ОтBanzay
КДмитрий Козырев
Дата06.12.2007 14:01:38
РубрикиСовременность;

А как быть на крупных ЖД узлах?


Приветсвую!

например СПб (понятно что в город где слишком много "умников" такой поезд не пошлют но тем не менее) он как раз где-то 50х50 км и проходит через него где-то пара миллионов вагонов в сутки... и направление движения можно сменить на "любое"....

или ты считаешь что таких ЖД узлов в России мало?


Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

Banzay (06.12.2007 14:01:38)
ОтКантри
К
Дата06.12.2007 18:26:43

Re: А как...


>Приветсвую!

>например СПб (понятно что в город где слишком много "умников" такой поезд не пошлют но тем не менее) он как раз где-то 50х50 км и проходит через него где-то пара миллионов вагонов в сутки... и направление движения можно сменить на "любое"....

>или ты считаешь что таких ЖД узлов в России мало?


>Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

Доброго времени суток.
Я - человек легкомысленный.
А пофантазировать можно?

Дано: Страна в режиме предчрезвычайного положения. МПС - соответсвенно.
В кабинет Начальника Узла врывается разьяренный человек в военной (вариант: полувоенной) форме. По нашим временам - за ним идут два явных охранника, ни сколько не смущающихся ни своего вида, ни оружия, которое на виду и готово к применению. Дальше - сцена.

(Агрессор)- Мне нужно тправить 5(6..ит.д) вагонов на <?Имярек>! Я имею особые полномочия!! Немедленно обеспечте!!!
(Нач) - А Вы кто такой, собственно, будетете?
(Агрессор) - Что!!!! Я кто такой? Вот мой мандат (достает бумажку или, по нынешним временам, кредитную карту. Позвоните в ГБ, прокатайте карту - убедитесь!.
Позвонили. Прокатали. В ГБ попросили передать трубку. Что было сказано - тайна, т. к. всех из кабинета попросили. Начальник узла, взяв трубку услышал лишь "спасибо" и просьбу перезвонить сотруднику, курирующему МПС. Он перезвонил. Изменился в лице и дал зеленый свет вагонам (Агрессора).

Все это слышал праздношатающийся полувербованный (он на контракте за сделанное получал) агент.

Улей за несколько сот км загудел. Срочно выстраивались готовые перед летком и вылетали по готовности группы. Остальные спешно готовились к вылету, забросив даже срочные письма своим биржевым агентам. БЫЛА ЦЕЛЬ!!!

Прорыв ульем обороны противника был безукоризнен! Устаревшие осы-перехватчики опоздали к месту перехвата и не смогли догнать Улей. Несколько особо борзых особей были ликвидированы трутнями из передовой бригады. Правда, и трутней полегло немало, но кому они - трутни нужны? Устарели уже. Пчелы давно без них справляются. И вот она - Цель!!! Боевой заход! Бешеное противодействие наземного ПВО. Ерунда! Всех не перебъете! Удар! Попадание! Ура, Мы молодцы! Все домой.

- Товарищ майор, когда моя часть получит свежие портянки? Срок носки вышел месяц назад!! Чем вы думаете, как работаете!!!".
- Виноват, товарищ полковник. Эшелон с портянками разгромили вражеские бомбардировщики. Ничего не осталось. Я немедленно свяжусь со снабжением армии и потребую новых...
- Да, а что ваш брат то говорит? Ну тот, из ГБ? Ему еще Орден недавно дали.
- Доволен. Всегда готов к содействию. Обещает помочь.
- Ну ладно... Только быстро у меня!!!



Кантри (06.12.2007 18:26:43)
ОтKoshak
К
Дата06.12.2007 18:43:26

5 баллов! Порадовали к вечеру , спасибо! :) (-)



Banzay (06.12.2007 14:01:38)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата06.12.2007 14:12:52

"Ты от меня ТЭО требуешь?" (с) :)


>или ты считаешь что таких ЖД узлов в России мало?

Ну во-1х их ограниченное количество, во 2-х его можно рассматривать как цельную область (разумется не весь нас. пункт, а только вагонотстойники), т.е. фиксировать факт факт вхождения поезда туда - и далее пытаться отлавдивать факт выхода.

А вообще- сабж. Я же один не заменяю вражескую разведку :) И за пять минут придумать комплексный план противодействия мне затруднительно :)
Я лишь обращаю внимание, что БЖРК имеют ряд ограничений по маневру, связанных с особеностями своего шасси и потому их обнаружение может строиться имено на этих ограничениях.

И не следует считать БЖРК какой то неуязвимой вундервафлей.

То что их сокращения используется как повод пафосно порыдать - понятно, но надо смотреть на ситуацию объективно и рационально. В условиях когда потенциал СЯС имеет общую тенденцию к сокращению - несколько страно плакать по не самой эффективной его компоненте.

Ну а сущестовавание грунтовых комплексов вполне себе нивелируют отстуствие БЖРК.

Собственно единственное преимущество БЖРК над ПГРК - это быстрый межтеатровый маневр. Хотя наверное разница только во времени погрузки ПГРК в эшелон - т.е. в стратегическом масштабе не очень сущетсвенная.

Дмитрий Козырев (06.12.2007 14:12:52)
ОтЛейтенант
К
Дата06.12.2007 14:37:05

Набросочек ТЭО


>Собственно единственное преимущество БЖРК над ПГРК - это быстрый межтеатровый маневр.

Не единственное.
1) В отличии от жд вагонов гражданские объекты сходные по массогабариту с ПУ Тополя практически отсутствуют. Особенно в местах патрулирования этих ПУ.
2) В целом длинна путей патрулирования у БЖРК выше (т.е по большей площади они распределются) что есть гуд в любом случае.
3) Можно использовать ракеты несколько большей массы (при желании) со всеми вытекающими
4) Подозреваю что БЖРК из расчета на одну ракету дешевле за счет того что жд шасси дешевле чем мобильное колесное.
5) У шасси БЖРК ресурс небось побольше. За счет этого оно может больше ездить и меньше стоять.
6) Эксплуатация БЖРК за счет шасси должна быть дешевле (если вагоны будут массой "в пределах обычного" и не требовать спецпутей и их ремонта). Этот пункт вероятно противоречит п.3 (или то или другое).


Лейтенант (06.12.2007 14:37:05)
ОтBanzay
К
Дата06.12.2007 14:54:39

Добавлю....


Приветсвую!

смещение БРЖД на 2-3 тыс км в сторону уменьшения дальности до потенциального противника имеет смысл....

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь