ОтИ. Кошкин
КAll
Дата05.05.2008 00:43:53
Рубрики11-19 век; Искусство и творчество;

Продолжение размышлений на тему Александра. Часть 2

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Подворье - фактически замок, огромный трехэтажный терем, окруженный частоколом, только без башен. На дворе помимо терема - конюшни, разные хозяйственные постройки, от дома к дому проложены бревенчатые мостовые. Из труб валит дым - князя ждут. Дерзкий боярин высказывается в том смысле, что князя ждут в Детинце посадник и владыко, тысяцкие и старшины концов, чтобы обсудить порядок принятия присяги городу: судит по правде и по ряду новгородскому, как идет еще от Ярослава Владимировича. Воины вокруг Александра замирают, Гаврило кладет левую руку на навершие меча, сбоку его аккуратно берет за правую руку Яша. Князь спокойно подходит к боярину и невозмутимо отвечает: мы-де с дороги, надо разложиться, помыться, поесть и поспать. Утро вечера мудренее - о делах завтра поговорим. А владыке - мой земной поклон и просьба: попа с нами Великий Князь не отпустил, им и в Переяславской земле дела хватает. Так пожаловал бы владыка, указал - в какой приход стать, а то столько на исповеди не были. Я-де в Новгороде давно жил, еще дитятей неразумным, ничего не помню. Боярин что-то бурчит под нос, потом, глядя на Гаврилу, торопливо кланяется и идет со двора. Александр резко кивает своим людям: принимайте двор, господа переяславцы, поворачивается к жене: ты теперь хозяйка, найди ключницу и с ней все уряди, а потом в баню с девками иди. Затем он приказывает Гавриле, Якову и троим самым старшим дружинникам идти за ним. Подойдя к слугам, что ждут его у крыльца, Александр велит проводить его в покои. Войдя в комнату, он впускает воинов и захлопывает дверь перед носом слуг. Сквозь слюдяные окна льется тусклый свет - зима, север, день идет к концу. Лица мужчин в полумраке. Александр велит своим людям говорить начистоту. Некоторое время все молчат, потом самый старый дружинник, сивоусый Ратибор говорит, что Великого Князя, конечно, не так встречали. Александр замечает, что это он и сам помнит. Гаврило в сердцах рычит, что его бы воля - боярин бы на брюхе пополз. Остальные согласно кивают: где это видано, князя с дороги зовут, словно слугу. Внезапно вступает Яков, он негромко, но четко говорит: новгородцы-то все в доспехах были, аж шубы распахнули, и в шеломах начищенных, красовались перед перяславцами, а на конях не все ловко сидели, грузно, у боярина меч неловко болтался, ремешки не подогнанны. одеты богато, и сбруя богатая, но воины не добры есть. Ратибор с усмешкой замечает: были бы в Новгороде бояре все добрые воины - князей бы себе не просили. В конном бою новгородцы слабее что нас, что немцев, что литвы. Но пешцы добрые есть, ходят на судах, а то конно, а перед боем слезают и бьются пеши. Александр кивает, затем поворачивается к Якову и приказывает пойти на улицы, до торга, потолкаться среди людей, послушать. Только долго не ходить: на ночь ворота закрывают, на улицы рогатки ставят, да и ночью по Новгороду ходить осторожно надо. Ратибор замечает, что по Новгороду и днем осторожно ходить надо: тут народ такой, привяжутся - не заметишь, как ослопом голову пробьют.

До вечера переяславцы устраиваются на подворье. Ратибор расставляет воинов и слуг по работам, Гаврило назначает стражу, обходит частокол, смотрит - в порядке ли. Княгиня, упорядочив более-менее дела, идет с девушками в баню, у бани крутятся несколько молодых воинов, пока Ратибор не цыкает на них и не разгоняет по работам. Вечером, когда князь, помывшийся и переодевшийся сидит за столом со старшими дружинниками, в покои входит Яков. Александр велит ему садиться и есть - гвоорить будем потом. Все едят чинно и благородно, кашу - ложками, хлеб ломают руками. Мяса, которое так любят режиссеры, нет - его в печи томить долго, а еду заранее не закладывали. Поев, воины встают, князь велит Якову, Ратибору и Гавриле идти с ним. В покоях Яков докладывает: в городе все говорят, что приехал князь, да только молод совсем и воинов с ним мало, и все молодые. А ближе к вечеру стали говорить, что князь молод, но смел, не спускает, а воины у него грозны: на боярина Онфима так цыкнули, что он князю в ноги поклонился. Александр улыбается, затем смеется в голос, хлопает Гаврилу по плечу: "Гро-о-о-озен!" Ратибор высказывает свои соображения: присягу принимать будут в Софии в воскресенье. До того бы дня переяславцам сидеть на подворье, чтобы ни с кем невзначай не задраться. В концах тут народ лихой, на кулачках и на палках задраться любит, особенно зимой, а с чужими, особенно кнжими людьми - обязательно схватятся. Вот и выйдет, не дай Бог кого убьют или покалечат, по Правде мы еще не княжие люди будем и за нас вира малая, и с нас больше. Гаврило буркает, что, мол, пусть только попробуют. Александр некоторое время молчит, потом говорит: если сидеть все время на подворье, люди подумают, что переяславцы не смелы. Ходить в город можно, но воинам, по двое по трое, без мечей, но при ножах. Вести себя вежественно, по дурным местам не шляться, заодно посмотреть, как Детинцу подъем идет. Три дня до воскресенья - уж как-нибудь Господь сохранит.

