ОтНиколай Манвелов
КНиколай Поникаров
Дата14.02.2008 15:08:26
РубрикиПрочее;

Это из моей книжки будущей


Привет
Но перейдем к матросскому рациону.
Первым документом, регламентирующим раскладку продуктов в котлах нижних чинов (или, как их тогда называли, «служителей»), является петровский Морской устав. В нем мы читаем, что ежемесячно (в «морском месяце» считалось 28 дней) «служителю» причиталось по пять фунтов говядины и свинины, 45 фунтов сухарей, десять фунтов гороха, пять фунтов гречневой и десять фунтов овсяной крупы. Кроме того, в паек входили четыре фунта рыбы, шесть фунтов масла, пиво (семь ведер), «вино» (16 чарок), уксус (полкружки) и полтора фунта соли.
Устав давал и рекомендации и по меню на неделю. В воскресенье, среду, четверг и субботу личный состав предлагалось кормить мясом с кашей. Пятница была постным днем, поэтому каша варилась с рыбой. В понедельник и среду «служители» ели с утра «кашу густую», а по вечерам – горох.
Унтер-офицеры, согласно Морскому уставу должны были получать продукты натурой. Здесь (в отличие от офицеров) никакой шкалы не было и всем отпускались одинаковые суммы – исходя из стоимости полутора порций. Такое денежное содержание полагалось шкиперам третьего ранга и подшкиперам, штурманам и подштурманам, боцманам и боцманматам , подконстапелям, шхиманам и шхиманматам , сержантам, первым профосам , тиммерманам , первым трубачам и подлекарям.
Далее следовала любопытная ремарка:

«Прочим всем варить в большом котле обще указную пищу, и ни чего своего ни укого не принимать поварам только ежели тех же указных вещей свежее что, мясо или рыбу в указные дни, и варить в указное время дважды в день, каждый раз поединова, а не по прихотям; в чем смотреть комисару, под лишением чина».

В 1860-м годам раскладка изменилась. Во внутреннем плавании месяц на одного нижнего чина полагалось 14 фунтов мяса (какое именно должно было быть мясо – строго не регламентировалось), 18 фунтов крупы, десять фунтов гороха, 45 фунтов сухарей, шесть фунтов масла, полтора фунта соли, 20 чарок (это не ошибка автора – именно чарок) квашеной капусты, 28 чарок водки, 4 1/6 уксуса, немного солода. Кроме того, в состав довольствия входил табак – полфунта (в заграничном плавании его выдавали только курящим).
Гораздо сложнее был расчет выдачи продовольствия в заграничных плаваниях. Начнем с того, что они делились на три категории – дальние (кругосветные), ближние (годичные плавания в Средиземном море либо зимовки в иностранных портах) и временные посылки (например, переход из Черного моря на Дунай или в Константинополь , либо из Кронштадта во Францию).
При всех видах плавания на каждого матроса полагалось столько же, сколько и на моряков внутреннего плавания. Добавлялся стручковый перец (два золотника ), 4 8/15 золотников чая и фунт 60 золотников сахарного песка.
При дальних и ближних плаваниях полагалось добавочное особое довольствие – 2,5 фунта говяжьего бульона, девять фунтов патоки, полбанки спрюсовой эссенции и 56 золотников лимонного сока, либо 28 чарок виноградного вина.
В том случае, если на завтрак нижним чинам полагалась жидкая кашица, то ежедневная порция водки делилась на две части – треть давали перед завтраком, а остальное – перед обедом. Если же вместо водки на судне имелся ром либо коньяк, то их было положено разбавлять наполовину. При этом одна чарка рома выдавалась в виде двух чарок грога .
Возможны были и «экстраординарные расходы» – исключительно на закупку свежей зелени и свежего мяса.
С 1910 года еженедельное довольствие нижнего чина флота выглядело следующим образом. Мяса (свежего или соленого) полагалось пять фунтов 24 золотника, гречневой крупы – два фунта, овсяной крупы – 70 золотников, сливочного масла – 88 золотников. Квашеной капусты (ее могли заменять свежей зеленью) каждому матросу причиталось два фунта 88 золотников, сухарей – 13 фунтов 33 золотника. Сухари могли быть заменены печеным хлебом из расчета 264 золотников в день.
Нижний чин также получал каждую неделю 1,75 чарки уксуса, 36 золотников соли, 5,25 золотников чая и 14 золотников махорки.
Меню матросов было неприхотливым, но пища – сытной. Начинали с жирных щей, либо борща, которые варились на говядине, солонине или рыбе. Причем вначале ели только бульон и овощи. Когда на дне бака оставалось только мясо, его вынимали, крошили на деревянных досках и высыпали обратно. После чего вся артель, не спеша, не мешая друг другу, теми же ложками ела «мясное блюдо». Если же кто-то из молодежи спешил, то легко мог получить от артельщика деревянной лодкой (у каждого была своя) по лбу. Обижаться в таких случаях было не принято. Очень часто бачковому приходилось бегать за добавкой.
Третьим блюдом обычно являлась каша либо (в более поздние времена) макароны, которые поливали маслом. Наибольшей популярностью пользовалась каша из гречневой либо пшенной крупы; к рисовой крупе относились более чем прохладно. По мнению матросов, пища из риса «не давала силы».

