ОтSergey KarpovОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата08.06.2005 00:33:24Найти в дереве
РубрикиВВС;Версия для печати

Re: Э-ээ, и...


>Это Вы откуда такое взяли? У Х-47В боевой радиус действия всего от 1000 до 1500 морских миль максимум, до какой шахты он и откуда долетит? :-))

Ну, "заявленный" радиус не стоит воспринимать слишком серьёзно :-) , хотя даже 1500 миль даёт неплохое покрытие территории, скажем, Китая. А с дозаправкой и при полёте в один конец, думаю и до середины Сибири можно дотащиться. И скорость аппаратов типа Х-47 тоже не такая маленькая, как у Предатора.

Но это не главное.

А главное то, что условия и задачи военных конфликтов изменились со времён Трайдентов - сейчас идея швыряния мегатонных боеголовок у нас не так популярна - конфликты стараются разрешать быстро и с минимальными жертвами и разрушениями с обеих сторон. Именно для этого, среди прочего, активизировали программы "low-yield penetrator", которые должны поступить в дело примерно одновременно с роботами-бомбардировщиками.

http://www.fas.org/faspir/2001/v54n1/weapons.htm

Преимущества беспилотника не только в том что снижается риск для пилота - они гораздо менее заметны локаторам и другим сенсорам, могут взлетать из самух неожиданных мест, в любую погоду и время суток. Подготовку к запуску скрыть легче чем даже старт B2 или маршрут подлодки. Время реакции у них тоже очень небольшое.

Они дешёвые - можно направить массу отвлекающих пустышек, которые перенасытят любую систему слежения и перехвата (как было в Ираке в 1991-м).

Но главное - роботы-бомбардировцщики - это новая концепция.

Существующие средства ПВО и Early Warning не привыкли к тому что по ночам на большой высоте могут тихо, незаметно для радаров и без лишнего теплоизлучения летать маленькие UFO, готовые в любой момент без пламени и шума сбросить JDAM-ы одновременно на десятки шахт и подземных центров управления