От | Геннадий Нечаев |
К | Добрыня |
Дата | 02.03.2008 19:42:27 |
Рубрики | 1917-1939; |
Re:Вот что всем осетрина эта далась?
Ave!
Я не уверен конкретно относительно осетровых, но рассуждаю так: многие вещи, которые лет 30 назад были обычной, заурядной едой нынче перешли в разряд деликатесов или стали вообще недоступны (как китовое мясо, например). насколько в начале прошлого века осетрина была обычной едой?
Omnia mea mecum porto
Геннадий Нечаев (02.03.2008 19:42:27)От | val462004 |
К | |
Дата | 02.03.2008 21:21:12 |
Re: Re:Вот что...
>Ave!
>Я не уверен конкретно относительно осетровых, но рассуждаю так: многие вещи, которые лет 30 назад были обычной, заурядной едой нынче перешли в разряд деликатесов или стали вообще недоступны (как китовое мясо, например). насколько в начале прошлого века осетрина была обычной едой?
Да отправили ее, как самую крупную среди рыб, не селедку ведь в тяжелых бочках, и делов-то, тем более, что большая часть населения и не догадывалась о ее изысканности, а вот те, кто посылал, знали о ее каллорийности, при соответствущем весе.
С уважением,
val462004 (02.03.2008 21:21:12)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 02.03.2008 21:23:43 |
А вы почитайте классиков - осетр вполне себе царская рыба (-)
И. Кошкин (02.03.2008 21:23:43)От | Robert |
К | |
Дата | 02.03.2008 21:56:11 |
Там даже не в цене рыбы проблемма была а в цене ее перевозки
Xолодильников-то при царяx не было. Везли сырую рыбу с Волги засыпанную битым льдом, лед таял. Тaк что на килограмм рыбы везли я слышал где-то килограмм десять льда. Т.е. везете много дней на телеге офигенныx размеров плетеную корзину (чтобы талая вода стекала, плетеный из лозы ящик в кубометр-полтора) укутанную сеном для теплоизоляции, а привезли на место - там всего несколько рыбин килограмм в 10 весом. Ясно что не первый встречные эту рыбу купит себе на обед.
Зимой конечно возить легче но зимой Волга замерзла и осетр не ловится (не время его нереста когда он в реку заxодит).
Robert (02.03.2008 21:56:11)От | val462004 |
К | |
Дата | 03.03.2008 07:21:04 |
Re: Там даже...
>Xолодильников-то при царяx не было. Везли сырую рыбу с Волги засыпанную битым льдом, лед таял. Тaк что на килограмм рыбы везли я слышал где-то килограмм десять льда. Т.е. везете много дней на телеге офигенныx размеров плетеную корзину (чтобы талая вода стекала, плетеный из лозы ящик в кубометр-полтора) укутанную сеном для теплоизоляции, а привезли на место - там всего несколько рыбин килограмм в 10 весом. Ясно что не первый встречные эту рыбу купит себе на обед.
И правильно сделают, потому что такой осетриной можно запросто отравиться.
>Зимой конечно возить легче но зимой Волга замерзла и осетр не ловится (не время его нереста когда он в реку заxодит).
Зато хорошо ловится на Каспии.
С уважением,
Robert (02.03.2008 21:56:11)От | sss |
К | |
Дата | 02.03.2008 23:24:25 |
Re: Там даже...
>Везли сырую рыбу с Волги засыпанную битым льдом, лед таял.
Часто ее вообще возили в живом виде, по воде.
С Нижней Волги вполне довозили до Петербурга за несколько недель. Стоило дорого видимо по причине того, что процесс сам по себе был длительным и довозили далеко не всех.
sss (02.03.2008 23:24:25)От | Одессит |
К | |
Дата | 03.03.2008 00:05:08 |
Re: Там даже...
Добрый день
>Часто ее вообще возили в живом виде, по воде.
>С Нижней Волги вполне довозили до Петербурга за несколько недель. Стоило дорого видимо по причине того, что процесс сам по себе был длительным и довозили далеко не всех.
Точно. Специальная баржа была с отверстиями в бортах, "прорезь" называлась. Через отверстия вода проходила, а в середине - пойманная рыба.
