ОтПаршев
КД.И.У.
Дата24.08.2009 22:10:35
Рубрики11-19 век;

Чего-то я не пойму, к чему Вы клоните

вся картина монгольского нашествия говорит о катастрофе, и свидетельства летописцев - почти современников, и позднейших иностранных путешественников, и археология, и народные предания. Упадок торговли, промышленности (ну хоть шиферные пряслица вспомним). Или у Вас альтернативный взгляд какой на те события?

Паршев (24.08.2009 22:10:35)
ОтД.И.У.
К
Дата24.08.2009 22:51:12

Re: Чего-то я...

>вся картина монгольского нашествия говорит о катастрофе, и свидетельства летописцев - почти современников, и позднейших иностранных путешественников, и археология, и народные предания. Упадок торговли, промышленности (ну хоть шиферные пряслица вспомним). Или у Вас альтернативный взгляд какой на те события?

Для Южной, особенно Юго-Восточной Руси - да, катастрофа. Для северо-восточной - сильнейшее потрясение (особенно по контрасту с отсутствием "иноплеменных" вторжений до того), но не катастрофа. Демографический и экономический откат назад был не очень глубокий. Через короткое время развитие продолжилось своим ходом. Его осложнения были в первую очередь связаны с объективными внутренними причинами (растущей феодализацией).

Д.И.У. (24.08.2009 22:51:12)
ОтПаршев
К
Дата24.08.2009 23:23:20

Re: Чего-то я...

>
>... (растущей феодализацией).

А Вы тоже считаете, что в С-В Руси в 13-16 вв. существовал феодализм?