ОтKonsnantin175
КDersu
Дата02.03.2009 21:32:44
РубрикиСовременность; Спецслужбы;

Тёмное дело

>Трое граждан Грузии задержаны белорусскими пограничниками

Непонятно, почему они не поехали в Европу на автобусе легально. Уж вроде нет железного занавеса. Непонятно, почему через Белорусь, а не Украину. Тёмное дело.

Konsnantin175 (02.03.2009 21:32:44)
ОтПРАПОР
К
Дата03.03.2009 13:26:35

Сколько раз за последние годы пересекал украино-белорусскую границу.

Каждый раз бросалась в глаза разительная разница в пользу белорусских погранцов.
Надо было им через Украину двигать.

ПРАПОР (03.03.2009 13:26:35)
ОтKonsnantin175
К
Дата03.03.2009 18:47:24

Re: Сколько раз...

>Надо было им через Украину двигать.

Тем более, что они грузины, и на западе Украины нашли бы им и проводников и кого угодно.

Konsnantin175 (03.03.2009 18:47:24)
ОтAlexeich
К
Дата04.03.2009 11:29:50

Re: Сколько раз...

>>Надо было им через Украину двигать.
>
>Тем более, что они грузины, и на западе Украины нашли бы им и проводников и кого угодно.

Вспоминается прошлогодний разговор за политику в открытой пивнухе на площади рынок с видом на государственный флаг Грузии. Мужички такие ненавязчивые чуть старше моего возраста (за 40) по непонятным признакам определив москаля стали расспрашивать меня за политику будто я знаю чего и как, имея по причине отпуска и отдыха от интернета источником информации искл. местное ТВ. Разговор плавно перешел на межнациональные отношения и мужички высказались в том духе, что они конечно "все грузины", но чурок у себя как москали терпеть не будут. Дословно примерно так "на вашей москальшине плюнуть некуда - одни грузины и другие чурки на улицах, смотреть противно, а вот у нас нет - и проблем нет". Тут у меня тихо вскипел подавленный советский патриотизм и я сказал, что я сам вообще-то из Тбилиси и не понимаю, почему оскорбляют весь грузинский народ чохом, когда заваруха из-за одного С-швили. Мужички устыдились - все таки во Львове народ весьма "ченный" :)
так что насчет симпатий и антипатий - это как посмотреть.
А проводники и прочье, будут гроши - будет все, не будет грошей - ничего не будет, будь ты хоть трижды грузин, я так думаю :)

Alexeich (04.03.2009 11:29:50)
ОтЛюбитель
К
Дата04.03.2009 13:10:21

Простите, что значит "ченный"? (-)

Любитель (04.03.2009 13:10:21)
ОтПРАПОР
К
Дата04.03.2009 13:23:16

Товарищ наверное имел в виду: чемний

учтивый

ПРАПОР (03.03.2009 13:26:35)
ОтLeopan
К
Дата03.03.2009 13:43:59

Может сейчас там уже не так красиво, давно не проезжал

В 2000-м ехали, сразу за границей город, проводница объявляет - выход на платформу запрещен.
Терпеть не могу запреты, честное слово, вот только смеяться не надо - так и служил:-)))).
Выглянут с площадки тамбурной - а там красота, видел такое только в фильмах наших про фашистов, из серии "прибывает поезд в Великую Германию":
по всей длине перрона стоит шеренга из представителей разных силовых структур, в зеленой форме, милиции и такой маскировочной, только серой, а справа от каждого еще и собачка сидит. Ну очень впечатлило, от комментариев отказался сразу, т.к. проводница посоветовала скрыться и не высовываться-снимут с поезда только так.

Leopan (03.03.2009 13:43:59)
ОтDersu
К
Дата03.03.2009 15:19:22

был такой случай

В 2002 году ехал в Минск из Москвы. Ехал на ПМЖ. На выходе... никого. Добро пожаловать в Минск.

