ОтPoutОтветить на сообщение
КPoutОтветить по почте
Дата15.03.2005 19:44:30Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

А.Тарасов. О книге Мейссана про 9-11 (часть 2)




Operation 9-11 (окончание)

А. Тарасов



Немало страниц книги* посвящено доказательствам теснейших связей Усамы бен Ладена с ЦРУ и того факта, что «Аль-Каида» была создана именно инструкторами ЦРУ на деньги ЦРУ — для войны с советскими войсками в Афганистане (стр. 119—142). Все это, конечно, не является новостью для нашего читателя: у нас в стране все мыслимые СМИ об этом говорили и писали сотни раз (трудно все-таки забыть, кто с кем воевал в Афганистане). Но западному, в частности французскому, читателю это не так очевидно и не так известно.

Однако и в этой главе изложены некоторые удивительные факты, о которых у нас не знают или знают немногие. Например, что прямые связи ЦРУ с Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой» не прерывались по меньшей мере до лета 2001 года — то есть на протяжении длительного периода после того, как были произведены взрывы у посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе, приписанные «Аль-Каиде» и бен Ладену, после чего США официально начали охоту за ними по всему миру. Мейссан вообще ставит под сомнение атрибутирование этих терактов как произведенных на свой страх и риск «Аль-Каидой», обращая внимание на тот факт, что как раз американские граждане были наименее пострадавшей стороной: в Дар-эс-Саламе из 11 убитых лишь 1 был американцем, а в Найроби — из 230 убитых американцами были лишь 12 человек, — и называет эти теракты «псевдоантиамериканскими» (стр. 131—132).

Теракты в Найроби и в Дар-эс-Саламе произошли 7 августа 1998 года, после чего американцы назначили за голову Усамы бен Ладена награду в 5 миллионов долларов, подвергли ракетному обстрелу Афганистан и ни в чем не повинную (как позже выяснили европейские эксперты) фармацевтическую фабрику в Судане. Однако и в следующем, 1999 году ЦРУ спокойно сотрудничало с «Аль-Каидой», в частности, задействовало «Арабский легион» «Аль-Каиды» в Косове в войне против югославской армии (стр. 132). Еще позже, в июле 2001 года ЦРУ помогает Усаме бен Ладену попасть в американский госпиталь в Дубае (ОАЭ), где «самого разыскиваемого террориста» постоянно навещают члены его семьи, «видные особы» Саудовской Аравии и ОАЭ, а также резидент ЦРУ в Дубае. Затем бен Ладена переводят в военный госпиталь в Равалпинди (Пакистан), под защиту пакистанской армии, где Усама проходит курс диализа (стр. 132—133). То есть ЦРУ не только не разыскивало по всему миру Усаму бен Ладена, но, напротив, опекало его и помогало ему в лечении.

Не менее интересно и то, что Мохаммед Атта, провозглашенный руководителем террористической группы, якобы осуществившей всю акцию 11 сентября, был, как выяснилось, сотрудником пакистанской военной разведки (ISI), которая уже десятилетия является по сути филиалом ЦРУ. В июле 2001 года директор ISI генерал Ахмад Махмуд перевел 100 тысяч долларов на банковский счет Атты в Соединенных Штатах (стр. 134—135). Логично было бы после этого именно генерала Махмуда и пакистанскую военную разведку провозгласить организаторами взрывов 11 сентября, но власти США этого не сделали.

Еще более впечатляют те страницы книги Мейссана, где он показывает: как выясняется, Усама бен Ладен — это… партнер по бизнесу семейства Буш! Их связывает компания «Карлайл групп», управляющая сегодня портфелем в 12 миллиардов долларов и контролирующая, в частности, корпорацию «Федерал дэйта», оснащающую Федеральную авиационную администрацию США системами наблюдения за гражданским авиадвижением (помните загадочную историю с транскодерами?). «Карлайл» владеет также мажоритарным пакетом акций в «Юнайтед дифенс индастриз», основном поставщике снаряжения для американской, турецкой и саудовской армий. С учетом контролируемых ею компаний «Карлайл» находится на одиннадцатом месте среди корпораций американского ВПК (стр. 136—137).

Представителями «Карлайла» за рубежом являются Джон Мейджор, бывший премьер-министр Великобритании от консерваторов, и Джордж Буш-старший. А один из руководителей «Карлайла» — это Сами Мубарак Баарма, совладелец корпорации «Харкен энерджи», основы личного бизнеса Буша-младшего. В административном совете той же «Харкен» представлен и один из братьев Усамы бен Ладена Салем. Сама корпорация «Харкен» (бывшая «Арбусто», маленькая техасская фирма) расцвела при президенте Буше-старшем, когда получила нефтяные концессии Бахрейна — в качестве ретрокомиссий американо-кувейтских договоров, заключенных Бушем-старшим. То есть Буш-папа совершил уголовное преступление, использовав свое служебное положение для обогащения нерадивого сынка, прославившегося до того как двоечник, хулиган и пьяница (стр. 137—137).

