Отbstu
Кmina
Дата17.06.2009 08:55:21
РубрикиСовременность; Флот;

Немного выскажусь


по системам обороны подводных лодок.
У нас вовсю идут НИРы и ОКРы по новым приборам для защиты ПЛ от различных видов нападения или средств обнаружения(!). Результаты, которые я видел, меня, честно новоря, впечатлили. Приборы активные. Испытания велись с начала 2000-х.
Уровень закрытости подобной инфы очень высокий, но работы идут.

bstu (17.06.2009 08:55:21)
Отmina
К
Дата17.06.2009 13:43:13

довесок про некоторые наши работы по системам обнаружения ПЛ


ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГИДРОЛОКАТОР С ГПБА ДЛЯ
НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ
Снижение шумности современ¬ных ПЛ и перемещение центра противолодочного противо¬действия в зоны прибрежных мелко¬водных районов вызывает необхо¬димость использования для кораб¬лей прибрежной зоны активно-пас¬сивных гидроакустических станций (ГАС) с гибкими протяженными бук¬сируемыми антеннами (ГПБА).
Условия мелкого моря характе¬ризуются большим уровнем ревер¬берации, повышенным уровнем по¬мех от носителя ГАС и прибрежного судоходства, большими потерями сигнала за счет биологического фактора и донно-поверхностного рассеяния. Как известно, гидроло¬каторы с буксируемым излучателем и приемной ГПБА имеют преимуще¬ство перед гидролокаторами с подкильными антеннами, или же с приемо-излучающими цилиндрическими антеннами переменной глубины (АПГ).
По сравнению с подкильными ан¬теннами, ГАС с ГПБА обеспечивают работу под слоем «скачка» скорости звука, который существенно ухуд¬шает возможности обнаружения подводных лодок, обеспечивают снижение уровней помех от носите¬ля при достаточном удалении от ко¬рабля, и полный круговой обзор. По отношению к «сосредоточенным» приемоизлучающим антеннам ГАС с ГПБА имеют возможность за счет развитого волнового размера при¬емной антенны использовать низко¬частотное излучение, а также позво¬ляют уменьшить массогабаритные характеристики СПУ. К недостаткам ГАС с ГПБА следует отнести невоз¬можность в настоящее время опре¬деления борта цели без маневриро¬вания корабля. Но это обстоятель¬ство устраняется применением в ГПБА направленных (кардиоидных) приемников или использованием двухрядных антенн.
В 2007 г. прошел полный объем натурных работ образец первой оте¬чественной активно-пассивной ГАС с ГПБА для НК класса «корвет» аналог ГАС «Виньетка ЭМ-М». Состав ГАС приведен на рис. 1.
Необходимо отметить, что ис¬пользование гидролокаторов в мел¬ководных районах накладывает осо¬бые требования к излучающим и приемным системам ГАС. Для уменьшения влияния донно-поверхностных отражений и снижения реверберационных помех в опытном образце ГАС излучатель имеет нап¬равленность в вертикальной плос¬кости. Благодаря использованию сложных ЧМ—сигналов и согласо¬ванной их обработки, влияние ре¬верберации существенно уменьшается. Реализация в ЦВК современ¬ных алгоритмов обработки инфор¬мации, включая алгоритмы компен¬сации реверберационных помех, адаптивного формирования порога обнаружения, трассового анализа позволяют успешно обнаруживать и классифицировать ПЛ в условиях мелкого моря.
На рис.2—4 приведены фрагмен¬ты индикаторов ГАС при обнаруже¬нии ПЛ в активном режиме в услови¬ях Балтийского моря (глубина райо¬на 100 м). Гидрологические условия в период испытаний характеризовались приповерхностным слоем изотермии и придонным звуко¬вым каналом со сло¬ем скачка скорости звука на глубине около 60 м.
На рис.2 приве¬ден фрагмент экра¬на индикатора первичной обработки эхосигналов, где по¬казано отображение одного из циклов локации.
Как видно из рис.2, реверберационная засветка на индикаторе практически отсутству¬ет. При этом на дисплее отобража¬ется эхосигнал по курсовому углу (КУ)-127° и зеркально-симметрич¬ная отметка по КУ = 127 . После уст¬ранения неоднозначности пеленга путем изменения курса корабля-но¬сителя на 15-20°, во вторичную об¬работку и внешние системы переда¬ется истинный пеленг цели. На рис.3 приведен фрагмент индикатора вто¬ричной обработки, где отображает¬ся трасса цели по пеленгу 83, что соответствует истинному пеленгу ПЛ при проведении работ. На рис.6 показаны: шкала курсовых углов (внешняя, подвижная), шкала пелен¬гов (внутренняя, неподвижная), ли¬ния курса (210).
Использование согласованной обработки сложных ЧМ сигналов обеспечивает дополнительные классификационные возможности ГАС за счет определения радиаль¬ной и полной протяженности цели. На рис.4 приведен фрагмент инди¬катора ГАС, на котором отображена «бликовая» структура эхосигнала от ПЛ, полученного при испытаниях в морских условиях. Когерентная об¬работка ЧМ сигналов позволяет по¬лучить разрешение по дистанции около 2 м.
На рис.4 показано, что расстоя¬ние между крайними бликами эхо-сигнала составляет около 20м.
Оценка радиальной и полном протя¬женности цели производится автоматически и выводится в классифи¬кационный формуляр. Результаты работы алгоритмов оценки протя¬женности и скорости цели представ¬ляются также оператору на дисплее (на рис.2 шкалы L и V в правом верх¬нем углу).
Таким образом, натурные работы с образца ГАС с ГПБА подтвердили эффективность обнаружения под¬водных лодок в активном режиме в мелком море и соответствие ГАС конструктивным требованиям.
Дальнейшее развитие ГАС с ГПБА для НК классов фрегат и эсминец целесообразно направить на повы¬шение потенциала ГАС за счет уве¬личения мощности излучения и раз¬вития волновых размеров приемной ГПБА.
М.АНДРЕЕВ, С.КОЗЛОВСКИЙ, Н.МАКАРОВ, С.ОХРИМЕНКО, В.ПЕРЕЛЫГИН
«Морской Сборник» №12 2008г.

