ОтСергей Селютин
КAll
Дата26.08.2009 13:18:46
РубрикиWWII;

Немецкие военнопленные в канадском плену


Прошу извинить, если уже обсуждалось.

Читаю книгу Теренса Робертсона "Золотая подкова"
(лежит здесь:

Помимо собственно биографии Отто Кречмера, в книге приводится описание быта и занятий немецких военнопленных в лагере Боуменвилль в Канаде. Это 15 глава книги.

Небольшой отрывок:
"К своему немалому удивлению, Кречмер и его коллеги обнаружили, что внимательное чтение общедоступных периодических изданий, включая рекламные, может дать потрясающее количество важнейшей информации. К примеру, один из журналов опубликовал рекламу американской фирмы, производящей двигатели для морских судов. В рекламном объявлении было сказано, что продукция этой фирмы по своим эксплуатационным характеристикам не имеет аналогов в мире, поэтому широко используется при строительстве военных и гражданских судов. Такие двигатели поставлены на новый авианосец, строительство которого завершается на Бруклинской верфи. А неделей позже один малоизвестный технический журнал напечатал статью о судостроительной программе США, в которой приводились название нового авианосца и эксплуатационные характеристики новых двигателей. Спустя месяц репатриированный немецкий офицер отправился домой, имея при себе сведения о названии нового авианосца, его тоннаже, количестве самолетов, скорости и ожидаемой дате завершения строительства. Обладая такой информацией, Дёниц имел возможность организовать засаду из своих подводных лодок при первом же выходе корабля в море. И с тех пор все репатрианты, уезжающие из Боуменвилля, увозили в Германию важнейшую разведывательную информацию о расположении армейских учебных центров, аэродромов для истребителей и бомбардировщиков, предприятиях, производящих торпеды и прочее вооружение, местах формирования конвоев.
Члены этой группы, которых в Боуменвилле прозвали «лориентскими шпионами», даже сумели собрать довольно мощный радиопередатчик и приемник, который они прятали в весьма объемистой и полой внутри ножке стола, располагавшегося в общей комнате. Специалисты извлекали его оттуда по ночам и осуществляли короткие радиопередачи, имеющие целью связаться со штабом Дёница или подводными лодками в море. Шпионы также постоянно передавали зашифрованную информацию в своих письмах домой. После капитуляции Германии и оккупации Берлина офицеры американской разведки обнаружили среди бумаг люфтваффе подробнейшие планы бомбардировок США и Канады. К ним прилагались списки первоочередных целей, то есть военных баз и основных промышленных предприятий. Все это было разработано на основе информации, собранной «лориентскими шпионами»."

Также в главе описывается постройка вундер-подземного хода для побега с электричеством, вентиляцией и вагонетками для эвакуации грунта. Т.е. рождается впечатление, что пленные были предоставлены сами себе.

В 16-й главе описывается достойный пера Гашека инцидент:

"Рабочих рук не хватало, поэтому туда отправляли всех, кто давал слово работать честно. Кассель вызвался ехать добровольно, и его назначили ответственным за работу пленных, которым предстояло претворить в жизнь большой ирригационный проект, в который входило несколько ферм. Сначала он прибыл в Медсин-Хэт, а затем получил приказ подготовиться к поездке в небольшой городок под названием Брукс, где размещались рабочие. Путешествие на поезде оказалось долгим и утомительным. В купе, которое занимал Кассель и сопровождающие его охранники — капрал и рядовой, было жарко и душно. Больше других от этого страдал Кассель, на которого надели шинель, чтобы скрыть немецкую форму. Вагон-ресторан был переполнен военными, ехавшими домой в отпуск. А два солдата, вынужденные охранять военнопленного, с тоской выглядывали в коридор и прислушивались к веселым голосам, звону стаканов и взрывам смеха, доносящимся из ресторана. Они чувствовали себя ужасно обиженными, можно сказать, обездоленными судьбой, и вскоре один из охранников не выдержал.
— Послушай, — доверительно обратился он к Касселю, — нам необходимо выпить. Сейчас мы пойдем ненадолго в ресторан, а ты присмотришь за нашими винтовками. В благодарность мы принесем тебе пива.
Кассель согласился. Все равно ему некуда было деваться — он же дал слово. Он поставил винтовки в угол и приготовился ждать.
Прошел час. Поезд остановился на небольшом полустанке. В вагон вошел офицер и уселся напротив Касселя. Когда поезд тронулся, он завел разговор о том, какой всетаки странной теперь стала форма у военных моряков. Он еще немного поговорил и заснул. Кассель, который больше не мог выносить жару, расстегнул шинель. Через некоторое время офицер пробудился и потрясенно уставился на немецкую морскую форму своего недавнего собеседника и украшавший его грудь Рыцарский крест.
— Так, значит, ты нацист! — воскликнул он и с опаской покосился на две винтовки за спиной у немца.
Кассель уже успел привыкнуть к тому, что его часто называли нацистом, поэтому ответил совершенно спокойно:
— Нет, — сказал он, — я не нацист. Я немец.
Он объяснил, почему оказался в купе один, и попросил офицера не делать ничего, что могло бы повредить его охранникам, которые не имели в виду ничего плохого, просто немного устали.
Пока Кассель говорил, канадец бочком осторожно двигался к двери. Когда расстояние до нее показалось ему безопасным, он, не дослушав собеседника, выскочил в коридор и бодро рванул в сторону вагона-ресторана, крича, что по поезду бродит нацист, вооруженный двумя винтовками сразу. На вопль из вагона-ресторана появилась большая группа солдат, которые решительно ворвались в купе и застыли в недоумении, увидев спокойно сидящего Касселя, который приветливо улыбнулся, помахал им рукой, не делая никаких попыток схватиться за стоящее в углу оружие. В конце концов ситуация разрешилась к обоюдному удовольствию громким смехом, после чего добродушные канадцы притащили Касселю пива, еды и сигарет. А вскоре появились и охранники. Они уже изрядно выпили, но вовсе не собирались на этом останавливаться. Они решили выйти на станции и послать за машиной, которая забрала бы Касселя. После чего они бы смогли продолжить выпивать в поезде.
На платформе охранники снова оставили Касселя одного, поручив ему охранять винтовки, а сами отправились в кабинет начальника станции позвонить. Затем они вернулись и принялись решать, кто им подпишет расписку, если они оставят пленного одного на станции ожидать транспорта из Брукса. В соответствии с существующей практикой охрана, передавая пленного друг другу, получала расписку в том, что «одно тело доставлено». Поразмыслив, капрал решил, что Кассель должен написать эту расписку сам. