ОтАрканОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата15.03.2005 16:43:23Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Афганистан: Статистика


К вопросу о сравнительном анализе Афгана и Вьетнама. Нескоторая инфа.

Военно-политическая обстановка в Афганистане по данным годовых отчетов штаба 40-й армии
1980 год. Напряженность внутриполитического положения резко возросла в марте 1980 года. Банды мятежных формирований под руководством инструкторов из Пакистана, США и Китая оказывали упорное сопротивление афганским и советским войскам, вели широкую пропаганду и агитацию против народно-демократического строя и за вывод советских войск из Афганистана.
К осени обстановка несколько стабилизировалась. Так, за сентябрь было освобождено от мятежников 20 уездов н волости, и в 10 уездах и 4 волостях установлена власть центрального правительства, в чем активно помогали афганские и советские армейские подразделения. В то же время США, Великобритания, Китай, консервативные исламские режимы таких стран, как Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Египет и др. усилили вмешательство во внутренние дела Афганистана.
Более масштабным стало проникновение вооруженных мятежных отрядов на территорию РА из Пакистана и Ирана. Отмечались случаи перевозки оружия и боеприпасов в провинцию Кунар вертолетами пакистанских ВВС.
К концу 1980 года группировки вооруженных мятежных формирований насчитывали около 25 тыс. человек Основной их контингент был сосредоточен в провинциях Герат, Кандагар, Газни, Парван, Нангархар, Баглан Бадахшан, Кунар, Пактия, Фарах.



1981 год. С этого года население стало оказывать определенное содействие в выявлении банд мятежников и аресте их главарей, которые с наступлением холодов пришли с гор и, маскируясь под мирных жителей, осели в населенных пунктах, контролируемых советскими войсками.
С наступлением веснызаметно активизировали свою деятельность. Участились вооруженные нападения банд на уездные центры и другие населенные пункты, на транспортные колонны советских и правительственных войск, диверсионные и террористические акты.
Наиболее напряженное положение наблюдалось в зоне Север, а также в провинциях Газни, Кандагар, ГильменД на юго-востоке Афганистана. Общая численность мятеж ков в стране составляла около 31 тыс. человек (отметим чт0 примерно такое же количество было и в 1980). Контрреволюционные бандформирования пополнялись людскими ресурсами из Пакистана, Ирана, за счет дезертирства из афганской армии и народной милиции /Царандоя). С января 1980 года по март 1981 года общее количество дезертиров составило более 10 тыс. человек. К марту 1981 года под контролем мятежников находилось 55 уездов и 43 волости. В результате возросшей активности бандформирований в этот период органы власти были вынуждены оставить 13 уездов и 7 волостей. Правительство продолжало контролировать 134 уезда и 59 волостей, причем в 86 уездах и 36 волостях только их административные центры. Мятежники контролировали свыше двух третей всех населенных пунктов Афганистана, что обеспечивало им достаточно широкую социальную базу, постоянное пополнение людскими и материальными ресурсами для продолжения борьбы.

1982 год. Представители органов безопасности (ХАД) и государственной власти проводили мероприятия по склонению отрядов и групп мятежников, племен к прекращению вооруженной борьбы и сотрудничеству с законной властью в охране коммуникаций и госграницы. По данным ХАД, в начале 1982 года велись переговоры с главарями 387 банд.
В апреле отмечалось массовое перемещение мятежников на территорию РА из Пакистана и Ирана, что привело к резкому увеличению их численного состава по сравнению с предыдущим месяцем.
Основные группировки мятежников находились в зонах Центр, Север, Юг, Восток, Северо-Восток. Их численность здесь составляла до 35,4 тыс. боевиков, или около 80% от общего количества в стране.
К октябрю крупная группировка противника, состоявшая из 176 отрядов общей численностью до 7950 человек, сосредоточилась в провинциях Кабул, Парван, Вардак. Группировка имела на вооружении 45 ДШК и ЗПУ, две 76-миллиметровые пушки, 36 минометов, свыше трехсот РПГ. Управление этими силами осуществлялось 11 исламскими комитетами различных антиправительственных партий. К концу года группировка мятежников включала в себя *> 880 отрядов и групп общей численностью 40—41 тыс. ч.


