От | DimKin |
К | All |
Дата | 18.01.2008 16:29:41 |
Рубрики | Танки; |
Навеяно "Я легенда". Вопрос танкистам
Здрасьте,
Посмотрел этот фильм, призадумался... как бы я поступил, будучи в шкуре героя. Ничего кроме как: "нашел бы танк и ездил бы на нем, дабы монстры не слопали" в голову не пришло.
А смог бы среднестатистически человек описанный ниже завести танк, скажем т72 (допустим бтр, бмд и бмп нету, есть токмо Т72), заправить его, ездить?
Дано:
Катаклизм. Людей нет. Электричества нет. Интернета нет.
Мужчина. 35 лет, с высшим техническим образованием, проходивший службу в СА 15 лет назад, к бронетехнике отношения не имел, ездил на Газ-66, в молодости сталкивался с гусеничными бульдозерами, читает ВИФ уже сколько себя помнит.
Есть шансы?
Lai dzivo Padomju Latvija
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | john1973 |
К | |
Дата | 18.01.2008 21:42:22 |
Re: Навеяно "Я...
>Здрасьте,
>Посмотрел этот фильм, призадумался... как бы я поступил, будучи в шкуре героя. Ничего кроме как: "нашел бы танк и ездил бы на нем, дабы монстры не слопали" в голову не пришло.
>А смог бы среднестатистически человек описанный ниже завести танк, скажем т72 (допустим бтр, бмд и бмп нету, есть токмо Т72), заправить его, ездить?
>Дано:
>Катаклизм. Людей нет. Электричества нет. Интернета нет.
>Мужчина. 35 лет, с высшим техническим образованием, проходивший службу в СА 15 лет назад, к бронетехнике отношения не имел, ездил на Газ-66, в молодости сталкивался с гусеничными бульдозерами, читает ВИФ уже сколько себя помнит.
>Есть шансы?
Есть, и неплохие)))
Я - сам такой, служил на Р-142Н, до кучи рулил в армейке КАМАЗом-4310 и МТ-ЛБУ... Т-80Б, БК видел, но механом не ездил.
Думаю, что танк заведу за сутки, максимум. Минимум - час, это если найду формуляр в машине. Образование - инженер промэлектроники (МП системы управления частотным электроприводом)
john1973 (18.01.2008 21:42:22)От | john1973 |
К | |
Дата | 18.01.2008 21:55:40 |
>>Здрасьте,
>>Посмотрел этот фильм, призадумался... как бы я поступил, будучи в шкуре героя. Ничего кроме как: "нашел бы танк и ездил бы на нем, дабы монстры не слопали" в голову не пришло.
>
>>А смог бы среднестатистически человек описанный ниже завести танк, скажем т72 (допустим бтр, бмд и бмп нету, есть токмо Т72), заправить его, ездить?
>
>>Дано:
>>Катаклизм. Людей нет. Электричества нет. Интернета нет.
>>Мужчина. 35 лет, с высшим техническим образованием, проходивший службу в СА 15 лет назад, к бронетехнике отношения не имел, ездил на Газ-66, в молодости сталкивался с гусеничными бульдозерами, читает ВИФ уже сколько себя помнит.
>
>>Есть шансы?
>
>Есть, и неплохие)))
>Я - сам такой, служил на Р-142Н, до кучи рулил в армейке КАМАЗом-4310 и МТ-ЛБУ... Т-80Б, БК видел, но механом не ездил.
>Думаю, что танк заведу за сутки, максимум. Минимум - час, это если найду формуляр в машине. Образование - инженер промэлектроники (МП системы управления частотным электроприводом)
Дополнение - сутки с учетом времени на поиск в парке заряженных АКБ и их установки в танк... пытливая солдатская мысль может прихотливо спрятать АКБ хороших категорий (певой, или на крайняк, второй)
john1973 (18.01.2008 21:55:40)От | Bell |
К | |
Дата | 18.01.2008 22:44:46 |
пожалуй, вот это:
>Дополнение - сутки с учетом времени на поиск в парке заряженных АКБ и их установки в танк... пытливая солдатская мысль может прихотливо спрятать АКБ хороших категорий (певой, или на крайняк, второй)
будет ключевой фразой - автор поста забыл добавить сакральную фразу "сферический танк в вакууме" =)
в том смысле, что, скажем, завести банальную 2109 одного моего друга без применения штатного удара молотком по карбюратору (с целью растормозить западающую иглу) было нереально до коллапса =) чел.фактор рулит =)
Bell (18.01.2008 22:44:46)От | john1973 |
К | |
Дата | 18.01.2008 23:25:28 |
Re: пожалуй, вот...
