От | Colder |
К | Vityy |
Дата | 23.02.2008 00:00:15 |
Рубрики | Современность; Флот; |
Это объяснение совершенно ничего не объясняет
Скажем по портовым сборам правительство приняло волевое решение. До 2008 года было две шкалы сборов - в рублях для каботажа и в USD для иностранных судов. С 2008 года написано четко и понятно: портовые сборы оплачиваются в рублях РФ. По ставкам в рублях и никаких тебе курсов. Почему-то государство это может сделать. Фирмы, торгующие иномарками запросто деноминируют свои цены в евро, ничуть не комплексуя. Да что там говорить, даже тупые жЫвотные их столичной поп-тусовки и те оценивают свои услуги в евро! Так и говорят со смехом - рублевка переехала в еврозону. И только контракты всяческих гигантов деноминированы в USD. Причем абсолютно без поправок на инфляцию в течение года. Вот так тупо и пишут в контракте: ставка ПРР X.XX долларов США за тонну. Все, баста. Сами же на этом теряя нехилые суммы. Почему???
Касаясь сабжа, позволю себе сделать небольшую ремарку. Ув. Эксетер, Андю, Фофанов и прочие критики "вороватых манагеров" (а они вороватые и кидальные, тут нет вопросов, причем кидалово у них в крови) все-таки не учитывают одно важное обстоятельство, достаточно резко отличающее нынешнее время от лихих 90-х. Поясню на примере не металла, а цемента - потому как выпало так, что металл я не покупаю, а вот цемент как-то приходилось понемногу прикупать из года в год. Так вот, всего несколько лет назад мешок цемента стоил 60 р. Повышение за год было ну до 80 р. Немало, но и не смертельно. В плепорцию. А вот потом на рынке цемента произошли радикальные изменения и буквально за год-полтора цена мешочка подскочила до 600 р!!! После криков про монополизацию рынка упала было до 400 р, но все равно пошла вверх. При этом важнейшее обстоятельство: бакс как был в пределах 30-25 р, так и остался. Вот это ключевой ИМХО фактор. Цены в 90-ые росли примерно вровень с курсом доллара. Примерно, конечно. Сейчас запросто наблюдаем рост цен в разы, но курс рубля к баксу меняется не сильно. Если деноминировать контракт в баксе, не оговаривая коррекцию цен, то просто вылетишь в трубу. Не просто будешь работать в убыток, а прогоришь нафиг. Это совершенно новая ситуация, и кто бы спрогнозировал ее до ее начала. Продавцы-то квартир не парятся, они запросто меняют масштаб цен (назначают справедливую цену :)). А представьте, если бы их ЗАСТАВИЛИ продавать в "ценах 2004 года" :)
Colder (23.02.2008 00:00:15)От | Андю |
К | |
Дата | 23.02.2008 13:36:24 |
Объяснение такое. (+)
Здравствуйте,
И странно, что на Форуме находится столько искренних противников "пиндосов", "норвегов" и пр. "инородцев", стремительно угнетающих якобы неудержимо стартовавшую в сияющее процветание РФ ака незабвенную "птицу-тройку". :-/ Эдакий "медведский" патриотизм с ЕдРоссным уклоном. :-/
ПМСМ, нормальные контракты, т.б. такие масштабные, заключаются (при умелых управленцах и коммерческих заместителях "генерального") с вполне оцениваемыми маржами и при очень чёткой организации, с оценкой же возможных рисков и при попутных контрактах с подрядчиками/субподрядчиками на работы, материалы и пр. С оговоренными ценами, объёмами, сроками и т.д. При этом, что платящий клиент, что работающий на него, стараются максимально прикрыть свою задницу и не допустить до того момента, когда все маржи по времени и деньгам исчерпаны, а работа не сделана или сделана не так. Т.е. идёт постоянный контроль, череда совещаний, испытаний, текущей отчётности и пр. деловой рутины. Одинаковой, что при "развитом социализме", что при "развитом капитализме", ПМСМ.
И в приведённом примере (если только отбросить "нашистскую" горячность отдельных диспутирующих персонажей) завораживает именно поведение завода, подписавшего серьёзный и почти полуторомиллиардный контракт уже около 4 лет назад, и сделавшего это через ж. Либо же, что ещё хуже, ситуация была изначально для "кидалова" : подписать явно демпинговый контракт и динамить заказчика до предела, вымогая всё больше и больше денег неизвестно на что. В первом случае, контракт был заключён дураками, за которых теперь должно расплачиваться гос-во, как владелец завода (т.е. макимально гасить конфликт, умасливать клиента, платить неустойки и пр.), во втором -- ханыгами и ворами, которых надо проводить по линии ОБХЧ/суд/тюрьма с конфискацией. Это ведь не хиханьки.
Да, а примеры из обычной жизни как-то не очень катят, ПМСМ. У меня же перед глазами пример конторы, где я работаю. Несколько лет назад был заключен контракт на десятки миллионов евро с ЭДФ на очень технически хитрую, роботизированную замену неких "фенечек" в действующих реакторах. Работа вполне себе велась, но... не сложилось. То ли спецификация клиента была неполной/нечёткой, то ли наши таки промазали, короче, контракт клиент расторг по причине "технической неготовности", как я понимаю. Идут длинные переговоры о "взаимной отвественности", кому платить и т.п. Но потери явно у моей конторы будут, руководство уже во многом обновилось, а весь двор до сих пор заставлен контейнерами с уже произведёнными нашими судподрядчиками "фенечками", которые по-видимому будут списаны в банальный металлолом.
Всего хорошего, Андрей.
Андю (23.02.2008 13:36:24)От | Александр Антонов |
К | |
Дата | 23.02.2008 14:03:41 |
В запале осуждения всяческих "нашистских" персонажей и некомпетентных манагеров
Вы пропустили что контракт не полуторомиллиардный, а полумиллиардный.
Такие ошибки для компетентного менеджера непростительны. :)
С уважением
Александр Антонов (23.02.2008 14:03:41)От | Андю |
К | |
Дата | 23.02.2008 14:12:35 |
Это опечатка. Точнее, опИска, если будет угодно. (+)
Здравствуйте,
> Такие ошибки для компетентного менеджера непростительны. :)
Наверняка. Но я инженер, всего навсего, и единственно свои деньги в зарплату я хорошо считаю. :-)
Всего хорошего, Андрей.
Colder (23.02.2008 00:00:15)От | Андрей |
К | |
Дата | 23.02.2008 00:24:51 |
Re: Это объяснение...
>Продавцы-то квартир не парятся, они запросто меняют масштаб цен (назначают справедливую цену :)). А представьте, если бы их ЗАСТАВИЛИ продавать в "ценах 2004 года" :)
Если продавцы квартир задирают цену уже после постройки дома, это откровенное кидалово. Тут надо в суд идти.
Если вы платите не всю сумму сразу, а участвуюте в долевке, то там как правило оговаривается возможность повышения цены кв. метра.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.