Следующая сцена: князь в спальне, в рубахе, сидит на краю ложа. Княгиня рядом под одеялом, тараторит без умолку: тут такая ключница, гордая, словно сама княгиня! Но я на нее прикрикнула, так она присмирела! А припасов у нас на десять дней, надо посаднику сказать, чтобы доставили. А Любаша с дороги кашляет, я ее отваром напоила и спать отправила, а... Александр, мрачно смотревший перед собой, постепенно как-то становится спокойней, затем улыбается, подгребает жену к себе, мощно обнимает и крепко целует. Та удивленно смотрит на него: "Ты что? Что ты?" "Ничего", - довольно лыбится Александр и тушит свечку. Все, сцена закончилась, продолжение додумывайте сами. :)

Пятница, ближе к концу дня на дворе переполох: из города принесли трех младших дружинников, сильно избитых, но живых. За ними новгородцы притащили преступника: здоровенного молодого парня в лохматьях и грязном тулупе. Новгородский воин в кольчуге и шлеме толкнул здоровяка к спускающемуся с крыльца Александру: "Он, князь, твоих людей побил. Головой выдаем а виру город заплатит - он ни с какого конца, без дома". Александр молча спускается с крыльца и подходит к избитым воинам, что лежат аккуратненьке на снегу на плащах. Один из них в сознании и докладывает: "шли, никого не трогали, а этот выкатился из переулка, пьяный, как рявкнул: "А вы почто!" Мы было унять хотели - куда там. Силища бычья, мы и ножи достать не успели." Князь кивает и подходит к связанному. "Как звать?" "Сава". "Ты моих воев побил?" "Я" "Зачем драться полез?" "Не знаю, пьян был". Александра некоторое время молчит, все на дворе смотрят на него. "Ты знаешь, что тебя мне головой выдали?" Парень безразлично смотрит на князя: "А я смерти не боюсь" "И жить не хочешь?" "Мне жизнь не мила". "Добро", - кивает Александр, - "Принесите удавку." Яков идет в пристройку и возвращается с охотничьим припасом, удавкой: длинной плакой с волосяной петлей на конце. Парень бешно озирается, несколько раз дергается. но веревки держат крепко. "Гаврило!" Рыцарь отшатывается: "Я не кат!" Александр молча смотрит в глаза воину, тот выдерживает взгляд: "Лучше мою голову сними, я так не могу". Ратибор молча отодвигает Гаврилу, берет у Якова из рук удавку и накидывает петлю на шею преступнику. С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее, Яков осторожно уводит княгиню в дом. Александр кивает: "Давай!" Ратибор начинает затягивать петлю, Сава бешено дергается, мычит. Крупный план на глаза: в них животный ужас. Князь поднимает руку: "Сними петлю" Ратибор ослабляет петлю и снимает удавку с шеи. Сава падает на колени, хрипло, с сипением дышит. Князь подходит к преступнику, хватает за волосыи вздергивает голову: "Что, не мила тебе жизнь?" "Мила!" "Смерти не боишься?" "Все боятся, княже, все!!!" Александр отпускает Саву. "Ради отца с матерью твоих тебя милую" Преступник смотрит в глаза князю, затем запрокидывает голову и страшно, сипло смеется: "тогда казни меня княже, я сирота! Дома нет, конец мой от меня отказался! Ушкуйники из дружины выгнали! Нет меня больше!" Смех переходит в хрип, потом в рыдания, все молчат. Александр наклоняется над связанным: "А если к себе возьму - будешь больше? Или меньше?" Сава смотрит на Александра, в глазах тупое страдание сменяется удивлением и надеждой: "Холопом не могу, лучше добей. Но слугой тебе буду до смерти". Александр наклоняется еще ниже, подносит наперстный крест к губам Савы: "Крест мне здесь при всех целуй: служить честно и верно. И на второе целуй: больше не пить, пьяный ты себе не хозяин" Сава дважды целует крест, Александр вынимает из ножен нож и режет веревки. Сава пытается поднять руку ко лбу, но там бессильно падает, он рычит, с третьего раза получается перекреститься: "До смерти служить буду"