>>Дополнение - сутки с учетом времени на поиск в парке заряженных АКБ и их установки в танк... пытливая солдатская мысль может прихотливо спрятать АКБ хороших категорий (певой, или на крайняк, второй)
>
>будет ключевой фразой - автор поста забыл добавить сакральную фразу "сферический танк в вакууме" =)
>в том смысле, что, скажем, завести банальную 2109 одного моего друга без применения штатного удара молотком по карбюратору (с целью растормозить западающую иглу) было нереально до коллапса =) чел.фактор рулит =)
Фактор конкретной машины, конечно, неоспорим))) но ведь рассматриваем нулевый Т-72, снятый с ДХ, по условию задачи?
john1973 (18.01.2008 23:25:28)От | Bell |
К | |
Дата | 18.01.2008 23:31:47 |
тогда, чтоб не офтопить..
..скажу в общем:
человек с инж. образованием при наличии мануала имеет большие шансы справиться до первого клинА, который обычно не алгоритмизируется.
всё остальное - настолько дело везения, что рассмотрению не подлежит.
без наличия мануала и без знакомства хотя бы с дальним аналогом - шансы стремятся к нулю. просто имхо, отвечаю за себя, как за вышеописанного индивида, немного представляющего реалии.
Bell (18.01.2008 23:31:47)От | DimKin |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:36:16 |
Re: тогда, чтоб...
>без наличия мануала и без знакомства хотя бы с дальним аналогом - шансы стремятся к нулю. просто имхо, отвечаю за себя, как за вышеописанного индивида, немного представляющего реалии.
Я думаю надо провести научный эксперимент... Надо найти прапорщика с т72 и договориться с ним на уединение с целью запуска двигателя.. Я не верю в то, что шансы нулевые. Если т72 управлялся простым призывником, зачастую гордым сыном гор, то почему не справится современный технократ? Спрут вон ясно сказал, масса включается также, органы управления сравнимы с оными на грузовой технике.
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | Василий Фофанов |
К | |
Дата | 18.01.2008 20:39:39 |
А где именно предлагается отыскать танк в центре Нью-Йорка?
По сюжету принципиально что герой должен торчать именно в Нью-Йорке.
Это во-первых. А во-вторых - пардон нахрена вообще? В светлое время суток монстры на улицу носу не кажут, а в ночное спатки надо. Так что танк нужен разве что для того чтобы спать неважно где :)
С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info
Василий Фофанов (18.01.2008 20:39:39)От | БорисК |
К | |
Дата | 19.01.2008 04:27:19 |
Re: А где...
>По сюжету принципиально что герой должен торчать именно в Нью-Йорке.
А чего его искать, если о нем и так всем известно. Бывший иракский Т-72 стоит в экспозиции музея авианосца "Интрепид" в нижнем Манхэттене. Там раньше и БМП-1 стоял, но потом куда-то исчез. Правда, сейчас музей закрыт, авианосец утащили на ремонт.
http://inlinethumb34.webshots.com/40609/1436998235076702483S600x600Q85.jpg
С уважением, БорисК.
БорисК (19.01.2008 04:27:19)От | Василий Фофанов |
К | |
Дата | 19.01.2008 14:23:06 |
>А чего его искать, если о нем и так всем известно. Бывший иракский Т-72 стоит в экспозиции музея авианосца "Интрепид" в нижнем Манхэттене.
Ну, этот танк, как и стоящий по соседству М60, не сможет завести даже зампотех :)
БорисК (19.01.2008 04:27:19)От | Андрей~ Н.Новгород |
К | |
Дата | 19.01.2008 11:49:17 |
>А чего его искать, если о нем и так всем известно. Бывший иракский Т-72 стоит в экспозиции музея авианосца "Интрепид" в нижнем Манхэттене. Там раньше и БМП-1 стоял, но потом куда-то исчез. Правда, сейчас музей закрыт, авианосец утащили на ремонт.
Мало того!
Там есть кадры, когда он проезжает мимо блокпоста, где стоит брошенная Брэдли.
Андрей~ Н.Новгород (19.01.2008 11:49:17)От | Василий Фофанов |
К | |
Дата | 19.01.2008 14:26:48 |
>Там есть кадры, когда он проезжает мимо блокпоста, где стоит брошенная Брэдли.
А вот тут вы правы! Я и забыл. Условно снимаю свои возражения. Хотя вполне возможно она не на ходу, экипаж в процессе заболевания бешенством сгрыз всю проводку :)
Василий Фофанов (18.01.2008 20:39:39)От | Count |
К | |
Дата | 18.01.2008 23:30:49 |
>По сюжету принципиально что герой должен торчать именно в Нью-Йорке.
Почему? Эпидемия по всей планете, а наш герой допустим на Уралвагонзаводе :)
Count (18.01.2008 23:30:49)От | Василий Фофанов |
К | |
Дата | 18.01.2008 23:53:54 |
>Почему?
Потому что по сюжету ему надо быть там, где началась эпидемия.
Василий Фофанов (18.01.2008 23:53:54)От | DimKin |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:27:30 |
>Потому что по сюжету ему надо быть там, где началась эпидемия.
Это по сюжету фильма, а здесь речь идет о среднестатистическом воине запаса вс ссср с небольшим пивным пузом и кризисом среднего возраста. Он не биолог и не вирусолог, задача просто выжить. Зачем танк? На первое время, покуда не нашел БМП или что-то более ресурсоживучее. Защищенный транспорт нужен, ибо дома всегда не проживешь, а если куда по делам надо съездить (еды например поискать или в сексшоп какой) то на простой машине опасно ехать - сломается зимой в 2 часа дня, темнеет через час, а до дому далеко и монстры уже просыпаются. К тому же надо ездить и искать других живых людей, равно как и более удобное транспортное средство.
DimKin (19.01.2008 00:27:30)От | john1973 |
К | |
Дата | 20.01.2008 22:15:06 |
>>Потому что по сюжету ему надо быть там, где началась эпидемия.
>
>Это по сюжету фильма, а здесь речь идет о среднестатистическом воине запаса вс ссср с небольшим пивным пузом и кризисом среднего возраста. Он не биолог и не вирусолог, задача просто выжить. Зачем танк? На первое время, покуда не нашел БМП или что-то более ресурсоживучее. Защищенный транспорт нужен, ибо дома всегда не проживешь, а если куда по делам надо съездить (еды например поискать или в сексшоп какой) то на простой машине опасно ехать - сломается зимой в 2 часа дня, темнеет через час, а до дому далеко и монстры уже просыпаются. К тому же надо ездить и искать других живых людей, равно как и более удобное транспортное средство.
По поводу ресурсоживучего - я бы предпочел МТ-ЛБУ, или машину на его шасси, например артиллерийскую 1В14 - и пулемет 12.7-мм под рукой, и вездеходное шасси с неплохой плавучестью, и расход соляры с танком не сравнить, и ресурса прилично... и просторно внутри! Броня, правда, картонная...
DimKin (19.01.2008 00:27:30)От | Bell |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:39:38 |
Кстати,...
..Ваш пост натолкнул на мысль.
есть у меня друг, живёт по соседству, в СА был в инж войсках обеспечения стратегических ядерных сил, водил всё, что умеет ездить, от 7-осных МАЗов до скреперов. я б за 20 минут до него добежал, а там бы разобрались =)
Bell (19.01.2008 00:39:38)От | Гриша |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:54:23 |
Вы к нему прибежали, а он вас загрыз. Такая вот диалектика. (-)
Гриша (19.01.2008 00:54:23)От | Bell |
К | |
Дата | 19.01.2008 01:07:28 |
гы... =)
уж не уч. Bell ли немного выше говорил про чел.фактор? =)
я ж говорю - в тэги надо было ставить - "сферический конь в вакууме" =)
DimKin (19.01.2008 00:27:30)От | Василий Фофанов |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:39:37 |
>задача просто выжить.
По-моему сюрвайверство на форуме не приветствуется :)
Василий Фофанов (19.01.2008 00:39:37)От | DimKin |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:45:30 |
>По-моему сюрвайверство на форуме не приветствуется :)
Это же военно-историческое сюрвайверство. Посмотрите: танк т72 (через 15 лет они будут только в музеях), участник - воин запаса, затрагиваются вопросы эксплуатации ))
Василий Фофанов (19.01.2008 00:39:37)От | Bell |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:42:41 |
>По-моему сюрвайверство на форуме не приветствуется :)
Василий, ну пт всё же =)
потом, ну во всех такие фрейдизмы сидят, уж позвольте иногда помечтать =)
>С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info
взаимно
Count (18.01.2008 23:30:49)От | Bell |
К | |
Дата | 18.01.2008 23:35:36 |
это нечестно!
>Почему? Эпидемия по всей планете, а наш герой допустим на Уралвагонзаводе :)
тогда уж какого-никакого и мехвода из аборигенов можно в компанию взять =)
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | Harkonnen |
К | |
Дата | 18.01.2008 19:40:17 |
>Посмотрел этот фильм, призадумался... как бы я поступил,
Nen лучше не танк, а что-то в стиле ИМР или БМР
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | sprut |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:49:34 |
Отвечу, как танкист
Приветствую
>Здрасьте,
> >А смог бы среднестатистически человек описанный ниже завести танк, скажем т72 (допустим бтр, бмд и бмп нету, есть токмо Т72), заправить его, ездить?
Я думаю вопросов у человека когда либо эксплуатировавший грузовик или легковую машину особых затруднений не возникнет. (На Т-72)
Кнопку включения АКБ найдет, ибо она такая же как на любом грузовике, кнопку "Пуск" то же, ибо она подписана. Педали управления такие же, как и на автомобиле, переключение передач легче(кулиса передач ходит по прямой (от ЗХ,Н,1,2,3,4,5,6,7)
Да, РНМом или БЦНом не догадается прокачать, но это не страшно. При заряженных АКБ это не так существенно.
С уважением, Sprut
sprut (18.01.2008 18:49:34)От | Пехота |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:58:42 |
Re: Отвечу, как...
Салам алейкум, аксакалы!
>Кнопку включения АКБ найдет, ибо она такая же как на любом грузовике, кнопку "Пуск" то же, ибо она подписана. Педали управления такие же, как и на автомобиле, переключение передач легче(кулиса передач ходит по прямой (от ЗХ,Н,1,2,3,4,5,6,7)
>Да, РНМом или БЦНом не догадается прокачать, но это не страшно. При заряженных АКБ это не так существенно.
ПМСМ все зависит от личного опыта человека. Не всякий может догадаться, например, что надо открыть кран подачи топлива. Который к тому же (на БМП-1, например) фиг знает где - т. е. сзади, за сиденьем механика-водителя.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
Пехота (19.01.2008 00:58:42)От | Пехота |
К | |
Дата | 19.01.2008 03:44:22 |
Салам алейкум, аксакалы!
>ПМСМ все зависит от личного опыта человека. Не всякий может догадаться, например, что надо открыть кран подачи топлива. Который к тому же (на БМП-1, например) фиг знает где - т. е. сзади, за сиденьем механика-водителя.
Кроме того есть определенные особенности эксплуатации, о которых необходимо знать во избежание неприятностей. Например БМП при включении понижающей передачи становится почти неуправляемой, при развороте на сыпучем грунте без движения вперед может сорвать гусеницу, трогание с места на подъеме чревато запуском двигателя в обратную сторону. Если не знать этих нюансов - техника долго не проживет.
Ссылки на то, что дети гор могут управлять военной техникой ПМСМ не корректны. Детей сначала учат по полгода. А те, кто плохо учился, как раз и гробят машины.
sprut (18.01.2008 18:49:34)От | А.Погорилый |
К | |
Дата | 18.01.2008 20:18:33 |
А обьемы техобслуживания?
