ОтДмитрий Козырев
КВ. Кашин
Дата06.05.2008 18:35:57
РубрикиWWII; ВВС;

Re: Потому что...

> Северокорейское наступление на юг в начале войны, последующее наступление китайских добровольцев от границы с отбрасыванием противника и занятием Сеула, победа вьетнамцев над французами под Дьенбьенфу, заключительное наступление северовьетнамских войск на юг разгром Южного Вьетнама - происходили без господства в воздухе и были успешными.

Я уже говорил что спорить по этим примерам не могу, т.к. фактами не владею. Поэтому у меня складывается впечатление, что они трактуются не в мою пользу, возможно там не все так однозначно. И потери сторон также имеют значение. Особено если речь идет о китайцах..

Дмитрий Козырев (06.05.2008 18:35:57)
ОтВ. Кашин
К
Дата06.05.2008 18:58:17

Добрый день!
>> Северокорейское наступление на юг в начале войны, последующее наступление китайских добровольцев от границы с отбрасыванием противника и занятием Сеула, победа вьетнамцев над французами под Дьенбьенфу, заключительное наступление северовьетнамских войск на юг разгром Южного Вьетнама - происходили без господства в воздухе и были успешными.
>
>Я уже говорил что спорить по этим примерам не могу, т.к. фактами не владею. Поэтому у меня складывается впечатление, что они трактуются не в мою пользу, возможно там не все так однозначно. И потери сторон также имеют значение. Особено если речь идет о китайцах..
Дело скорее в другом. В ходе корейской и обеих вьетнамских войн воздействие авиации на коммуникации компенсировалось мобилизацией гигантских масс неквалифицированной рабочей силы (до нескольких сотен тысяч человек) на постоянное проведение ремонтно-восстановительных работ, которые были организованы образцово. Т.е. участки дорог были разделены между "бригадами", которые постоянно находились неподалеку, сразу после бомбежки приступали к работе и т.п.
Фактически, результаты даже крупномасштабных ударов по транспортным артериям могли устраняться в течение суток если не часов. ИМХО Германия не смогла бы организовать усилия таких масштабов на своей территории - немецких рабочих рук не хватало, а рабочая сила из оккупированных стран, ввезенная в Германию и так была занята в народном хозяйстве. СССР вполне мог бы проделать нечто подобное на территории Восточной Европы. Если согнать в район возможных бомбежек уже многочисленных на конец войны пленных немцев, плюс провести принудительную мобилизацию поляков, западноукраинцев, представителей "репрессированных народов" СССР и т.п. то вполне можно под присмотром НКВД организовать непрерывные восстановительные работы на уровне китайцев/вьетнамцев. Тем более, что у НКВД опыт успешной организации крупных работ с использованием подневольной рабочей силы был. При том, что эффективность бомбежек союзников была бы всяко ниже, чем против китайцев - все же с ПВО у нас было все равно лучше, чем в войсках "народных добровольцев".
С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (06.05.2008 18:58:17)
Отyak v
К
Дата06.05.2008 22:16:54

>Если согнать в район возможных бомбежек уже многочисленных на конец войны пленных немцев, плюс провести принудительную мобилизацию поляков, западноукраинцев, представителей "репрессированных народов" СССР и т.п. то вполне можно под присмотром НКВД организовать непрерывные восстановительные работы на уровне китайцев/вьетнамцев. Тем более, что у НКВД опыт успешной организации крупных работ с использованием подневольной рабочей силы был. При том, что эффективность бомбежек союзников была бы всяко ниже, чем против китайцев - все же с ПВО у нас было все равно лучше, чем в войсках "народных добровольцев".
>С уважением, Василий Кашин

Но вся Корея (а тем более северная) не равна даже 1/10 части европейского ТВД, поетому нужную рабочую силу надо увеличить на порядок. Я не думаю что даже НКВД сможет организовать что-то подобное.

yak v (06.05.2008 22:16:54)
ОтМелхиседек
К
Дата07.05.2008 10:23:44

>Но вся Корея (а тем более северная) не равна даже 1/10 части европейского ТВД, поетому нужную рабочую силу надо увеличить на порядок. Я не думаю что даже НКВД сможет организовать что-то подобное.

как раз наши и организовывали ремонтные работы в корее, исходя из полученного в вов опыта

yak v (06.05.2008 22:16:54)
ОтВ. Кашин
К
Дата06.05.2008 23:55:45

Добрый день!

>Но вся Корея (а тем более северная) не равна даже 1/10 части европейского ТВД, поетому нужную рабочую силу надо увеличить на порядок. Я не думаю что даже НКВД сможет организовать что-то подобное.
Зато интенсивность бомбардировок в Корее была куда выше, чем на европейском ТВД в ВМВ. Кроме того, нам не надо распределять рабочих по всему ТВД. "Узкое место" - то несколько железнодорожных узлов в восточной Европе и их окресности. Между ними и следует распределить силы.
С уважением, Василий Кашин