ОтКонстантин Федченко
КAll
Дата06.02.2008 20:45:29
РубрикиWWII;

к вопросу о блокаде, моционе Жданова и обедах Вишневского


Окончив с отличием Московскую Высшую партийную школу в 1940 году, Н.А. Рибковский становится секретарем РК ВКП(б) в городе Выборге, который после окончания финской войны вошел в состав Карело-Финской ССР. Отходя вместе с отступающими войсками к Ленинграду, Николай Андреевич попадает в блокаду. Выехать он не может. В дневнике подробно описаны его мытарства. Он не работает, то есть является иждивенцем, получая ту самую карточку, по которой можно прожить лишь одну декаду из месяца. В начале блокады он к To:vry же заболевает дизентерией. 25 ноября 1941 года Николай Андреевич ест оладьи из дуранды на кокосовом масле («запах даже несколько приятный»), кисель из какао, пьет рюмку пайкового вина с одной конфетой, получив сладости за вторую и третью декаду ноября. Сладости - это 100 г сахарного песку, 350 г конфет да 10 г чая... Он рад, что «покушал горяченькое», весь день пробегал из магазина в магазин в попытках отоварить карточки: в конце месяца продукты получают с трудом. 29 ноября 1941 года он записывает: «рассказывают, что некоторые уже кошек употребляют».
Однако вскоре ситуация резко меняется. Николая Андреевича зачисляют на работу в Смольный. 5 декабря 1941 года он становится инструктором Отдела кадров Горкома партии Ленинграда и начинает жить не как все. Справедливости ради надо отметить, что он не стремился специально к теплому (отапливаемому) месту в Смольном, а желал вернуться в распоряжение партийных органов Карело-Финской ССР. Вообще-то наш герой был верным рычагом партии и готов был работать там, куда пошлют. С началом работы в Смольном положение его кардинально меняется. Уже 9 декабря наш герой записывает:
«С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Вечером для тех, кто работает, бесплатно бутерброд с сыром, белая булочка и пара стаканов сладкого чая. Не плохо. Талоны вырезают только на хлеб и мясо. Остальное без талонов. Таким образом по продкарточкам можно будет выкупить в магазинах крупу, масло и другое что полагается и подкармливаться малость дома... Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать» (09.12.1941).
А вот запись от 5 марта 1942 года, которая свидетельствует о том, что нет уже никакой речи о «равенстве в страдании» (А. Платонов).
«Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине.
Местность здесь замечательная. Двух этажные с мизонином дачные домики окружены ровными, высоко вытянувшимися к небу соснами и лапчатыми елками. Отойдет несколько шагов в сторону и домик теряется в лесной гуще. Огромная территория дома отдыха обнесена высоким забором. Но, когда идет по этой территории - полное впечатление, что ты в непроходимом лесу... Очевидцы говорят, что здесь охотился Сергей Миронович Киров, когда приезжал отдыхать... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружается в мягкое кресло, блаженно вытягивает ноги...
Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное ~ баранина, ветчина, кура, гусь, индушка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.
Питание заказывает накануне по своему вкусу.
Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая.
К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет…
Отдых здесь великолепный ~ во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.
Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.
Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
Что же еще лучше! Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь «козелком» в домино или в карты...
Одним словом отдыхаем... И всего уплатив за путевки только 50 рублей. Перед отъездом в стационар, в библиотеке Смольного встретил своего приятеля писателя Евгения Федорова. Он подсказал мне прочесть его роман «Демидовы». Так вот за него и взялся со вниманием и некоторым пристрастием
».

Не могу не сообщить читателю, что не пошли нашему герою на пользу пиры. Он тяжело заболел желудком от непривычного избытка еды.


С уважением

Константин Федченко (06.02.2008 20:45:29)
ОтА.Погорилый
К
Дата12.02.2008 21:12:16

Краткая хронология пайков


Чтобы было яснее как менялось питание в Ленинграде, привожу хронологию.

12 сентября 1941 г (через 4 дня после установления блокады) - первое сокращение пайков населению. До того ситуация не отличалась от других мест.

1 октября 1941 г - сокращение пайков населению и войскам.

8 ноября 1941 г - сокращение пайка войскам (для тыловых войск 400 г хлеба и 50 г мяса в день).

13 ноября 1941 г - сокращение пайка населению (300 г хлеба рабочим, 150 г иждивенцам).

20 ноября 1941 г - сокращение пайка населению, наинизшие нормы (250 г хлеба рабочим, 125 г иждивенцам, были еще нормы для детей и служащих несколько выше чем для иждивенцев, но по хлебу, а по другим составляющим).

