ОтZULUОтветить на сообщение
КАлексей МелияОтветить по почте
Дата09.06.2005 19:48:38Найти в дереве
РубрикиСовременность; Танки; Армия;Версия для печати

Тут надо бы определиться


Привет всем

Mы про реальность 1968-ого или про алтернетивы? :о)

>>Причем, ЕМНИП, Вы сами указали, что американцы вроде как отрабатывали на маневрах десант на побережье ГДР с целью воссоединения Германии методом ограниченной опоерации без ОМП. Если действительно отрабатывали, значит, танковые армады их не пугали?
>
>- это писал не я.

Прошу прощения - ветка там огромная, попутал :о(

>>- Общая установка политического руководства НАТО не начинать первыми, ибо для этого нужна единая политическая воля. >
>- СССР не может рассчитывать на добрую волю противника - политическая обстановка может изменится, а танковые армии построить за это время не удастся.

Вообшэ то политическая составляющая в военном противостоянии НАТО-ОВД всегда была крайне важной, если не определяющей. НАТО всегда была куда менее политически интегрированной, чем ОВД и в Кремле не могли не понимать, что полное политическое единство НАТО достигаеться только в одном случае - если войска ОВД начинают форсирование Эльбы. Пока этого условия нет, вероятность того, что какой нибудь датчанин, голландец или (что крайне вероятно) француз на заседании Политического комитета заявит : "А мы против"! - исключительно велика. Все же дело ядерной заварушкой в сердце Европы чревато...

>- чем более многочисленны танковые армии, тем более миролюбивы парижане.

Скорее уж немцы. Ибо дорога в Париж лежит через Берлин. Это хорошо понимая, французы в те времена спокойно клепали свое ЯO, уделяя мало внимания своим сухопутным силам.

>>- Вооруженные силы американцев сильно завязли во Вьетнаме;
>
>и не могли достигнуть превосходства на сухопутными войсками ОВД с их танковыми армиями.

Так как предмет дискусии меня заинтересовал, позвонил одному отставному генералу, который как раз в 1968 Командно-штабной коледж заканчивал (КШК в США - это, ИМХО, вроде Академии Генштаба).

Конечно, сразу вспомнить все детали событий почти сорокалетней давности он не мог, но на вопрос - сильно ли боялись тогда советских танковых армад, ответил, что если боялись, то, в первую очередь, ядерного конфликта. "Сил в Европе нам, тода, пожалуй, хватило бы, хотя артиллерия групировки была сильно ослабленной - большинство орудий калибром от 175 мм и выше было задействованно во Вьетнаме", - почти точная цитата. Ну и, естественно, про внутриполитические проблемы администрации припомнил. Обещал порыться в домашней библиотеке и поискать литератypы по теме. Зная его, можно быть уверенным, что обещание выполнит.

>>- Авиация США заточенна под сдерживание ядерными ударами, а не тактическими бомбардировками (основной ударный самолет в Европе - Ф-105 с "ядрен батоном").

>То есть, по вашему, ориентация только на ядерную войну ограничивала возможности США.

Обшеизвестный факт.

>Кстати американцы это учли и исправляли.

Но гораздо позднее, чем 68 год. Причем сомневаюсь, что теорию локального конфлита они собирались применить на Европейском ТВД.

>>- "Леаст, бут нот ласт" - крайне сдержанная реакция чехов на вторжение, отсутствие контактов руководства Дубчека с Западом и неясная позиция армии.
>
>- при другой позиции запада, могла изменится и позиция чехов. Например очередные диверсанты из Англии.

А эти тут причем? Западу, ИМХО, в первую очередь была бы важнa решимость самих чехов идти до конца.

>Например вариант для 1981.

>Осенью 1981 года ЦРУ организует убийство Ярузельского.

Ну допустим. Хотя зачем им это - не могу понять. Харизматическим лидером он не был.

>Солидарность завиляет что Ярузельский не хотел крови польского народа

Что есть фактом

> и готов был пойти на соглашение с солидарностью,

Так и стало. Причем не только с "Солидарностью", но и с США в лице Джорджа Буша старшего. Зы - имел удовольствие обедать за тем же столом в том же месте, где это произошло и наблюдать в окно сына Каддафи, прогуливающегося по парку в сопровождении польско-ливийской охраны.

>Резкое обострение ситуации в Польше, усиление антисоветских выступлений и брожение внутри власти.

Так осенью 1981-ого и без того все кипело. Куда уж больше?

>Начинаются достаточно кровавые столкновения, армия и органы частично переходят на сторону "Солидарности".

Армия - да, органы - крайне сомнительно. Как показала практика, именно органы, причем не СБ, а МВД, были самой верной опорой режима.

>Валенса создает правительство народного спасения, остатки эмигрантского правительства делегируют ему свои полномочия. Запад склоняется к признанию правительства Валенсы.

Что позднее и произошло.

>Советское руководство принимает решение о вводе войск в Польшу. Входящие войска подвергаются нападению со стороны подготовленных на западе групп,

Нестыковка. Если уж армия преходит на сторону народа, то зачем какие то мистические "на Западе подготовленные группы"? Сами поляки, что ли, воевать не умеют, в "КаеС-ах" и ПДПД не служили, в гарцерском "Траверсе" не состояли? Оттуда выходили куда лухше подготовленные диверсанты, чем могли получиться из на скорую руку обученных "на Западе" :о)

>гибнет мирное население.
Ему всегда достаеться :о(

> Отдельные части польской армии вступаю в борьбу с советскими войсками.

В случае массового вторжения - вряд ли только "отдельные". Скорее "разрознено", т.е., без единого командования, но, ИМХО, достаточно массово. Очень большое значение имела бы позиция руководства ФРГ.

>Запад признает правительство Валенсы. Валенса создает народное ополчение и обращается к Западу за помощью.

Дык зачем ополчение, если немалая часть армии на его стороне? Уж скорее обьявляет о мобилизации.

>США и ряд стран разрывают дипотношения с СССР, объявляют экономическую блокаду СССР, конфискуют советскую собственность.

Блокада - да, разрыв дипотношений - вряд ли. Все понимают, что конфликт придеться как то улаживать. Максимум - отзыв части послов.

>СССР в ответ объявляет блокаду западного Берлина.

Допустим, но в Кремле из опыта первой блокады знают, что из этого напрямую вытекает то, о чем Вы дальше пишете:

>Американцы заявляют что будут оказывать гуманитарную помощь пострадавшим от советского вторжения польским гражданам и осажденному западному Берлину при любых условиях.

Т.е., дело откровенно идет к войне.

>Конвой с госпитальными судами направленными для вывоза раненых из осажденного советскими войсками Гданьска подвергается нападению советских ВВС/ВМФ.

Т.е., Вы настаиваете, что Кремль сознательно поведет дело к эскалации конфликта и начнет военные действия первым? У него на шее уже Афганистан висит.

>Совет НАТО принимает решение о помощи американцам о проводке гуманитарных конвоев.

>Война начинается....

Эt точно....

С уважением

ЗУЛУ