От | Vitaly V. Pinjagin |
К | Дмитрий Козырев |
Дата | 30.01.2008 12:55:25 |
Рубрики | Суворов (В.Резун); |
не разделю ваше мнение
>1. В. Резун никакой не "разведчик", а малоквалифицированный, вспомогательный сотрудник ГРУ.
ну насколько я услышал, как оперативник он действительно себя не показал, с другой стороны прозвучало что он чой-там анализировал, один товарищ даже похвалил его, что вроде как хорошо анализировал.
так что давайте перефразируем так:
"Резун был никакой не мега-супер-агент, а рядовой сотрудник женевской резедентуры ГРУ"
ну дак это и так всем известно, и сабж этого никогда и не отрицал.
>2. В. Резун никакой не "писатель" и тем более не историк",
ну опять же, можно открыть егойные сочинения и прочиать, что он "всего лишь скромный собиратель цитат", а никакой не историк.
>а "проект В. Суворов", созданный в рамках антироссийской информационной войны.
скажем так -- Ледокол хорошо вписывается в анти-советскую компанию, а был ли это спец-заказ или само так всё состыковалось,не ясно.
>2а. "Троекнижие" не иссторическое исседование, а сок мозга ламера-пропагандиста.
a) эта тема в фильме не раскрыта
b) вобщем-то богаданыч никогда открыто и не претендовал на "историческое исследование", "сборник цитат" и не более того.
я имею в виду его "фундаментальные труды" Ледокол+ДеньМ.
>ЗЫ.
>Почему Переслегина и Кара-Мурзу позвали, а Исаева не позвали?!
вот кстати Переслегин (из того что удалось разобрать в его шепелявеньи :-)) высказалься наиболее адекватно -- в том духе, что вопросы Резун поднял интересные, и из этих вопросов действительно могло получится интересное исследование, но тема оказалась Резуну не по зубам.
Лично мой вывод -- передрачка получилась так себе, раскрыта только тема предательства, но дак это без передрачки всем известно, да Резун и сам этого не отрицает, что он предатель.
А то что он типа как предатель по "идеологичеким мотивам" сути дела не меняет и все это хорошо понимают, включая самого господина писателя.
Vitaly V. Pinjagin (30.01.2008 12:55:25)От | SadStar3 |
К | |
Дата | 31.01.2008 02:41:35 |
Основная его фишка - интерпретация этих цитат. Правильная интерпретация! (-)
Vitaly V. Pinjagin (30.01.2008 12:55:25)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 30.01.2008 12:59:36 |
Re: не разделю...
>>1. В. Резун никакой не "разведчик", а малоквалифицированный, вспомогательный сотрудник ГРУ.
>
>ну насколько я услышал, как оперативник он действительно себя не показал, с другой стороны прозвучало что он чой-там анализировал, один товарищ даже похвалил его, что вроде как хорошо анализировал.
Не "анализировал", а "работал ножницами" - т.е. подбирал материалы из СМИ. Слово "отзывчивый секретарь" там отчетливо прозвучало.
>>2. В. Резун никакой не "писатель" и тем более не историк",
>ну опять же, можно открыть егойные сочинения и прочиать, что он "всего лишь скромный собиратель цитат", а никакой не историк.
Но вобще это в первую очередь адресовано его 2последователям и поклонникам", которые считают его имено "разведчиком" и "историком".
>>а "проект В. Суворов", созданный в рамках антироссийской информационной войны.
>скажем так -- Ледокол хорошо вписывается в анти-советскую компанию, а был ли это спец-заказ или само так всё состыковалось,не ясно.
там же сказали - продать какую-то информацию он не мог, пришлось "отрабатывать".
Дмитрий Козырев (30.01.2008 12:59:36)От | Vitaly V. Pinjagin |
К | |
Дата | 30.01.2008 14:39:58 |
я думаю что мы близки к консенсусу :-)
>Не "анализировал", а "работал ножницами" - т.е. подбирал материалы из СМИ. Слово "отзывчивый секретарь" там отчетливо прозвучало.