Надо учитывать также, что хлеб значительно ухудшился качеством, возрос припек (т.е. количество воды), добавлялись молотые жмыхи и даже 10% древесной муки, не содержащей питательных веществ.
Но с 15 ноября поступление грузов по Ладоге полностью прекратилось, и кроме снижения норм и использования суррогатов вариантов не было. Возможности транспортной авиации были совершенно недостаточны (хотя она и перевезла заметную часть мяса и жиров, возить муку на ней и не пытались - слишком мало).
Расход муки составил с 20 ноября по 25 декабря 510 тонн в сутки (до 11 сентября было 2100 тонн в сутки при практически той же численности населения).
Расчетная калорийность рабочего пайка в это время была 1087 ккал, у иждивенцев 466 ккал. Для сравнения укажу, что "не голодных" норм менее 2500 ккал (а при физическом труде менее 3000-3500 ккал) не бывает.
20 ноября - начало перевозок грузов по льду, обьемы их были первоначально весьма ограниченными и не покрывали потребность. С 23 ноября по 1 декабря завезли всего 800 тонн, т.е. меньше двухдневной потребности.
Лишь после успешного контрнаступления под Тихвином (9 декабря), что позволило сильно сократить "автомобильную" часть маршрута, завоз начал значительно расти. 22 декабря он составил 700 тонн, т.е. впервые более суточной потребности.

25 декабря 1941 г - увеличение норм выдачи продовольствия населению (рабочим до 350 грамм хлеба, иждивенцам до 200). Обратим внимание, что нормы для войск тогда не повысили - они были хотя и недостаточными, но не означали быстрой смерти.

Время, когда нормы были наинизшими, составило 34 дня. Но последствия этого проявились в основном после начала повышения норм. В январе умерло больше, чем в декабре. Примерно 90% голодных смертей были после начала повышения норм.

24 января 1942 года - увеличение пайков населению и войскам.

10 февраля 1942 года - увеличение пайков населению.
После этой даты, с учетом большого количества умерших и эвакуированных, появилась возможность снабжать всех оставшихся в блокаде по терпимым нормам. Голод как таковой был в прошлом, но вот от последствий его мерли.

Следует отметить, что судить только по номинальным размерам пайков о ситуации нельзя. Единственное, что выдавалось всегда по норме - это хлеб, правда, качество его в разное время было заметно разным, так что и тут вес в граммах не точно отражает ситуацию. Прочие продукты могли как недодоваться по отношению к норме (в основном за счет замены неполноценными суррогатами), так и наоборот, выдаваться некоторым контингентам в дополниительных количествах, в частности через обеды в рабочих столовых на особо важных предприятиях, или, когда ситуация стала легче, практически на всех оборонных предприятиях.

Некоторым малочисленным категориям пайки были увеличены и в самое тяжелое время.
===
Ученые, отказавшиеся в свое время эвакуироваться, в черную пору блокады переносили лишения, как и все граждане. Многие из них, особенно преклонного возраста, не выдерживали голода. Узнав об этом, А. А. Жданов немедленно потребовал список ученых, рассмотрел его и направил в городской отдел торговли с указанием выделять ученым дополнительно к пайку продукты с таким расчетом, чтобы они могли сохранить здоровье. Продуктов для этой цели потребовалось немного, но жизнь ученых была сохранена.
===
Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. - М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.


А.Погорилый (12.02.2008 21:12:16)
ОтА.Погорилый
К
Дата12.02.2008 21:14:01

Опечатка


>20 ноября 1941 г - сокращение пайка населению, наинизшие нормы (250 г хлеба рабочим, 125 г иждивенцам, были еще нормы для детей и служащих несколько выше чем для иждивенцев, но по хлебу, а по другим составляющим).

Читать "но не по хлебу, а по другим составляющим".

Константин Федченко (06.02.2008 20:45:29)
ОтА.Погорилый
К
Дата08.02.2008 21:01:59

Что самое страшное в малых блокадных пайках


Об этом Павлов писал (насколько помню).

Не настолько страшна была сама по себе малость блокадных пайков, как то, что в отрезанном от окружающей территории Ленинграде полностью отсутствовали другие возможности получения пищи. Страна-то на наяало 40-х была еще аграрно-индустриальная, по переписи 1939 года из 170 миллионов 114 млн былди сельские жители. И всюду где не было блокады была возможность докупить, поменять на барахлишко и т.п. еды у крестьян. А в Ленинграде - не было.