То, что весь бизнес семьи Буш тесно связан с «финансовой империей» ЦРУ, несомненно. Мейссан напоминает, что против «Карлайл групп» заводилось в 1990 году дело о рэкете: эта корпорация вымогала у пенсионных фондов деньги на избирательную кампанию Буша-старшего. В ходе расследования выяснилось, что один из фондов перечислил в «Карлайл» 1 миллион долларов в обмен на гарантии предоставления федерального контракта в штате Коннектикут. Руководят этим фондом, кстати, Фрэнк Карлуччи (бывший зам. директора ЦРУ, а затем министр обороны), Джеймс А. Бейкер III (бывший руководитель кабинета президента Рейгана, а затем — министр финансов и, наконец, госсекретарь при Буше-старшем), Ричард Дармен (бывший заместитель министра финансов и глава бюджетной комиссии США) (стр. 137).

Семейство Буш совместно с ЦРУ, напоминает Мейссан, было вовлечено в громкий банковский скандал 1990-х годов: «дело BCCI» (Международного банка кредита и коммерции). Этот банк использовался ЦРУ для переброски и «отмывания» «грязных денег». Через BCCI саудовские деньги переправлялись никарагуанским «контрас», а деньги ЦРУ — афганским «моджахедам». Через BCCI руководство Республиканской партии США подкупило иранское правительство при Хомейни, чтобы договориться о затягивании кризиса с американскими заложниками в посольстве США в Тегеране — и, таким образом, ускорить крах демократической администрации Джимми Картера (операция «Октябрьский сюрприз»). Банк обанкротился после того, как стало известно, что он «отмывал» наркодоллары Медельинского картеля. При банкротстве BCCI оставил без денег миллион мелких вкладчиков (стр. 139—140).

Показательно, что в руководстве банка сидели целых два бывших директора ЦРУ — Ричард Хелмс и Уильям Кейси, два мультимиллионера, известных торговца оружием и по совместительству агента ЦРУ — Аднан Кашогги (снабжавший оружием, кстати, афганских «моджахедов» и расистскую ЮАР и прославившийся попыткой совершить ультраправый переворот на Сейшелах) и Манушер Гобанифар (главный «трейдер» «Ирангейта»), а также Камал Адхам (шурин саудовского короля Фейсала, бывший начальник саудовских секретных служб), принц Турки аль-Фейсал ас-Сауд (начальник саудовских секретных служб с 1977 по 2001 год, личный друг Усамы бин Ладена) и Абдул Рауф Халил (заместитель директора саудовских спецслужб). Доверенным представителем BCCI в Швейцарии была компания SICO, швейцарский инвестиционный филиал «Сауди бин Ладен групп» — и среди руководства SICO обнаруживался все тот же брат Усамы — Салем бин Ладен (стр. 140—141).

То есть Буши и бин Ладены — давние партнеры по бизнесу, организованному совместно ЦРУ и саудовскими спецслужбами. После этого становится понятно не только, почему бин Ладен неуловим, но и почему он так успешно подыгрывает Бушу и ЦРУ, в нужное время выступая с нужными американской администрации заявлениями.

Добавлю от себя, что теснейшие связи семейства Буш с ультраправыми исламскими террористами и финансирующими их арабскими банкирами — давно не секрет для западных левых. Например, в 1992 году в Нью-Йорке в издательстве «S.P.I. Books» вышла целая книга, посвященная этой теме. Называлась она «Мафия, ЦРУ и Джордж Буш». «Объективные» американские СМИ приложили героические усилия, чтобы не допустить информацию об этой книге до своих читателей, зрителей и слушателей.

Мейссан понимает, что многие читатели его книги психологически не готовы поверить в то, что высокопоставленные чиновники США способны пойти на такой чудовищный и циничный акт, как сознательное убийство нескольких тысяч своих сограждан (причем не политических противников, а просто сограждан) ради достижения корыстных политических и финансовых результатов. И Мейссан в доказательство того, что американской военщине и американским ультраправым плевать на жизни соотечественников, рассказывает историю операции «Норвудс».