И. Кошкин

И. Кошкин (05.05.2008 00:43:53)
ОтРоман Алымов
К
Дата05.05.2008 14:36:26

Вопрос по судопроизводству (+)

Доброе время суток!
>Пятница, ближе к концу дня на дворе переполох: из города принесли трех младших дружинников, сильно избитых, но живых. За ними новгородцы притащили преступника: здоровенного молодого парня в лохматьях и грязном тулупе. Новгородский воин в кольчуге и шлеме толкнул здоровяка к спускающемуся с крыльца Александру: "Он, князь, твоих людей побил. Головой выдаем а виру город заплатит - он ни с какого конца, без дома".

******* Если город принял на себя виру, зачем он выдаёт преступника головой? И наоборот, если выдаёт - зачем берёт на себя виру, деньги им девать что ли некуда? Да и вообще история сомнительная получается - с какой радости городу выдавать виновника князю, который ещё инаугурацию образно говоря не прошел и вообще никто, даже враждебен по крайней мере части правящего сословия.
С уважением, Роман

Роман Алымов (05.05.2008 14:36:26)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 14:48:02

Re: Вопрос по...

>>Пятница, ближе к концу дня на дворе переполох: из города принесли трех младших дружинников, сильно избитых, но живых. За ними новгородцы притащили преступника: здоровенного молодого парня в лохматьях и грязном тулупе. Новгородский воин в кольчуге и шлеме толкнул здоровяка к спускающемуся с крыльца Александру: "Он, князь, твоих людей побил. Головой выдаем а виру город заплатит - он ни с какого конца, без дома".
>
>******* Если город принял на себя виру, зачем он выдаёт преступника головой? И наоборот, если выдаёт - зачем берёт на себя виру, деньги им девать что ли некуда? Да и вообще история сомнительная получается - с какой радости городу выдавать виновника князю, который ещё инаугурацию образно говоря не прошел и вообще никто, даже враждебен по крайней мере части правящего сословия.

Вира за ранение и убийство княжеского воина - совершенно фантастическая. Здесь платят просто за чужаков. Уплата виры не всегда закрывала дело, от виры могли отказаться, чтобы мстить, или взять, а потом все равно отомстить, породив новое дело. Город платит и выдает хулигана, чтобы уладить вопрос совсем.

И. Кошкин

И. Кошкин (05.05.2008 14:48:02)
ОтРоман Алымов
К
Дата05.05.2008 15:54:00

Доброе время суток!

>Вира за ранение и убийство княжеского воина - совершенно фантастическая. Здесь платят просто за чужаков. Уплата виры не всегда закрывала дело, от виры могли отказаться, чтобы мстить, или взять, а потом все равно отомстить, породив новое дело. Город платит и выдает хулигана, чтобы уладить вопрос совсем.

***** Насколько я понимаю, дело происходит "по горячим следам" - то есть орёл повязан на месте преступления и тд, по всей видимости прохожими и "силами правопорядка" (а такие вообще в Новгороде были?) Когда же они успели решить вопрос выдавать-не выдавать, платить-не платить, с учётом тамошней демократии? Явно ведь не "новгородский воин" решал финансовые вопросы от лица города (да и вообще не совсем понятно что за такой зверь "новгородский воин" и чего он по улицам в броне ходит). Видимо стоит слова переложить в уста какого-нибудь "авторитета", да и "авторитет" вряд ли будет за весь город говорить.
С уважением, Роман

Роман Алымов (05.05.2008 15:54:00)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 16:02:15

>Доброе время суток!

>>Вира за ранение и убийство княжеского воина - совершенно фантастическая. Здесь платят просто за чужаков. Уплата виры не всегда закрывала дело, от виры могли отказаться, чтобы мстить, или взять, а потом все равно отомстить, породив новое дело. Город платит и выдает хулигана, чтобы уладить вопрос совсем.
>
>***** Насколько я понимаю, дело происходит "по горячим следам" - то есть орёл повязан на месте преступления и тд, по всей видимости прохожими и "силами правопорядка" (а такие вообще в Новгороде были?) Когда же они успели решить вопрос выдавать-не выдавать, платить-не платить, с учётом тамошней демократии? Явно ведь не "новгородский воин" решал финансовые вопросы от лица города (да и вообще не совсем понятно что за такой зверь "новгородский воин" и чего он по улицам в броне ходит). Видимо стоит слова переложить в уста какого-нибудь "авторитета", да и "авторитет" вряд ли будет за весь город говорить.