А.Погорилый (08.02.2008 21:01:59)
ОтBanzay
К
Дата11.02.2008 12:42:19

по воспоминаниям самое страшное было то что ХОЛОДНО.... (-)



Banzay (11.02.2008 12:42:19)
ОтА.Погорилый
К
Дата12.02.2008 20:07:33

Воспоминания субьективны


Холод, конечно, важный фактор, усугубляющий недосстаточную калорийность питания, т.к. организм вынужден расходовать энергию на самообогрев.

Но очень существенна была помимо недостаточности еще и неполноценность питания - недостаток необходимых аминокислот (т.е. тех которые организм не синтезирует, они могут быть получены только с пищей, в основном животной вроде мяса, сыра и т.п.), витаминов и др.
С этим тоже боролись, вспомним хотя бы хвойный настой как противоцинготное средство.
Но тем не менее питание было неполноценным, что приводило к дополнительным осложнениям и заболеваниям.

Константин Федченко (06.02.2008 20:45:29)
ОтBooker
К
Дата07.02.2008 00:57:55

Это из статьи.




Booker (07.02.2008 00:57:55)
ОтFregat
К
Дата07.02.2008 01:34:39

благодарю. общественность полагает что этому можно верить? (-)



Fregat (07.02.2008 01:34:39)
Отval462004
К
Дата07.02.2008 11:27:54

Re: Желаете оспорить...


>К блокаде как я понимаю это имеет место тем, что питание обкома было намного лучше питания любого гражданина даже с рабочими карточками. И ягодицы у трупов партийные функционеры на улицах не срезали, чтобы прокормиться.

...Жданов вернулся с небольшим черным мешочком, затянутым тесемкой. Точно такой же мешочек я увидел в руках Ворошилова. "Что они в них хранят?" - разобрало меня любопытство. В столовой все выяснилось. В Ленинграде на все продукты питания была введена жесткая карточная система. В черных мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты...

Генерал-полковник А.М. Андреев
"От первого мгновения до последнего" стр.31
Москва. Военное издательство 1984.

Зачем им нужны были эти мешочки при выше описанном изобилии?

val462004 (07.02.2008 11:27:54)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата07.02.2008 12:23:45

Re: Желаете оспорить...


>>К блокаде как я понимаю это имеет место тем, что питание обкома было намного лучше питания любого гражданина даже с рабочими карточками. И ягодицы у трупов партийные функционеры на улицах не срезали, чтобы прокормиться.
>
>...Жданов вернулся с небольшим черным мешочком, затянутым тесемкой. Точно такой же мешочек я увидел в руках Ворошилова. "Что они в них хранят?" - разобрало меня любопытство. В столовой все выяснилось. В Ленинграде на все продукты питания была введена жесткая карточная система. В черных мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты...

>Генерал-полковник А.М. Андреев
>"От первого мгновения до последнего" стр.31
>Москва. Военное издательство 1984.

>Зачем им нужны были эти мешочки при выше описанном изобилии?

что значит - зачем? для выданного хлеба. При питании в столовой Смольного "утром каша и два стакана сладкого чаю, в обед - щи и котлета с вермишелью" неужели от пайкового хлеба отказываться?
При этом допускаю, что питание Жданова и Ворошилова было более обильным, чем общий спецпаек сотрудников Смольного, однако утверждать, что "Жданов обжирался пирожными и поэтому вынужден был бегать по утрам, чтобы сбрасывать вес" (как это заявлялось в перестроечную пору) документальных оснований не вижу.
Питание стационара горкома партии - это больничное (сиречь усиленное для больных, а не просто номенклатурное) питание. Сравните скажем с http://rkka.ru/handbook/tyl/220941/11.htm санаторным пайком от сентября 1941 года - тут вам и 500 грамм белого, 200 грамм черного хлеба, 45 грамм коровьего масла, 120 г мяса, а также - копчености, сметана, творог, кофе, какао.

В общем и целом - всё вполне ложится в общую картину, и мне жаль, что мой постинг, который всего лишь "к вопросу о", был расценен не как кирпич в общую кучу, а как некий "разоблачительный текст" )))

С уважением

Константин Федченко (07.02.2008 12:23:45)
ОтА.Погорилый
К
Дата08.02.2008 20:50:53

Re: Желаете оспорить...


