>>Рэпер не натурален. Это скорее желание показать, что рэперы имеют какое-то отношение к гомо сапиенс :) > >====Как типаж вполне натурален,
совершено не натурален. Это знаете, как "юмористы" пенсионеры пытаются вымучено шутить над "молодежной модой" вернее над собствеными о ней представлениями.
>>Четвертый из команды (который не Бероев, не Череп и не рэпер) - лишний. Он никак не связан с сюжетной линией. > >====В общем да, но он и не мешает.
Мы же говорим о фильме, как произведении. Зачем там лишние герои? Имено подобные ньюансы и разрушают целостность восприятия.
>>Я соглашусь что он "колоритен" как особист. Но что делает особист в роте? И к тому же он ведет себя нелогично. > >===Ну тут спорный вопрос, какое поведение было бы "логичным". Он дезертиров уже насмотрелся, и "эти" явно непохожи ни на дезертиров, ни на шпионов. Ему, наверно, самому интересно стало. Зачем-то на речку бегали, поныряли и обратно на этот берег вылезли (не сбежали к немцам). Вот и послал за "языком" - пропадут не жалко, а расстрелять всегда успеется.
Они же ничего (_ничего_) не могут рассказать о своем прошлом в этом мире. Человек, столкунвшийся с необъяснимым, да еще в понятиях 1942 г имеет очень маленькое поле для умозаключений (и еще меньше для "экспериментов")
1)Они контужены. Тогда их место в лечебном учреждении, бо мозг задет до неадекватности поведения. В крайнем случае - в окопе под надзором, чтобы стреляли в ту сторону, но до момента затишья.
2)Они засланы. И абвер придумал изощренный способ для внедрения. ТОгда их место известно где.
3)Они говорят правду - тогда их надо оправить в тыл и сдать куда следует.
Все. Все остальные "эксперименты" чреваты собственой жизнью и карьерой - так как чтобы они ни выкинули - за их поступки придется отвечать. И нельзя исключать наличия в подразделени агентуры 2старшего начальника2. который донесет о таких вот "гостях".
>>>==="Образы людей той эпохи" этот фильм и не ставил задачей раскрыть. >> >>И это его не красит. Т.е. в таком сюжете это должно быть обязательно. > >===="Люди той эпохи" это лишь фон для ГГ.
И это тоже не способствует целостности фильма как произведения. Во-1х разность восприятия действительности у "нас" и у "них" сама по себе интересная деталь сюжета (вспоминаем "Назад в Будущее"). Во-2х совершено чмошный подход отечественого синематографа - с вырождением ролей "2-го плана". Т.е. или ГГ или безликая и бессловесная массовка.
Эти четверо несколько дней живут в роте. Где их отделение, взвод? Почему ими никто не интересуется. не расспрашивают?
>>Не понял, а зачем? В данном сюжете все перечисленое необходимо для смены мироощущения ГГ. Причем "натурализм" вовсе не обязателен. > >===Ну там это и показано, как под обстрелом ногтями землю рыли.
очень недолго. Быстро адаптировались. Вспомнили что надо разобрать винтовки, а Бероев даже пополз за миниюбкой за бруствер.
>Летающие по небу оторванные конечности для смены мироощущения вовсе необязательны.
ага, поэтому летают целые тела от ручных гранат в лучших традициях голивудщины. Хотя на самом деле это я и назвал натурализмом, который не нужен. Есть средства передать перечисленое и без оторванных конечностей.
>==="Современно-столичные" мерки для "туристов", отваривающихся в сельпо, не слишком релевантны. Это не "гламурные мальчики", они к "полевой жизни" и физтруду приучены.
Все равно они привыкли есть сколько нужно, а не сколько дадут. И заедать колбасой. При чем ту гламур? Многие продукты сейчас просто не используются. Тот же гороховый концентрат, ячневая крупа и т.п.
>===А никакой "антиэкстремисткой компоненты" там и нет.
А мне кажется что есть. Очень уж это в жилу последних событий.
>И особого патриотизма там нет, просто надо выживать "здесь и сейчас", а для этого идти в атаку (тем более все на тебя и так косо смотрят). Фильм как раз против "любителей лайковых", а не националистов как таковых.
>При чем ту гламур? Многие продукты сейчас просто не используются. Тот же гороховый концентрат, ячневая крупа и т.п.