Операция «Норвудс» была спланирована ЦРУ и Пентагоном после провала в заливе Кочинос и имела целью вынудить президента Кеннеди совершить агрессию против революционной Кубы. Для этого предполагалось силами американских спецслужб, военнослужащих США и переодетых в форму Революционных Вооруженных сил Кубы «гусанос» совершить ряд вооруженных провокаций против американских военных и гражданских объектов и против ряда соседних с Кубой стран. В частности, планировались нападение на американскую военно-морскую базу в Гуантанамо с кубинской территории, а также диверсии на территории базы (включая взрыв склада боеприпасов, что неизбежно повлекло бы за собой серьезные людские потери), подрыв американского корабля в кубинских территориальных водах — в момент, когда в том же районе находились бы кубинские корабли или самолеты, чтобы потом обвинить их в нападении (предполагалось также устроить пышные похороны «жертв кастровского нападения», опубликовать списки жертв и вообще развернуть вокруг этого инцидента истерию), широкая террористическая кампания в Майами, арест фальшивых кубинских агентов, которые бы признались, что теракты — дело их рук, «обнаружение» и публикация заранее подготовленных компрометирующих документов, которые «изобличили» бы Кастро как организатора террора, бомбардировки соседних с Кубой государств (Доминиканской Республики, Гаити, Никарагуа, Гватемалы) бомбами советского производства с самолетов, закамуфлированных под самолеты ВВС Кубы, инцидент с гражданским самолетом, следовавшим рейсом из США на Ямайку, в Гватемалу, Панаму или Венесуэлу и якобы атакованным и уничтоженным в воздухе «кубинским истребителем», уничтожение (для «мобилизации общественного мнения») американского обитаемого космического корабля, причем — «для большего эмоционального шока» — жертвой «кубинских террористов» должен был стать Джон Гленн, первый американский астронавт (стр. 182—185).

Операция «Норвудс» не была воплощена в жизнь только потому, что руководить ею должен был председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Лайман Лемницер, а Лемницер после провала высадки в заливе Кочинос оказался в остром открытом конфликте с президентом Кеннеди и министром обороны Макнамарой, закончившимся отставкой Лемницера от должности и «почетной ссылкой» — назначением на пост командующего американскими вооруженными силами в Европе. Все документы, касавшиеся операции «Норвудс», Лемницер приказал уничтожить, однако ему оказалось не по силам (не по должности) уничтожить и памятную записку по операции «Норвудс», которая была в 1999 году обнаружена в архиве Роберта Макнамары (стр. 180—182). Мейссан воспроизводит факсимильную копию этой памятной записки в приложении к своей книге (стр. 262—269).

Интересно, что генерал Лемницер был специалистом по тайным операциям, сотрудником первого директора ЦРУ Аллена Даллеса, создателем тайной сети «stay-behind» (вооруженного ультраправого подполья в странах НАТО, которое должно было в случае «коммунистической опасности» развернуть террористическую войну), участником вывоза в Латинскую Америку и сокрытия от наказания нацистских военных преступников и, наконец, личным другом генерала-фашиста Эдвина Уокера, отправленного в отставку Джоном Кеннеди. При Джеральде Форде находившийся с 1969 года на пенсии Лемницер будет назначен главой созданного ЦРУ «Комитета по текущей опасности». Мейссан отмечает, что бригадный генерал Уильям Х. Крейг, руководивший предварительной подготовкой операции «Норвудс», тогда же станет директором Агентства национальной безопасности США (стр. 180—182, 186—187).

Операция «Норвудс» — всего лишь последнее всплывшее дело из многих аналогичных. Гражданское, военное и разведывательное руководство США много раз демонстрировало, что ради получения политических и экономических выгод оно готово жертвовать жизнями своих граждан. Сегодня мы знаем, что в 1898 году американские власти не пожалели 260 с лишним моряков с броненосца «Мэйн», чтобы получить «законный» предлог для осуществления интервенции на Кубу. Сегодня мы знаем, что американские власти в 1916 году не предприняли никаких усилий, чтобы предотвратить нападение Панчо Вильи на Колумбус — чтобы получить «законный» предлог для интервенции в охваченную революцией Мексику. Сегодня мы знаем, что американское руководство, зная заранее об атаке на Перл-Харбор, не сделало ничего, чтобы предотвратить ее, — чтобы получить «законный» предлог для войны в тихоокеанском регионе. Сегодня мы знаем, что американское руководство в 1940—1950-е годы испытывало на собственных военнослужащих ядерное оружие — и до сих пор отказывается принимать судебные иски от пострадавших (хотя к настоящему времени в живых осталось лишь несколько сотен человек — мало кто из подвергшихся поражению проникающей радиацией живет долго). Сегодня мы знаем, что в 1955 году американское руководство произвело во Флориде успешный эксперимент по использованию бациллы коклюша в качестве бактериологического оружия — и смерть американских детей вовсе не смутила людей из ЦРУ. Сегодня мы знаем, что в 1950—1960-е годы американское руководство в массовом порядке испытывало на своих гражданах действие галлюциногенов, наркотиков, электрошока и яда кураре — в рамках секретных программ «Блю берд», «Кэстигейт», «МК-Ультра», «Артишок» и других (и только воздействию ЛСД было подвергнуто свыше 5 тысяч американцев). Сегодня мы знаем, что американское руководство спокойно убило в 1978 году в Гайане свыше 900 американских граждан — членов религиозной организации «Пиплз темпл» — только для того, чтобы не дать «Пиплз темпл» в полном составе переселиться в СССР и избежать таким образом грандиозного для США пропагандистского провала. Более того, сегодня мы знаем, что ультраправые из американской верхушки могут не только запугивать и шантажировать собственного президента, но и убить его — как был убит людьми ЦРУ (вступившими для этого в сговор с мафией и кубинскими контрреволюционерами) президент Кеннеди — за отказ от интервенции на Кубу, за намерение вывести войска из Вьетнама, за обещание «стереть ЦРУ в порошок и развеять по ветру», за намерение провести «стратегическое сокращение» военных расходов и пойти на разрядку напряженности с СССР и Кубой.

