ОтOrnst
КАндю
Дата22.02.2008 22:53:09
РубрикиСовременность; Космос;

Re: Мой аргумент...

>ПМСМ, из американского мега-успеха надо БЫ было выводы делать, как они сделали после мега-успеха Гагарина. Но... :-)

И что особенного в области пилотируемых полётов они сделали? Срыв нашей прогаммы высадки на Луну? Загоняние в утопическую тему многоразовых аппаратов? (Хотя лично я считаю тему Энергия-Буран пиком вообще человечества в области возможных стартов и выводов грузов на орбиту, а посадка бурана - Амерам такое и не снилось)?

Что смогли америкосы сделать великого после из "посадки на Луну"?
Скайлэб? - тьфу

>Всего хорошего, Андрей.
Алексей

Ornst (22.02.2008 22:53:09)
Отtarasv
К
Дата23.02.2008 00:22:12

>И что особенного в области пилотируемых полётов они сделали?

Мот именно они использованием космоса занялись а не космонавтикой ради космонавтики ;)

> а посадка бурана - Амерам такое и не снилось?

Что с этой посадкой все так носятся?

Сравните список аэропортов России сертифицированных для автоматизированной посадки гражданских самолетов с состоянием дел в этой области у тех же американцев в 1991году. Кстати в СССР, не смотря на посадку Бурана таких портов небыло вобще.

Как по мне так за Вымпел (посадочную РНС Бурана) надо было совсем не премии давать - это была уже четвертая посадочная РНС разработанная в СССР(все кстати полностью несовместимые между собой) плюс одна международная, да плюс на горизонте маячила стандартная MLS. Такого роскошного зоопарка нигде кроме CCCР небыло.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (23.02.2008 00:22:12)
ОтOrnst
К
Дата23.02.2008 01:04:14

Приветствую!

> Что с этой посадкой все так носятся?

Да так, полная фигня. Взлет, полет на орбдите и посадка в полностью автоматическом режиме. Посадка, не спуск на парашютах.

А по поводу аэропортов - не в тему.

Алексей

Ornst (23.02.2008 01:04:14)
ОтNetReader
К
Дата23.02.2008 02:06:25

>Да так, полная фигня. Взлет, полет на орбдите и посадка в полностью автоматическом режиме. Посадка, не спуск на парашютах.

Ну и что в этом такого ррреволюционного? Может, взлет и полет на автомате? - дык и до Бурана тут рулили не карлики-камикадзе. А садиться в автолэнде к тому времени умели тысячи бобиков и арбузов (с 1965 года практикуется). Те же шаттлы бОльшую часть пути на Землю делают на автопилоте.

>А по поводу аэропортов - не в тему.

Ну конечно, это не так эпично.

NetReader (23.02.2008 02:06:25)
Отtarasv
К
Дата23.02.2008 02:16:53

>А садиться в автолэнде к тому времени умели тысячи бобиков и арбузов (с 1965 года практикуется). Те же шаттлы бОльшую часть пути на Землю делают на автопилоте.

Бобики тут сбоку как и Арбузы - отличились в деле коммерческого освоения автоматической посадки жители страны туманов, а уже потом таки додолбали запросами Боинг ;)

Ornst (23.02.2008 01:04:14)
Отtarasv
К
Дата23.02.2008 01:57:29

Только давайте исходить из того что уникальность объекта, вгроханные деньги и полученные ордена за аргумент не принимается ;) рассматриваем техническую сторону дела и только со стороны системы управления, ведь есть Шаттл на котором такой нет но остальное очень близко.

>Да так, полная фигня. Взлет, полет на орбдите

Это было сделано на полном автомате тысячи раз до Бурана (сотню раз например Шаттл так вывели) и продолжает делаться так что не аргумент.

>и посадка в полностью автоматическом режиме. Посадка, не спуск на парашютах.

До окончания торможения до самолетных скоростей Буран как и Шаттл ничем не отличается от любого другого спускаемого аппарата. Это делалось другими аппаратами конечно гораздо реже чем вывод на орбиту и полет по ней, но делалось неоднократно и в том числе на других планетах. Опять никакой уникальности.

Так что тут остается уникального - автоматичесое снижение и посадка в самолетном режиме? Это делалось сотни тысяч раз и никто из этого сенсации в 1988году не делал. Были достижения и поинтересней - автоматический (не директорный) перехват цели истребителем в конце 60х был вполне освоенным в войсках способом боевого применения. САУ гражданских самолетов тоже имеют близкую функциональность - фактичски после взлета и набора экипаж может курить бамбук до съезда самолета с ВПП на рулежку а коегде и до касания рукава для высадки пассажиров. Режимы на которых это делалось с точки зрения САУ абсолютно по барабану, другие константы несколько другие законы управления но с точки зрения разработки это не сильно отличается от аналогичных систем других машин.

Что остается - а остается надпись на борту Буран (тоесть на уникальном объекте выполнили рутинную для других операцию) и Вымпел, который делал свое дело лучше чем существующие системы, но существующие в СССР на тот момент не более того.

>А по поводу аэропортов - не в тему.

Очень в тему ;) особенно если знать какую бурную деятельность развили в свое время по пропихиванию Вымпела в авиацию.

Ornst (22.02.2008 22:53:09)
ОтАндю
К
Дата22.02.2008 23:11:23

Они сели на Луну. А наши закуклились на земной орбите. :-) (+)

Здравствуйте,

>Что смогли америкосы сделать великого после из "посадки на Луну"?

Хм. А исследование околоземного и дальнего космоса, невиданного просто размаха ? А "Хабл" ? А "ЖиПыэС", а множество "пионерских" связных/картографических и пр. ИСЗ ? А, пусть и тупиковый, "Шаттл" ?

Навалом, ПМСМ, вполне кроет нашу мега-пилотируемую программу, так и не вылившуюся, увы, в марсианскую экспедицию. :-( Вот это был бы ход !

Всего хорошего, Андрей.

Андю (22.02.2008 23:11:23)
ОтPout
К
Дата23.02.2008 08:14:43

"после12 догагаринских жертв все советские пилот программы - провал за провалом"

при небольшом желании г-да галковские так всю историю пилотируемой космонавтики могут подать. И подают

>Навалом, ПМСМ, вполне кроет нашу мега-пилотируемую программу, так и не вылившуюся, увы, в марсианскую экспедицию. :-( Вот это был бы ход !

1 ая серия Восходы
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/pol-kot.html
2ая серия
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/pol-kot2.html

облет Луны
http://airbase.ru/books/authors/rus/sh/shamsutdinov-s-kh/l1-ziv/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%28%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%29
---------

Pout (23.02.2008 08:14:43)
ОтАндю
К
Дата23.02.2008 13:43:36

Пилотируемая космонавтика у нас мега. Даже МЕГА. Но без финиша, увы и ПМСМ. (-)