>В общем и целом - всё вполне ложится в общую картину, и мне жаль, что мой постинг, который всего лишь "к вопросу о", был расценен не как кирпич в общую кучу, а как некий "разоблачительный текст" )))

Если бы это было "дополнение к" - так бы и смотрелся. Но сами по себе эти две цитаты - смотрятся по-другому.
Настолько что я счел нужным хотя бы уточнить общую ситуацию на соответствующие даты. А она менялась от месяца к месяцу. И март 1942 - месяц довольно благоприятный, много уже за зиму навезли, а лед еще не слабеет и не надо все что возможно закладывать в запасы на период прекращения снабжения.

А самое страшное было осенью 1941, в тот короткий период когда из-за ледостава суда уже не ходят, а из-за непрочного льда грузовики еще не ходят.

А.Погорилый (08.02.2008 20:50:53)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата11.02.2008 11:09:21

Re: Желаете оспорить...


>Если бы это было "дополнение к" - так бы и смотрелся. Но сами по себе эти две цитаты - смотрятся по-другому.

согласен, они оставляют простор для интерпретации, в том числе очень предвзятой. однако когда я постил, времени на формулирование выводов не было - и в общем-то хорошо, что образовался спор )))
а с такими выводами
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1573076.htm
вы согласны?

С уважением

Fregat (07.02.2008 01:34:39)
ОтBooker
К
Дата07.02.2008 02:36:25

Re: мне кое-что кажется странным.


Например:

Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.

К чему человеку, трескающему балык, и икру с пирожками, и какаву с чаем - упоминать о 600 граммах хлеба в день? Но возможно мне просто непонятна психология этого человека.

Думаю, можно найти какие-то данные про персонажа. Странно однако, что текст этот не цитируется повсеместно, не предъявляется Зюганову и т.п.

С уважением.

Booker (07.02.2008 02:36:25)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата07.02.2008 11:58:18

для блокадника не странно


>Например:

>Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.

>К чему человеку, трескающему балык, и икру с пирожками, и какаву с чаем - упоминать о 600 граммах хлеба в день? Но возможно мне просто непонятна психология этого человека.

Именно! Это всё потому, что хлеб для него по прежнему остается великой ценностью чисто психологически - потому что достаточно недавно он сурово голодал - да так, что в собственном дневнике описал насколько исхудал. В общем, к началу декабря 41 года он практически "доходил". Поэтому иерархия пищевых ценностей у него такая - икра это конечно деликатес, но не в 1000 раз более ценный, чем черный хлеб (скажем, если считать по ценам), а раз в 10 (если считать по калорийности плюс "вкусовой бонус").


>Думаю, можно найти какие-то данные про персонажа. Странно однако, что текст этот не цитируется повсеместно, не предъявляется Зюганову и т.п.

Смотрите статью по ссылке ув. Booker. Статья вошла в очень интересную книгу Натальи Козловой "Советские люди", правда тираж ее всего 2000 экз.

С уважением

Константин Федченко (07.02.2008 11:58:18)
Отwolfschanze
К
Дата12.02.2008 21:23:25

Re: для блокадника...


--Икра не была деликатесом. Икра считалась эрзацем, по сравнению с рыбой.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

Константин Федченко (07.02.2008 11:58:18)
ОтСВАН
К
Дата07.02.2008 12:11:00

Re: для блокадника...


По-моему у Инфантьева было, что "Странно, но именно в эти суровые дни, когда мы голодали, я впервые в жизни попробовал паюсную икру... Нам выдали маленькие, размером со спичечный коробок спрессованные кусочки, и мы долго их разглядывали..."
Цитирую по памяти, давно не перечитывал. И речь шла именно о Ленинградском Фронте в дни Блокады. Это к слову, конечно: контекст здесь совершенно другой.

СВАН

Константин Федченко (06.02.2008 20:45:29)
ОтBooker
К
Дата07.02.2008 13:16:29

Re: для блокадника...


>>Думаю, можно найти какие-то данные про персонажа. Странно однако, что текст этот не цитируется повсеместно, не предъявляется Зюганову и т.п.
>Смотрите статью по ссылке ув. Booker. Статья вошла в очень интересную книгу Натальи Козловой "Советские люди", правда тираж ее всего 2000 экз.

