>>Ирану оружие и технологии поставляются более чем сдержанно, даже неоправданно сдержанно (я бы сказал, трусливо по отношению к США и Израилю). Самые интересные и нужные для него не поставляются. >ИМХО на эту тему писал уважемый Exeter - трудно что-либо продать если покупатель не заинтерсован это купить.
Думаете, Иран действительно не заинтересован купить (в готовом виде или лицензию на производство), например, а) различное легкое спецснаряжение типа бесшумных снайперских винтовок и бронебойных патронов, и много чего еще; б) современные легкие противотанковые системы типа противобортовых мин ТМ-83, последних моделей гранатометов, включая термобарические, ПТРК "Метис-М1" и "Корнет-Э"; в) РСЗО всех классов и оперативно-тактические ракеты, включая "Смерч", "Искандер-Э" и "Клаб", целиком или подсистемы управления и боеприпасы (например, ракеты для "Градов" с самонаводящимися ПТ элементами и термобарическими БЧ); г) управляемые снаряды и РЛС контрбатарейной борьбы для ствольной артиллерии; д) легкие ("Игла-С", хотя бы в варианте "Стрельца") и тяжелые (С-300ПМУ2) ЗРК, и средства РЭБ для ПВО; е) наиболее современные подсистемы для авиации, включая прямое участие российских КБ в проектировании и передачу лицензий на готовые самолеты, и современные авиационные боеприпасы; ж) ПКР и минное оружие для ВМС, да и другие системы оружия, и подводные лодки.
По всем вышеуказанным статьям именно российская сторона не желает сотрудничать с Ираном (даже по отношению к Китаю проявляется куда большая открытость), что подпитывает недоверие с иранской стороны. И даже по более "конвенциональному" оружию имели место нехорошие поступки российского руководства в 1995-2000 гг., в угоду США. Россия справедливо не рассматривается Ираном как честный и надежный партнер - это не в меньшей степени, чем собственные идеологические догмы, подпитывает иранское стремление "опираться на собственные силы" в военной промышленности и избегать закупки сложных готовых систем вооружений в России. А предоставлять лицензии отказывается российское руководство.
Российско-иранские отношения выглядят неким "союзом" только на фоне откровенной враждебности со стороны США и Израиля, фактической подготовки военной агрессии против Ирана. Объективно же их можно назвать максимум "нормальными", скорее "умеренно-прохладными", не тянущими даже на "чисто коммерческие". Даже с такими странами, как Греция, Турция, Франция, Южная Корея российская сторона проявляет куда большую готовность к тесному военному сотрудничеству, со странами же вроде Алжира и Индии (куда Россия готова поставлять почти всё) вообще нет сравнения.