ОтСБ
КНикита
Дата19.04.2008 23:40:01
РубрикиАрмия;

Ре: Вообще не...

>> Не могли они действовать в Югославии на уровне кадровых немецких частей и даже лучше, что бы они потом сами о себе не говорили.
>
>Это почему?
Я уже объяснил почему. Потому, что в Югославии не было сравнимых противников. Если охранный корпус действительно где-то, в чем-то превзошел немецкие части, то объясняется это скорее тем, что нести противопартизанскую службу на второстепенный театр был направлен отстой вермахта, а не тем, что охранный корпус состоял из супербогатырей.

>>Потому что в Югославии не наблюдалось даже близко противников, подобных тем, с которыми справлялись немецкие кадровые части.
>
>Немецкие кадровые части в Югославии воевали с тем же самым противником, в т. ч. и начиная с 1944ого.
Да, только немецкие части активно давили партизан, а русский охранный корпус, сколько я могу судить по известным мне эпизодам его боевой деятельности, занимался охраной коммуникаций и гарнизонов, в лучшем случае - зачистками в непосредственных окрестностях своего расположения и изменилось это только в 1944, причем в боевое соединение его свели и стали использовать как таковое, если я правильно помню, чуть ли не после подхода Красной Армии к границе Югославии. Впрочем, я допускаю, что просто знаю недостаточно, так что буду благодарен за указание источников.

СБ (19.04.2008 23:40:01)
ОтНикита
К
Дата19.04.2008 23:57:47

>>> Не могли они действовать в Югославии на уровне кадровых немецких частей и даже лучше, что бы они потом сами о себе не говорили.
>>
>>Это почему?
> Я уже объяснил почему.

Это не обяснение, т.к. противник был один. Отлицно вооруженный, прошедший подготовку в лагерях у английских инструкторов. Почти всегда превошодящий в числе, причем значительно. Те же чеченцы, только с лучшим вооружением вплоть до артиллерии.

>Потому, что в Югославии не было сравнимых противников. Если охранный корпус действительно где-то, в чем-то превзошел немецкие части, то объясняется это скорее тем, что нести противопартизанскую службу на второстепенный театр был направлен отстой вермахта, а не тем, что охранный корпус состоял из супербогатырей.

Речь шла в том числе о 1944ом и 45 годах, когда они действовали совместно не с охранными и противопартизанскими частями, но и с частями, которые отступали из Греции. Воевали, в том числе и против Советских войск.

> Да, только немецкие части активно давили партизан, а русский охранный корпус, сколько я могу судить по известным мне эпизодам его боевой деятельности, занимался охраной коммуникаций и гарнизонов, в лучшем случае - зачистками в непосредственных окрестностях своего расположения и изменилось это только в 1944, причем в боевое соединение его свели и стали использовать как таковое, если я правильно помню, чуть ли не после подхода Красной Армии к границе Югославии. Впрочем, я допускаю, что просто знаю недостаточно, так что буду благодарен за указание источников.

Все правильно, но почему бои 44-45 годов Вы легко со счетов списали?

С уважением,
Никита

Никита (19.04.2008 23:57:47)
ОтСБ
К
Дата20.04.2008 14:26:05

>Это не обяснение, т.к. противник был один. Отлицно вооруженный, прошедший подготовку в лагерях у английских инструкторов. Почти всегда превошодящий в числе, причем значительно. Те же чеченцы, только с лучшим вооружением вплоть до артиллерии.
Это сказки. Особенно про отличное вооружение. А вообще я про то и говорю, что охранный корпус воевал на театре, где противник был заведомо слаб (не считая последних месяцев, после подхода РККА), причем воевать всерьез начал только под конец. А пехота вермахта успешно сражалась отнюдь не только с партизанскими и полупартизанскими формированиями.

>Речь шла в том числе о 1944ом и 45 годах, когда они действовали совместно не с охранными и противопартизанскими частями, но и с частями, которые отступали из Греции. Воевали, в том числе и против Советских войск.
Ну и много они там навоевали? Да нет, вроде как подтверждается один успешный эпизод. Кстати, в их высокой мотивации, особенно в период, когда пришлось отбиваться от РККА, я не сомневаюсь (по стандартам местных немецких союзников это уже было много и достаточно, чтобы выделиться на общем фоне), сильные сомнения у меня есть в их особых тактических умениях.