1983 год. Мятежники развернули интенсивные диверсионные действия на главных коммуникациях — Кундуз - | Кабул, Герат — Кандагар и на топливопроводе Пули-Хум-ри — Айбак — Ташкурган. Центр боевой активности сместился в центральные, северные и северо-восточные провинции. Чрезвычайно сложной продолжала оставаться оперативная обстановка в Пактии, Нангархаре и Кунаре.
Увеличился поток караванов с вооружением из заграницы, особенно на чаман-кандагарском, заранджском и фарахском направлениях. Горный массив Искаполя готовился в качестве базового для них района; здесь возводились инженерные сооружения, надежно прикрывавшиеся системой ПВО. Отмечалось накопление оружия я мятежных сил в провинциях Фарах (35 групп и отрядов общей численностью 1410 человек), Каписа (соответственно 38 и около 1500), Лагман (20 и 750), Баглан (37 и 1400), Саманган (36 и 1130), Балх (33 и 1500), Герат (ЗОИ 1300), Бамиан (23 и 1000).

1984 год. Мятежные формирования продолжали вести активную деятельность, направленную на дальнейшую дестабилизацию политической обстановки в стране, расширение зоны влияния контрреволюционных сил, на срыв социально-экономических преобразований, проводимых правительством республики.
Вооруженную борьбу оппозиция продолжала сочетать с широкими идеологическими диверсиями, актами террора, антиправительственной и антисоветской пропагандой, опираясь на все возраставшую поддержку со стороны государств Запада, реакционных исламских режимов и КНР. Нельзя не отметить характерную особенность иностранной помощи, оказываемой афганской оппозиции. Например, правящие фундаменталистские круги Ирана старались подчинить себе афганские контрреволюционные •организации западных и южных провинциий РА, в частности, путем вовлечения мятежников, в первую очередь к главарей, в проиранскую партию Хезбиалла. Поставки оружия и боеприпасов мятежным бандформированиям из Ирана ставились в прямую зависимость от их согласия и готовности подчиниться иранским властям, проводить в жизнь идеи «исламской революции» и вести Разведку в пользу Ирана.
Весьма медленными темпами происходило расширение зоны влияния народной власти. К концу 1984 года под ее контролем находились 207 уездов и волостей, или 72% от их общего количества, в том числе полностью контролировалось лишь 40 уездов и волостей (14%) и 18,7% кишлаков.
Группировка активно действовавших мятежников в целом по стране состояла примерно из 1100 отрядов е числом боевиков свыше 43 тыс. человек и сохраняла тенденцию к увеличению. Зонами их действий в конце 1984 года являлись прежде всего Восток, Юго-Восток и Юг страны, где было сосредоточено свыше 540 отрядов и групп общей численностью 22 тыс. человек (более половины от общего количества мятежников).
Несколько повысилась активность мятежников в провинциях Кабул, Каписа, Логар и Вардак, что выражалось в проведении диверсионно-террористических акций в населенных пунктах, на автомагистралях, линиях электропередач, в попытках захвата гидроэлектростанций в Суруби и Наглу.
1985 год. Мятежникам удалось сохранить под своим контролем ,большую часть территории Афганистана, главным образом сельские районы, где проживало до 80% населения страны. Это позволяло оппозиционному руководству в короткие сроки восстанавливать боеспособность несших значительные потери отрядов мятежников. Однако объединения разрозненных группировок в единое боевое целое не было достигнуто.
Общая численность активной группировки мятежников в течение года незначительно изменилась и составляла 42—43 тыс. человек. Однако, несмотря на такую внушительную численность вооруженных боевиков, оппозиции не удалось решить свои военно-политические задачи ни з одном районе страны, хотя напряженность и нестабильность положения поддерживались ими во многих провинциях Афганистана.
Моджахеды несли крупные потери в личном составе и особенно в материальных средствах. Они потерпели поражения в зонах Кабул, Центр, в провинциях Кунар, Нан-гархар, Пактия, Гильменд, Кандагар, Герат, Балх, в ущелье Пандшер и в округе Хост. Здесь оппозиция потеряла свои основные районы базирования, базы и склады вооружения и продовольствия. . В течение года контролируемая правительственными органами зона увеличилась лишь на 0,4% и по состоянию на 15 декабря 1985 года составляла 18,6% территории страны.

