ОтКитоврасОтветить на сообщение
КeugendОтветить по почте
Дата11.01.2005 13:56:45Найти в дереве
РубрикиWWI;Версия для печати

Re: Вопрос по...

Доброго здравия!
>"Наше офицерство было демократизировано и не имело подобия и тени военного сословия, воинственности, склонности и любви к войне, что совершенно необходимо Оно было недисциплинированно и совершенно невоинственно. У нас было 3000 генералов против 800 французских, но что это были за фигуры Что общего имели с высшим командованием эти типичные мирные буржуа, заседавшие в канцеляриях, гражданских ведомствах и управлениях, носивших военную форму и сабли с тупыми золингеновскими клинками." Это слова Колчака по поводу русско-японской войны,
т.е. критикана из "молодого офицерства"

>но в принципе они наверное в массе верны и в отношении WWI.
Не совсем так. Выводы после русско-японской были сделаны и в отношении командного состава тоже.

> Было еще чьи-то слова (сейчас не помню чьи), что у нас был отличные солдаты и унтер-офицеры, относительно неплох офицерский состав и никуда нигодные генералы.
Революционная пропаганда.

>Высший командный состав у нас был слаб, но тем не менее были и достаточно сильные генералы, сочетавшие в себе и знания, и волевые качества, и командные навыки - кого можно было бы выделить в этот список? То есть кого следовало бы по идее продвигать на высшие посты (на уровень командующих армией и выше) перед ПМВ и во время ее, чтобы хоть частично компенсировать слабость командного состава РИА?
Не было ее этой слабости. Были нормальный генеральский корпус не без недостатков конечно но воевать умевший.

>Я не очень хорошо знаю вопрос и мне в первую очередь приходят имена тех же Корнилова и Юденича, с оговорками (но в тех условиях это все же были сравнительно с основной массой неплохие варианты) Брусилов, мб Вел.кн. Николай Николаевич в качестве главнокомандующего,в разное время в разных статьях и книжках читал неплохие отзывы про Флуга, Леша, Драгомирова-мл. - но поскольку знаний и информации мало, хотелось бы узнать чужие мнения.

Корнилов во многом политически раскрученная фигура, реальных военных заслуг за ним немного. Брусилов полагал что и корпуса для него много.
Я бы отметил еще:
Эбенгарда, Алексеева, Врангеля, Эрдели, Хана Нахичеваньского, Деникина, Заойчковского....
в общем хороших генералов было много.

Китоврас