От | Балтиец |
К | И. Кошкин |
Дата | 24.08.2007 16:39:41 |
Рубрики | WWII; Современность; |
Стоп
Я, кажется, никого лично из форумлян не оскорблял и не посылал. От покойного Меркулова остались только кости, да ему и воздастся по делам его. Если человек, каждый день ездящий на работу от внешнего обвода внутрь главного, говорит, что крепость Кенигсберг - это дутый миф, почему нужно сразу переходить на личности. Если разведка купилась на дезу о том, что немцы везут в Восточную Пруссию стройматериалы, это не ко мне. Были бы укрпления или хотя их разрушенные остатки, не было бы разговоров. Есть жидкая цепочка отдельных долговременных сооружений по берегам прудов и ручьев, без эшелонирования. Внешний обвод - вообще одна линия траншей с укрытиями и все. Между старыми фортами опять же старые укрытия, погреба для боезапаса. Доты можно пересчитать по пальцам. Форт, мимо которого я езжу, вообще боевых повреждений не имеет, он был брошен просто ввиду невозможности его нормально оборонять. И не надо апеллировать к документам, если реалии их опровергают.
http://www.fortification.ru/upl2007/P1030854.jpg
Вот, в 50 м от моего дома.
Балтиец (24.08.2007 16:39:41)От | Дм. Журко |
К | |
Дата | 24.08.2007 17:42:25 |
На Вуоксе не был, но местность под Кёнигсбергом для танков очень сложна.
Здравствуйте, уважаемый Балтиец.
А я -- калининградец. Укрепить некоторые узости можно очень быстро. Основное танковое препятствие -- русла многочисленных ручейков.
Дмитрий Журко
Дм. Журко (24.08.2007 17:42:25)От | Балтиец |
К | |
Дата | 24.08.2007 17:57:39 |
Re: На Вуоксе...
Очень приятно. Дело не в оперативном просторе для танков, а в том, что разведка купилась. И доложила: немцы готовятся к обороне, завозят стройматериалы, строят 2-ю линию Зигфрида. И эта ошибка пошла кочевать. А немцам именно это было и нужно. Дескать, никакой ГА "Север", никаких танковых групп, роем землю. Вот о чем я хотел поведать массам. И Алексею в том числе.
Балтиец (24.08.2007 17:57:39)От | Дм. Журко |
К | |
Дата | 24.08.2007 18:17:38 |
Думаю, что самое важное в другом.
В том, что большинство кёнигсбергских уров (а они существовали) были явно обитаемы к сороковым.
Это и требовало, возможно, стройматериалов. А еще немцы увлеклись подземелиями. А на Вуоксе, вероятно, стояли другие задачи, был иной, возможно и более современный, взгляд. И почему надо сравнивать с финнами, а не с советскими укреплениями тех лет?
Дмитрий Журко
Балтиец (24.08.2007 16:39:41)От | ЖУР |
К | |
Дата | 24.08.2007 17:05:16 |
Вы действительно не понимаете?
> И не надо апеллировать к документам, если реалии их опровергают.
Каким образом наше руководство тогда могло узнать реалии о которых Вы говорите? Позвонить Вам? Едиственный возможность была использовать разведчиков. Что и было сделано. И на основании их донесений были сделаны выводы.
ЖУР
Балтиец (24.08.2007 16:39:41)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 24.08.2007 16:49:30 |
А вы уверены, что сохранилось все? (-)
И. Кошкин (24.08.2007 16:49:30)От | Балтиец |
К | |
Дата | 24.08.2007 17:00:28 |
За исключением...
В ходе рекультивации земель ликвидировали проволочные заграждения, сдали все железо, засыпали несколько рвов с водой (скорее канав, танки такие препятствия, думаю, преодолели бы). На расходящихся от города шоссе по обеим сторонам были такие жб "ворота". Сунул в проемы пару-тройку двутавров и все - дорога заблокирована. На шоссе Калининград-Полесск такие ворота взорвавли после того, как в них врезался рейсовый автобус. Все остальное цело. Но, еще раз повторю, был и на Вуоксе. Все вместе взятые укрепления бывшей Восточной Пруссии уступают линии Маннергейма.