ОтОлег Тишков
КНикита
Дата05.05.2008 13:26:13
РубрикиСовременность;

Ре: Эксперт Храмчихин...


>>Цитата: "Негосударственные субъекты станут равноправными участниками войн наряду с классическими государствами. То, что, собственно, уже происходит, начиная со второй половины XX века".
>>Что-то новое. Бум - и сказал. А что имелось в виду, неясно.
>
>Ну почему же. Все ясно, негосударственные движения партизанского и террористического толка. За границей давно известный феномен. Еще до второй половины 20 века. Во второй половине началась теоретическая проработка вопроса. Например была интересная работа одного из русских эмигрантов, введшего в оборот термин "мятежвойна".


>С уважением,
>Никита

По-моему, это подмена понятий, или расширение классического понятия война. Террористы ведут войну, как вооруженную борьбу, но это "война" трудно сравнимая с глобальными конфликтами. Точно так же нельзя называть чеченскую кампанию войной - это локальная военно-полицейская операция в строго смысле слова. Иначе число войн вырастет многократно.

Олег Тишков (05.05.2008 13:26:13)
ОтVatson
К
Дата05.05.2008 14:24:13

как насчет Афгана?


Ассалям вашему дому!
По вашим критериям на войну не тянет - мы с Афганистаном не воевали

Полицейской операцией Чечню можно назвать года так с 2001-2002-го, а до этого вполне себе война, в 1994-м-95-м даже с применением тяжелой бронетехники и авиации с обеих сторон, хотя и с негосударственным образованием
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

Олег Тишков (05.05.2008 13:26:13)
ОтНикита
К
Дата05.05.2008 13:36:12

Ре: Эксперт Храмчихин...


>По-моему, это подмена понятий, или расширение классического понятия война.

Это именно расширение устаревшего классического понятия, переставшего давать ответы на все явления реальной действительности.



>Террористы ведут войну, как вооруженную борьбу, но это "война" трудно сравнимая с глобальными конфликтами.

Война - не обязательно глобальный конфликт. Партизанские войны периода "освобождения от колониального гнета" и революционные войны типа кубинской куда записывать? Как их изучать и давать стратегические рекомендации, особенно в части целей войны и борьбы за умы населения, используя только классический понятийный инструмент?



>Точно так же нельзя называть чеченскую кампанию войной - это локальная военно-полицейская операция в строго смысле слова. Иначе число войн вырастет многократно.

Обе чеченские кампании вполне на войны тянут. Причем в начальном периоде даже более близкие к классическому определению, чем, к примеру, афганская. В Чечне в обе войны было фактически независимое государственное образование, которое полностью контролировало территорию (всеми ветвями властей) в пределах адм. границ, создавшее систему финансирования, формирования и подготовки национальных ВС.

А использовать категории государственного и международного права для описания военных явлений хорошо для юристов и дипломатов, а для военных - только ограничитель понятийного аппарата.

С уважением,
Никита