>Значит источник того... В ведро ;о) Источник "Частные вопросы конечной баллистики" под редакцией Григоряна, М. изд-во МГТУ им. Баумана, 2006г. ИМХО заслуживает доверия. Да и у тов. танкистов(в частности Василия Фофанова), возражения не вызывал
>Высокомодульный полиэтилен -- великолепная штука. Имеет только два минуса: сам по себе плохо противостоит бронебойным боеприпасам (но в данном случае, работая, как подложка, весьма и весьма хорош); чувствителен к температурному режиму -- деградирует при температурах свыше 100 градусов и не очень хорошо ведет себя на сильном минусе. Ну и еще -- дорогой он, зараза... А так -- панелька, защищающая от обычной пули патрона 7,62х39 площадью 7,5 кв.дм будет весить порядка 1,5-1,7 кг. Аналогичная же панель 2-го класса ("от ТТ") -- всего 0,5 кг...
Т.е. ВМП(Высокомодульный полиэтилен) должен хорошо улавливать осколки, но сам по себе сердечникам протовстоит слабо? Т.е. сначала керамика разрушает пулю а ВМП улавливает осколки?
Тогда может дело в том, что, насколько мне известно, в процессе пробития керамических блоков не происходит дробления сердечника из ВНЖ. Просто он стачивается в процессе пробития. А при скоростях > 900-1000м/с процесс стачивания сердечника в керамике начинает протекать интенсивнее, чем в стали равной массы. И с определенной скорости даже равного габарита А процесса дробления сердечника в керамике, на рентгенограммах пробития, которые я видел, ненаблюдается.
-------------------------------- Niistali: Подкалиберные пули - это не новость и рано или поздно с ними придется бороться. Пока же, при данном уровне разработок материалов и способов защиты, мы с трудом справляемся с обычными пулями, которые тоже не стоят на месте а постоянно совершенствууются. Если быть откровенными, то сегодня в области защиты СИБ кризис.
>А спросить в ближайшее время врядли получится -- увы, некоторое время ваш покорный слуга из дома не ходюк... ;о)
>Т.е. ВМП(Высокомодульный полиэтилен) должен хорошо улавливать осколки, но сам по себе сердечникам протовстоит слабо?
Пулям с обычным (небронебойным, пусть и слегка подкаленным) сердечником он тоже противостоит весьма и весьма неплохо.
>Тогда может дело в том, что, насколько мне известно, в процессе пробития керамических блоков не происходит дробления сердечника из ВНЖ. >Просто он стачивается в процессе пробития.
Как раз наоборот. Высокая твердость играет злую шутку. Идет практически полное хрупкое разрушение. Даже до подложки толком ничего не долетает. А "стачивается" как раз-таки более мягкий сердечник пули Б32. До подложки в более-менее целом виде "доезжает" 35-50% оного. Но уже с мизерной скоростью...
>А процесса дробления сердечника в керамике, на рентгенограммах пробития, которые я видел, ненаблюдается.
Рентгенограмм такого рода мы не делаем -- мы по ним совершенно другие показатели оцениваем. В частности, контузию. Зато "крошеных" сердечников нагляделся выше крыши. Одно время смеха ради мы их собирали. Когда набралась трехлитровая банка, перестали. Ибо надоело...
>Если быть откровенными, то сегодня в области защиты СИБ кризис.
Хотите честно? Кризис не в сфере СИБ. Кризис в самом НИИ Стали. Увы, эта организация с некогда громким именем себя в части бронежилетов изжила. Нормальную керамику сделать не могут, по стальным панелям их сейчас Класс перещеголял. В плане конструктивно-дизайнераском тоже ничего толком предложить не могут. Зато у них получилась совершенно великолепная линейка новых шлемов 6Б26-27-28 (легкий, общевойсковой и десантный). Им бы еще хорошую конструкцию подтулейного устройства -- цены бы не было! Лис (29.04.2008 19:12:54)
От
GenoCide
К
Дата
30.04.2008 18:48:28
Re: Вопрос по...
Здраствуйте
>>Тогда может дело в том, что, насколько мне известно, в процессе пробития керамических блоков не происходит дробления сердечника из ВНЖ. >>Просто он стачивается в процессе пробития. > >Как раз наоборот. Высокая твердость играет злую шутку. Идет практически полное хрупкое разрушение. Даже до подложки толком ничего не долетает. А "стачивается" как раз-таки более мягкий сердечник пули Б32. До подложки в более-менее целом виде "доезжает" 35-50% оного. Но уже с мизерной скоростью...
Ммм... На всякий случай (для повышения моегоуровня знаний :)). Сердечники из сплава ВНЖ (вольфрам-никель-железо данные смотрите в приложенной табличке) отличаются не только высокой твердостю, но и прочностью, и не хрупкостью (второй и третий параметр в приложенной таблице, можете сравнить с С(талью)С(редней)Т(вердости) и карбидом кремния).
У моноблочных ОБПС из ВНЖ с удлинениями от 1к6 до 1к30 не "Идет практически полное хрупкое разрушение" о танковую керамику при ударных скоростях от практически дозвуковых (воздух) до 2000м/с (это только те где мне изветно), при углах закусывания от 0 до 79-82 градусов.
Вы уверены, что керамика используемая в СИБ отличается какими-то данными, которые позволять достигнуть эффекта "практически полного хрупкого разрушения" на ударных скоростях 300-900м/с?
>Вы уверены, что керамика используемая в СИБ отличается какими-то данными, которые позволять достигнуть эффекта "практически полного хрупкого разрушения" на ударных скоростях 300-900м/с?
Я не очень в курсе, какова именно внутренняя структура испоьзуемой нами плитки -- в конце концов, скорее всего, это еще и определенная коммерческая тайна. Могу судить только по тем результатам, которые наблюдал и держал в руках.