| От | Николай Поникаров | |
К | All | |
Дата | 10.04.2001 11:55:08 | |
Рубрики | Современность; Байки; | |
Ой, попал под фана... (Василию Фофанову)
День добрый.
Я начну с конца, ладно?
> Вы читали диссертацию Карен Винн Фонстад? Насчет географии и геологии Средиземья?
Нет, читал только "Хоббита" и "Властелина колец" в русском "порубленном", как Вы выразились, издании + пару пародий. Критики/исследователей не читал.
Так что все выше- и нижесказанное - мое мнение, сложившееся при прочтении означенных книг и ничего больше.
> Читайте предисловие в оригинале, а не порубленных мутантов, издаваемых в России. Многое понятно станет о месте описываемого в картине земного устройства и земной истории.
Не, читать не буду. Поверю на слово, что все это имеет глубокий смысл, а какой - мне не интересно ;)
Но повторю: в 1989 по прочтении у меня сложилось четкое впечатление: Мордор - это мы.
----------
>А почему скажем не Америка? Она не многонациональная?
Почему не Америка? Х.з., совершенно она не приходит в голову. Многонациональность, азиатские рожи и внутреннее море - это отличие от Германии.
>А почему интересно он хреновый географ?
(с) И. Кошкин.
С уважением, Николай.
ЗЫ. О политике в народном творчестве:
Есть русская былина "Добрыня чудь покорял" Там Добрыня ехал куда-то на Дунай, а по пути покорил много разных народов, в том числе черкесов, чукчей и алеутов ;)
Позднее этот эпизод перекочевал в народную песню о нашествии врагов в Смутное время, причем чукчи и алеуты наступали на Москву с запада ;)