Собственно, Мейссан ломится в открытую дверь, приводя в подтверждение своих выводов дело «Норвудса». Даже из тех доказательств финансовых махинаций, которые приведены в его книге (включая и страницы, посвященные «семейному бизнесу Бушей — бин Ладенов»), становится очевидным, что во главе США стоят откровенные уголовники — мошенники, воры, взяточники, торговцы оружием, террористы, организаторы массовых убийств. Что этим людям могло помешать организовать провокацию 11 сентября? Ничего.

Другое дело, что в заговор не был вовлечен лично президент Буш-младший. Но почти наверняка лишь потому, что Буш-старший, заведомо участвовавший в заговоре, хорошо представляя себе умственный уровень собственного сына, побоялся заранее вводить того в курс дела.

Вообще, от семейства Буш можно ожидать каких угодно преступлений, поскольку речь идет о семье потомственных фашистов. К этой теме (к сожалению, обойденной Мейссаном) уже пытались привлечь внимание общественности журналисты: 20 января 2000 года в «Онлайн джорнал», а 24 июля 2001 года в индийской «Пиплз демокраси» были опубликованы статьи, основывавшиеся в основном на данных книг, авторы которых расследовали связи семейства Буш и вообще верхушки Республиканской партии США с нацистской Германией. Две книги принадлежат перу Кристофера Симпсона и называются «Ответный удар» и «Роскошная белокурая бестия», а третья — перу Расса Белланта: «Старые нацисты, “новые правые” и Республиканская партия». Из этих книг и статей выясняется, что оба деда нынешнего президента США — Прескотт Буш и Джордж Герберт Уолкер — финансировали Адольфа Гитлера, причем через компанию Уолкера «Юнион бэнкнинг» нацисты «отмывали» награбленные в Европе сокровища. Впрочем, Прескотт Буш тоже имел отношение к «Юнион бэнкинг» — он был членом правления компании. «Юнион бэнкинг» обеспечивала связь нацистской Германии с пароходной компанией «Гамбург—Америка лайн», которая служила прикрытием для шпионской деятельности нацистской Германии в США и субсидировала нацистскую пропаганду в Америке. Правительство США провело расследование деятельности обоих дедов Буша-младшего, пришло к выводу, что они действуют в интересах нацистской Германии и наложило — в соответствии с «Законом о торговле с врагом» — арест на все акции «Юнион бэнкинг».

Кстати, отдельно от Симпсона и Белланта историей «Юнион бэнкинг» занимались и другие люди. Так, Вебстер Тарпли и Антон Хайткин, авторы книги «Джордж Буш. Неавторизированная биография», установили, что «Юнион бэнкинг» использовала свои финансовые возможности для нейтрализации противников Гитлера как в Германии, так и в США (в том числе для предотвращения появления в прессе обеих стран антифашистских публикаций), а на работу в нью-йоркский офис «Гамбург—Америка лайн» принимались исключительно члены НСДАП.

А проведший собственное расследование Джон Лофтус, бывший прокурор Отдела по нацистским военным преступлениям Министерства юстиции США, установил, что реальными владельцами «Юнион бэнкинг» были ведущие нацистские бонзы, которые тайно переводили деньги через голландские банки в «Юнион бэнкинг» даже во время Второй Мировой войны. «Юнион бэнкинг» была окончательно ликвидирована в 1951 году — и в результате этой ликвидации Прескотт Буш получил 1,5 миллиона долларов. «Вот откуда взялись деньги Бушей, — сделал вывод Лофтус. — Их состояние пришло из III Рейха».

