ОтТоропыжка
КHokum
Дата08.03.2008 20:55:54
РубрикиПрочее; WWI; WWII;

Да

>Краткий список того, что появилось в армиях в промежутке между WWI и WWII (не в виде отдельных экспериментов, а в массовом количестве, с отработанными отгструктурами и каким-то опытом примерения):
>Танки (в т.ч. быстроходные и с большим запасом хода)
>Самоходная и механизированная артиллерия
>БТР и грузовики в больших количествах
>Бомбардировочная авиация, в т.ч. высокоточная (пикируюшая) и стратегическая
>ВДВ
>Радиосвязь до уровня отдельной боевой машины и подразделения.
>Вам этого мало? :)
>И, как уже было замечено, позиционная война не отмерла окончательно. На Севере, ИМХО, были участки фронта, вообще ни разу не сместившиеся за 4 года.

Да, я тоже склоняюсь к тому, что техника определила тактику. Я чуть выше написал об этом.

Торопыжка (08.03.2008 20:55:54)
ОтHokum
К
Дата08.03.2008 21:43:07

Re: Да

>Да, я тоже склоняюсь к тому, что техника определила тактику. Я чуть выше написал об этом.

Или наборот :)
Обратите внимание, что ни в Монголии, ни в Испании в землю уже не зарывались. Финны, правда, пытались (и довольно успешно).
Так что это не ВМВ исключение, а наоборот - ПМВ. Ни до, ни после нее война позиционной не была. В ПМВ оборонительная техника (колючая проволока, окопы, пулеметы, минные поля) на короткое время опередила тактику (прорыв хорошо укрепленной оборонительной полосы). ВМВ просто вернула все на свои места.

Hokum (08.03.2008 21:43:07)
ОтТоропыжка
К
Дата08.03.2008 21:54:23

А как же боевые действия на русском фронте?

>Так что это не ВМВ исключение, а наоборот - ПМВ. Ни до, ни после нее война позиционной не была. В ПМВ оборонительная техника (колючая проволока, окопы, пулеметы, минные поля) на короткое время опередила тактику (прорыв хорошо укрепленной оборонительной полосы). ВМВ просто вернула все на свои места.

НО есть же примеры и маневренной войны: например, Брусиловский прорыв. Это потом у нас фронт стабилизировался, но, я думаю, это от недостатка мат. ресурсов. Предвоенные планы потребления боеприпасов оказались заниженными.

В общем, как всегда, сложно. :)))