Ячневая еще как используется. В армии - одно из основных блюд. Да и на гражданке. Я видел в провинции, что ячневую кашу употребляют... Но это так, мелкое уточнение.
>>====Как типаж вполне натурален, > >совершено не натурален. Это знаете, как "юмористы" пенсионеры пытаются вымучено шутить над "молодежной модой" вернее над собствеными о ней представлениями.
===Причем тут мода? Впрочем, я за ней не слежу, поэтому тут не копенгаген. "Типаж" - это не одежда и не прическа.
> >Они же ничего (_ничего_) не могут рассказать о своем прошлом в этом мире.
===А их кто-то спрашивал? В случае чего универсальная отмазка "контузия-амнезия".
>Человек, столкунвшийся с необъяснимым, да еще в понятиях 1942 г имеет очень маленькое поле для умозаключений (и еще меньше для "экспериментов")
>1)Они контужены. Тогда их место в лечебном учреждении,
====А может они симулянты и именно этого добиваются?
.бо мозг задет до неадекватности поведения. В крайнем случае - в окопе под надзором, чтобы стреляли в ту сторону, но до момента затишья.
===А в чем особая неадекватность? Звания различают, обращаются по уставу, вон и старшина их на поруки берет:)
>2)Они засланы. И абвер придумал изощренный способ для внедрения. ТОгда их место известно где.
===Ну уж черезчур изощренный. Там таких "отставших" тысячи были, среди них затесаться шпиону раз плюнуть, зачем специально к себе внимание привлекать, чтобы вся рота на тебя пальцем показывала и о каждом шаге докладывала "куда надо"? И еще не факт, что при всех этих извращениях их не расстреляют сразу как дезертиров.
>3)Они говорят правду - тогда их надо оправить в тыл и сдать куда следует. ===Эээ...Куда, интересно? :)
>Все. Все остальные "эксперименты" чреваты собственой жизнью и карьерой - так как чтобы они ни выкинули - за их поступки придется отвечать.
====Отвечать будет командир. Там каждого "прибившегося" все равно не проверишь.
>И это тоже не способствует целостности фильма как произведения. >Во-1х разность восприятия действительности у "нас" и у "них" сама по себе интересная деталь сюжета (вспоминаем "Назад в Будущее").
===Для этого надо знать восприятие "у них", а кто сейчас это знает?
>Во-2х совершено чмошный подход отечественого синематографа - с вырождением ролей "2-го плана". Т.е. или ГГ или безликая и бессловесная массовка.
===На то они и "второго плана". И так имеем: старшину, командира, особиста, медсестру. Вполне хватит.
>Эти четверо несколько дней живут в роте. Где их отделение, взвод? Почему ими никто не интересуется. не расспрашивают?
===Думаю, они сами на контакт не идут - у них своя тусовка, им и так хорошо. А в роте у них репутация "чокнутых", кто к ним с вопросами полезет? Еще и в хлебало получить можно:)
> >Все равно они привыкли есть сколько нужно, а не сколько дадут. И заедать колбасой.
===Ну тому кто привык "есть сколько нужно" чуть темную не устроили:)
>При чем ту гламур? Многие продукты сейчас просто не используются. Тот же гороховый концентрат, ячневая крупа и т.п.
===Это мелочи.
>>===А никакой "антиэкстремисткой компоненты" там и нет. > >А мне кажется что есть. Очень уж это в жилу последних событий.
===Ну "антискинхедовская" там есть, а глубже автор просто не копает.
>>И особого патриотизма там нет, просто надо выживать "здесь и сейчас", а для этого идти в атаку (тем более все на тебя и так косо смотрят). Фильм как раз против "любителей лайковых", а не националистов как таковых. > >их не разделяют. Иначе зачем татуировка? И сцена в плену?
===А что татуировка? Что не свастика? Тогда бы их сразу расстреляли и на этом фильма кончилась бы. И что за сцена в плену имеется в виду? Cat (12.05.2008 17:01:11)
От
Дмитрий Козырев
К
Дата
12.05.2008 17:24:13
Re: Ну вот....
>===Причем тут мода? Впрочем, я за ней не слежу, поэтому тут не копенгаген. "Типаж" - это не одежда и не прическа.
Я в боле общем смысле имел ввиду "моду". И как "типаж" тоже неудачный.
