ОтВ. Кашин
КЫукп
Дата29.03.2008 20:50:41
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

Тут ахинея сплошная


Добрый день!
>Тибетское государство возникло позже папской державы, однако, пожалуй, ни одна другая теократия не окружена до сих пор таким ореолом легенд.
Во-первых Тибетское государство не было теократией на протяжении всей своей истории. С начала 7 в по середину 9 в - это была вполне светская империя, причем могущественная, воевавшая на равных против китайской династии Тан. С правления последнего общетибетского царя Ландармы в 9 в и до 13 в. была опять же не теократия, а феодальная раздробленность.

>Когда в XIX веке до Тибета добрались первые европейцы, их глазам предстало то, что они и ожидали увидеть: отсталая феодальная страна на задворках Азии, тонущая в невежестве и предрассудках. Так, британский колониальный чиновник, побывавший на Тибете в начале ХХ века, писал, что население этой страны "находится под чудовищным гнетом монастырей и священства", а помещики и ламы "соревнуются друг с другом в деспотичности правления". Но уже через 20-30 лет на Западе только очень нелюбопытные люди ничего не слышали о чудесах Тибета и Шамбалы. Когда же далай-лама лишился власти, Тибет для Запада и вовсе превратился в некий аналог потерянного рая на земле и колыбель всемирной духовности, полную мистических тайн. Между тем даже самым таинственным странам необходим экономический базис, и в случае с Тибетом это было классическое крепостное право.

>Первый буддистский священник, ставший в XIII веке верховным правителем Тибета и получивший титул далай-ламы, пришел к власти при поддержке китайского императора и оставался его марионеткой.
Это глупость просто напросто. Монгольская династия Юань (а не собственно китайцы) установила в общем-то номинальный контроль над Тибетом в середине 13 в. При этом партнерами монголов в Тибете и лидерами тибета были не далай ламы (это вообще другая история, их не было тогда), а лидеры буддистской школы Сакья. Далай ламы - представители школы Желтошапочников (Гелуг-па), их возвышение в Тибете начинается лишь в 15 в, верховную светскую власть е они начали обретать лишь в 60-е гг 16 в. при поддержке монгольского Алтан-хана, а реально стали контролировать ситуацию в первой половине 17 в.
>Следующие далай-ламы тоже признавали свою зависимость от Китая, хотя номинально считались духовными наставниками императоров.
Это глупость. После падения Юань и до момента укрепления в Китае другой иноземной династии - Цин, Тибет никакой китайской власти не признавал.

>Далай-ламы правили пожизненно, как и римские понтифики, но при этом считалось, что это один и тот же далай-лама - воплощение бодхисатвы Авалокитешвары, который раз за разом перерождается в новом теле. После смерти очередного далай-ламы монахи начинали поиски ребенка, в которого вселилась душа умершего, и, обнаружив, увозили его в Лхасу, священную столицу Тибета.

>До начала ХХ века Тибет оставался автономной областью Китайской империи, до которой у Пекина просто не доходили руки.
Еще одна глупость. Это была вассальная территория Китайской империи, правителем которой, безусловно, был далай-лама, а Китай имел право контролировать внешние сношения и оборону Тибета (при том что свое войско у Тибета сохранялось) и держать в Тибете двух резидентов - аньбаней с отрядом солдат. При этом руки периодически "доходили" - например в конце 18 в именно китайцы разбили вторгшихся в Тибет гуркхов, в 1910 г была попытка установить реальный военный контроль над Тибетом (экспедиция ген. Чжоу Эрфэна) провалившаяся ввиду китайской революции.

>Когда же в 1911 году Китай стал республикой, далай-лама XIII объявил о своей независимости, поскольку китайскому президенту духовный наставник уже был не нужен.
Еще одна глупость . Дело в том, что с приходом в Тибет войск Чжоу Эрфэна в Тибете развернулась против них партизанская война. Далай лама скрывался в Индии. С началом революции китайские войска стали разлагаться и вскоре оставили Тибет. Далай лама вернулся в страну и провозгласил независимость при китайской поддержке.
>Подавить тибетский сепаратизм слабое центральное правительство было не в состоянии, и Тибет ушел в автономное плавание, которое продолжалось до 1950 года.

>Все население Тибета было разделено на три сословия, каждое из которых, в свою очередь, делилось на три разряда. Закон гласил, что жизнь представителя высшего разряда высшего сословия ценится на вес золота, жизнь же тибетца из самого низкого разряда приравнивалась к пучку соломы. К высшей касте относилась монастырская и светская знать, около 95% населения составляли крепостные крестьяне и рабы.
Кто это подсчитал? Как минимум, значительный процент населения составляли никому не подчинявшиеся кочевые племена. А очень значительная часть мужчин - монахи.
>Низшие сословия роптали редко, поскольку ламы объясняли, что в бедности живет тот, кто в прошлой жизни умудрился испортить свою карму; зато в будущей его, несомненно, ждет продвижение по социальной лестнице, если, конечно, он хорошо себя ведет в настоящей. От подобной агитации прежде всего выигрывали монастыри, которым принадлежали огромные латифундии. Например, монастырь Дрепунг по праву считался одним из крупнейших землевладельцев в мире (185 поместий, около 25 тыс. крепостных крестьян и более 16 тыс. пастухов). Кстати, семье нынешнего далай-ламы до китайского вторжения принадлежало более 4 тыс. рабов. Впрочем, светские аристократы тоже не были обижены - владения площадью несколько тысяч квадратных километров не были редкостью.
Разве что безлюдных и бесплодных.
>В список чудес Тибета входила единственная в стране электростанция мощностью 125 кВт. Главным средством транспорта были яки, а также сами тибетцы - среди знати был распространен обычай перемещаться, сидя на закорках у своего раба.
Это все лирика. Учитывая рельеф местности, транспортом могли быть только вьючные животные и носильщики.