>Я думаю вопросов у человека когда либо эксплуатировавший грузовик или легковую машину особых затруднений не возникнет. (На Т-72)
Я читал руководство Т-34. Там ежедневное ТО (после каждого выхода) 2-4 часа. В основном силами мехвода, но есть моменты, для которых нужны 3-4 человека (есть элементы конструкции, которые в одиночку не поворочаешь и т.д.).
Периодическое - еще больше, 1-2 рабочих дня, и довольно часто.
Без этого, я так понимаю, танк долго не проживет (да и с этим вскоре после 100 моточасов - массовый выход из строя по износу и поломкам).
В общем, больше похоже не на то что ты на танке ездишь, а на то что он на тебе.
Как с этим у более современных машин?
А.Погорилый (18.01.2008 20:18:33)От | sprut |
К | |
Дата | 18.01.2008 21:00:36 |
Re: А обьемы...
Приветствую
>Я читал руководство Т-34. Там ежедневное ТО (после каждого выхода) 2-4 часа. В основном силами мехвода, но есть моменты, для которых нужны 3-4 человека (есть элементы конструкции, которые в одиночку не поворочаешь и т.д.).
>Периодическое - еще больше, 1-2 рабочих дня, и довольно часто.
>Без этого, я так понимаю, танк долго не проживет (да и с этим вскоре после 100 моточасов - массовый выход из строя по износу и поломкам).
>В общем, больше похоже не на то что ты на танке ездишь, а на то что он на тебе.
>Как с этим у более современных машин?
На Т-72 примерно так же, как и на ВАЗ 2109. Если почитать руководство к девятке, то и там есть объемы КО перед выездом, ЕТО, ТО-1 и ТО-2. Сомневаюсь, что автовладельцы в основном сами и в полном объеме их проводит.
На Т-72 КО и ЕТО проводятся силами МВ и занимает не так много времени, для ТО необходима по идее машина МТО-172, ибо в ее комплектацию входят различные приспособления, к примеру, стенд по промасливанию касет воздухоочистителя, стенд для очистки центробежного масляного фильтра или нагнетатель смазки. В любом случае, если даже этих приспособ нет, то ТО можно провести и "на коленке". Хотя, конечно, какие то элементарные знания необходимо иметь.
Но даже если их нет, то думаю технически подкованный юзер догадается как проверить уровень технических жидкостей и масел, и при необходимости догадается как их долить или поменять.
Танк Т-72 в эксплуатации прощает ошибки, которые, к примеру, не простит Т-64.
С уважением, Sprut
sprut (18.01.2008 21:00:36)От | john1973 |
К | |
Дата | 18.01.2008 23:37:54 |
>Приветствую
> >Я читал руководство Т-34. Там ежедневное ТО (после каждого выхода) 2-4 часа. В основном силами мехвода, но есть моменты, для которых нужны 3-4 человека (есть элементы конструкции, которые в одиночку не поворочаешь и т.д.).
>>Периодическое - еще больше, 1-2 рабочих дня, и довольно часто.
>>Без этого, я так понимаю, танк долго не проживет (да и с этим вскоре после 100 моточасов - массовый выход из строя по износу и поломкам).
>>В общем, больше похоже не на то что ты на танке ездишь, а на то что он на тебе.
>
>>Как с этим у более современных машин?
>
>На Т-72 примерно так же, как и на ВАЗ 2109. Если почитать руководство к девятке, то и там есть объемы КО перед выездом, ЕТО, ТО-1 и ТО-2. Сомневаюсь, что автовладельцы в основном сами и в полном объеме их проводит.
> На Т-72 КО и ЕТО проводятся силами МВ и занимает не так много времени, для ТО необходима по идее машина МТО-172, ибо в ее комплектацию входят различные приспособления, к примеру, стенд по промасливанию касет воздухоочистителя, стенд для очистки центробежного масляного фильтра или нагнетатель смазки. В любом случае, если даже этих приспособ нет, то ТО можно провести и "на коленке". Хотя, конечно, какие то элементарные знания необходимо иметь.
