ОтWarrior Frog
КМоцарт
Дата21.12.2007 18:37:52
Рубрики11-19 век;

Ну, незнаю


Здравствуйте, Алл
>А мне кажется наоборот, косвенно смягчила первый удар такая вот постоянная повышенная боеготовность.
>Если бы обозы растянулись на пять вёрст вдефилеях, то силы охранени и арьергард не поспели бы к полю Егерсдорскому, позволяя пруссакам разбивать армию по частям.

Если бы прусаки атаковали на пару часов позднее, когда войска уже были бы в "эдакой карее". Тогда точно, "пришел бы северный пушной зверек".

А так, армия только разворачивалась для выступления, и не успела развернутся "в эдакую кишку". И то, удар по центру был страшен.

Warrior Frog (21.12.2007 18:37:52)
ОтМоцарт
К
Дата23.12.2007 01:40:44

О "внезапности" при описании Егерсдорфа пора забыть


"Внезапность" -это когда режут спящих в палатках (Гохкирк)
А мнение это пошло от рапортов самого Апраксина, который, накануне продержав на Егерсдорфском поле армию в боевом порядке до полуночи, посовещавшись с будущим главкомом Фермором (которому также не с руки было потом критиковать бывшего шефа) решил, что немцы назавтра не атакуют, и можно продолжить марш.
С другой стороны, марш-то был в полной боевой готовности, откуда-то на направлении атаки немцев взялась батарейка, не думаю, что она так моментально развернулась из походного ордера, и вообще, муссируемая очевидцами задержка русских с первым залпом объясняется тем, что всё бОльшее количество батальонов в спешном порядке выстраивалось в линию, а уж потом они так жарили, что мало не покажется.
Число потерь немцев этому подтверждение, все они на счету ружейно-пушечного огня.