Не спорю, но до того, ближе к началу был дядечка который его похвалил, пусть и скупо. Потом все эти эпитеты типа "отзывчевого" всё-таки чъё-то личное мнение, причем людей которых он по сути и предал...
Вот если бы дали полную картину -- прибыл в Женеву тогда-то (ну это было), проработал столько-то, за это время имел такие-то взыскания, такие-то поощрения, считался бесперспективным/молодым, не опытным/подающим надежды/ничего не подающим/... оперативником/аналитиком/серетарём; кем эти мнения высказывались/записывались и когда.
Ведь он же работал там не один год, чем-то занимался, значит должны быть результаты его деятельности. Его не отправили обратно в Союз как полную никчёмность или может по другим причинам не отправили. На вербовку этого редактора добро дали, а почему раз он такой убогий? Или он без спроса его вербовать пошёл?
И так далее.
Где это всё? Ничего этого в передачке не было.
Тема Витя-разведчик не раскрыта.
>Но вобще это в первую очередь адресовано его 2последователям и поклонникам", которые считают его имено "разведчиком" и "историком".
Гм, если некто считает автора строк:
"я всего лишь скромный собиратель цитат",
"а вот это предстоит выяснить настоящим историкам" итп.
историком... то это, простите за резкость, "пипл хавающий".
Стоит ли не него ориентироваться?
Ориентация на "пипла хавающего" уже привела к появлению Дома-2 :-)
Зачем нам подобный уровень в серъёзных вопросах?
А разведчиком он таки был, ибо являлся кадровым сотрудником разведовательной организации. Спорить можно только об его проф. уровне и специализации и как раз эти вопросы были освещены очень поверхностно и не убедительно.
>там же сказали - продать какую-то информацию он не мог, пришлось "отрабатывать".
Сказать то сказали, но в духе резунизма высказывание получилось -- у него тоже все либо дураки либо предатели, сам Резун например говорит что он наоборот помог прояснить многие белые пятна в части вооружения и организации СА... Опять же преподаёт он там чего-то кому-то... Вроде на жизнь должно хватать. Да и Ледокол появился уже после того как он "устроился" на новом месте.
А где факты, что это всё голимая заказуха вражеского агитпропа?
Если нету прямых улик, можно было привести другие похожие факты, попытатся составить из них полную картину антисоветской кампании, в которой найти персональное место и для Ледокола, после чего уже привести косвенные доказательства его заказного характера.
Где это всё?
Поэтому я и не разделяю вашего мнения о "позитивности" передачи,
передачка получилась слабенькая и пиаро-подобная, лучше бы вобще ничего не снимали чем это, вопрос то серъёзный, это вам не сплетни про приёмного сына Ворошилова по НТВ.
ЗЫ
Я твёрдо убеждён в том, что если до человека надо донести какую-то идею, то надо не опускатся до его уровня, а наоборот,надо его пытатся поднять до своего. Не говорить "бибика" если можно сказать "машина", и про любовь должен петь Магомаев или там Rolling Stones, но не как не "уси-пуси-катя-лель".
Ну вобщем понятно я надеюсь :-)
Vitaly V. Pinjagin (30.01.2008 14:39:58)От | Роман Алымов |
К | |
Дата | 30.01.2008 19:05:51 |
ИМХО наши разведчики недооценили Резуна (+)
Доброе время суток!
Что мы видим? Орёл изобразил тряску всех членов при попытке использования на оперативной работе. Но что такое оперативная работа молодого разведчика? Пойти туда, поднять камушек там, кинуть пачку сигарет здесь, посидеть в машине, сгонять туда-то и тд. Что он знает? Только свой небольшой участок работы. И долго-долго ему расти до значимой персоны. Вместо этого с помошью небольшого спектакля и радостной демонстрации способности к оформительской работе молодой разведчик получил доступ к всему потоку информации, который шел в Союз. Потому он всем так и рвался помочь. Все ведь энтузиасты, строят карьеру, занимаются оперативной работой, бумажки строгать никому не интересно - вот и свалили на него с удовольствием оформление, да ешё и относились снисходительно-пренебрежительно, судя по высказываниям, типа "на дело не годен, но пусть с бумажками возится". А Резун-то тоже карьеру строил, вот только "с другой стороны". И, видимо, успешно.