bstu (17.06.2009 08:55:21)
Отmina
К
Дата17.06.2009 13:22:59

ссылки




ПРОТОКОЛ № 253/10/9.1/092-08
вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе


"Сиспайдер"



bstu (17.06.2009 08:55:21)
Отmina
К
Дата17.06.2009 13:18:08

Re: Немного выскажусь


>по системам обороны подводных лодок.
>У нас вовсю идут НИРы и ОКРы по новым приборам для защиты ПЛ от различных видов нападения или средств обнаружения(!). Результаты, которые я видел, меня, честно новоря, впечатлили. Приборы активные. Испытания велись с начала 2000-х.

т.е наши то же занялись проблемой активной компенсанции первичного/вторичного ГАП? Зер гуд. ДЛЯ СЛУЧАЯ ПРОСТОГО ИСТОЧНИКА
а вот для - МНОГОПОЗИЦИОННОЙ сетецентричесокй системы с подсветом (в т.ч. шумоподобным) "возникают некоторые сомнекния"

"Отличительной чертой системы NAS-HAIL является уникальная схема формирования сиг¬нала, основанная на технологии, известной как «Спектрально модулированная связь» или «Широкополосная связь». Фирмой Nautronix был разработан принцип цифровой спектраль¬ной модуляции сигнала (ADS2 — Acoustic Digital Spread Spectrum), позволяющий адап¬тироваться к изменяющимся условиям окружа¬ющей среды и выполняемых задач. Сигнал счи¬тается широкополосным, когда полоса частот, по крайней мере, в десятки раз больше, чем при обычной узкополосной связи при определённой скорости передачи данных. Такая схема явля¬ется более защищенной, чем передача сигнала на дискретной несущей частоте. В системе NAS-HAIL спектр сигнала выбран таким об¬разом, чтобы сигнал был неразличим на фоне окружающих шумов.
В силу того, что широкоспектральные сиг¬налы очень напоминают окружающий шум, они могут характеризоваться как сигналы с малой вероятностью перехвата, когда мощ¬ность спектральной плотности сигнала равна или ниже мощности спектральной плотности окружающего шума. "
UDТ 2006, Europe, доклад 2С-3
Дайджест ЦНИИ им. Крылова №50