>>Они же ничего (_ничего_) не могут рассказать о своем прошлом в этом мире. > >===А их кто-то спрашивал?
должны были спросить в первую очередь особено "особист".
>В случае чего универсальная отмазка "контузия-амнезия".
значит их место в госпитале.
>>1)Они контужены. Тогда их место в лечебном учреждении, > >====А может они симулянты и именно этого добиваются?
Значит выявить симуляцию и наказать. Или настоять на прекращени дуракаваляния и эскалировать "злостную смуляцию".
>.бо мозг задет до неадекватности поведения. В крайнем случае - в окопе под надзором, чтобы стреляли в ту сторону, но до момента затишья.
>===А в чем особая неадекватность? Звания различают, обращаются по уставу, вон и старшина их на поруки берет:)
так "голова предмет темный и исследованию не подлежит". Чего от них ожидать в бою?
>>2)Они засланы. И абвер придумал изощренный способ для внедрения. ТОгда их место известно где. > >===Ну уж черезчур изощренный. Там таких "отставших" тысячи были,
я перечислил все возможные варианты. В любом случае - для сокрытия свое прошлое под любым предлогом - это не самое удачное место и время.
>>3)Они говорят правду - тогда их надо оправить в тыл и сдать куда следует. >===Эээ...Куда, интересно? :)
Ну во всяком случае передать по команде по своей линии - причем каждый этап будет проводить психиатрическую экспертизу и прессовать на причастность к абверу.
>>Все. Все остальные "эксперименты" чреваты собственой жизнью и карьерой - так как чтобы они ни выкинули - за их поступки придется отвечать. > >====Отвечать будет командир. Там каждого "прибившегося" все равно не проверишь.
"Каждый прибившийся" имеет документы и способен внятно, складно и непротиворечиво (имеющимся документам) рассказать как он провел последние несколько дней-месяцев-лет.
>>И это тоже не способствует целостности фильма как произведения. >>Во-1х разность восприятия действительности у "нас" и у "них" сама по себе интересная деталь сюжета (вспоминаем "Назад в Будущее"). > >===Для этого надо знать восприятие "у них", а кто сейчас это знает?
Хороший режиссер должен попытаться восстоздать это на имеющемся материале. Есть масса книг, фильмов, в конце концов люди еще живы.
>>Во-2х совершено чмошный подход отечественого синематографа - с вырождением ролей "2-го плана". Т.е. или ГГ или безликая и бессловесная массовка. > >===На то они и "второго плана".
В СССР была масса актеров таланливо играющих "второй план". Имено играющих.
>И так имеем: старшину, командира, особиста, медсестру. Вполне хватит.
Кому хватит? Мне например не хватит - поэтому и "осуждаю". Посмотрите как поставлены воинские коллективы в "Они сражались за Родину", "Горячий снег", "Аты-баты" и т.п.
>>Эти четверо несколько дней живут в роте. Где их отделение, взвод? Почему ими никто не интересуется. не расспрашивают? > >===Думаю, они сами на контакт не идут - у них своя тусовка, им и так хорошо.
А что значит "не идут"? Есть коллектив - по заявкам которого они в конце концов песни поют. У коллектива любого есть и неформальные лидеры. Вполне естественая реакция - "рассказывай кто ты откуда"?
>А в роте у них репутация "чокнутых", кто к ним с вопросами полезет? Еще и в хлебало получить можно:)
Человеку воевавшему и вооруженому в хлебало сунуть затруднительно. К тому же у деревенских (да и заводских) составлялвших осн. массу пехоты с "сунуть в хлебало" по тем временам тоже не долго. Это рэперы и блоггеры драться неприспособлены :)
>===Ну тому кто привык "есть сколько нужно" чуть темную не устроили:)
это не та тема несколько.
>>При чем ту гламур? Многие продукты сейчас просто не используются. Тот же гороховый концентрат, ячневая крупа и т.п. > >===Это мелочи.
Мелочи по отношению к чему?
>>А мне кажется что есть. Очень уж это в жилу последних событий. > >===Ну "антискинхедовская" там есть, а глубже автор просто не копает.
ну вот я и говорю - идеологическая значимость фильма о которой столько гооврили в предыдущих дискуссиях - сильно преувеличена.
>>их не разделяют. Иначе зачем татуировка? И сцена в плену? > >===А что татуировка? Что не свастика?
