по поводу государственной лодки не понял про чью именно лодку Вы обеспокоились. Относительно обединения враждебных сил, рассмотрим пример из современых реальностей (бизнес и ничего личного) Есть некий завод из 10 цехов, 5 складов, 3 столовых, 5 проходных, 2 ж/д ветки, для простоты решения, Питающая подстанция, ГРП за территорией и принадлежат местным электрикам и газовикам, каждый цех имеет свою скважину воды. Руководство приватизированого завода долго и лихо считало что раз он за забором то оно суверенно, посылало лесом требования местной адмиинистрации платить налоги, газ и электроэнергию долго считали природным явлением типа как ветер и дождь и оплачивать отказывалось пока ему разок наглухо не закрыли. Рабочие глядяд на хамовитое начальство лазило через забор иногда пограбить местное население. Пусть для крутизны ситуации завод находится на берегу речки и имет свой порт чтоб не нарываться на местное ГАИ, а ещё круче на берегу моря. И были у этого сувереного очага предпринимательской деятельности соседи такие же по большому счёту звери, но как то наладившие отношения с местной администрацией, пусть метсами воровато мутновато, но во всяком случае в полный суверенный рост не залупались, хотя сови заборы то же имели, причём друг друга люто ненавидели назначали стрелки друг другу, иногда стреляли.
Короче администрация потихоньку задолбалась слушать хамство выставила счёт к оплате за всё за что придумала правое и левое и объявило этот суверенный завод за забором банкротом!.
Объявило тендер к распродаже и получился расклад такой, весь завод никому нахер не был нужен, потому как чинить его было дороже чем просто снести и сделать пляж с заповедником. Но по цехам, по разным технологическим линиям он представлял интерс для двух люто ненавидящих друг друга представителей сувереного бизнеса худо бедно плаятщих налоги администрации и потому допущенных до тендера, а ещё был коллектив из членов профсоюза который знал чё делать с портом и ремонтной мастреской а так же со складами и столовыми. Так тендер и разыграли, возможно да же в расрочку, те цеха что нужны были соседу Аз отписали ему снабдив его всеми законными бумажками какие администрация рисолвать умела, соседу Ар пару столовых и складов и цех обработки мрамора :-) и заметьте при всей лютой ненависти и шрамах на роже от предыдущих войн и драк Ар и Аз и на тендер пришли принесли бабки не погрызли друг друга и бумажки ожидали на свежее приобретение в одной приёмной сверкая друг на друга вставными золотыми зубами, потом по мере ремонта заводских руин они не раз ещё подерутся, но это всё будеит потом и не будет юридического хамовитого лица не желавшего жить вмире и согласии с администрацией и платить налоги, а будет чуть увеличеных 2 лица Ар и Аз и сколько то коооперативов и з бывших заводчан и все в мире и согласии за своими суверенными заборчиками будут чё то своё суверенное лабать, а налоги платить забывать не будут! тут и сказке конец, кто читал - молодец!