если про противоторпедную защиту, то есть например -

ПРОТОКОЛ № 253/10/9.1/092-08
вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе
...
2. Предмет государственного контракта:
Изделие «Вист-2» ТБКЕ.365.161.009 ТУ – 20 шт.
...
Малогабаритный дрейфующий прибор гидроакустического противодействия (МДП ГПД) «Вист-2» предназначен для защиты подводных лодок (ПЛ). Изделие «Вист-2» предназна-чен для замены снятого с производства прибора ГПД МГ-34 и может применятся со всех типов ПЛ, которые ранее были укомплектованы приборами МГ-34. Применение изделия «Вист-2» осуществляется из аппарата ВИПС ПЛ.
2. Основные технические характеристики
Изделие «Вист-2» имеет калибр 123 мм, длину 810 мм и массу 13,5 кг Выстреливание изделия «Вист-2» производится из аппарата ВИПС на глубинах от 40 до 300м. Через 5секунд после выстреливания изделие приходит в рабочее состояние и дрейфует, осуществляя мигра-цию в заданном диапазоне глубин. По окончании работы изделие «Вист-2» самозатапливается.
После выстреливания, в зависимости от тактической ситуации, изделие автоматически может переходить в следующие три режима работы:
- режим № 1 - излучение широкополосной заградительной помехи (ШЗП); прослушива-ние горизонта для обнаружения акустических сигналов;
- режим № 2 - излучение прицельной по частоте помехи (ПЧП). В режиме ПЧП обеспе-чивается возможность на фоне излучения ПЧП принимать посылки иной частоты зондирова-ния, одновременное излучение двух разночастотных ПЧП (последней и ранее принятой);
- режим № 3 - имитация эхосигналов от ПЛ («Эхо»).
По условиям хранения и эксплуатации изделие «Вист-2» удовлетворяет всем требовани-ям, предъявляемым к изделиям данного класса, поставляемым на ПЛ
...
ЗАО «Аквамарин» является разработчиком и держателем подлинников конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на изделие «Вист-2». Разработка изделия «Вист-2» велась ЗАО «Аквамарин» по ТТЗ, утвержденному установленным порядком, в счет собственных средств. В 2007 году ЗАО «Аквамарин» освоило серийное изготовление изделия «Вист-2», провело квалификационные испытания по утвержденной ген. Заказчиком программе и методикам, изготовило и поставило по государственному контракту 50 изделий «Вист-2» За-казчику.

