ОтAlex-WW1
ККривич
Дата09.03.2008 23:41:51
РубрикиСовременность; ВВС; Байки;

Re: Бучу будем...

>Так мы станем похожи на болгаров. Очень было комично, когда они чохом меняли ОЗ на своих самолетах.

А нельзя ли пояснить, что же такого комичного было в замене болгарских ОЗ?
И, если можно, на примере практически единовременной (всего за несколько дней) и повсеместной замены железных крестов на балочные в марте 1918 г, замены американских знаков на "русские" кокарды, а затем обратно и замены русских кокард сначала на черную звезду, а потом черной на красную...

Alex-WW1 (09.03.2008 23:41:51)
ОтToobeekomi
К
Дата10.03.2008 04:55:44

Откуда появилась пятиконечная звезда в русской военной символике?

>И, если можно, на примере практически единовременной (всего за несколько дней) и повсеместной замены железных крестов на балочные в марте 1918 г, замены американских знаков на "русские" кокарды, а затем обратно и замены русских кокард сначала на черную звезду, а потом черной на красную...

Можно об этом узнать по-подробней? Насколько я знаю пятиконечная звезда многими использовалась и используется. С чем это связано?

С уважением

Toobeekomi (10.03.2008 04:55:44)
ОтSiberiаn
К
Дата11.03.2008 10:54:48

Хотел написать - от Троцкого - а потом задумался

Хм... На погонах то пятиконечные звездочки применяется ещё до революции и Лейба Давидович тут выходит не при чем.

А кто при чем? Кто ввёл магендовиды на погонах РИА?

Siberian

Siberiаn (11.03.2008 10:54:48)
ОтEvg
К
Дата11.03.2008 12:44:21

Re: Вроде получается Николай I

>Хм... На погонах то пятиконечные звездочки применяется ещё до революции и Лейба Давидович тут выходит не при чем.

>А кто при чем? Кто ввёл магендовиды на погонах РИА?

http://www.ruscadet.ru/label/pogony/off/zv.htm

ОтСОР
К
Дата10.03.2008 17:49:10

В русской традиции ордена - восмиконечные звезды (-)

ОтAlexeich
К
Дата10.03.2008 17:01:01

Re: Откуда появилась...

>Можно об этом узнать по-подробней? Насколько я знаю пятиконечная звезда многими использовалась и используется. С чем это связано?

Ну если совсем вкратце, то 5-конечная звезда - символ Марса, отсюда ее присутствие в военной символике огромного числа государств. Тсзть наиболее универсальное международное военное обозначение.

Отoleg100
К
Дата10.03.2008 05:39:45

красиво ..:) (-)

Alex-WW1 (09.03.2008 23:41:51)
ОтКривич
К
Дата09.03.2008 23:56:22

>>Так мы станем похожи на болгаров. Очень было комично, когда они чохом меняли ОЗ на своих самолетах.
>
>А нельзя ли пояснить, что же такого комичного было в замене болгарских ОЗ?

Я же говорю, флюгер крутнулся и все: ребята, власть переменилась! Айда обратнопогоны пришивать, да лампасы у кого есть. Мои знакомые болгары и те плевались тогда на эти розочки. Ну болгарам не впервой, а нам-то к чему это все?

>И, если можно, на примере практически единовременной (всего за несколько дней) и повсеместной замены железных крестов на балочные в марте 1918 г, замены американских знаков на "русские" кокарды, а затем обратно и замены русских кокард сначала на черную звезду, а потом черной на красную...

Маленькое уточнение: в марте 1918 в мире кое-что происходило. Кое что, что смело несколько древних монархий и кардинальным образом перекроило всю картину мира у всех. Так что условия более чем достаточные. Примерно те же явления привели в возврату погон в нашей армии. Во время мировых войн еще и не такое бывает.

Кривич (09.03.2008 23:56:22)
ОтAlex-WW1
К
Дата10.03.2008 00:13:50

>>А нельзя ли пояснить, что же такого комичного было в замене болгарских ОЗ?
>
>Я же говорю, флюгер крутнулся и все: ребята, власть переменилась! Айда обратнопогоны пришивать, да лампасы у кого есть. Мои знакомые болгары и те плевались тогда на эти розочки. Ну болгарам не впервой, а нам-то к чему это все?

