От | Ornst |
К | Андю |
Дата | 22.02.2008 22:53:09 |
Рубрики | Современность; Космос; |
Re: Мой аргумент...
>ПМСМ, из американского мега-успеха надо БЫ было выводы делать, как они сделали после мега-успеха Гагарина. Но... :-)
И что особенного в области пилотируемых полётов они сделали? Срыв нашей прогаммы высадки на Луну? Загоняние в утопическую тему многоразовых аппаратов? (Хотя лично я считаю тему Энергия-Буран пиком вообще человечества в области возможных стартов и выводов грузов на орбиту, а посадка бурана - Амерам такое и не снилось)?
Что смогли америкосы сделать великого после из "посадки на Луну"?
Скайлэб? - тьфу
>Всего хорошего, Андрей.
Алексей
Ornst (22.02.2008 22:53:09)От | tarasv |
К | |
Дата | 23.02.2008 00:22:12 |
>И что особенного в области пилотируемых полётов они сделали?
Мот именно они использованием космоса занялись а не космонавтикой ради космонавтики ;)
> а посадка бурана - Амерам такое и не снилось?
Что с этой посадкой все так носятся?
Сравните список аэропортов России сертифицированных для автоматизированной посадки гражданских самолетов с состоянием дел в этой области у тех же американцев в 1991году. Кстати в СССР, не смотря на посадку Бурана таких портов небыло вобще.
Как по мне так за Вымпел (посадочную РНС Бурана) надо было совсем не премии давать - это была уже четвертая посадочная РНС разработанная в СССР(все кстати полностью несовместимые между собой) плюс одна международная, да плюс на горизонте маячила стандартная MLS. Такого роскошного зоопарка нигде кроме CCCР небыло.
Орфографический словарь читал - не помогает :)
tarasv (23.02.2008 00:22:12)От | Ornst |
К | |
Дата | 23.02.2008 01:04:14 |
Приветствую!
> Что с этой посадкой все так носятся?
Да так, полная фигня. Взлет, полет на орбдите и посадка в полностью автоматическом режиме. Посадка, не спуск на парашютах.
А по поводу аэропортов - не в тему.
Алексей
Ornst (23.02.2008 01:04:14)От | NetReader |
К | |
Дата | 23.02.2008 02:06:25 |
>Да так, полная фигня. Взлет, полет на орбдите и посадка в полностью автоматическом режиме. Посадка, не спуск на парашютах.
Ну и что в этом такого ррреволюционного? Может, взлет и полет на автомате? - дык и до Бурана тут рулили не карлики-камикадзе. А садиться в автолэнде к тому времени умели тысячи бобиков и арбузов (с 1965 года практикуется). Те же шаттлы бОльшую часть пути на Землю делают на автопилоте.
>А по поводу аэропортов - не в тему.
Ну конечно, это не так эпично.
NetReader (23.02.2008 02:06:25)От | tarasv |
К | |
Дата | 23.02.2008 02:16:53 |
>А садиться в автолэнде к тому времени умели тысячи бобиков и арбузов (с 1965 года практикуется). Те же шаттлы бОльшую часть пути на Землю делают на автопилоте.
Бобики тут сбоку как и Арбузы - отличились в деле коммерческого освоения автоматической посадки жители страны туманов, а уже потом таки додолбали запросами Боинг ;)
Ornst (23.02.2008 01:04:14)От | tarasv |
К | |
Дата | 23.02.2008 01:57:29 |
Только давайте исходить из того что уникальность объекта, вгроханные деньги и полученные ордена за аргумент не принимается ;) рассматриваем техническую сторону дела и только со стороны системы управления, ведь есть Шаттл на котором такой нет но остальное очень близко.
>Да так, полная фигня. Взлет, полет на орбдите
Это было сделано на полном автомате тысячи раз до Бурана (сотню раз например Шаттл так вывели) и продолжает делаться так что не аргумент.
>и посадка в полностью автоматическом режиме. Посадка, не спуск на парашютах.
До окончания торможения до самолетных скоростей Буран как и Шаттл ничем не отличается от любого другого спускаемого аппарата. Это делалось другими аппаратами конечно гораздо реже чем вывод на орбиту и полет по ней, но делалось неоднократно и в том числе на других планетах. Опять никакой уникальности.
Так что тут остается уникального - автоматичесое снижение и посадка в самолетном режиме? Это делалось сотни тысяч раз и никто из этого сенсации в 1988году не делал. Были достижения и поинтересней - автоматический (не директорный) перехват цели истребителем в конце 60х был вполне освоенным в войсках способом боевого применения. САУ гражданских самолетов тоже имеют близкую функциональность - фактичски после взлета и набора экипаж может курить бамбук до съезда самолета с ВПП на рулежку а коегде и до касания рукава для высадки пассажиров. Режимы на которых это делалось с точки зрения САУ абсолютно по барабану, другие константы несколько другие законы управления но с точки зрения разработки это не сильно отличается от аналогичных систем других машин.
Что остается - а остается надпись на борту Буран (тоесть на уникальном объекте выполнили рутинную для других операцию) и Вымпел, который делал свое дело лучше чем существующие системы, но существующие в СССР на тот момент не более того.
>А по поводу аэропортов - не в тему.
Очень в тему ;) особенно если знать какую бурную деятельность развили в свое время по пропихиванию Вымпела в авиацию.
Ornst (22.02.2008 22:53:09)От | Андю |
К | |
Дата | 22.02.2008 23:11:23 |
Они сели на Луну. А наши закуклились на земной орбите. :-) (+)
Здравствуйте,
>Что смогли америкосы сделать великого после из "посадки на Луну"?
Хм. А исследование околоземного и дальнего космоса, невиданного просто размаха ? А "Хабл" ? А "ЖиПыэС", а множество "пионерских" связных/картографических и пр. ИСЗ ? А, пусть и тупиковый, "Шаттл" ?
Навалом, ПМСМ, вполне кроет нашу мега-пилотируемую программу, так и не вылившуюся, увы, в марсианскую экспедицию. :-( Вот это был бы ход !
Всего хорошего, Андрей.
Андю (22.02.2008 23:11:23)От | Pout |
К | |
Дата | 23.02.2008 08:14:43 |
"после12 догагаринских жертв все советские пилот программы - провал за провалом"
при небольшом желании г-да галковские так всю историю пилотируемой космонавтики могут подать. И подают
>Навалом, ПМСМ, вполне кроет нашу мега-пилотируемую программу, так и не вылившуюся, увы, в марсианскую экспедицию. :-( Вот это был бы ход !
1 ая серия Восходы
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/pol-kot.html
2ая серия
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/pol-kot2.html
облет Луны
http://airbase.ru/books/authors/rus/sh/shamsutdinov-s-kh/l1-ziv/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%28%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%29
---------
Pout (23.02.2008 08:14:43)От | Андю |
К | |
Дата | 23.02.2008 13:43:36 |
Пилотируемая космонавтика у нас мега. Даже МЕГА. Но без финиша, увы и ПМСМ. (-)