> Но даже если их нет, то думаю технически подкованный юзер догадается как проверить уровень технических жидкостей и масел, и при необходимости догадается как их долить или поменять.
>Танк Т-72 в эксплуатации прощает ошибки, которые, к примеру, не простит Т-64.
>С уважением, Sprut
Т.е., можно бодяжить зимой соляру бензином и пр., лить любое дизельное масло в двигатель и т.п.?
john1973 (18.01.2008 23:37:54)От | sprut |
К | |
Дата | 19.01.2008 01:26:16 |
Приветствую
>>Приветствую
>>
>Т.е., можно бодяжить зимой соляру бензином и пр., лить любое дизельное масло в двигатель и т.п.?
Можно и бензином и керосином, и масло любое дизельное лить, главное, что бы вязкость была от 8 и до 16
С уважением, Sprut
sprut (19.01.2008 01:26:16)От | john1973 |
К | |
Дата | 20.01.2008 21:56:30 |
>Приветствую
>>>Приветствую
>>>
>>Т.е., можно бодяжить зимой соляру бензином и пр., лить любое дизельное масло в двигатель и т.п.?
>Можно и бензином и керосином, и масло любое дизельное лить, главное, что бы вязкость была от 8 и до 16
>С уважением, Sprut
Хех.. на школьной практике ДТ-75 юзал, похоже... А в БКП какое масло лить? ТАД-17 пойдет? И что делать, если БКП замерзнет? Каким маслом проливать кассеты воздухоочистителя? Просто интересуюсь))...
sprut (18.01.2008 18:49:34)От | DimKin |
К | |
Дата | 18.01.2008 19:05:34 |
Спасибо! Я так и предполагал.
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | Лейтенант |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:47:48 |
А медная пуля не подойдет?
>Здрасьте,
>Посмотрел этот фильм, призадумался... как бы я поступил, будучи в шкуре героя. Ничего кроме как: "нашел бы танк и ездил бы на нем, дабы монстры не слопали" в голову не пришло.
Фильма не видел, степень угрозы со стороны монстров оценить не могу, потому вопрос,
а зачем сразу танк?
Может хватит БТР, а еще лучше инкасторского или омоновского броневичка?
Лейтенант (18.01.2008 17:47:48)От | DimKin |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:55:12 |
Re: А медная...
>Фильма не видел, степень угрозы со стороны монстров оценить не могу, потому вопрос,
>а зачем сразу танк?
>Может хватит БТР, а еще лучше инкасторского или омоновского броневичка?
По условиям моих вводных БТРов в округе нет. Инкассаторский и омоновский грузовички не подходят, ибо из-за катаклизма дороги почти непроходимы из-за оставленных на них автомобилей. Монстры убиваемы стрелковкой, но их много и зачистка города от монстров целью не ставится вообще. Важно сосуществовать, а при наступлении темноты - находится в безопасном месте.
DimKin (18.01.2008 17:55:12)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:05:50 |
Вообще говоря, за спойлеры в приличном обществе банят (-)
И. Кошкин (18.01.2008 18:05:50)От | Василий Фофанов |
К | |
Дата | 18.01.2008 20:42:06 |
Какой же это спойлер :)
Вот если я скажу что главного героя монстры в итоге съедят - это да, будет спойлер :)
Василий Фофанов (18.01.2008 20:42:06)От | Alex Medvedev |
К | |
Дата | 18.01.2008 21:15:53 |
Re: Какой же...
>Вот если я скажу что главного героя монстры в итоге съедят - это да, будет спойлер :)
Уил Смит не может умереть! :)
Alex Medvedev (18.01.2008 21:15:53)От | KGBMan |
К | |
Дата | 20.01.2008 03:37:56 |
Re: Какой же...
вы какие то не те фильмы смотрите
И. Кошкин (18.01.2008 18:05:50)От | DimKin |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:11:54 |
Re: Вообще говоря,...
Так это не спойлер, по фильму токмо ассоциация, а остальное уже полет моей фантазии :)
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | Grozny Vlad |
К | |
Дата | 18.01.2008 16:36:55 |
Скорее всего сможет...
...а вот грамотно эксплуатировать точно не может.