Такой вопрос посадник может решить своей волей. Воин - человек, несущий постоянную службу - у ворот и на стенах детинца, постоянный воинский контингент, в общем, небольшой.

>С уважением, Роман
И. Кошкин

ОтF
К
Дата05.05.2008 13:19:54

Re: по быту вопрос

> Мяса, которое так любят режиссеры, нет - его в печи томить долго, а еду заранее не закладывали.

А можно узнать источник сего?
ИМХО в русской печи, мясо готовится, возможно, дольше каши, но не настолько, чтоб закладывать его заранее. Все зависит от того как разделать и как готовить. И "заранее" - это сколько?
Просто интересно.

С уважением, F

F (05.05.2008 13:19:54)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата05.05.2008 14:09:18

А кстати, не в постный ли день они приехали?

>> Мяса, которое так любят режиссеры, нет - его в печи томить долго, а еду заранее не закладывали.
>
>А можно узнать источник сего?
>ИМХО в русской печи, мясо готовится, возможно, дольше каши, но не настолько, чтоб закладывать его заранее. Все зависит от того как разделать и как готовить. И "заранее" - это сколько?
>Просто интересно.

См.:
>Ратибор высказывает свои соображения: присягу принимать будут в Софии в воскресенье. До того бы дня переяславцам сидеть на подворье, чтобы ни с кем невзначай не задраться... Три дня до воскресенья - уж как-нибудь Господь сохранит.

Получается, они вроде в среду прибыли. Тогда мяса вообще не положено.

>С уважением, F

Взаимно

И.Пыхалов (05.05.2008 14:09:18)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 14:22:04

Оппа. Посчитал - и впрямь, постный))) (-)

И.Пыхалов (05.05.2008 14:09:18)
ОтF
К
Дата05.05.2008 14:12:49

Re: А кстати,...

автор указал другую причину:

>>> Мяса, которое так любят режиссеры, нет - его в печи томить долго, а еду заранее не закладывали.

>Получается, они вроде в среду прибыли. Тогда мяса вообще не положено.

это к автору

Отtsa
К
Дата05.05.2008 14:04:28

И любопытно, а в чём собственно проблема.

Здравствуйте !

АФАИК температура в горниле русской печи доходит до 500 градусов, тогда как мясо обычно тушат при 200-300, в зависимости от рецепта. И уж не как не многими часами.

С уважением, tsa.

ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 13:21:53

Re: по быту...

>> Мяса, которое так любят режиссеры, нет - его в печи томить долго, а еду заранее не закладывали.
>
>А можно узнать источник сего?
>ИМХО в русской печи, мясо готовится, возможно, дольше каши, но не настолько, чтоб закладывать его заранее. Все зависит от того как разделать и как готовить. И "заранее" - это сколько?
>Просто интересно.

АФАИК - несколько часов.

И. Кошкин

И. Кошкин (05.05.2008 13:21:53)
ОтF
К
Дата05.05.2008 13:30:43

Re: по быту...

>АФАИК - несколько часов.

нет

если варить в чугунке - в районе часа,
если тушить мелко нарезанное, или жарить на противне - и того меньше
в общем, если слуг за полчаса-час передупредить - поспеют

>И. Кошкин

и последняя сцена очень хороша, спасибо

С уважением, F

F (05.05.2008 13:30:43)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 13:31:55

Я по похлебкину сужу (-)

И. Кошкин (05.05.2008 13:31:55)
ОтF
К
Дата05.05.2008 13:42:50

слышал о таком, посмотрю (-)

ОтAlexus
К
Дата05.05.2008 12:35:10

Re: %))))

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее, Яков осторожно уводит княгиню в дом. "

Слишком публичная и интимная, ИМХО, сцена для 13 в. "Алексушка", "лада" и проч. - исключительно тет-а-тет

Предлагаю заменить на:
Возглас: "Чему, господине, насильно душу христьянскую губишь?"и уводит княгиню не слуга,а бапппки, деффки да ключницы :)))
В общем, пиши сценарий!

>И. Кошкин
Алексус

ОтПаршев
К
Дата05.05.2008 11:44:37

Чего это

мужчины после баб в бане моются?

Паршев (05.05.2008 11:44:37)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 12:01:13

По хорошему, князь должен с женой сам мыться, да и вообще...

>мужчины после баб в бане моются?

...по свидетельству иностранцев в более позднее время мылись вместе. Но с современной точки зрения такая помывка немыслима без всеобщего и архисвального греха, так что придется разделять.