Я просмотрел статью, видел и рецензию Фрумкиной, вот выдержка про Рибковского:

Замечательный контраст дневниковым записям Подлубного представляет дневник партийного и профсоюзного работника Николая Андреевича Рибковского, который тот вел с 1940 по 1944 г. Эту главу Н.Н. Козлова назвала «Победитель: живущий в языке плаката». Записи Рибковского, встретившего войну уже зрелым человеком (он родился в 1903 г.), любопытны тем, что показывают тотальную зависимость жизни человека от той ступеньки официальной социальной лестницы, которую он занимал в данный момент времени. Рибковский окончил Высшую партийную школу в 1940 г. и к началу войны занимал весьма ответственный пост секретаря РК ВКП (б) в Выборге. Вместе с отступающими войсками Рибковский попал в Ленинград и оказался в блокаде, но не с правами и возможностями человека номенклатуры, а с продуктовой карточкой иждивенца, то есть обреченным на голодную смерть.

Видимо, он был вполне искренним партийцем, потому что хотел продолжать работать в парторганах Карело-Финской ССР. Судьба в лице ленинградского партначальства распорядилась иначе, и уже в декабре наш герой попал на работу в Смольный. И тут жизнь его меняется так, как если бы он попал на другую планету. Из его записей исчезают упоминания о соседях, рядом с которыми он пытался выжить осенью 1941 г. Весной 1942 г. Рибковский попадает в стационар горкома партии и подробнейшим образом описывает, чем его там кормят. Это поистине раблезианское изобилие поражает меня и сегодня, потому что ничего подобного я не видела не только во время войны, но и после нее, хотя с 1943 г. училась в школе с дочерьми тогдашних министров и крупных партработников, а потому попадала в их семьях за накрытый стол, то в чей-то день рождения, то в период совместной подготовки к экзаменам. Ранее мне не встречались документальные подтверждения слухов о балыке и копченостях, доставляемых в Смольный, в то время как ленинградцы вымирали целыми домами и улицами…

На основании сохранившегося в бумагах Рибковского письма от его сестры, пережившей оккупацию, и дневниковых записей — воспоминаний о родителях Козлова реконструирует не столь давнее прошлое нашего героя — типичного выходца из крестьян, получившего от партии и советского строя не только диплом ВПШ, но заодно и новую идентичность. Герой пишет с орфографическими ошибками, но все советские штампы им полностью освоены и притом обжиты изнутри. Товарищ Сталин упоминается даже в письме родным. Рибковский — образцовый советский человек, если не «винтик», то шестеренка. И культурен он тоже как советский человек: посетив Кировский Мариинский театр, он осознает, что таким образом «соответствует».

Замечу, что именно из людей этого типа, которые весь свой символический капитал получили буквально из рук «партии и правительства», формировался слой советской номенклатуры, от которой в стране зависело буквально все.

Конец цитаты.

Видно, что Фрумкина тоже заостряет на "раблезианском изобилии". Надо бы посмотреть весь текст дневника, похоже, что предлагаемые цитаты выбраны специальным образом.
Описание жратвы относится к стационару. Каков статус этого учреждения? Кто туда попадал? Любой, заплативший 50 рублей? Как часто? В общем, есть вопросы.

С уважением.

Booker (07.02.2008 13:16:29)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата07.02.2008 15:33:38

Re: для блокадника...


>Видно, что Фрумкина тоже заостряет на "раблезианском изобилии". Надо бы посмотреть весь текст дневника, похоже, что предлагаемые цитаты выбраны специальным образом.

Да, и Козлова прямо говорит об этом: "Я стала разбивать прочитанное по рубрикам, из каждой рубрики вставал свой образ: первый образ - театрал, второй образ - блокадник, несущий все тяготы холода и голода, третий - прекрасный семьянин, четвертый - образ привилегированного, который во время всеобщей беды ел не то, что все, проводил ночи в теплом Смольном, а значит имел иные шансы на спасение, нежели все прочие". И с её словами я согласен полностью - привилегии он имел, но не привилегии на обжорство, а привилегии на "иной шанс (не 100%-й!) на спасение от голодной смерти".

>Описание жратвы относится к стационару. Каков статус этого учреждения? Кто туда попадал? Любой, заплативший 50 рублей? Как часто? В общем, есть вопросы.

