От | СВАН |
К | All |
Дата | 26.08.2009 09:11:02 |
Рубрики | WWII; Флот; |
Тараны боевых кораблей 2МВ
Господа, кто выскажется по таранам боевых кораблей периода 2МВ? Насколько реально было кораблю класса ЭМ или КРЛ хоть сколько-нибудь серьезно повредить своего соперника именно тараном? Вспоминается "Глоууорм"/"Хиппер", где "Хиппер" отделался на редкость легко, - но там удар был скользящий (?). Случаи "Амагири"/"РТ-109", тараны подводных лодок - это ясно. Есть не тараны, а столкновения, - "Куин Мэри"/"Кюрасао" и "Могами"/"Микума", но лайнер - это экстрим, а японский КРТ - это очень крепкий горшок, мне же интересен именно ЭМ.
У МакЛина в "К.Е.В. Улиссе" сцена, где командир "Типа "Дидо"" пытался таранить КРТ типа "Адм. Хиппер" - насколько велики у него были шансы? Малый легкий крейсер или ЭМ на 35+ узлах в полноценный ТРК или даже ЛКР, в борт? "И шо?"
Вроде не пятница сегодня, но вот такой вопрос.
СВАН
СВАН (26.08.2009 09:11:02)От | apple16 |
К | |
Дата | 26.08.2009 18:53:05 |
"Лейпциг" и "Ойген" (-)
СВАН (26.08.2009 09:11:02)От | Kimsky |
К | |
Дата | 26.08.2009 09:58:57 |
Не намного более реально...
чем потопить противника одной торпедой.
Если удар скользящий - то с наибольшей долей вероятности будут затоплены отсеки двойного борта на каком-то протяжении, повреждены цистерны.
Если удар под более-менее нормальным углом - в лучшем случае будет затоплено два главных отсека. Причем и это не факт - об броневую палубу и пояс разнести форштевень эсминца - и даже крейсера - милое дело, можно не пройти дальше ПТЗ.
Во времена, когда собирались идти на таран, таранные форштевни все же ставили не зря, и форму их обсуждали тоже не просто так.
СВАН (26.08.2009 09:11:02)От | Rustam Muginov |
К | |
Дата | 26.08.2009 09:57:43 |
Re: Тараны боевых...
Здравствуйте, уважаемые.
>У МакЛина в "К.Е.В. Улиссе" сцена, где командир "Типа "Дидо"" пытался таранить КРТ типа "Адм. Хиппер" - насколько велики у него были шансы? Малый легкий крейсер или ЭМ на 35+ узлах в полноценный ТРК или даже ЛКР, в борт? "И шо?"
Думаю, что если бы ЛК сумел бы добиться удара, то как минимум на год-два отправил бы свою жертву на ремонт. Все-таки законы физики никто не отменял, и от энергии разогнанных до такой скорости нескольких тысяч тонн или сколько он там весил никакое бронирование не спасет.
Другое дело, что отражение атаки быстроходных миноносцев это вроде как типовая задача, и тяжелые крейсера/линкоры должны это хорошо уметь делать. Так что шансов именно дожить до удара у таранящего корабля слишком мало.
С уважением, Рустам Мугинов.
СВАН (26.08.2009 09:11:02)От | kegres |
К | |
Дата | 26.08.2009 09:48:54 |
Думаю - только случайно
> Малый легкий крейсер или ЭМ на 35+ узлах в полноценный ТРК или даже ЛКР, в борт? "И шо?"
Помнится, корабли даже от торпед успевали увернуться.
Если только внезапно вынырнет из тумана, или из за угла, в темноте.
kegres (26.08.2009 09:48:54)От | СВАН |
К | |
Дата | 26.08.2009 09:54:15 |
Re: Думаю -...
Торпеда не доворачивала за целью (я не про T-V). Ни "Хиппер", ни "Кюрасаю" "не увернулись".
>> Малый легкий крейсер или ЭМ на 35+ узлах в полноценный ТРК или даже ЛКР, в борт? "И шо?"
>
> Помнится, корабли даже от торпед успевали увернуться.
>Если только внезапно вынырнет из тумана, или из за угла, в темноте.