И. Кошкин

И. Кошкин (05.05.2008 12:01:13)
ОтПаршев
К
Дата05.05.2008 12:12:25

Re: По хорошему, князь должен с женой сам мыться,

это раз. Два - всё же (если баня большая) принято сначала мыться мужчинам. Это, конечно, сейчас, может 800 лет назад было наоборот, но вряд ли. Мужикам после дороги в седле помыться-то едва ли не важнее, чем девкам, с чирьем на заднице не воин.
Совместное мытьё - это к коммерческим баням наверно относится. Это кстати не только в России было, Пушкин в Тифлисе за грузинками в бане наблюдал.

Отkegres
К
Дата05.05.2008 12:05:01

фильма "За спичками". там же удалось (-)

ОтЖелезный дорожник
К
Дата05.05.2008 12:04:05

Re: По хорошему,

Ха! А Вы пробовали ЭТИМ заниматься в русской бане??? Это просто невозможно! В русской бане можно только мыться.

Железный дорожник (05.05.2008 12:04:05)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 12:07:36

ээ, можно:)

>Ха! А Вы пробовали ЭТИМ заниматься в русской бане??? Это просто невозможно! В русской бане можно только мыться.

а уж если есть предбанник:)))

vergen (05.05.2008 12:07:36)
ОтЖелезный дорожник
К
Дата05.05.2008 12:21:04

Предбанник - это да! Тока тогда их особо не было

В банях тогда пол был земляной, топились в чёрную, печей с котлами и саун не было. Топление бани по-чёрному подразумевает собой очаг, обложенный валунами, когда камни достаточно нагреваются, огонь заливают, отверстия для выхода дыма закрывают, раскалённые валуны поливают водой - от этого соответственно и пар с разлетающейся золой, способствующей очищению тела от грязи (мыла то не было), ну и веник тоже помогает. Однако внутри вся баня всё-равно прокопчёная. Предбанник в такой бане сомнительной чистоты и комфорта, особенно зимой, когда кругом многочисленные щели. Я не отрицаю эту забаву в бане, но это не от хорошей жизни, и уже точно не тогда, когда она горячая.

Железный дорожник (05.05.2008 12:21:04)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 12:38:58

Re: Предбанник -...

>В банях тогда пол был земляной, топились в чёрную, печей с котлами и саун не было. Топление бани по-чёрному подразумевает собой очаг, обложенный валунами, когда камни достаточно нагреваются, огонь заливают, отверстия для выхода дыма закрывают, раскалённые валуны поливают водой - от этого соответственно и пар с разлетающейся золой, способствующей очищению тела от грязи (мыла то не было), ну и веник тоже помогает. Однако внутри вся баня всё-равно прокопчёная. Предбанник в такой бане сомнительной чистоты и комфорта, особенно зимой, когда кругом многочисленные щели. Я не отрицаю эту забаву в бане, но это не от хорошей жизни, и уже точно не тогда, когда она горячая.

ну этож не мелкая деревенская банька, пристроечка может и быть.
+ не факт что её всегда топили до упора, особенно если помыться с дороги побыстрому.
в банях в конце концов ржали лечились и прочее:) да и выстудить её при желании можно быстро.

vergen (05.05.2008 12:38:58)
ОтПаршев
К
Дата05.05.2008 13:07:05

Баня - это дело тонкое, непростое

Возможно, мы не представляем себе тогдашнюю конструкцию. На это намекает тот факт, что общеславянское "баня" - это не мыльня, а землянка, углубление в земле, даже копаная шахта.

Паршев (05.05.2008 13:07:05)
ОтF
К
Дата05.05.2008 14:07:08

Re: Баня -...

>Возможно, мы не представляем себе тогдашнюю конструкцию. На это намекает тот факт, что общеславянское "баня" - это не мыльня, а землянка, углубление в земле, даже копаная шахта.

и даже обычная русская печь :)
не шучу, в вологодской деревне такой способ помывки использовался даже в конце 70-х

F (05.05.2008 14:07:08)
ОтПаршев
К
Дата05.05.2008 14:46:27

Собственно, сам термин "баня" появился из землянки, а не наоборот. Впрочем, это

офтопик.
Главное, что с дороги князь сам должен был помыться с отроками (гусары молчать), а уж потом тётки.

Паршев (05.05.2008 13:07:05)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 13:10:25

И в этой "копаной шахте" Ольга сожгла послов. Есть четкие указания...

>Возможно, мы не представляем себе тогдашнюю конструкцию. На это намекает тот факт, что общеславянское "баня" - это не мыльня, а землянка, углубление в земле, даже копаная шахта.