Позже семейство Буш, став видными деятелями Республиканской партии, приблизило к себе нацистских военных преступников из стран Восточной Европы, включая Ласло Паштора, одного из руководителей уничтожения венгерских евреев во время Второй Мировой войны. Бушей окружали и американские нацисты, такие как представитель по связям с общественностью Гарольд Кейт Томпсон, некогда руководивший североамериканским филиалом тайной фашистской организации «Штимме» (вывозившей в Латинскую Америку нацистских военных преступников), а затем ставший одним из лидеров североамериканского филиала фашистской партии НСДАП/АО. В ноябре 1988 года разразился даже скандал (впрочем, быстро замятый), когда газета «Вашингтон джуиш уик» опубликовала статью о том, что в коалицию, поддерживавшую избирательную кампанию Буша-старшего, входили «заслуженные» нацисты и фашисты. Эта статья побудила шестерых лидеров коалиции в поддержку Буша покинуть ее.

Говоря иначе, фашизм — это давняя любовь Бушей и того крыла Республиканской партии, которое с ними связано.

Может возникнуть еще один вопрос: зачем устроителям терактов 11 сентября вообще понадобилось инсценировать атаку на Пентагон (и допустить столько «проколов» — ведь именно с разоблачения «атаки на Пентагон» начал свое расследование Мейссан), почему было не ограничиться более чем эффектным авиаударом по ВТЦ?

Прочтя книгу Мейссана, понимаешь почему. Потому что ВТЦ — не военный и не правительственный объект, а всего лишь торговый центр. Это только Бушу-младшему можно внушить, что если американский самолет врезается в ВТЦ, то «на Америку совершено нападение». Всем остальным, чей умственный уровень отличается от умственного уровня президента США, этого явно недостаточно. Чтобы они поверили, что на Америку совершено нападение извне, нужно атаковать либо важнейшие центры государственной власти (Белый дом, Капитолий), либо важнейшие центры обороны и разведки (Пентагон, Лэнгли). Что и было сделано.





С КРАХОМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и Организации Варшавского договора американское руководство лишилось тотального «мирового врага» (пресловутой «угрозы мирового коммунизма»), и одновременно стали очевидны избыточность и абсурдная расточительность огромных американских вооруженных сил и ВПК. Но в то же время с крахом «Восточного блока» исчезло препятствие для установления тотального господства Америки во всем мире — политического для американских правящих классов, экономического для крупнейших американских компаний, давно уже ставших транснациональными. Провокация 11 сентября устранила оба этих «недоразумения»: у Америки (и всего «свободного мира», раз США претендует на лидерство в нем) вновь появился тотальный мировой враг, американские вооруженные силы и ВПК получили оправдание для своего существования и развития, а правящие классы США — «законное» основание для превращения всего земного шара в периферию американской империи.

Мейссан доказывает это материалами, помещенными в обширных приложениях к книге. Официальные заявления ведущих участников заговора 11 сентября более чем откровенно выдают глобальный замысел новой мировой войны, определяемой вслух как «война с международным терроризмом». Ричард Перл прямо заявляет, что «война с терроризмом» — это вовсе не борьба с террористами, а свержение неугодных США политических режимов (которых, конечно, всех зачислят в «пособники террористов»): «Страны, укрывающие террористов, … должны сами быть уничтожены. Война с терроризмом — это война с подобными режимами. Мы не победим в войне против террора, охотясь за отдельными террористами…» (стр. 221).

А Уильям Коэн, бывший министр обороны США, подводит теоретическое обоснование под планетарный характер нового американского экспансионизма и указывает на то, что новая война — это война идеологическая (как война с фашизмом и коммунизмом) и в ней все средства допустимы: «У нас есть глобальные интересы, экономические, политические и касающиеся нашей безопасности, которые делают необходимым наше активное вмешательство вне наших границ… Весь наш народ, а не только его руководители, поднялся в свое время против фашизма, а затем и против коммунизма, когда те угрожали свободе. Если американцы вышли победителями из долгого сражения в потемках Холодной войны, то уж не для того, чтобы растратить теперь эту победу в нынешней войне с анонимными экстремистами. Как и предыдущая, эта война не будет выиграна одним лишь военным ответным ударом. Чтобы победить и в этот раз, американский народ должен будет снова проявить мужество, веру, единство и решительность и тогда он выдержит любые грядущие испытания… Америка должна сегодня подняться на свою собственную «Священную войну»… И десница наша должна быть вооружена волей к использованию всех имеющихся в нашем распоряжении средств…» (стр. 208—210).