////
////
Рассуждения о хреновой жизни в феодальном Тибете я поскипал. Жизнь была, конечно, фиговой, как и положено в примитивной феодальной стране. Но если учесть тот факт, что китайским освободителям никто особенно не был рад, а до начала 1970-х в Тибете шла полноценная и кровавая партизанская война против китайцев (аффтар об этом не знает или предпочитает умолчать) - видимо не так уж все было ужасно.


>В 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, и далай-лама XIV не преминул напомнить миру о своей независимости. Однако услышали его только в Пекине, и уже в январе 1950 года новая китайская власть потребовала, чтобы Тибет признал себя частью КНР. В феврале коммунисты и Тибет фактически находились в состоянии войны, а осенью китайские войска под командованием Дэн Сяопина уже разгоняли остатки тибетского воинства. 23 мая 1951 года далай-лама подписал с КНР соглашение о мирном освобождении Тибета, сохранив за собой номинальную власть в стране.
Формально он по соглашению сохранял контроль над внутренней администрацией, вообще-то. Просто соглашение никто не собирался выполнять.
>Молодой и неопытный далай-лама XIV ездил к Мао Цзэдуну, который чуть было не сагитировал его вступить в компартию. Но вековые традиции оказались сильнее, и пропасть между коммунистами и духовными властями Тибета стала увеличиваться год от года. Коммунисты не были настроены сохранять в Тибете средневековые порядки, а ламы не собирались строить коммунизм. И 10 марта 1959 года в Лхасе началось так называемое восстание лам, которое было безжалостно подавлено китайцами. Сколько человек тогда было убито, неизвестно до сих пор.
В восстании участвовало до фига мирян,которые потом бежали из Тибета, основав огромную тибетскую колонию в Индии.


>Лишившись светской власти, далай-лама обосновался в Дхармасале в индийском штате Химачал-Прадеш, где пребывает до сих пор вместе со своим "правительством в изгнании". Далай-лама XIV оказался в стране, где ходили поезда, летали самолеты, а люди читали книги и слушали радио. Теперь буддизм мог распространяться по миру - и в первую очередь на Западе. В 1960-е годы он стал быстро входить там в моду, и уже тысячи людей мечтали однажды плюнуть на все и уехать в Тибет.
Среди европейской интеллигенции увлечение буддизмом и тибетской мистикой началось почти на 100 лет раньше. Про мадам Блаватскую аффтар, видно не слышал вообще.
>Обратившиеся в буддизм знаменитости вроде Ричарда Гира и Стивена Сигала не только давали деньги, но и обеспечивали ему рекламу и общественную поддержку. Однако, овладев массами, буддизм неминуемо должен был столкнуться с внутренней конкуренцией, что и произошло. Далай-лама XIV, как и его предшественники, принадлежит к секте галупта, и, пока они правили Тибетом, галупта могла не опасаться происков со стороны других буддистских течений. Но в 1991 году в Лондоне некий тибетский монах Геше Кельсанг Гятцо, основав группу под названием "Новая традиция кадампы", превратил ее в самую быстрорастущую буддистскую секту в Англии. Почуяв недоброе, далай-лама запретил поклоняться божеству Дордже Шугдену, которого "раскольники" выбрали своим покровителем, объявив его злобным демоном. Впрочем, так просто с конкурентами справиться не удалось, и сейчас на Западе активно действует Общество в поддержку Шугдена, которое требует осудить далай-ламу как врага свободы совести. Тем не менее далай-лама XIV по сей день остается одним из самых популярных, а следовательно, преуспевающих религиозных деятелей мира.
Это глупость. Дорджи Шугден - проблемный демон для тибетских буддистов еще века с 18, ему была посвящена куча дискуссий и теологических споров. ИМХО сейчас общество поклонения Шугдену - это буддистский вариант бесовщины, представители общества, кстати, совершили в 1990-е несколько убийств сторонников далай ламы.
>Кроме того, потеряв Тибет в качестве подвластного государства, далай-лама, тем не менее, стал значимой фигурой в мировой политике (кстати, в докладе госдепартамента США 1998 года признавалось, что в 1960-е ЦРУ ежегодно перечисляло на нужды окружения далай-ламы XIV по $1,7 млн), респектабельным общественным деятелем - защитником прав человека.

Если бы автор поинтересовался историей вопроса, то узнал бы, что до 1969 г ЦРУ не только перечисляло далай-ламе $1,7 млн, а забрасывало в Тибет по воздуху оружие до безоткатных пушек и минометов включительно и вместе с индийской разведкой содержало для Кхампа (тибетских партизан) лагеря на территории Непала. Проект был прекращен с принятием политического решения о сближении с КНР на антисоветской основе (собственно, с началом варшавских консультаций 1969 г).

С уважением, Василий Кашин