От | Елисеенко Алексей |
К | Nachtwolf |
Дата | 19.01.2008 15:05:42 |
Рубрики | WWII; Армия; |
Re: Как вспоминают...
>Насколько я понял, в исходном тексте речь идет о месте рождения, а вовсе не о месте призыва.
Судя по месту жительства родственников (родителей), забрали его как раз из этой самой Крупины.
Елисеенко Алексей (19.01.2008 15:05:42)От | dvzhuk |
К | |
Дата | 19.01.2008 15:17:11 |
>Судя по месту жительства родственников (родителей), забрали его как раз из этой самой Крупины.
А может быть, и нет. Похоронен-то он в Польше.
На мой взгляд, есть такие варианты:
а) Участвовал в Словацком Национальном восстании, после окончания восстания — в партизанах, отряд соединился с Красной Армией и через 113 армейский запасной стрелковый полк он попал в КА.
б) Жил в Крупине, там и был призван. Но это кажется мне менее вероятным. Как-то общался со словаком из Левице — это несколько западнее, у р. Грон. Он рассказывал, что его дед участвовал в восстании, когда же стало ясно, что оно подходит к концу, их рота была распущена и повстанцам было предложено тихо разойтись по домам, что тот и сделал. И до конца войны его никто не беспокоил. Это при том, что по Грону как раз фронт на некоторое время стабилизировался и там, ЕМНИП, были достаточно серьезные бои.
С уважением, Д.Ж.
dvzhuk (19.01.2008 15:17:11)От | Елисеенко Алексей |
К | |
Дата | 19.01.2008 15:22:59 |
>А может быть, и нет. Похоронен-то он в Польше.
- Тут надо смотреть боевой путь сд, конечно.
>На мой взгляд, есть такие варианты:
>а) Участвовал в Словацком Национальном восстании, после окончания восстания — в партизанах, отряд соединился с Красной Армией и через 113 армейский запасной стрелковый полк он попал в КА.
- SNP конечно вариант, но я о таких фактах не слышал, честно говоря.
>б) Жил в Крупине, там и был призван. Но это кажется мне менее вероятным. Как-то общался со словаком из Левице — это несколько западнее, у р. Грон. Он рассказывал, что его дед участвовал в восстании, когда же стало ясно, что оно подходит к концу, их рота была распущена и повстанцам было предложено тихо разойтись по домам, что тот и сделал. И до конца войны его никто не беспокоил. Это при том, что по Грону как раз фронт на некоторое время стабилизировался и там, ЕМНИП, были достаточно серьезные бои.
- по Грону, кстати, вот тут обсуждение некоторое: http://imf.forum24.ru/?1-15-0-00000005-000-0-0-1199831707