1986 год. Мятежники вели регулярные боевые действия в провинциях Кунар, Нангархар, Пактия, Пактика, Лагман, округе Хост, вокруг Кандагара и Герата, в районе Нижнего и Среднего Пандшера. Главными формами этих действий оставались обстрелы гарнизонов и постов охраны, контролирующих караванные пути, из тяжелого оружия, включая реактивные системы, которые поступали из-за рубежа, причем особенно в большом количестве в восточные провинции.
Военные комитеты оппозиционных партий в первую очередь уделяли внимание вопросам пополнения банд, которые прибывали из центров подготовки в Иране и Пакистане, а также за счет принудительного призыва молодежи на территории самой Республики дфганистан. Это позволило моджахедам не только восполнить боевые потери, но и несколько увеличить численность своих формирований, которые включали в себя до 3410 отрядов и групп общей численностью 125 тыс. боевиков. Активная их группировка состояла из 1335 отрядов и групп, объединявших 49950 человек. Наиболее крупные группировки были сосредоточены в провинциях Кабул (110 отрядов и групп, насчитывавших 4165 мятежников), Парван (соответственно 87 и 3500), Логар (78 и 2320), Кунар (83 и 2950), Нангархар (69 и 3360), Пактия (114 и 4900), Кандагар (57 и 2480).
Мятежные формирования продолжали контролировать более 70% территории страны: из 288 уездов и волостей под их полным контролем находились 76 и частичным - 143; из 30 тыс. кишлаков их влияние распространялось на 22 тыс. Сельская местность и лагеря афганских беженцев, где проживало около 5 млн. человек, оставались основными источниками восполнения потерь личного состава вооруженных сил оппозиции.


Численный состав активной группировки мятежников в РА продолжал оставаться на высоком уровне. Зимой 1987 года он не только не уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 1986 года, но и возрос на 11,5 тыс. человек, главным образом вследствие того, что руководство оппозиции запретило большинству бандотрядов и групп уходить в зимний период на отдых и переподготовку в Пакистан.
Повышался уровень вооруженности бандформирований, главным образом за счет тяжелого оружия, в том числе пусковых установок ракетных снарядов (ПУ PC), ПЗРК, а также мин с дистанционным управлением. К концу 1987 года на вооружении действующих группировок состояло свыше 360 ПУРС, 230 ПЗРК, 850 безоткатных орудий (БО), 1640 минометов, 360 зенитных горных установок (ЗГУ), 2700 ДШК, 7000 РПГ. По сравнению с 1985 годом количество тяжелого оружия возросло: ПЗРК — в 6 раз; ПУРС — в 2,5 раза; ЗГУ — в 2 раза; БО — в 1,5 раза; минометов, ДШК, РПГ — в 1,4 раза. Подавляющая часть бандформирований (более 4 тыс.) к исходу 1987 года воздерживалась от враждебных действий, но в то же время не проявляла готовности вступать в диалог с государством. Было отмечено прибытие в отряды мятежников в провинциях Нангархар, Парван, Бадахшан, Дзаузджан, Кандагар, Каписа, Кунар, Фарьяб военных и политических советников из США, ФРГ, Франции, Ирана и арабских государств.

1988 год. Руководство оппозиционных партий, отказавшись признать принятую на Лойя Джирге конституцию страны и избранного президента, стремилось сохранить высокий уровень активности своих вооруженных формирований в зимний период.
К началу 1988 года группировка мятежников насчитывала 4142 отряда и группы (143150 человек), из них активных — 1599 отрядов (59345 человек). На вооружении действующей группировки находилось 546 ПЗРК (в том числе 96 системы «стингер»), 642 ПУРС, 49 горных пушек (ГП), 1174 БО, 2138 минометов, 591 ЗГУ, 3410 ДШК, 8667 РПГ. В течение января отмечалась усиленная поставка оружия, боеприпасов и материальных средств из Пакистана в РА.
Боевыми действиями были охвачены провинции Кабул, Парван, Каписа, Кундуз, Тахар, Баглан, Бадахшан, Кунар, Нангархар, Вар-дак, Газни, Кандагар, Пактия, округ Хост, а также основные коммуникации страны.
Расширения зоны контроля государственной власти в 1988 году не произошло. Несмотря на потери в войсковых операциях от ударов авиации и артиллерии, уход части отрядов в Пакистан и Иран на отдых и переформирование, группировка мятежников возросла и к февралю насчитывала в своем составе до 4310 отрядов и групп
(150100 человек).
батальонов из мест своей прежней дислокации продолжался. С началом вывода советских войск из Афганистана и передислокацией афганских войск в глубь страны территория, на которую распространялась правительственная власть, начала сокращаться и включала в себя к исходу 1988 года 25 провинциальных центров (81%); 68 уездов и волостей (23,5%); 136 уездных и волостных центров (46,8%). Прекратился переход мятежников на сторону центрального представительства. В нарушение обязательств по женевским соглашениям пакистанские власти и мятежники продолжали препятствовать возвращению афганских беженцев на родину.

