ОтeugendОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата11.01.2005 13:30:38Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Флотофилам - по русскому флоту конца ХIX века


Как человек, практически незнакомый с флотской тематикой - наскольно отражает ситуацию характристика русского флота у Т.Роппа?



"Состав русского флота выглядел впечатляюще — на бумаге. Но на деле корабли были разнородны по скорости, водоизмещению, дальности плавания, защите, да и по всему остальному. Союзники России открыто признавались, что не понимают, чего Россия хочет добиться со столь разнородным флотом, в сравнении с которым Черноморский флот, состоявший в известной степени из кораблей лишь двух типов, казался даже более мощным{613}. Против Англии русские не могли выставить мощных крейсерских сил, против Германии — им было бы тяжело сражаться даже со старыми — но имевшими хорошо подготовленные команды — броненосцами типа «Заксен», против Турции силы были откровенно избыточными. Большинство миноносцев были старыми и тихоходными кораблями, неспособными в силу малого водоизмещения действовать вместе с флотом. К тому же, они находились в достаточно плохом техническом состоянии, и поэтому вряд ли можно было ожидать, что они смогут успешно действовать даже против германцев{614}. Новая артиллерия русского флота — состоявшая из пушек Кане, или созданных по их типу — подходила для использования ее русскими моряками, и после принятия на вооружение снарядов и пороха французского типа могла считаться достаточно мощной, но скорострельные пушки появлялись на вооружении кораблей довольно медленно, и русские артиллеристы были недостаточно обучены, чтобы полностью использовать их возможности{615}.

Благодаря русской политике, приведшей к тому что многие финны и прибалтийские немцы ушли с флота, качество личного состава флота в преддверии приведшей к катастрофе войны 1904 года снизилось. Однако даже в 1890 году большинство русских морских офицеров было либо храбрыми, но не слишком компетентными аристократами, выходившими в море в основном на борту императорской яхты, либо выполнявшими большую часть работы немцами, не имевшими особых надежд на продвижение по службе. Лучшими, в основном, старшинами были опять же прибалтийские немцы. Ждать же чего-то от простых матросов — призванных во флот крестьян, необразованных, и не испытывающих интереса к морю — не приходилось. «После семи лет службы, ничему не научившись», они возвращались назад в свои деревни, такими же невежественными, как были в тот момент, когда уходили из них во флот{616}. Они были совершенно неподготовлены к службе на миноносцах, и русские кочегары и машинные команды пользовались репутацией худших в Европе.

Русские также были слабы и в тех областях, в которых французам удалось добиться в течение 90-х годов наибольших успехов: тактике, скорости, мобилизации, организации и применении легких кораблей и крейсеров. Французы, не будучи дураками, хорошо понимали это, благо у них была прекрасная возможность наблюдать за русским флотом изнутри, и они имели одну из лучших разведывательных служб в мире. Одной из причин, по которым французские офицеры уклонялись от предложений о совместных с русским флотом действиях, была как раз их информированность о его недостатках.

...

Французы имели значительно лучшие возможности наблюдать за русским флотом изнутри, и их общее впечатление от русского флота после 1898 года — когда русские переключили свое внимание на Дальний Восток — не слишком отличалось от более ранних впечатлений.

Мы не считаем, что решение наших союзников сосредоточить лучшую часть своего флота в Китае должно нас огорчить, несмотря на то, что для этого они заберут часть своих морских сил из Канала и Средиземного моря. История показывает нам, что попытки обеспечить тесное взаимодействие союзных флотов всегда вели к огромным неудобствам. Необходимо, таким образом, избегать таких попыток и в будущем — вне зависимости от того, кто будет нашим союзником. Следование этому принципу — верному в любом случае — особенно важно в отношении русских эскадр. Они настолько дурно управляются, что несмотря на свою номинальную мощь скорее будут обременять — если не парализуют — наши собственные силы. Таково, вкратце, наше мнение о флоте, с которым нам удалось ознакомиться{622}."