ОтБорисК
КChestnut
Дата22.09.2007 07:29:40
РубрикиПрочее; Политек; Искусство и творчество;

Re: Это всё...

>А по отзывам Черчилля о личности Сталина -- почитайте хотя бы воспоминания его (Черчилля) врача, который сопровождал его на всех встречах на высшем уровне

В начале ноября 1945 г. Черчилль произнес в Палате Общин речь, в которой с большой похвалой отозвался и о Сталине, и о советском народе. В частности, он сказал:

Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.
Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов – политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, – то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий.

9 ноября его речь с сокращениями напечатала "Правда". На следующий день Сталин прислал Молотову из Сочи, где он тогда находился на отдыхе, такую шифровку:

Первое. Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня. Сталин

11 ноября оставленный "на хозяйстве" Молотов незамедлительно покаялся:

Тов. Сталину.
Опубликование сокращенной речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой, потому что даже в напечатанном у нас виде получилось, что восхваление России и Сталина Черчиллем служит для него маскировкой враждебных Советскому Союзу целей. Во всяком случае ее нельзя было публиковать без твоего согласия. Молотов

Вот такая интересная история.

БорисК (22.09.2007 07:29:40)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата22.09.2007 14:24:01

Всё правильно. Если враг тебя хвалит, это верный признак

что ты делаешь что-то не так

И.Пыхалов (22.09.2007 14:24:01)
ОтБорисК
К
Дата23.09.2007 10:56:32

Re: Всё правильно....

>что ты делаешь что-то не так

Интересная логика. Объясните, пожалуйста, что именно не так сделал Сталин, раз заслужил похвалу Черчилля?

БорисК (23.09.2007 10:56:32)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2007 12:30:06

Например, сдал Грецию англичанам

>>что ты делаешь что-то не так
>
>Интересная логика. Объясните, пожалуйста, что именно не так сделал Сталин, раз заслужил похвалу Черчилля?

Но в целом похвала со стороны врага всегда подозрительна.

И.Пыхалов (23.09.2007 12:30:06)
ОтБорисК
К
Дата24.09.2007 04:10:08

Re: Например, сдал...

>Но в целом похвала со стороны врага всегда подозрительна.

Разве Черчилль в своей речи хвалил его за сдачу Греции англичанам? Речь шла совсем о другом. Давайте по пунктам:

1. Сталин - подлинно великий человек.

2. Сталин - отец своей страны.

3. Сталин правил судьбой своей страны во времена мира.

4. Сталин - победоносный защитник своей страны во время войны.

С каким из этих утверждений Черчилля Вы не согласны? Что в них для Вас подозрительно? Что именно неправильно сделал Сталин по этим пунктам, раз заслужил похвалу Черчилля?

БорисК (24.09.2007 04:10:08)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2007 12:46:35

Со всеми согласен

>1. Сталин - подлинно великий человек.

>2. Сталин - отец своей страны.

>3. Сталин правил судьбой своей страны во времена мира.

>4. Сталин - победоносный защитник своей страны во время войны.

>С каким из этих утверждений Черчилля Вы не согласны?

Со всеми согласен. Всё так и есть.

>Что в них для Вас подозрительно?

Именно то и подозрительно, что это говорит Черчилль. Неспроста это.

И.Пыхалов (24.09.2007 12:46:35)
ОтБорисК
К
Дата25.09.2007 09:43:00

Re: Со всеми...

>Со всеми согласен. Всё так и есть.

Почему же публикацию этого Сталин посчитал политической ошибкой?

>Именно то и подозрительно, что это говорит Черчилль. Неспроста это.

Вы только лишний раз убедительно демонстрируете свою предвзятость и зашоренность. Всего за 2 месяца до речи Черчилля СССР, США и Англия совместно принимали капитуляции Японии. Было бы удивительно, если бы Черчилль тогда ругал Сталина и советский народ. Он как раз говорил, что "в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий". Вы с этим согласны? Интересно, а помощь Англии под руководстводством Черчилля Советскому Союзу в годы войны Вам тоже подозрительна?

А вот Сталин был категорически против того, чтобы эти похвалы Черчилля стали известны советскому народу. Ведь они не вписывались в тот образ Черчилля, который стала создавать после войны советская пропаганда и который так и остался в Вашем сознании.

В письме Сталина Молотову четко просматриваются корни будущей кампаний борьбы с низкопоклонством перед Западом. И то, как Сталин отделял СССР от Запада "железным занавесом" тоже хорошо видно.