Нынешний министр обороны Дональд Рамсфелд, в точности воспроизводя лексику «холодной войны», подчеркивает, что эта новая мировая война — именно война идеологий, война в защиту американского образа жизни, которому, конечно же, привержены «свободные народы», — и это война за «освобождение угнетенных народов» (с той лишь разницей, что они теперь «угнетены» не фашизмом, как в 1939 году, не коммунизмом, как в 1947-м, а «международным терроризмом»): «Президент Буш решил объединить нацию, подняв ее на войну против террористов, атакующих наш образ жизни… Наш противник — всемирная сеть террористических организаций и государства, поддерживающие их, одержимые желанием лишить свободные народы возможности жить так, как им этого хочется. Даже если мы примем военные меры против иностранных правительств, выступающих крестными отцами терроризма, мы можем завязывать союзнические отношения с народами, угнетенными этими правительствами» (стр. 222, 224). Все это — точная копия и духа, и риторики времен Второй Мировой войны или начала войны «холодной».





МЕЙССАН, КОНЕЧНО, НЕ ПЕРВЫЙ и не единственный, кто подверг критике официальную американскую версию событий 11 сентября. И до него многие высказывали мотивированные сомнения по многим пунктам. Особенно много специалистов сходилось во мнении, что такую масштабную, сложную в исполнении, дорогостоящую и требующую длительной подготовки акцию может осуществить только государство — и не всякое государство, а лишь крупное, мощное и богатое, имеющее очень развитые спецслужбы. Например, известный американский леворадикальный теоретик и ведущий лингвист современности Ноам Хомский, по горячим следам считавший, что 11 сентября может быть справедливым ответом «третьего мира» на предыдущую террористическую политику США, счел своим долгом обратить внимание, что американские власти так и не предоставили никаких убедительных доказательств вины Усамы бин Ладена (см. Н. Хомский. 9—11. М., 2001, стр. 122—124).

А в испанской газете «Эль Паис» была опубликована статья Хосе Видаля Бенейто, в которой автор спрашивал и о несуразице со «списком террористов», и о Мухаммеде Атте — агенте пакистанской разведки, и о загадочном пожаре в Белом доме, и о грандиозной махинации на бирже накануне 11 сентября (см. «Свободная мысль-XXI», 2002, № 10, стр. 4).

Заслуга же Тьерри Мейссана в том, что он не только обобщил все эти вопросы и задал новые, но и, проделав гигантскую исследовательскую работу, ответил на большинство из них. Не случайно администрация США даже не попыталась опровергнуть ни одно из обвинений Мейссана.

Большой заслугой Мейссана является также и то, что он вдохнул уверенность в сознание многих американцев, которые и до него самостоятельно поставили под сомнение официальную версию 11 сентября, но оказались растеряны и разобщены под воздействием вала официальной шовинистической пропаганды (нужна гражданская смелость, чтобы не побояться прослыть «антипатриотом»!). Мейссан своей книгой стимулировал в США активное изучение событий 11 сентября теми, кто хочет знать правду. Поскольку именно в США живут основные свидетели этих событий, набралось большое количество доказательств того, что официальная версия сфабрикована — и теперь большинство критиков правительственной точки зрения смогло объединиться в Интернете — на странице http://www.serendipity.li/wtcr.html и дружественных с ней, к которым я и отсылаю читающих по-английски. Для не читающих могу сообщить, что там опубликовано большое количество интереснейших материалов. В частности, статьи Кэрол Валентайн и Джо Виалиса, подробно разъясняющие, что с помощью технологии «Глобал хоук» спецслужбы элементарно могли руководить с земли полетами «Боингов».

Там же можно найти две хорошо разработанные версии относительно атаки на Пентагон. Авторы этих версий полностью согласны с Мейссаном в том, что никакой «Боинг» на Пентагон не падал, но не согласны с версией взрыва бомбы внутри здания. Они предлагают два других варианта: ракетный обстрел здания истребителем F-16 и обстрел здания крылатой ракетой AGM-86C. Там же доказывается, что внешняя стена здания Пентагона была обрушена специально — чтобы скрыть слишком маленький размер отверстия в стене; ни характер повреждений, ни особенности пожара внутри здания не могли вызвать это обрушение.

Независимо от Мейссана американские авторы попытались исследовать историю с махинациями на бирже накануне 11 сентября — и тоже в конце концов уткнулись в дочернюю фирму ЦРУ «Алекс Браун», возглавлявшуюся нынешним исполнительным директором ЦРУ Кронгардом. Отдельно прослежено поведение высших должностных лиц США, которые постарались максимально оттянуть время подачи команды истребителям ВВС на перехват угнанных лайнеров. Только после того, как организаторы заговора в руководстве США убедились, что оба «Боинга» точно поразили башни ВТЦ, и за 3 минуты до атаки на Пентагон (то есть тогда, когда перехватывать было уже нечего!), такая команда была отдана.

