От | Maxim |
К | Бурлак |
Дата | 18.04.2008 23:57:19 |
Рубрики | Армия; |
Re: Пехота огня...
>Дело - табак!
>В мемуарной и исследовательской литературе неоднократно всречается эта фраза, когда речь идёт о советской пехоте образца 1941-1942 годов. Приводятся цифры расхода боеприпасов, где расход винтовочных патронов ничтожен.
>Почему так? Ведь получается, что это было заложено в подготовку советского солдата задолго до начала войны. Не один призыв так был воспитан. Когда и почему так стали учить советского пехотинца?
>Если тема обсуждалась, прошу прощения. Я на форуме не так давно.
В неизданных мемуарах Шумилина "Ванька ротный" об'ясняется, почему пехота не стреляла. Очень просто. Страх вызвать ответный огонь. Зачем себя лишний раз обнаруживать.
ш
Maxim (18.04.2008 23:57:19)От | Ганс |
К | |
Дата | 19.04.2008 08:45:24 |
>>Дело - табак!
>
>>В мемуарной и исследовательской литературе неоднократно всречается эта фраза, когда речь идёт о советской пехоте образца 1941-1942 годов. Приводятся цифры расхода боеприпасов, где расход винтовочных патронов ничтожен.
>
>>Почему так? Ведь получается, что это было заложено в подготовку советского солдата задолго до начала войны. Не один призыв так был воспитан. Когда и почему так стали учить советского пехотинца?
>
>>Если тема обсуждалась, прошу прощения. Я на форуме не так давно.
>
>В неизданных мемуарах Шумилина "Ванька ротный" об'ясняется, почему пехота не стреляла. Очень просто. Страх вызвать ответный огонь. Зачем себя лишний раз обнаруживать.
>ш
В том же источнике написано про оружие окопников.
Стрелять из него было опасно - не то что не чистилось, а и землей стволы забиты были. Дрыны со штыками короче. А с учетом кормеки - и поднять то эту дрыну тяжело было.
Такой вот источник.
Ганс (19.04.2008 08:45:24)От | Maxim |
К | |
Дата | 19.04.2008 12:23:11 |
танки пулеметного огня не ведут
Тоже встречал где-то жалобы командиров, что танки пулеметного огня практически не ведут.
Ганс (19.04.2008 08:45:24)От | Hamster |
К | |
Дата | 19.04.2008 11:42:54 |
>В том же источнике написано про оружие окопников.
>Стрелять из него было опасно - не то что не чистилось, а и землей стволы забиты были. Дрыны со штыками короче. А с учетом кормеки - и поднять то эту дрыну тяжело было.
Так кто в этом виноват? Не сам ли автор?
>Такой вот источник.
Это не источник, а весьма спорный мемуар написанный "на эмоциях". Причем в стиле "все <......>, а я д'Артаньян" Делать на его основании какие-то выводы глупо.
Hamster (19.04.2008 11:42:54)От | Ганс |
К | |
Дата | 20.04.2008 15:16:21 |
>>В том же источнике написано про оружие окопников.
>>Стрелять из него было опасно - не то что не чистилось, а и землей стволы забиты были. Дрыны со штыками короче. А с учетом кормеки - и поднять то эту дрыну тяжело было.
>
>Так кто в этом виноват? Не сам ли автор?
>>Такой вот источник.
>
>Это не источник, а весьма спорный мемуар написанный "на эмоциях". Причем в стиле "все <......>, а я д'Артаньян" Делать на его основании какие-то выводы глупо.
"Не читал, но осуждаю" (с).
Орел!
Ганс (20.04.2008 15:16:21)От | Hamster |
К | |
Дата | 20.04.2008 19:49:05 |
>"Не читал, но осуждаю" (с).
>Орел!
Ну вам конечно виднее....
Hamster (19.04.2008 11:42:54)От | Maxim |
К | |
Дата | 19.04.2008 12:26:34 |
>>В том же источнике написано про оружие окопников.
>>Стрелять из него было опасно - не то что не чистилось, а и землей стволы забиты были. Дрыны со штыками короче. А с учетом кормеки - и поднять то эту дрыну тяжело было.
>
>Так кто в этом виноват? Не сам ли автор?
>>Такой вот источник.
>
>Это не источник, а весьма спорный мемуар написанный "на эмоциях". Причем
в стиле "все <......>, а я д'Артаньян" Делать на его основании какие-то выводы глупо.
Несмотря на все это. Если это не фальшивка, то очень ценный источник, можно сказать уникальный.
Maxim (19.04.2008 12:26:34)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 19.04.2008 13:01:09 |
Ничего уникального в нем нет.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Несмотря на все это. Если это не фальшивка, то очень ценный источник, можно сказать уникальный.
...ценнее всего те мемуары, где человек просто рассказывает о своей жизни, об особенностях быта, организации того или иного процесса, дает короткие, как запомнил, описания характеров товарищей, боевые эпизоды, как он их запомнил и т. д.
И. Кошкин