Боевая работа 40-й армии

За 1980-1988 годы было проведено 316 плановых операций, внеплановых -79, частных – 210, совместных – более 200, РРД -4839, засад -32961, иных – 4455. Высажено тактических десантов – около 700, с участием 45 тыс. человек. Совершено 794 680 боевых вылетов и нанесено 39 тысяч БШУ.
Уничтожено и захвачено: Минометов 2815 (1104), БО и ГП – 1376 (445), ПУ РС – более 1500 (300), ПЗРК – 330 (366), ДШК и ЗГУ – 5189 (2066), РПГ – (2482), мин и фугасов – около 25 тысяч (157215), складов – 2747 (4077), автомобилей, мотоциклов и тракторов – 3583 (1236), обезврежено мин – 16691.
Взято в плен 18705 человек.
По оперативным сводкам штаба 40-й армии в 1981— 1983 годах на каждого убитого советского военнослужащего приходилось около 60 убитых мятежников, в 1984-1988 годах около 30, а в первые месяцы 1989 года эта цифра достигла 144. Вместе с тем приведенные данные вызывают сомнение в реальной результативности боевых действий советских и афганских войск и объективности докладов в штаб ТуркВО, так как, во-первых, мятежники не оставляли на поле боя раненых и убитых, во-вторых, согласно этим сведениям, в боевых действиях независимо от их масштаба в среднем уничтожалось до 15 мятежников, наконец, в-третьих, по разведывательным данным, последующая численность группировок противника, против которых велись боевые действия, сокращалась, как правило, весьма незначительно.

Потери: 6718 убитых (около 1000 офицеров), 15787 раненых (примерно 1500 офицеров), 140 танков, 416 БМП, 541 бтр, 2484 автомобиля, 150 орудий и минометов, 87 самолетов и 226 вертолетов.


Организация афганского сопротивления во второй половине 1980-х

На территории Пакистана (штаб-квартира в Пешаваре) «АЛЬЯНС СЕМИ» (создан в мае 1985 г.):
ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ АФГАНИСТАНА (ИП А) Лидер - Гульбеддин Хскматьяр. Число сторонников — 100 тыс. чел.
ИСЛАМСКОЕ ОБЩЕСТВО АФГАНИСТАНА (ИОА) Лидер - Бурхануллин Раббани. Число сторонников - 30 тыс. чел. Боевые отряды - 15 тыс. чел.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСЛАМСКИЙ ФРОНТ АФГАНИСТАНА (НИФА) Лидер - Сайд Ахмад Гиланн. Число сторонников - 15 тыс. чел. Боевые отряды — 8 тыс. чел.
ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ (ИПХ) Лидер - Юнус Халес. Число сторонников — 10 тыс. чел. Боевые отряды — 4 тыс. чел.
ИСЛАМСКИЙ СОЮЗ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АФГАНИСТАНА (ИСОА) Лидер - Абдул Расул Саяф. Боевые отряды - 3 тыс. чел.
ДВИЖЕНИЕ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ АФГАНИСТАНА (ДИРА) Лидер - М. Наби. Число сторонников — 15 тыс. чел. Боевые отряды - 10 тыс. чел.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ СПАСЕНИЯ АФГАНИСТАНА (НФСА) Лидер — С. Моджаддади. Число сторонников - 10 тыс. чел. Боевые отряды — 6 тыс. чел.

На территории Ирана «СОЮЗ ВОСЬМИ» (создан в декабре 1987 г.)
«ПАРТИЯ АЛЛАХА» Лидер - Кари Ахмад Екдасте. Боевые отряды - около 4 тыс. чел. Штаб-квартира - в Мешхеде.
«ПОБЕДА» Лидер — шейх Мазари. Боевые отряды - 4 тыс. чел. Штаб-квартира - в Куме.
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФРОНТ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ Лидер - Али Мусави. Боевые отряды — 2,5 тыс. чел. Штаб-квартира - в Куме.
ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ АФГАНИСТАНА Лидер — М.А. Мохсени Боевые отряды - 3 тыс. чел. Штаб-квартира - в Мешхеде.
СОВЕТ ИСЛАМСКОГО СОГЛАСИЯ Лидер - Сайд Али Бсхешти. Боевые отряды - 6 тыс. чел. Штаб-квартира - в Мешхеде.
ДВИЖЕНИЕ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ Лидер - Н. Мансур Боевые отряды — 800 чел. Штаб-квартира - в Куме.
ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЦОВ ЗА ИСЛАМ АФГАНИСТАНА Лидер — Мосбах-заде. Штаб-квартира - в Мешхеде.
Корпус Стражей Исламской Революции Афганистана. Лидер – Акбари. Боевые отряды – 1,5 тыс.ч. Штаб квартира – в Куме

С уважением,
Аркан