Этого даже от тех, кто специально обучен, добиться не просто:-)
С БМП проще. И водить легче, и сломать тяжелее...
Грозный Владислав
Grozny Vlad (18.01.2008 16:36:55)От | Пехота |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:19:41 |
Re: Скорее всего
Салам алейкум, аксакалы!
>...а вот грамотно эксплуатировать точно не может.
>Этого даже от тех, кто специально обучен, добиться не просто:-)
>С БМП проще. И водить легче, и сломать тяжелее...
БМП-1/2, заглушенную на передаче человек без специальных навыков не заведет. Опять же, откуда человеку, не прошедшему курс подготовки механика водителяы знать, что перед запуском необходимо прокачать БЦН?
Пехота (18.01.2008 17:19:41)От | Grozny Vlad |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:26:28 |
>БМП-1/2, заглушенную на передаче человек без специальных навыков не заведет. Опять же, откуда человеку, не прошедшему курс подготовки механика водителяы знать, что перед запуском необходимо прокачать БЦН?
Да уж, до БЦН можно дойти только методом тыка. Поняв, что топливо не закачано, скорее всего, начнет масляный насос терзать:-)
С пуском сжатым воздухом тоже вряд ли разберется, а стартером может и раскрутит.
Грозный Владислав
Grozny Vlad (18.01.2008 18:26:28)От | DimKin |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:40:44 |
>С пуском сжатым воздухом тоже вряд ли разберется, а стартером может и раскрутит.
Почему Вы так думаете, там сколько шагов? На ум приходит:
1. каким-то электрическим мотором привести в действие воздушный компрессор
2. По рискам давления накачатъ оный до красной зоны
3. Найти кран подачи в систему привода коленвала
4. Провернуть вал
5. Запустить двигатель
Как далек я от истины?
DimKin (19.01.2008 00:40:44)От | Grozny Vlad |
К | |
Дата | 19.01.2008 07:52:42 |
>Почему Вы так думаете, там сколько шагов? На ум приходит:
>1. каким-то электрическим мотором привести в действие воздушный компрессор
>2. По рискам давления накачатъ оный до красной зоны
>3. Найти кран подачи в систему привода коленвала
>4. Провернуть вал
>5. Запустить двигатель
>Как далек я от истины?
Примерно так. Только надо сначала открыть воздушный кран и накачать БЦН, а потом включить маслозакачивающий насос и, по достижении давления, выжав педаль пустить сжатый воздух не выключая насоса.
Грозный Владислав
Grozny Vlad (18.01.2008 18:26:28)От | Koshak |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:29:36 |
>>Опять же, откуда человеку, не прошедшему курс подготовки механика водителя знать, что .....
Отсюда вывод - если в танке нет инструкции по эксплуатации, надо искать в руинах города магазин "Военная книга"?
Koshak (18.01.2008 18:29:36)От | DimKin |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:32:45 |
>Отсюда вывод - если в танке нет инструкции по эксплуатации, надо искать в руинах города магазин "Военная книга"?
А если заграница и магазинов таких нема? Какая-нибудь постсоветская страна, прибалтика, например, там таких магазинов нет. Искать в части, где данный танк подобран?
DimKin (18.01.2008 18:32:45)От | Koshak |
К | |
Дата | 18.01.2008 19:03:46 |
>Искать в части, где данный танк подобран?
Кстати да - в части 100% должен быть и зип и руководство по эксплуатации.
Единственная засада - подозреваю, что с некоторыми видами работ в одиночку не справиться - например гусеницу надеть...
Пехота (18.01.2008 17:19:41)От | DimKin |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:51:16 |
>БМП-1/2, заглушенную на передаче человек без специальных навыков не заведет.
Потому как сцепление гидравлическое и педаль даже не выжмешь при заглушенном двиге?
DimKin (18.01.2008 17:51:16)От | Пехота |
К | |
Дата | 19.01.2008 00:55:23 |
Салам алейкум, аксакалы!
>>БМП-1/2, заглушенную на передаче человек без специальных навыков не заведет.
>Потому как сцепление гидравлическое и педаль даже не выжмешь при заглушенном двиге?
