От | В. Кашин |
К | Дмитрий Козырев |
Дата | 06.12.2007 19:23:02 |
Рубрики | Современность; |
Re: Не судите...
Добрый день!
>> Это можно установить с воздуха/из космоса? Если нет - то техническими средствами их идентифицировать нельзя.
>
>При сборе развединформации, как Вы понимаете, редко когда полагаются на единственный источник.
Конечно. Но воздушные и космические средства разведки в таких делах будут играть главную роль.
>Впрочем ни мне ни Вам неизвестны иные демаскирующие признаки комплекса. Полагать, что их нет было бы безосновательно.
Если мы о них не знаем, их и обсуждать не стоит.
>>>Плюс опытный обходчик может оценить чрезмерную загрузку вагона.
>> И что из этого? Чтобы отслеживать поезда агентурой такого уровня (обходчики и т.п.) надо создать колоссальную сеть,
>
>Вот видите, теперь Вы снова решили 100% положиться на другой источник, на этот раз агентурный.
Так это Вы приводили заметность для обходчика как серьезный недостаток комплекса.
>>>Так боевая устойчивость ПГРК обеспечивается их рассредоточением в специально подготовленых районах (которые к тому же обеспечиваеются соответсвующим режимом и охраной).
>> Режим и охрана могут спасти от диверсантов, но от ударов по этим районам с воздуха не спасут. А это угроза более реальная.
>
>Спасти от ударов с воздуха - это задача объектового ПВО естественно. Ну и рассредоточение установок по прежнему разумется.
>А закрытость района гарантирует с изрядной вероятностью незнание пр-ком точных координат ПУ в текущий момент времени.
США тратят большие усилия на отработку вариантов поиска мобильных комплексов силами авиации, а поиск внутри ограниченного района - легче чем на протяжнных ж/д путях.
>> Рассматрвая перспективы развития ПГРК, давайте не будем игнорировать возможности развития БЖРК.
>
>Давайте. Не будем. Но пока военные не проявляют к ним интереса.
>Хотя казалось бы..
Ну, во-первых мы не знаем до конца к чему они проявляют интерес. Во-вторых при неспособности закупать в адекватных количествах доведенную до серийного производства МБР "Тополь-М" было бы странно сейчас затевать масштабную программу развертывания БЖРК. В перспективе, после доведения до серии Булавы и в случае закупки хотя бы 20 Тополей в год - можно было бы подумать об этом.
>>>> Насколько просто?
>>>
>>>Вам в каких единицах? :)
>>>МПС это гражданское учреждение с высокой текучестью кадров.
>> Тем не менее, МПС, как и многие другие гражданские учреждения имеют секретные подразделения с соответствующим режимом.
>
>Вероятно имеют, я с этим не знаком.
>Но текучесть кадров и слабая их подконтрольность в частной жизни (в отличие от военных) все равно способствуют.
>>>Даже косвенная информация может существено облегчить работу аналитиков.
>> Тут аналитики бесполезны, тут точная информация нужна, а ее взять негде будет.
>
>Вы вынуждаете меня повторять, что я писал в других ветках.
>Анализируя график движения можно из "миллионов составов" выделить десятки или сотни, подозрительных на БЖРК к примеру.
Агентурная разведка - штука крайне ненадежная и не всегда оперативная. При подготовке обезоруживающего удара по СЯС ее роль может быть лишь глубоко второстепенной.
С уважением, Василий Кашин