"По решению Городского комитета партии и Военного совета Ленинградского фронта на многих предприятиях и при районных поликлиниках зимой 1941/42 г. были открыты специальные лечебные учреждения (стационары) для наиболее истощенных жителей.
* * *
«Теперь при заводе оборудован специальный стационар, — писал в январе 1942 г. работник Кировского завода. — Сюда ложатся по особому ходатайству цеховых организаций люди, опухшие и требующие поддержки питанием и отдыхом. Лежа в стационаре, они сдают свои продкарточки, по которым получают в день три раза пищу: обед, завтрак и ужин в течение 8-10 дней, а затем поступают новые обессиленные товарищи». [162]
В январе 1942 г. в гостинице «Астория» был открыт стационар на 200 коек для ослабевших от голода работников науки и культуры. Зимой и весной 1942 г. в 109 стационарах города, поправили свое здоровье 63 740 ленинградцев, главным образом рабочие фабрик и заводов." http://militera.lib.ru/h/leningrad/05.html "Непокоренный Ленинград"

Таким образом, Рибковский:
1. питаясь по карточке иждивенца, сильно "доходит". 13 декабря 41 пишет в дневнике: "Даже сомнение взяло - моё это тело или мне его кто подменил?!!! Ноги и кисти рук тонкие, как у ребенка, который ещё растёт, вытягивается, тоненькие, живот провалился. Рёбра чуть не наружу вылезли, вытягиваются"
2. 5 декабря 41 устраивается на работу инструктором отдела кадров Ленгоркома ВКП(б) и помимо рабочей карточки получает право на 2-разовое горячее спецпитание в столовой Смольного.
3. попадает 2 марта 1942 года на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. с оплатой путевки в размере 50 рублей. питание в этом стационаре соответствует госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим в тот период.

С уважением

Константин Федченко (06.02.2008 20:45:29)
ОтLeopan
К
Дата07.02.2008 18:18:32

Если о блокадном Питере говорить


То, как внук ЧВС 42 армии по тыловому обеспечению, кое-какие воспоминания слышал.
Точно знаю, что актеры Театра музкомедии деду были готовы кланяться в ноги-он ухитрялся их подкармливать и это было решение Военного Совета армии, поддержанное всеми военнослужащими.
Опять же в нашей части работали 4 блокадника, настоящих, один из них сын комиссара Петродворцовского десанта. Они с матерью выжили, но жили после того, как снаряд попал в их квартиру, у матери на работе.
А про ведомственные и прочие пайки-тоже все известно.
А взять офицерский паек 70-80-х годов???? Ведь семья из 3 человек его не съедала.

Константин Федченко (06.02.2008 20:45:29)
ОтА.Погорилый
К
Дата06.02.2008 21:30:54

Re: к вопросу...


>Уже 9 декабря наш герой записывает:
второе мясное каждый день.» (09.12.1941).

Стоит отметить, что "второе мясное каждый день" было постоянно у всех военнослужащих.

>А вот запись от 5 марта 1942 года, которая свидетельствует о том, что нет уже никакой речи о «равенстве в страдании» (А. Платонов).

Да не было никакого "равенства в страданиях". Собственно, и в вышедшей вскоре после войны книге Н.Чуковского "Балтийское небо" ясно сказано, что пайки были разные. И сильно разные.

А что касается 5 марта 1942 года - это уже гораздо более легкая продовольственная ситуация.
Самая тяжелая продлилась чуть больше месяца - с 20 ноября по 25 декабря, та самая "125 грамм хлеба иждивенцу". Правда, обычно не указывают ни временных рамок, ни что иждивенцу, другим категориям больше.
А 25 декабря было первое повышение норм гражданскому населению, до 350 г рабочим и 200 ижэдивенцам. Затем вскоре еще повышали, 24 января, 10 февраля.
В марте нормы были уже терпимыми. Мерли тогда не от недоедания, а от послелствий ноябрьско-декабрьского голода.

А.Погорилый (06.02.2008 21:30:54)
ОтСибиряк
К
Дата07.02.2008 14:43:53

Re: к вопросу...



>В марте нормы были уже терпимыми. Мерли тогда не от недоедания, а от послелствий ноябрьско-декабрьского голода.

Умирают не от недоедания, а от истощения. Мать моего тестя как раз в марте и схоронили. Она за счет своего пайка подкармливала двух маленьких иждевенцев. Этим иждевенцам повезло, весной 42-го их вывезли из Ленинграда. Отец и взрослый старший брат, оставшиеся в городе, впоследствии тоже погибли (когда и как - неизвестно).

Сибиряк (07.02.2008 14:43:53)
ОтА.Погорилый
К
Дата08.02.2008 20:54:14

Re: к вопросу...


>>В марте нормы были уже терпимыми. Мерли тогда не от недоедания, а от послелствий ноябрьско-декабрьского голода.
>
>Умирают не от недоедания, а от истощения.

Конечно, но не только. От более дальних последствий, когда вроде уже и в тело более-менее начали входить, тоже умирали. Был в этот период (нормализации снабжения) всплеск смертности, причем среди женщин, где-то я об этом читал.