Там же можно ознакомиться с версией «захвата» американских лайнеров, которая частично альтернативна мейссановской. Согласно ей, захват самолетов арабскими террористами — не более чем мистификация. Четыре авиалайнера вскоре после взлета получили сообщение о массовом захвате самолетов в США (что правдоподобно — многие, я думаю, помнят странные сообщения «первого часа» о том, что в США захвачено то ли 8, то ли 14 лайнеров), после чего пилоты получают команду срочно направить самолеты на секретную базу ВВС на северо-востоке Штатов. Одновременно с земли транскодеры этих лайнеров переключают на военный сигнал, и самолеты становятся невидимыми для гражданских радаров.

Взамен этих лайнеров в небе появляются дистанционно управляемые пустые самолеты, задача которых — сыграть роль «Боингов» рейсов 11 и 93 и атаковать, наводясь по радиомаякам, обе башни ВТЦ.

Тем временем четыре гражданских лайнера приземляются на базе ВВС, всех пассажиров и членов экипажей (всего 232 человека) собирают на борту рейса UA93, и самолет взлетает — для того, чтобы провести инсценировку захвата его террористами, сопротивления пассажиров и загадочной гибели в небе над Пенсильванией. По мнению авторов этой версии, самолет либо был взорван в воздухе с помощью заранее заложенной в него спецслужбами взрывчатки, либо сбит ракетой, выпущенной истребителем ВВС США F-16. Версия объясняет, кстати, удивительно малую, абсолютно нетипичную для этого времени года загрузку всех четырех авиалайнеров — от 16 процентов на рейсе UA93 до 39 процентов на рейсе AA11.

Особенно много оказалось доказательств того, что «башни-близнецы» рухнули в результате скоординированных взрывов зарядов, расположенных на разных этажах этих зданий. Существует, как оказалось, большое количество свидетельских показаний как людей, находившихся внутри зданий (включая пожарных), так и тех, кто был снаружи. Все свидетели согласно утверждают, что обе башни были разрушены в результате цепочки («волны») взрывов, произведенных с помощью заранее заложенных бомб внутри зданий. Эти «волны» шли сверху вниз (начиная с этажей выше тех, в которые врезались «Боинги») с огромной скоростью, разрушая основные несущие конструкции. Есть даже четырехчасовая любительская съемка, произведенная датскими туристами и не попавшая в руки ФБР, но выложенная в интернете, на которой хорошо видно, как внутри здания ВТЦ ниже области пожаров происходят взрывы.

Да и сам характер обрушения башен — внутрь, как при сносе здания направленным взрывом — подтверждает эту версию. Более того, ученые из Колумбийского университета и Американского географического союза зарегистрировали сильные сейсмические толчки (какие могут быть вызваны взрывами большой мощности) незадолго до падения башен ВТЦ.

Там же доказывается, что ни веса «Боингов», ни температуры пожаров, ни объема горючего (тем более что при поражении самолетом второй, Южной, башни бoльшая часть топлива выплеснулась наружу и сгорела вне здания) недостаточно, чтобы разрушить сверхпрочные конструкции башни ВТЦ — тем более, конструкции нижних этажей. Не совпадает с официальной версией также и характер обломков зданий. Наконец, произведенные специалистами расчеты показали, что обрушение башен произошло с неправдоподобной скоростью, близкой к скорости свободного падения — то есть так, словно на пути не было стальных перекрытий 85 этажей, которые задерживали бы падение.

Интересно также, что ни ФБР, ни какие-либо другие федеральные ведомства не производили следственное изучение обломков ВТЦ с целью установления причин разрушения зданий. Почти 300 тысяч тонн стали от башен ВТЦ были с невероятной скоростью разобраны, проданы и вывезены в Южную Корею и Китай как металлолом, что вряд ли можно квалифицировать иначе, как сокрытие улик. Показательно, что занималась этим компания «Контролед демолишн», которая представила подробный план операции уже через 11 дней после 11 сентября, — это возможно лишь при условии, что компания заранее обладала полной документацией обо всем комплексе ВТЦ. «Контролед демолишн» имеет репутацию фирмы, связанной со спецслужбами, и именно ей была поручена операция по разбору и вывозу обломков федерального здания в Оклахома-Сити. Наконец, представитель Американского общества гражданских инженеров засвидетельствовал перед комиссией Конгресса США, что это Общество не могло получить документацию по башням ВТЦ (что было необходимо для оценки ущерба) до тех пор, пока представитель Общества не подписал документ, где заверялось, что эта документация не будет использована в судебном разбирательстве против Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА). ФЕМА занималось официальным расследованием обрушения федеральных зданий ВТЦ, и именно этому агентству принадлежит официальная версия, согласно которой падение башен вызвано расплавлением стальных конструкций в результате пожара.