ОДНАКО -
Цифровая обработка сигналов ССН торпед в условиях прибрежных районов
По материалам доклада 7А-1 на конференции UDT-2001.
Для улучшения характеристик ГА ССН торпед разработаны новые алгоритмы, пре¬дусматривающие расширение рабочей полосы частот и формирование адаптивных диа¬грамм направленности, что оказалось возможным реализовать на основе новых цифровых технологий обработки сигналов. В течение трех лет специалисты фирмы BAE Systems и Управление оборонных исследований МО Великобритании проводили эти работы приме¬нительно к торпеде «Spearflsh».
Основные направления работ включали:
- обработку широкополосного сигнала (в активном и пассивном режимах);
- использование более сложной формы огибающей сигнала;
- скрытый режим активной локации;
- адаптивное формирование диаграммы направленности;
- классификация с помощью нейронных сетей;
- совершенствование процесса слежения.
На испытаниях было выявлено, что использование широкой полосы (около октавы) позволяет повысить эффективность выделения полезного сигнала на фоне шума благодаря увеличенному времени обработки. В активном режиме это позволяет использовать проце¬дуру сжатия длительности сигнала, что снижает влияние поверхностной и донной ревер¬берации. В пассивном режиме повышается возможность выполнить статистический ана¬лиз данных в реальном масштабе времени.
Модулирование формы волны дополнительно повышает разрешение по дальности и отстройку от реверберации при корреляционной обработке.
Скрытый режим активной локации заимствован из радиолокации. Для обнаруже¬ния целей при помощи излучения сигнала малой мощности используется сложная форма огибающей сигнала со случайным заполнением и широкая полоса частот. При этом излучение торпеды не обнаруживается целью.
В качестве типовых фильтров слежения используются фильтры Калмана. Появле¬ние процессоров с почти неограниченными мощностями обработки позволяет осуществ¬лять слежение за каждой целью отдельно.
Для проведения испытаний и демонстрации новых алгоритмов обработки сигналов были внесены некоторые изменения в ГСН торпеды «Spearfish»:
- аналоговое формирование диаграммы направленности заменено на цифровое;
- введен цифровой рекордер для записи уровней сигналов элементов антенны;
- удален гибридный процессор сигналов.
Обработанные сигналы передаются по внешней линии связи на аппаратуру записи, цифровые данные для ПЛ - по ВОЛС.
Для выявления преимуществ использования широкой полосы принимаемых частот был применен режим широкополосной когерентной обработки сигналов с использованием линейно-периодической модуляции для улучшения выделения сигнала от цели, движу¬щейся с малой скоростью. На испытаниях достигнута возможность улучшить выделение отраженного от цели сигнала в условиях реверберации мелкого моря на 7 дБ и возмож¬ность увеличения длительности импульса до 1 с, но это ведет к увеличению мертвой зоны, хотя в ряде случаев и необходимо, и допустимо при цифровой обработке сигналов.
Дайджест зарубежной прессы, 2002, вып.31, с.64-66.

в случае когда используемый для широкополосного сигнала частотный диапазон ССН торпеды выходит больше октавы, применении скрытных (для прктически значимых случаев, разумеется) режимов гидролокации высокая эффективность "Вистов" вызывает сомнения, нужна именно антиторпеда

вес/габариты (соотв. стоимость и ограничение боекомплекта) нашей АТ предложеной в "Пакете" СУЩЕСТВЕНО более заграничных "Сиспайдера" и "Трипвайра"

[104K]


С уважением, mina

mina (17.06.2009 13:18:08)
Отbstu
К
Дата17.06.2009 14:24:24

Re: Немного выскажусь


Так :)
Дальнейшие раскрытие этой темы луше не продолжать ;)
Ваши ссылки - это мизер, который попадает в открытую печать.

bstu (17.06.2009 14:24:24)
Отmina
К
Дата17.06.2009 14:39:50

Re: Немного выскажусь


>Так :)
>Дальнейшие раскрытие этой темы луше не продолжать ;)

продолжать стоит, но не с привязкой к конкретному "железу" а к "общим физически принципам"
хотя бы всилу того что восприятие вопроса, даже людьми причастными очень кривое, в отличие от огромного массива информации имеющего место быть по этой проблематике на западе (вплоть до некоторых отчетов с испытанй центра ПБЛ в Ла-Специи) у нас - очень и очень тоненькие ручейки инфы, а в "общем и целом" не было вообще ни одной статьи

>Ваши ссылки - это мизер, который попадает в открытую печать.