Николай Манвелов

Николай Манвелов (14.02.2008 15:08:26)
ОтKm
К
Дата14.02.2008 19:44:06

Непонятно немного


Добрый день!
>Устав давал и рекомендации и по меню на неделю. В воскресенье, среду, четверг и субботу личный состав предлагалось кормить мясом с кашей. Пятница была постным днем, поэтому каша варилась с рыбой. В понедельник и среду «служители» ели с утра «кашу густую», а по вечерам – горох.

Среда ведь тоже постный день. Или "каша густая" - без мяса?

С уважением, КМ

Km (14.02.2008 19:44:06)
ОтНиколай Манвелов
К
Дата14.02.2008 20:28:39

Если мясо не упомянуто - его и не будет. (-)



Николай Манвелов (14.02.2008 20:28:39)
ОтKm
К
Дата14.02.2008 22:16:36

По средам мясо упомянуто (-)



Николай Манвелов (14.02.2008 15:08:26)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата14.02.2008 15:46:22

Re: Это из...


День добрый.

> Во внутреннем плавании ... немного солода. ...
>Гораздо сложнее был расчет выдачи продовольствия в заграничных плаваниях.

Головнин упоминает, что за неимением в иностранных портах солодовых сухарей он заменял квас виноградным вином, разбавляя его пятью частями воды.

>Меню матросов было неприхотливым, но пища – сытной.

Вот еще цитата из "Описания устройства линейного корабля "Император Павел I"", составленного офицерами корабля (1914):

Как полезное сдабривание щей и борща, следует указать на гречневую крупу, которая кладется в количестве 4 ф. на 100 человек, что делает борщ или щи густыми и вкусными. В видах использования мясных костей в полном объеме, последние после первой варки и раздачи супа не вынимаются из котла, а идут на следующий день снова в суп и только тогда раздаются. Эту систему указал адмирал С.О. Макаров, причем им рекомендовалось— кости размельчать и класть в сетку.
В скоромные дни чередуются борщ и щи. Ужин более разнообразный: рассольник, макаронный суп, картофельный суп, гречневая каша с мясом и луком, рисовая каша с бараниной, рисовая каша с изюмом, перловый суп, густые макароны, мятый картофель с поджаренным салом и луком. В праздники и воскресные дни дается иногда вторым блюдом компот, или мясное блюдо. Если второе блюдо жареная говядина или баранина, то она приготовляется на противнях в хлебных печах.


Интересно, что
Ввиду того, что с первого дня плавания корабля было постановлено не выдавать нижним чинам водки натурою, винный погреб в 1912-1913 году переделан (оставлено только три цистерны для рома), и приспособлен под канцелярию для баталера и для хранения запаса обмундирования.

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (14.02.2008 15:46:22)
ОтНиколай Манвелов
К
Дата14.02.2008 15:53:30

Ну не могу я объять необъятнаго! (-)