...что это домики у воды

И. Кошкин

И. Кошкин (05.05.2008 13:10:25)
ОтПаршев
К
Дата05.05.2008 13:50:16

А почему нет? Крыша была на поверхности, арабы упоминали

про "зимовку в банях", по-моему как раз навозу на крышу накладывали.
Так что сжечь можно без проблем, даже проще.
Конечно, на Руси прошёл процесс "землянка"-"полуземлянка"-"изба", но когда и какие этапы - не совсем ясно.

Паршев (05.05.2008 13:50:16)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 15:14:50

ээ арабы

>про "зимовку в банях", по-моему как раз навозу на крышу накладывали.
>Так что сжечь можно без проблем, даже проще.
>Конечно, на Руси прошёл процесс "землянка"-"полуземлянка"-"изба", но когда и какие этапы - не совсем ясно.

упоминали возможно не баню, а метод выгона дыма при топке по черному.

бани вроде как разных типов (землянкой и срубом) даже в прошлом бытовали.
плюс не забудем своеобразный метод мытья в печи!:)

вот кстати, уж не знаю насколько серьезно, но пмсм вполне неплохой ликбез

Паршев (05.05.2008 11:44:37)
Отmes
К
Дата05.05.2008 11:53:02

Да!

Хотя по воспоминаниям дядьки моего 52 г.р. сначала в баню загоняли детей почему-то. Причем баня была одна на всю улицу (примерно 30 домов).

mes (05.05.2008 11:53:02)
Отkegres
К
Дата05.05.2008 11:55:35

Разница в паре, влажности

Стены ещё не прогрелись, дышится легче.

>Хотя по воспоминаниям дядьки моего 52 г.р. сначала в баню загоняли детей почему-то. Причем баня была одна на всю улицу (примерно 30 домов).

kegres (05.05.2008 11:55:35)
Отmes
К
Дата05.05.2008 14:06:17

Re: Разница в...

>Стены ещё не прогрелись, дышится легче.

Нифига. По черному топили, угорали. Видимо так со вшами боролись. Хотя вообще-то не понятно почему.

ОтЖелезный дорожник
К
Дата05.05.2008 11:41:29

Прекрасно! У же хочется увидеть этот фильм :) (-)

ОтSiberiаn
К
Дата05.05.2008 11:39:40

Толково. Надо бы реализовать. (-)

Отmes
К
Дата05.05.2008 11:17:31

Душевно.

Аж слезу давит про алкоголика этого.

ОтПехота
К
Дата05.05.2008 11:03:33

Несколько вопросов

Салам алейкум, аксакалы!
>Воины вокруг Александра замирают, Гаврило кладет левую руку на навершие меча, сбоку его аккуратно берет за правую руку Яша.

ПМСМ для киносценария здесь можно было бы добавить нагнетание звуком.

>Следующая сцена: князь в спальне, в рубахе, сидит на краю ложа. ... Все, сцена закончилась, продолжение додумывайте сами. :)

Эту сцену Вы по просьбе телезрителей поставили, или считаете, что она действительно нужна?

> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,

Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?

Скажите, а как бы Вы отнеслись к спецэффектам в таком фильме?
Кого бы хотели видеть режиссером?

И еще одно соображение. Я не знаток кинобизнеса, но думаю, что топтать зады деятелей поп-культуры не имеет смысла. Даже если будет написан нормальный сценарий по Неввской битве, то он все равно ляжет на полку надолго - второй раз зритель на фильм об этих событиях не скоро пойдет. Отсюда вывод: если приниматься за работу над киносценарием, то надо брать что-то еще не освещенное и как можно быстрее, пока пОпы его не окучили, а то они так всю отечественную историю обосрут (извиняюсь за грубость) - ступить будет негде.
Просьба не воспринимать мой постинг, как попытку указываь и советовать. Это просто размышления.
А про Савву - мощная сцена. И про пьянство ОЧЕНЬ дельно подмечено! Кстати, сначала хотел написать "про водку дельно подмечено", потом задумался: а была ли водка тогда? А потом глянь - а про водку то в сценарии и ни слова. Браво, Иван!

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Пехота (05.05.2008 11:03:33)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата05.05.2008 18:20:56

Re: Несколько вопросов

Ave!

> А про Савву - мощная сцена. И про пьянство ОЧЕНЬ дельно подмечено! Кстати, сначала хотел написать "про водку дельно подмечено", потом задумался: а была ли водка тогда? А потом глянь - а про водку то в сценарии и ни слова. Браво, Иван!