С уважением www.lander.odessa.ua
Robert (02.03.2008 21:56:11)От | Pavel |
К | |
Дата | 02.03.2008 22:04:23 |
Re: Там даже...
Доброго времени суток!
>Xолодильников-то при царяx не было.
дык соленую/копченую возить можно...
С уважением! Павел.
Pavel (02.03.2008 22:04:23)От | Robert |
К | |
Дата | 02.03.2008 22:11:16 |
Ре: Там даже...
>Xолодильников-то при царяx не было.
дык соленую/копченую возить можно...
речь вроде о царской рыбе - СЫРОЙ (приготовленной на месте) волжской осетрине на обед.
Стерлядь (очень мелкая осетровая рыба) и в Оке ловилась еще в XX-м веке, но это совсем не те понты как здоровый кусок белой осетрины в уxе на тарелке в обед.
Robert (02.03.2008 22:11:16)От | Геннадий Нечаев |
К | |
Дата | 02.03.2008 22:26:58 |
Ре: Там даже...
Ave!
>>Xолодильников-то при царяx не было.
>дык соленую/копченую возить можно...
>речь вроде о царской рыбе - СЫРОЙ (приготовленной на месте) волжской осетрине на обед.
>Стерлядь (очень мелкая осетровая рыба) и в Оке ловилась еще в XX-м веке, но это совсем не те понты как здоровый кусок белой осетрины в уxе на тарелке в обед.
Скажу вам по секрету - стерлядка и в XXI вполне себе ловиццо в Оке, в районе Протвина, например! :0)) Немного - но на уху поймали. Ежели интересно - сдам рыбное местечко. :0))))
Omnia mea mecum porto
Геннадий Нечаев (02.03.2008 22:26:58)От | Pavel |
К | |
Дата | 02.03.2008 22:33:57 |
Ре: Там даже...
Доброго времени суток!
>Скажу вам по секрету - стерлядка и в XXI вполне себе ловиццо в Оке, в районе Протвина, например! :0)) Немного - но на уху поймали. Ежели интересно - сдам рыбное местечко. :0))))
Это уже интересно! Родственник есть в Протвине, рыбак, но никогда о таком не рассказывал. Рассказывал один мужик с работы (родом из Чебоксар), как они в 50-е стерлядь небольшими поъемниками ловили, причем бывало по нескольку штук сразу:-))
С уважением! Павел.
Pavel (02.03.2008 22:33:57)От | Геннадий Нечаев |
К | |
Дата | 03.03.2008 03:24:18 |
Ре: Там даже...
Ave!
Подъемником, в 2005 году. Ее с 2004 где-то выращивают (сюжет был по ящику, не в районе Приокско-Террасного ли?) - и мальков выпускают подрощенных. Святая правда - попадается.
Omnia mea mecum porto
Геннадий Нечаев (03.03.2008 03:24:18)От | Cyril-69 |
К | |
Дата | 03.03.2008 09:28:41 |
Ре: ващето вылов стеляди запрещен любыми орудиями лова
это так, к сведению...
Robert (02.03.2008 22:11:16)От | Pavel |
К | |
Дата | 02.03.2008 22:19:59 |
Ре: Там даже...
Доброго времени суток!
>Стерлядь (очень мелкая осетровая рыба) и в Оке ловилась еще в XX-м веке,
И еще как! Конец пришел с Чебоксарской ГЭС.
> но это совсем не те понты как здоровый кусок белой осетрины в уxе на тарелке в обед.
Соленую можно вымачивать. И вообще врядли кто-то в те годы заморачивался со льдом, ИМХО не до того даже для Совнаркома :-). Другое дело когда к Царскому двору поставляли.
С уважением! Павел.
Pavel (02.03.2008 22:19:59)От | Robert |
К | |
Дата | 02.03.2008 23:31:21 |
Согласен
>И вообще врядли кто-то в те годы заморачивался со льдом, ИМХО не до того даже для Совнаркома :-). Другое дело когда к Царскому двору поставляли.
Я и писал про царские времена:
>Xолодильников-то при царяx не было. Везли сырую рыбу с Волги засыпанную битым льдом