С уважением, Роман
Vitaly V. Pinjagin (30.01.2008 14:39:58)От | Олег... |
К | |
Дата | 30.01.2008 15:54:58 |
Насчет разведчика...
Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>А разведчиком он таки был, ибо являлся кадровым сотрудником разведовательной организации.
У меня тут знакомый есть, который четыре года проработал кадровым
сотрудником разведывательной организации, даже не подозревая об этом.
Программистом. Он тоже является разведчиком?
Я так полагаю, там еще и уборщицы работают, наверное тоже - разведчики...
Фортификационный сайт:
Олег... (30.01.2008 15:54:58)От | Одессит |
К | |
Дата | 31.01.2008 09:58:02 |
Re: Насчет разведчика...
Добрый день
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>>А разведчиком он таки был, ибо являлся кадровым >Программистом. Он тоже является разведчиком?
>Я так полагаю, там еще и уборщицы работают, наверное тоже - разведчики...
Резун был кадровым офицером на оперативной должности в женевской резидентуре. Это не охранник, пусть даже в той же женевской загранточке.
С уважением www.lander.odessa.ua
Олег... (30.01.2008 15:54:58)От | amyatishkin |
К | |
Дата | 31.01.2008 09:44:59 |
Вот это - вряд ли
>Я так полагаю, там еще и уборщицы работают, наверное тоже - разведчики...
"Я - уборщик" - "Круто!" (с) "Леон"
Vitaly V. Pinjagin (30.01.2008 14:39:58)От | Одессит |
К | |
Дата | 30.01.2008 15:13:43 |
Re: я думаю...
Добрый день
>Вот если бы дали полную картину -- прибыл в Женеву тогда-то (ну это было), проработал столько-то, за это время имел такие-то взыскания, такие-то поощрения, считался бесперспективным/молодым, не опытным/подающим надежды/ничего не подающим/... оперативником/аналитиком/серетарём; кем эти мнения высказывались/записывались и когда.
Никогда Вам это не раскроют. Потому что это может зацепить какие-то серьезные темы, пусть даже косвенно или боком. Да и если даже не может - не та контора ГРУ, чтобы рассказывать о служебном интиме даже предавшего офицера резидентуры.
Что Вы хотите, они даже сейчас тень на плетень наводят по поводу работы агентурных сетей в Западной Европе накануне и в годы войны, а тут уж!
>Ведь он же работал там не один год, чем-то занимался, значит должны быть результаты его деятельности. Его не отправили обратно в Союз как полную никчёмность или может по другим причинам не отправили. На вербовку этого редактора добро дали, а почему раз он такой убогий? Или он без спроса его вербовать пошёл?
Никой идиот "легал" никого без санкции вербовать не будет. Ибо это бессмысленно (не утвердят) и опасно для него самого (точно отзовут, да и на подставу КР нарваться без всестороннего изучения кандидатуры - раз плюнуть).
>Тема Витя-разведчик не раскрыта.
И при нашей жизни, наверное, не будет.
>А разведчиком он таки был, ибо являлся кадровым сотрудником разведовательной организации.
Угу.
>сам Резун например говорит что он наоборот помог прояснить многие белые пятна в части вооружения и организации СА...
Чистая правда. Всплеск интереса к войне и смежным проблемам во многом является следствием его книг.
>Если нету прямых улик, можно было привести другие похожие факты, попытатся составить из них полную картину антисоветской кампании, в которой найти персональное место и для Ледокола, после чего уже привести косвенные доказательства его заказного характера.
>Где это всё?
Абсолютно согласен. Вполне могло попасть в струю и быть раскручено по факту появления.
>Я про любовь должен петь Магомаев или там Rolling Stones, но не как не "уси-пуси-катя-лель".
Любовь тоже разная бывает...