Ее тогда и в европе-то не очень было... В современном понимании - так и вовсе нет. "Аквавиту" к нам какбы не итальянцы завезли уже при Тишайшем. Надо Похлебкиня поглядеть: "История водки". Забавное чтиво.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
Omnia mea mecum porto

ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 11:31:35

>Салам алейкум, аксакалы!
>>Воины вокруг Александра замирают, Гаврило кладет левую руку на навершие меча, сбоку его аккуратно берет за правую руку Яша.
>
>ПМСМ для киносценария здесь можно было бы добавить нагнетание звуком.

Это режиссеру решать)))

>>Следующая сцена: князь в спальне, в рубахе, сидит на краю ложа. ... Все, сцена закончилась, продолжение додумывайте сами. :)
>
>Эту сцену Вы по просьбе телезрителей поставили, или считаете, что она действительно нужна?

Такое и в самых замшелых советских фильмах было))) Просто нужно же как-то показать, что Александр - не просто закаменевший харизматик. У него жена есть, он молодой)))

>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,
>
>Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?

А хрен его знает, как принято было. Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

>Скажите, а как бы Вы отнеслись к спецэффектам в таком фильме?
>Кого бы хотели видеть режиссером?

Не знаю))) Я вообще пока не уверен, что внесенные мною искажения по отношению к реальной истории оправданы.

>И еще одно соображение. Я не знаток кинобизнеса, но думаю, что топтать зады деятелей поп-культуры не имеет смысла. Даже если будет написан нормальный сценарий по Неввской битве, то он все равно ляжет на полку надолго - второй раз зритель на фильм об этих событиях не скоро пойдет. Отсюда вывод: если приниматься за работу над киносценарием, то надо брать что-то еще не освещенное и как можно быстрее, пока пОпы его не окучили, а то они так всю отечественную историю обосрут (извиняюсь за грубость) - ступить будет негде.

Я думаю, что вопрос с русской историей в нашем искусстве пока закрыт надолго.

>Просьба не воспринимать мой постинг, как попытку указываь и советовать. Это просто размышления.
> А про Савву - мощная сцена. И про пьянство ОЧЕНЬ дельно подмечено! Кстати, сначала хотел написать "про водку дельно подмечено", потом задумался: а была ли водка тогда? А потом глянь - а про водку то в сценарии и ни слова. Браво, Иван!

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
И. Кошкин

И. Кошкин (05.05.2008 11:31:35)
ОтЛюбитель
К
Дата06.05.2008 19:10:23

У Александра не было языческого имени?

>>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,
>>
>>Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?
>
>А хрен его знает, как принято было. Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

Я бы предположил, что помимо официально греческого имени у князя было неофициальное языческое, которым его звали родственники и, возможно, ближайшие соратники. А имя Александр ПМСМ использовалось в более или менее официальном контесте и, соответственно, в официальной форме.

Хотя зритель все эти заморочки с языческими-христианскими именами в любом случае не поймёт.

Отkegres
К
Дата05.05.2008 12:02:13

>>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,

И правильно. Баба в мужских делах слова не имела.

>А хрен его знает, как принято было. Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

Чем не устраивает переписка Петра с матерью и женой у А.Толстого.
он к матери - Петрунька и всякое такое, мать к нему - Петрушенька.
Жена к мужу - вроде как даже "раба недостойная"

ОтПехота
К
Дата05.05.2008 11:56:26

Салам алейкум, аксакалы!

>Такое и в самых замшелых советских фильмах было))) Просто нужно же как-то показать, что Александр - не просто закаменевший харизматик. У него жена есть, он молодой)))

Спасибо. я тоже об этом думал. А у Вас нет плана сдеать так, чтобы эта сцена не выглядела вещью в себе? Например какой-нибудь эпизод с хАрактерной ключницей?

> Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

Угу. ПМСМ было бы странно, если бы такие сведения сохранились. :)

>Не знаю))) Я вообще пока не уверен, что внесенные мною искажения по отношению к реальной истории оправданы.

Чем Вы хуже Эйзенштейна?

ОтПехота
К
Дата05.05.2008 11:23:27

Извиняюсь - неправильно сформулировал

Салам алейкум, аксакалы!

>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,
>
>Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?

Правильный вопрос будет звучать так: вне зависимости от того, как обращались тогда, может быть лучше было бы сделать современный вариант, чтобы приблизить к зрителю? Все равно о правильном обращении в то время имеют понятие только отдельнее спецциалисты.

Пехота (05.05.2008 11:23:27)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 11:25:50

ну тгда Алексушка - нормально

>Правильный вопрос будет звучать так: вне зависимости от того, как обращались тогда, может быть лучше было бы сделать современный вариант, чтобы приблизить к зрителю? Все равно о правильном обращении в то время имеют понятие только отдельнее спецциалисты.