Нам тоже не впервой. Причем для этого не обязательно было "флюгеру крутиться".
А вообще смена опознавательных знаков дело не уникальное, хотя и не очень часто встречающееся, так что не вижу тут ровным счетом никакого повода для веселья.

>Маленькое уточнение: в марте 1918 в мире кое-что происходило. Кое что, что смело несколько древних монархий и кардинальным образом перекроило всю картину мира у всех. Так что условия более чем достаточные. Примерно те же явления привели в возврату погон в нашей армии. Во время мировых войн еще и не такое бывает.

Извинине, но здесь Вы написали полную ерунду (можно подумать события второй половины восьмидесятых не смели одну империю и не перекроили картину половины мира).

Верно только последнее предложение.
Вот только из пяти упомянутых мной изменений непосредственно во время мировой войны произошло только два (или три, на память не помню точную дату одного из них)...

Alex-WW1 (10.03.2008 00:13:50)
ОтКривич
К
Дата10.03.2008 01:11:34

>>>А нельзя ли пояснить, что же такого комичного было в замене болгарских ОЗ?
>>
>>Я же говорю, флюгер крутнулся и все: ребята, власть переменилась! Айда обратнопогоны пришивать, да лампасы у кого есть. Мои знакомые болгары и те плевались тогда на эти розочки. Ну болгарам не впервой, а нам-то к чему это все?
>
>Нам тоже не впервой. Причем для этого не обязательно было "флюгеру крутиться".
>А вообще смена опознавательных знаков дело не уникальное, хотя и не очень часто встречающееся, так что не вижу тут ровным счетом никакого повода для веселья.

Вопрос один: в чем смысл возврата ОЗ ВВС РФ к стандарту, принятому в Российской Империи, почившей в бозе (мир ее праху) более 90 лет назад?

>>Маленькое уточнение: в марте 1918 в мире кое-что происходило. Кое что, что смело несколько древних монархий и кардинальным образом перекроило всю картину мира у всех. Так что условия более чем достаточные. Примерно те же явления привели в возврату погон в нашей армии. Во время мировых войн еще и не такое бывает.
>
>Извинине, но здесь Вы написали полную ерунду (можно подумать события второй половины восьмидесятых не смели одну империю и не перекроили картину половины мира).

Опять-таки, когда это было и какой смысл СЕЙЧАС нам возвращаться сперва на 16 лет назад, а потом и вовсе к началу прошлого века? Как это поможет нашей национальной идентичности или хотя бы боеспособности наших ВВС? Я неспроста упомянул о потомках. Когда мы говорим, о том, что надо сделать нам, мы забываем, что у нас нет более умных идей чем отказ от одного варианта в пользу другого (не важно, решен он в виде кокард или трехцветных звезд). Я думаю это просто глупо. Ощущуение должно вызреть. ТОгда возможно родятся какие-то новые знаки, в равной степени не советские и не царские. И именно они будут отражать новую страну, которая сейчас ТОЛЬКО РОЖДАЕТСЯ. Давайте не будем за нее решать, какой ей быть. Это не наш вопрос. Вот и все.

Кривич (10.03.2008 01:11:34)
ОтAlex-WW1
К
Дата10.03.2008 09:35:31

>Вопрос один: в чем смысл возврата ОЗ ВВС РФ к стандарту, принятому в Российской Империи, почившей в бозе (мир ее праху) более 90 лет назад?

Ответ на этот вопрос уже был.

>Опять-таки, когда это было и какой смысл СЕЙЧАС нам возвращаться сперва на 16 лет назад, а потом и вовсе к началу прошлого века? Как это поможет нашей национальной идентичности или хотя бы боеспособности наших ВВС?

Государственная символика обычно помогает с национальной идентичностью.
А форма и расцветка опознавательных знаков, равно как и их наличие, или отсутствие никак не влияет на боеспособность ВВС.

>Я неспроста упомянул о потомках... Ощущуение должно вызреть. ТОгда возможно родятся какие-то новые знаки, в равной степени не советские и не царские. И именно они будут отражать новую страну, которая сейчас ТОЛЬКО РОЖДАЕТСЯ. Давайте не будем за нее решать, какой ей быть. Это не наш вопрос. Вот и все.

Повторюсь, откладывание выбора означает однозначно сделанный выбор в пользу одного из вариантов.
Новая символика не может появиться без больших политических изменений.
Так что вопрос это именно наш.