:-))
Одессит (30.01.2008 15:13:43)От | Vitaly V. Pinjagin |
К | |
Дата | 31.01.2008 18:58:17 |
Да можно было раскрыть тему, можно... (+)
>Никогда Вам это не раскроют. Потому что это может зацепить какие-то серьезные темы, пусть даже косвенно или боком.
Да что оно может зацепить? Всё что Витя знал, он всё давно уже слил. А вот дать оценку его (путь и "секретарского") труда можно было бы. Только объективно, хотя и бы так например -- Резун за год сделал 1000 вырезок и наклеил их в нужном порядке, для примера к-н Пупкин, за тот же период времени, наклеивал по 2000 вырезок.Чо тут секретного?
Что бы не было не нужного полёта фантазии -- да, был разведчиком,
его уровень на 4+ или на 3- это не важно главное что бы ясность была.
> Да и если даже не может - не та контора ГРУ, чтобы рассказывать о служебном интиме даже предавшего офицера резидентуры.
Ну я то счтаю, что речь идет не бывшем ГРУ-шнике, а об анти-советском, а теперь и анти-русском деятеле, причем не одиночке-сумасшедшем, а являющемся (преднамеренно или случайно) важной частью гос. политики наших врагов.
Так что тут не до интимных стеснений.
>Никой идиот "легал" никого без санкции вербовать не будет.
Ну вот, значит таки доверили ему эту гиблое для него дело?
Значит не считали совсем уж никудышным?
Или считали и кто-то персонально за это решение понёс ответственность? Тоже было бы хорошо ясность внести.
>>Тема Витя-разведчик не раскрыта.
>И при нашей жизни, наверное, не будет.
Да ну ей-богу, тоже мне блин Рудольф Абель нашёлся.
Весь его послужной список в разведке на одну страницу можно уместить. Без паролей и явок.
Ибо их ему никто и не говорил, без надобности ему это было ;-)
>>сам Резун например говорит что он наоборот помог прояснить многие белые пятна в части вооружения и организации СА...
>Чистая правда. Всплеск интереса к войне и смежным проблемам во многом является следствием его книг.
Гм, я имел ввиду что Резун утверждает, что англичане многого не знали даже про наши обычные вооружения, а он им глаза то дескать и раскрыл. Ну и напрашивается вывод -- вот этими сведеньями он и "расплатился" с SIS. На жизнь зарабатывал преподаванием. А пейсательство это чисто хобби безкорыстное.
Опровергнуть это фактами, а не домыслами... может и можно,
только боюсь разные АБВ опять "интимными" секретами делится не заходят, хотя при желании могли бы и поделится, а учитывая вред от резуновских идей и должны поделится.
Одессит (30.01.2008 15:13:43)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 30.01.2008 15:39:21 |
>Что Вы хотите, они даже сейчас тень на плетень наводят по поводу работы агентурных сетей в Западной Европе накануне и в годы войны, а тут уж!
Действительно наводят? А публикации на эту тему кто утверждает/корректирует? Не публиковалось ли случайно каких-то сводных аналитических статей, обзоров на тему агентурных сетей накануне войны? что-либо более подробное чем у Судоплатова, списки резидентур, источников, с кодовыми именами и должностями?
С уважением
Константин Федченко (30.01.2008 15:39:21)От | Одессит |
К | |
Дата | 31.01.2008 09:55:24 |
Добрый день
>Действительно наводят?
Действительно, хотя и не впрямую. Во всяком случае, по Гуреыичу - "Кенту" продолжают травлю. И я думаю, не случайно у нас пока таки не переведены его мемуары. Это ведь одна из интереснейших книг, написанных участником этих событий!
>А публикации на эту тему кто утверждает/корректирует? Не публиковалось ли случайно каких-то сводных аналитических статей, обзоров на тему агентурных сетей накануне войны? что-либо более подробное чем у Судоплатова, списки резидентур, источников, с кодовыми именами и должностями?
Ну, в моей книге, например, написано немало. И по предвоенной работе, и во время войны. В табличной форме там ничего нет, но из текста нужную информацию с оценками извлечет любой желающий.
А если Вам нужно что-то конкретное - спрашивайте.