Между тем обрушение зданий ВТЦ произошло сразу после того, как пожары в башнях потухли (топливо выгорело), — это хорошо видно при изучении кино-фотодокументов. Притом сначала прекратился пожар во второй, Южной, башне (поскольку бoльшая часть горючего из врезавшегося лайнера сгорела вне здания). Поэтому тем, кто организовал падение башен с помощью направленных взрывов, пришлось начать обрушение именно с этой башни. Момент сразу после прекращения пожаров был последним моментом, когда можно было взорвать заложенные в здании бомбы — и списать все на пожар.

Сегодня можно констатировать: книга Мейссана заставила многих американцев выйти из-под гипноза официальной пропаганды, заставила их думать самостоятельно, самим — и что самое важное, коллективно — искать ответ на вопрос, что же в действительности произошло 11 сентября.





И, НАКОНЕЦ, О ПРЕТЕНЗИЯХ К КНИГЕ. Но не к автору, а к издателям. Московский филиал французского издательства «Карно», похоже, так торопился издать у нас книгу Мейссана, что не только не позаботился о квалифицированных переводчиках, но и сэкономил деньги на редакторах и корректорах. Чуть ни на каждой странице — грамматические ошибки. Нефранцузские имена и названия сплошь и рядом перевираются.

Неужели трудно выяснить (хотя бы из уважения к читателю и затем, чтобы не вводить никого в заблуждение), что National Security Agency переводится как «Агентство национальной безопасности» (АНБ), а вовсе не «Управление государственной безопасности» (стр. 55), или что упомянутый выше генерал Лемницер возглавлял вовсе не какой-то загадочный «общевойсковой генштаб» (стр. 179), а именно Объединенный комитет начальников штабов? Неужели трудно выяснить, что знаменитая база ВВС США Сент-Эндрюс пишется по-русски именно так, а не «Сент-Андрю» (стр. 15) и не «Сейнт-Андрю» (стр. 14); что легкий самолет по-русски называется «Сессна», а не «Чесна» (стр. 15); что имя Усамы бен Ладена по-русски пишется с одним «с» (в книге везде с двумя), а вот «сунниты», наоборот — с двумя «н», а не с одним (стр. 150); что «рэкет» пишется с одним «к» (стр. 137), а «Кондолиза» — с одним «з» (стр. 142); что известного левого экономиста и публициста, профессора Оттавского университета зовут Мишель Чосудовски, а не «Майкл Коссюдовски» (стр. 132, 136); что по-русски пишут не «и-мейл», а «е-мейл» (стр. 56); что знаменитого американского журналиста зовут Боб Вудворд, а не «Вудуард» (стр. 166), а город во Флориде — не «Маями», а Майами (стр.183); что Арафата по-русски зовут Ясир, а не «Яссер» (стр. 122), бывшего директора ЦРУ — Вулси, а не «Вулзи» (стр. 48), или что знаменитого американского государственного деятеля времен Кеннеди звали не «Макгорг» (стр. 179), а Макджордж Банди. И т. д., и т. д.

Апофеозом этого редакторско-корректорского свинства можно считать фразу «В 1958 году на Кубе восстанники под предводительством полковников Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары и Камило Сиенфуэгоса свергают марионеточный режим Батисты» (стр. 177). И год перепутан, и Сьенфуэгоса жалко, и майоров («лос командантес»), произведенных со страху в полковники (что для левых революционеров является форменным оскорблением — если вспомнить о греческих «черных полковниках», полковниках, совершивших ультраправый переворот в Эквадоре, и еще об одном полковнике из России), и особенно жалко их подчиненных, обозванных словом, до которого специально не додумаешься!

Такое отношение к нашему читателю общественно-политической литературы, воспитанному на качественнейшей в редакторском и корректорском отношении продукции «Прогресса» и Политиздата, просто оскорбительно.

Так что если книга Мейссана будет переиздаваться (а она этого заслуживает) — и не так, как это сделано в 2003 году, когда, в соответствии с известной западной методикой, была произведена обычная допечатка тиража, а по-настоящему, как было принято в отечественной издательской практике, — издательство «Карно» должно не просто исправить все ошибки, но и отдельно извиниться перед читателями первого издания за свою безобразную работу.

Но это, впрочем, та ложка дегтя, которая не способна отравить бочку меда.





=======