Что-то типа того. Сейчас уже не вспомню, давно это было. Помню, что проблема отсоединить трансмиссию от двигателя - что-то там в главном фрикционе (так правильно, а не сцепление) переставало работать. А педаль вроде выжималась. Только пользы от этого не было. :)
Grozny Vlad (18.01.2008 16:36:55)От | DimKin |
К | |
Дата | 18.01.2008 16:39:03 |
>...а вот грамотно эксплуатировать точно не может.
Из всей эксплуатации нужно только передвижение по городу. Орудийная часть останется невострбованной.
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | doctor64 |
К | |
Дата | 18.01.2008 16:32:19 |
>А смог бы среднестатистически человек описанный ниже завести танк, скажем т72 (допустим бтр, бмд и бмп нету, есть токмо Т72), заправить его, ездить?
Если в танке валяется Наставление - то сможет. если нет - скорее всего даже если заведет - быстро сломает.
>Дано:
>Катаклизм. Людей нет. Электричества нет. Интернета нет.
>Мужчина. 35 лет, с высшим техническим образованием, проходивший
с высшим - точно не справится ж)
doctor64 (18.01.2008 16:32:19)От | DimKin |
К | |
Дата | 18.01.2008 16:36:00 |
>Если в танке валяется Наставление - то сможет. если нет - скорее всего даже если заведет - быстро сломает.
A что именно сломает?
DimKin (18.01.2008 16:36:00)От | doctor64 |
К | |
Дата | 18.01.2008 16:45:42 |
>>Если в танке валяется Наставление - то сможет. если нет - скорее всего даже если заведет - быстро сломает.
>
>A что именно сломает?
Да что угодно. Воздухоочиститель от пыли надо регулярно чистить, масло доливать, а не дай бог надо гусеницу перетянуть? А запуск танкового дизеля зимой - это отдельная поэма.
В общем, при наличии наставления (у нас, по крайней мере, ему полагалось лежать в машине, правда, это были не танки а КШМы) человек с техническим образованием сможет эксплуатировать до первой серъезной поломки.
doctor64 (18.01.2008 16:45:42)От | George |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:29:03 |
Ну да, тут все с гор спустились (+)
и про масло с соляркой ничего не знают. А дизеля в жизни не видели...
>>A что именно сломает?
>Да что угодно. Воздухоочиститель от пыли надо регулярно чистить, масло доливать, а не дай бог надо гусеницу перетянуть? А запуск танкового дизеля зимой - это отдельная поэма.
Нормальный мужик - заведет и даже починить кое-что сможет при поломке (при наличии з/ч).
George (18.01.2008 17:29:03)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:41:30 |
Нормальный мужик и баллистическую ракету пульнет, были бы запчасти (-)
И. Кошкин (18.01.2008 17:41:30)От | George |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:47:01 |
Как показывает практика последних лет (+)
может и не получиться, даже если мужики с головой/руками/наставлениями и специально обучены...
George (18.01.2008 17:47:01)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 18.01.2008 17:52:36 |
Так то не нормальные, а вот был бы у них прапрадед полковник... (-)
И. Кошкин (18.01.2008 17:52:36)От | George |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:02:13 |
Классовая ненависть? (+)
или просто сказать нечего? Чтобы было совсем невмоготу, могу сказать, что полковников и подполковников было много (даже один генерал, но в братьях прямых пращуров), а самый дальний родственник, до которого пока дошел:
11.02.1670 Народився Самiйло Васильович Величко - козацький лiтописець. Помер пiсля 1728 р.
Служил в канцелярии Кочубея. Вот теперь с интересом знакомлюсь, что же там было у Петра с Мазепой...
George (18.01.2008 18:02:13)От | Chestnut |
К | |
Дата | 18.01.2008 18:18:51 |
Потомственный Полковник (ТМ)? (-)
DimKin (18.01.2008 16:29:41)От | Роман Алымов |
К | |
Дата | 18.01.2008 16:32:08 |
Может, если не зима (-)
Роман Алымов (18.01.2008 16:32:08)От | john1973 |
К | |
Дата | 18.01.2008 21:43:50 |
Re: Может, если...
Да и зимой... Т-72, имхо, можно и костром под днищем греть)))