зритаель сразу понимает мягкое обращение к Александру.
что не так?

vergen (05.05.2008 11:25:50)
ОтПехота
К
Дата05.05.2008 11:33:23

Re: ну тгда...

Салам алейкум, аксакалы!

>зритель сразу понимает мягкое обращение к Александру.
>что не так?

Я выскажу исключительно свою точку зрения. Сейчас так никто не обращается, и если этот эпизод снять так, то у зрителя подсознательно действие отодвинется в далекие века и он не будет воспринимать настолько эмоционально, как мог бы (особенно дамы). Хотя в тексте нужно было бы именно так и писать.

Пехота (05.05.2008 11:33:23)
ОтПехота
К
Дата05.05.2008 11:42:14

Поясню

Салам алейкум, аксакалы!

>Я выскажу исключительно свою точку зрения. Сейчас так никто не обращается, и если этот эпизод снять так, то у зрителя подсознательно действие отодвинется в далекие века и он не будет воспринимать настолько эмоционально, как мог бы (особенно дамы). Хотя в тексте нужно было бы именно так и писать.

1. Зритель слышит обращение "Алексушка" и понимает, что молодая княгиня просит своего мужа - древнерусского князя не казнить простолюдина.
2. Зритель слышит современный вариант обращения и понимает, что молодая женщина просит своего мужа не убивать человека.

Конечно остается открытым вопрос насколько славянский вариант имени - Саша, тогда ассоциировался с греческим - Александр.

Пехота (05.05.2008 11:42:14)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 11:46:54

Re: Поясню

>1. Зритель слышит обращение "Алексушка" и понимает, что молодая княгиня просит своего мужа - древнерусского князя не казнить простолюдина.

ну так это и надо.

vergen (05.05.2008 11:46:54)
ОтПехота
К
Дата05.05.2008 11:59:21

Re: Поясню

Салам алейкум, аксакалы!
>>1. Зритель слышит обращение "Алексушка" и понимает, что молодая княгиня просит своего мужа - древнерусского князя не казнить простолюдина.
>
>ну так это и надо.

Это зависит от того чего добивается режиссер. Показать "преданья старины глубокой" или вызвать сопереживание героям. ПМСМ сейчас актуальней последнее. В силу ряда причин.

ОтLazy
К
Дата05.05.2008 01:25:17

Самое удивительное

>Я отчетливо понимаю, что моих скудных знаний недостаточно, но, в любом случае, их больше, чем у людей, снимающих фильмы по раскраскам. Это начало.

>Как можно было бы сделать фильм об Александре. Отвлечемся на какой-то миг от наших гнусных реалий.

>И. Кошкин

Самое удивительное, ув. И. Кошкин, в том, что у Вас вышло не только "действительно стоящее описание событий"(с)Лис.
"Наказ Ярослава" - походу как раз то, что нужно именно сейчас. Что, вроде бы, (даже!) хочет сказать власть - и никак не могут внятно выговорить многочисленные бездарные попильщики казенных патриотических бюджетов. Ау, Е-дро! Может, г-дам партийцам пора начинать думать, хотя б из чувства самосохранения?

P.S.Прошу прощения у сообщества за митинг (особенно, у Администрации). Заранее готов искупить, т.с.:)

Lazy (05.05.2008 01:25:17)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 08:40:04

сейчас вражду с татарами изобразить боюсь не выйдет...

завопят о оскорблении и нац.розни.
потому думается и Куликовскую битву не снимут:(

vergen (05.05.2008 08:40:04)
ОтРоман Алымов
К
Дата05.05.2008 14:38:08

При чём тут татары и Куликовская битва? (+)

Доброе время суток!
Сдаётся мне, что современные татары - как бы не главные пострадавшие от монгольского нашествия, конгломерат растоптанных ими народов.

С уважением, Роман

Роман Алымов (05.05.2008 14:38:08)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 14:54:47

Более того, волжские татары в КБ не участвовали. Но объяснить это...

...некому. Гарант предпочел отжечь, что на стороне Мамая сражались русские, а на стороне Димитрия - татары. Все, мол, хороши, делиь нам нечего, бла-бла-бла.

И. Кошкин

И. Кошкин (05.05.2008 14:54:47)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 15:03:47

Угу

>...некому. Гарант предпочел отжечь, что на стороне Мамая сражались русские, а на стороне Димитрия - татары. Все, мол, хороши, делиь нам нечего, бла-бла-бла.

я тоже это помню, потому и говорю :(.
сейчас в моде скорее гумилевщина.
посему жестокое разорение не покажешь:(