убил случайного прохожего. Кстати, причиной ссоры стал очередной отказ Ветрова развестись с женой и узаконить отношения со своей пассией.

>Суд приговорил Ветрова к 15 годам лишения свободы за убийство, и на этом все успокоились. О дальнейшем свидетельствуют по-разному. Так, бывший
>начальник внешней контрразведки ПГУ О. Калугин пишет, что через нес-
>колько месяцев Ветров сам неожиданно признался в шпионаже, хотя первое время ему не верили, считая, что этот его шаг продиктован тщеславием. Н. Леонов, в ту пору заместитель начальника ПГУ, утверждает, что при обыске после суда у Ветрова на квартире был неожиданно обнаружен фотоаппарат “Минск” и пометки служебного характера. Насторожило также поведение Ветрова в тюрьме, откуда он давал какие-то сигналы на свободу. Версии Н. Леонова придерживается и бывший начальник ПГУ в то время А. Крючков, добавляя, что подозревать Ветрова начали уже во время следствия по убийству прохожего. Так как он слишком охотно признал свою вину. В результате началось доследование дела, в ходе которого была вскрыта связь Ветрова с французскими спецслужбами.

>Существует, впрочем, и совершенно иная версия разоблачения Ветрова. Согласно ей, ошибку допустили французы. Дело в том, что в 1983 году в посольстве Франции в Москве были обнаружены специальные устройства, позволяющие получать копии всех отправляемых из посольства сообщений до их зашифровки. В качестве ответной меры французское правительство выслало из страны 47 сотрудников КГБ и ГРУ. А в ответ на протесты посла СССР в Париже Н. Афанасьевского ему продемонстрировали копию секретного документа, полученного от Ветрова, из которого следовало, что все высланные советские представители являлись сотрудниками спецслужб. После этого вычислить предателя для КГБ не представляло никакого труда.

>Так или иначе, но Военной коллегией Верховного суда СССР Владимир Ветров был приговорен к расстрелу за шпионаж и измену Родине. 23 января 1985 года приговор был приведен в исполнение. Интересно отметить, что, по свидетельству
>другого предателя — О. Гордиевского, о расстреле Ветрова очень долго ничего не говорили, и лишь в январе 1985 года поползли первые слухи о том, что приговор в отношении его приведен в исполнение. Сей факт говорит о том, что к “мемуарам” перебежчиков надо относиться с большой долей скепсиса.

>Дмитрий Прохоров

>Читайте в номере