В 2003 ехал (уже как иностранец, проживающий в РБ по виду на жительство)) в Крым и обратно. В Гомеле, по дороге туда туда, ночью зашел погранец, поставил штампик в загранпаспорт и вперед. Обратно - белорусская таможня, погранцы, спецплатформа (куда выход запрещен). Я, по глупости вылез (ВРУ!) высунул голову из купе. Тут же ко мне подошли, спросили документы, что везу, открыли сумки, проверили всего (обыскали), поставили штампик и вперед. Добро пожаловать в Минск.
В 2007 году ехал в Киев и обратно (это было именно в 2007, т.к. из всех поездок в Киев запомнил именно эту). Ехали на автобусе. Переход Новая Гута недалеко от Гомеля. Со стороны Беларуси - почти город. Терминалы, красный, зеленый коридоры, фуры отдельно, автобусы отдельно, легковушки вообще одна за одной. Ночь. Все светится, камеры. Красота. На Украинской стороне бетонные боксы, сортир (простите) под деревом, темно. И тишина. Мертвых с косами не видел. Документы, сканирование доков, сверка с базой и т.д. Очень насторожила, и, одновременно, обрадовала овчарка. Сидела себе в углу не привязанная и заглядывала всем в глаза. Проникновенно. Служит на границе - работа такая. Молодец. Прошли быстро, но уже не высовывали головы никуда и были предельно уважительны к людям, которые работают на границе. Строгие ребята, но делают все правильно.

А вот случай в 2008 в аэропорту Тиват (Черногория). Я был в футболке "Косово - сердце Сербии". Улетал в Минск. Меня местные представители аэропортовских служб хлопали по плечу и говорили "друже" и что-то в этом роде. Даже доков не проверили. Уверен, махали рукой самолету. Приятно.

Все это к чему. К тому, что везде люди. Где-то добрые, где-то злые. А вот в Беларуси, судя по моим наблюдениям, люди просто работают. И работают профессионально.

---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Моя думай, надо туда ходи.' (с)

Dersu (03.03.2009 15:19:22)
Отwriter123
К
Дата03.03.2009 21:38:26

Re: был такой...

>В 2002 году ехал в Минск из Москвы. Ехал на ПМЖ. На выходе... никого. Добро пожаловать в Минск.

Проводники брать посылки до Минска даже у занкомых сейчас отказываются, говорят как раз в Минске их капитально встречают - и комитетчики и милиция. В другие места проще.

writer123 (03.03.2009 21:38:26)
ОтDersu
К
Дата04.03.2009 11:18:49

Re: был такой...

буквально только что с вокзала. никто никого не встречает. просто не берут и всё. старая проблема.
последний раз ОЧЕНЬ встречали фанов зенита. Мешки вышли из поезда, их построили, прочитали лекцию о поведении, посадили в автобусы. 5 минут до стадиона. Игра и обратно.
---

Dersu (03.03.2009 15:19:22)
ОтAlex Bullet
К
Дата03.03.2009 17:16:55

Ну, Вы что-то вообще жуткое рассказываете.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

В прошлом году ехал на Украину через Белоруссию и обратно. Оба контроля работали без фанатизма, правда, у белорусов все отточеннее и учтивее.
А вот как-то ехал через Харьков с Украины, поезд проходил границу в 5 утра, так ни один контроль вообще не появился - ни в Харькове, ни в Казачьей Лопани, ни в Белгороде. И по штампу у меня получалось, что я с Украины не выезжал вообще. В следующем году ехал на Украину через Порт-Кавказ, пограничник мне говорит - мол, а вы уже на Украине находитесь. Я ему говорю, дескать, на год посмотрите, разве я виноват, что вашим коллегам было в лом в 5 утра вставать и выезд-въезд проверить. Улыбнулся и прошлогодний штамп о выезде из России зачеркнул. А украинцы на всю эту музыку вообще внимания не обратили. Вообще, контроль в Порт-Крыму был достаточно лояльно настроен, в отличие от харьковского.

С уважением, Александр.

Alex Bullet (03.03.2009 17:16:55)
ОтAlexeich
К
Дата04.03.2009 11:18:03

Re: Ну, Вы...

>В следующем году ехал на Украину через Порт-Кавказ, пограничник мне говорит - мол, а вы уже на Украине находитесь. Я ему говорю, дескать, на год посмотрите, разве я виноват, что вашим коллегам было в лом в 5 утра вставать и выезд-въезд проверить. Улыбнулся и прошлогодний штамп о выезде из России зачеркнул.

Ехал в поезде Москва-Житомир с немчиком восточным, на украинской стороне погранцы не явились. Причем поезд стоял долго, немчик нервничал, ждал, порывался бежать на вокзал искать погранцов, чтобы штамп на шлепнули, проводница его отговорила, мол "сейчас будут". Так он и поезал непроштампованый, проводнице скандал устроил, в расстройстве чувств от такого нарушения орднунга, ему потом надо было в Белоруссию ехать, уж не знаю, как выворачивался.

