Отdoctor64
КЛейтенант
Дата23.02.2008 14:18:08
РубрикиСовременность; Флот;

Re: Это капитализм...

>А байки про "репутацию" и купеческое слово - это в большинстве случаев байки.
Я позволю себе рассказать одну печальную "байку" про одну американскую компанию, имеющую филиал (в котором, собственно, и ведется практически вся разработка) в Киеве.
Контора потихоньку набирала все больше и больше людей, и в один день на ничем не примечательную должность тест-разработчика был принят вполне обычный человек. Заметим, не топ менеджер, и даже не разработчик собственно продукта компании - его задачей было писать тесты для тестирования этого самого продукта.
В общем, через месяцев 7 работы выяснилось, что у инженера - рак крови. Компания полтора года продержала человека на больничном, выплачивая зарплату. Регулярно помогала деньгами на лечение (потому как страховка не покрывала все расходы). Ну, и поскольку история печально закончилась, помогла с похоронами.
Ну и встречный пример - похожая компания, только с полностью отечественным менеджментом и собственностью. Работник неудачно сломал ногу. Когда выяснилось, что срок лечения два-три месяца - немедленно уволила работника.

doctor64 (23.02.2008 14:18:08)
ОтАфраний
К
Дата23.02.2008 20:08:28

Всяко бывает

По долгу службы разбирал несчастные случаи не производстве на Севере (ЯНАО). Так вот были там гигантские отечественные предприятия и не очень большие сервисные иностранные. Так вот если считать удельный вес несчастных случаев на производстве, то у иностранцев было на порядок больше.
Никогда не забуду причину несчастного случая в Акте расследования Шлюмберже. Там человек споткнулся и сломал ногу (на рабочем месте всякой хрени валялось до..., ну очень много, а ходить там приходилось быстро). Причина там описывалась примерно (не ручаюсь за память) следующим образом: "при ходьбе работник такой-то неправильно переставлял ноги"

ОтКудинов Игорь
К
Дата23.02.2008 15:05:22

как-то странно

>В общем, через месяцев 7 работы выяснилось, что у инженера - рак крови. Компания полтора года продержала человека на больничном, выплачивая зарплату. Регулярно помогала деньгами на лечение (потому как страховка не покрывала все расходы).

я не совсем в курсе, как там на Украине, ПМСМ советская практика не должна радикально измениться - в РФ больничный выплачивается, в основном, не из средств компании, а из фонда соцстраха, и продолжительность пребывания на больничном ограничена 4 месяцами в году, иначе оформляется инвалидность с назначением пенсии.

Кудинов Игорь (23.02.2008 15:05:22)
Отdoctor64
К
Дата23.02.2008 17:14:32

Re: как-то странно

>я не совсем в курсе, как там на Украине, ПМСМ советская практика не должна радикально измениться - в РФ больничный выплачивается, в основном, не из средств компании, а из фонда соцстраха, и продолжительность пребывания на больничном ограничена 4 месяцами в году, иначе оформляется инвалидность с назначением пенсии.
В данном конкретном случае это не так - он был оформлен как частный предприниматель. Соответственно, с юридической точки зрения его даже не надо было увольнять - просто не заключать контракт на следующий месяц. Так что тут исключительно честное исполнение работодателем взятых на себя обязательств по контракту.

ОтЛейтенант
К
Дата23.02.2008 14:41:57

Мне известны похожие примеры "только наоборот"

Как западная компания отнеслась к человеку как к "расходному материалу" о отечествнная нянчилась с больным раком (пока не умер). Западные компании, как и отчественные - они разные. Многие еще зависит от конкретного человека принимающего решения. Причем, чем богаче структура и ближе персонал работает к "центру управления" - тем более шансов что к нему гумано относутся. Это стандартная человеческая психология.

Лейтенант (23.02.2008 14:41:57)
ОтВладислав
К
Дата23.02.2008 22:29:12

Мне, кстати, тоже. И именно с раком крови... (-)

Лейтенант (23.02.2008 14:41:57)
Отdoctor64
К
Дата23.02.2008 15:07:06

Re: Мне известны...

>Как западная компания отнеслась к человеку как к "расходному материалу" о отечествнная нянчилась с больным раком (пока не умер). Западные компании, как и отчественные - они разные. Многие еще зависит от конкретного человека принимающего решения. Причем, чем богаче структура и ближе персонал работает к "центру управления" - тем более шансов что к нему гумано относутся. Это стандартная человеческая психология.
При чем тут гуманно? Уволить человека, находящегося на больничном нельзя. Кзот не разрешает. Вот только "эффективным менеджерам" местного разлива это пофиг.

doctor64 (23.02.2008 15:07:06)
ОтЛейтенант
К
Дата23.02.2008 18:47:55

Re: Мне известны...

>При чем тут гуманно? Уволить человека, находящегося на больничном нельзя. Кзот не разрешает. Вот только "эффективным менеджерам" местного разлива это пофиг.

Всегда найдется законный способ сделать зло. В РФ время пребывания на больничном очень ограниченно. Кажется месяц или два. Потом извольте офрмляться инвалидом. Правда для этого побегать нужно.

Если же увольнение произошло действительно с нарушением закона - можно нехило попить крови у работодателя. Работники такие дела в суде как правило выигрывют. Да и трудовая инспекция как ни странно, по слухам, вещь полезная.