разумеется
только вот ситуация такова, что наиболее весомые из них - из западной, а у нас тишина и реализация МОРАЛЬНО УСТАРЕВШИХ еще на этапе разработки проектов

С уважением, mina

mina (17.06.2009 14:39:50)
Отbstu
К
Дата17.06.2009 14:45:32

Re: Немного выскажусь


>>Так :)
>>Дальнейшие раскрытие этой темы луше не продолжать ;)
>
>продолжать стоит, но не с привязкой к конкретному "железу" а к "общим физически принципам"

Я, к сожалению, не физик. Скорее, инженер :) Поэтому вопрос знаю только в привязке к конкретному железу и условиям его применения. Все, что я могу сказать открыто - это то, что программы активного противодействия средствам обнаружения ПЛ есть, внедряются и испытываются.

>только вот ситуация такова, что наиболее весомые из них - из западной, а у нас тишина и реализация МОРАЛЬНО УСТАРЕВШИХ еще на этапе разработки проектов
>С уважением, mina

Я не знаю, про какую реализацию Вы сейчас говорите. Не думаю, что Вы имеете доступ к разработкам отделов вооружения Рубина или Малахита... Не сочтите за наезд...

bstu (17.06.2009 14:45:32)
Отmina
К
Дата17.06.2009 15:56:30

к некоторым разработкам отделов вооружения ...





и это убожество видимо будет и на 9 салоне -

[26K]



"все в порядке в королевстве Датском"

mina (17.06.2009 15:56:30)
Отmina
К
Дата17.06.2009 16:36:24

фото


в исходнике фотографии западных катушек не сохранились, поэтому кое-что продублирую
"шланг" и ШКТУ торпеды DM2A1

[36K]


bstu (17.06.2009 14:45:32)
Отmina
К
Дата17.06.2009 15:31:54

Re: Немного выскажусь



>Я не знаю, про какую реализацию Вы сейчас говорите. Не думаю, что Вы имеете доступ к разработкам отделов вооружения Рубина или Малахита... Не сочтите за наезд...

обратите внимание на даты приводимых ссылок по "новой акустике"
"куда дует ветер" было ясно уже в конце 80х-начале 90х
и на фоне этого например проектирование переразмереного "Ясеня" с соотв. вторичным ГАП (даже при условии размещения сисетем активной компенсации ГАП очень большие сомнения вызывает возможность такового для МНОГОПОЗИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ)

про так у нас "все ладушки" на моей первой "единичке" (971) 8 летний сын задал вопрос -
"А вот маленькие аппараты для "щумелок", ну которые в носу сверху, хорошие?"
"Хорошие"
"А почему тогда их на "батон" не поставили?"
(на 949А бы за год до этого, и извините, ребенок в 7 лет знает что "шумелки" - "это важно" а вот в уважаемых ораганизациях ...)

так же может поинтересоваться почему ЗПУ на 971 6 штук (причем это собственная разработка "Малахита" (источник - книга "РЭБ ВМФ"), а на ПЛА ВМС США, скажем так существено больше)

mina (17.06.2009 15:31:54)
Отbstu
К
Дата17.06.2009 22:25:26

Re: Немного выскажусь


Я вам говорил не про "шумелки". Современные активные приборы имеют отличный от аккустического физический принцип действия.

bstu (17.06.2009 22:25:26)
Отmina
К
Дата18.06.2009 05:26:00

АТ комплекса "Пакет"


>Я вам говорил не про "шумелки". Современные активные приборы имеют отличный от акустического физический принцип действия.

АТ комплекса "Пакет"

mina (18.06.2009 05:26:00)
Отbstu
К
Дата18.06.2009 08:38:34

Re: АТ комплекса...


>>Я вам говорил не про "шумелки". Современные активные приборы имеют отличный от акустического физический принцип действия.
>
>АТ комплекса "Пакет"

Я знаю другие шифры, но называть их не надо.

bstu (18.06.2009 08:38:34)
Отmina
К
Дата18.06.2009 08:41:24

Re: АТ комплекса...


>>>Я вам говорил не про "шумелки". Современные активные приборы имеют отличный от акустического физический принцип действия.
>>АТ комплекса "Пакет"
>Я знаю другие шифры, но называть их не надо.

вы правы
даже в если они уже озвучены же ... лет в книжке известного адмирала