Alex Bullet (03.03.2009 17:16:55)
ОтNachtwolf
К
Дата03.03.2009 19:17:43

Аналогичная история в прошлом году приключилась

Когда российский погранец, просто просвистел мимо нашего купе, не проверив ни у кого не то что документов, но даже не выяснив гражданства. Правда у него имелось смягчающее обстоятельство - 9 мая на календаре :)

Leopan (03.03.2009 13:43:59)
ОтLeopan
К
Дата03.03.2009 13:45:10

руки перепутал:-)))) слева, конечно, песик:-)))) (-)

ОтAlexeich
К
Дата03.03.2009 11:21:10

Re: страшно далеки вы от народа

>Непонятно, почему они не поехали в Европу на автобусе легально. Уж вроде нет железного занавеса. Непонятно, почему через Белорусь, а не Украину. Тёмное дело.

Во-первых, железного занавеса нет с одной стороны, а вот из Грузии в Эуропу с визами довольно кисло - намаешься. Цивилизованные эуропейцы, конечно, с друзьями с Кавказа бхай-бхай, но на расстоянии. В еще большей степени это относится к США - насмотрелся как в консульстве "лиц кавказской национальности" исключительно по фейсу отсеивают пачками. Чтоб не быть голословным, моих одноклассников трижды заворачивали с визами в Германию из Тбилиси без объяснения причин (подозревали потенциальных мигрантов), сокурсника - бакинского армянина - отфутболивали трижды, прежде чем он не просочился через Калининград-Литву каким-то архиизвращенным образом, используя какой-то действовавший ранее приграничный статус, директора нашего института не пустили на конференцию в США - "лицом не вышел" (дело было вскоре после 9-11, а он - классический дагестанец).
Если клиенты имели хоть один отказ в Шенген - то их шансы получить турвизу даже в Польшу стремятся к нулю, тем более что у наших грузинских товарищей часто на лице написано, что они обратно в Сакартвело рваться не будут :)
Так что через Польско-белорусскую границу в о многих случаях попроще выходит.

Alexeich (03.03.2009 11:21:10)
ОтPresscenter
К
Дата03.03.2009 20:10:19

Кстати, Вы правы:

когда я въезжал через Белоруссию в Польшу, польского погранца так смутила моя кавказская физиономия, что он ровно три (!) раза возвращался смотреть, нюхать, покусывать мой паспорт, сличал с общегражданским (!!!!!), говорил про меня по рации, просил гостиничный ваучер, удостоверение прессы и вообще вел себя неадекватно. Видно было, что ему до смерти не хочется меня впускать)
Приехав в Варшаву, я узнал, что буквально за сутки до того в Варшаве взяли пару вооруженных нелегалов-чеченцев)

Alexeich (03.03.2009 11:21:10)
ОтDersu
К
Дата03.03.2009 13:28:01

Re: страшно далеки...

>Так что через Польско-белорусскую границу в о многих случаях попроще выходит.

Т.н. "многих случаев" на белорусско-польской границе не бывает.
---

Dersu (03.03.2009 13:28:01)
ОтAlexeich
К
Дата03.03.2009 16:57:37

>>Так что через Польско-белорусскую границу в о многих случаях попроще выходит.
>
>Т.н. "многих случаев" на белорусско-польской границе не бывает.
>---

Э-э-э, не вполне понял, что вы имели в виду под "многими случаями". Я имел в виду "многие случаи" немотивированных отказов в выдаче визу ЛКН. что вынуждает сих законопослушных товарищей искать способы переходить границу нелегально вместо того чтобы как каждый уважающий себя человек въехать туристом, а потом объявить себя поликаторжанином жестокого путинского режима и попросить убежища.

Alexeich (03.03.2009 16:57:37)
ОтDersu
К
Дата03.03.2009 17:16:39

Скорее, это я Вас не понял. Извините.
Стою на страже, блин. Реагирую на всё. :)
---

ОтPresscenter
К
Дата02.03.2009 23:06:08

Ну а что такого:

>Непонятно, почему они не поехали в Европу на автобусе легально.

Может у них такие биографии, что в компьютерах всего Шенгена они невъездные навсегда.