то что татуировка со свастичной стиллизацией - это уже не просто "фанатизм за лайковых" - это именно "руссофошшызм" ставший жупелом последнего времени.
>И что за сцена в плену имеется в виду?
Когда рэппер причитает что "в будущем по Питеру будут ходить бритые ребята и орать Хайль Гитлер" за что его чуть не придушил пленный не из будущего (с портсигаром) Дмитрий Козырев (12.05.2008 17:24:13)
От
Cat
К
Дата
12.05.2008 20:25:11
Re: Ну вот....
>>====А может они симулянты и именно этого добиваются? > >Значит выявить симуляцию и наказать. Или настоять на прекращени дуракаваляния и эскалировать "злостную смуляцию".
===А у особиста на полке стоит подшивка "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик"? :)
>>===А в чем особая неадекватность? Звания различают, обращаются по уставу, вон и старшина их на поруки берет:) > >так "голова предмет темный и исследованию не подлежит". Чего от них ожидать в бою?
===Так в бою и у "нормального" может крышу снести.
> >я перечислил все возможные варианты. >В любом случае - для сокрытия свое прошлое под любым предлогом - это не самое удачное место и время.
===Да там вообще непонятно - откуда документы взялись, почему на электронные часы никто внимания не обратил. На этом фоне рассуждать о вкусе горохового концентрата как-то не очень...
>> >>====Отвечать будет командир. Там каждого "прибившегося" все равно не проверишь. > >"Каждый прибившийся" имеет документы и способен внятно, складно и непротиворечиво (имеющимся документам) рассказать как он провел последние несколько дней-месяцев-лет.
==="Не всегда". См. "Живые и мертвые", например.
>> >>===Для этого надо знать восприятие "у них", а кто сейчас это знает? > >Хороший режиссер должен попытаться восстоздать это на имеющемся материале. Есть масса книг, фильмов, в конце концов люди еще живы.
===Угу, фильмов. "Мы парни бравые, бравые, бравые..." адекватно передают дух той эпохи или это все-таки водевиль? А воспоминания к делу не пришьешь. Вот спроси меня сейчас, чем 1975 год отличается от 1980-го "по духу" - не вспомню нифига (ну кроме Олимпиады, ес-но).
> >В СССР была масса актеров таланливо играющих "второй план". Имено играющих.
===И сейчас есть. Но не всегда это нужно (пример - в фильме "Любовь и голуби" небольшая роль Юрского напрочь забила всех "главных героев").
> >Кому хватит? Мне например не хватит - поэтому и "осуждаю". >Посмотрите как поставлены воинские коллективы в "Они сражались за Родину", "Горячий снег", "Аты-баты" и т.п.
====В двух последних "воинские коллективы" и есть фактически "главные герои", задумка такая.
> >А что значит "не идут"? Есть коллектив - по заявкам которого они в конце концов песни поют. >У коллектива любого есть и неформальные лидеры. Вполне естественая реакция - "рассказывай кто ты откуда"?
====Формальный и неформальный лидер там был один - старшина. И с ним они вполне себе общались. Может, он и шепнул остальным, чтобы не приставали.
> >Человеку воевавшему и вооруженому в хлебало сунуть затруднительно.
====См. "Стариков..." :)
.К тому же у деревенских (да и заводских) составлялвших осн. массу пехоты с "сунуть в хлебало" по тем временам тоже не долго.
===Череп по тем временам просто супермен, народ-то пожиже тогда по комплекции был.
>> >>===Ну "антискинхедовская" там есть, а глубже автор просто не копает. > >ну вот я и говорю - идеологическая значимость фильма о которой столько гооврили в предыдущих дискуссиях - сильно преувеличена.
===А что, от него ожидали римейк "Обыкновенного фашизма"?
> >то что татуировка со свастичной стиллизацией - это уже не просто "фанатизм за лайковых" - это именно "руссофошшызм" ставший жупелом последнего времени.
===Это просто знак принадлежности к соответствующей "тусовке".
> >Когда рэппер причитает что "в будущем по Питеру будут ходить бритые ребята и орать Хайль Гитлер" за что его чуть не придушил пленный не из будущего (с портсигаром)
====Там непонятно, возможно он это понял так, что войну мы проиграем и Питер оккупируют (а кто бы еще посмел Ленинград переименовать?)