>«Флот Запорожского казачества стал родоначальником Черноморского флота Российской Империи, а теперь и Черноморского флота Российской Федерации», – заявил Мамчак на презентации книги.
У Запорожского казачества вообще не было флота.
>Автор пояснил, что считает датой рождения украинского флота 610 год, когда киевский князь Олег пошел в поход на Константинополь.
Князь Олег в 7-м веке на Константинополь не ходил, поскольку родился тремя веками позже.
>«Эти походы брали начало из Киева и Черкасс, таким образом, первая военно-морская база Украины была в Черкассах. Это было украинское государство – Украина-Русь, и историки подтверждают, что киевские князья говорили на древнем украинском языке», – утверждает Мамчак.
Не было никакой древней Украины, древнего украинского языка тоже не было. Само название Украина появилось вообще через много веков после описываемых событий.
>Новая книга содержит четыре раздела: это древнейшая история украинского флота, описание морских походов Запорожского войска, летопись строительства национального флота во время Украинской Народной Республики и новейшая история ВМСУ, включающая участие украинских моряков в «оранжевой революции».
Интересно, а почему свидомые вообще считают запорожцев своими?
>Мамчак говорит, что работал над книгой пять лет: исследовал украинские, турецкие, польские, американские и российские архивы. Правда, как утверждает Мамчак, в российские музеи и библиотеки его пускали с неохотой.
Вероятно, клиент был внешне не вполне адекватен, если его даже _в музеи_ не хотели пускать.
>Новая работа начальника «Бриза» уже отмечена премией Министерства обороны Украины. Все 500 экземпляров книги будут переданы в воинские части для изучения истории офицерами ВМСУ.
>Начальник флотского телевидения прогнозирует, что книга вызовет бурю критики. Он даже предлагает российским историкам вступить с ним в полемику, однако сомневается, что найдутся достойные оппоненты.
Полемизировать с этим душевнобольным вряд-ли кто будет.
>«Я думаю, что будет бурная критика. Хотелось бы, чтобы пророссийски настроенные меня опровергали, чтобы критика была рациональной. А пока мне на доме написали «Вон из Севастополя!», за то что я переписываю историю. И нарисовали портрет: череп с костями в зубах. Я его специально не стираю», – заключил Мамчак.
Хорошая порка сему деятелю не помешала бы.
>Как сообщал «Новый Регион», Мамчак приобрел известность после того, как в 1992 году подразделение под его командованием первым на Черноморском флоте приняло вторую присягу и перешло в подчинение Киева.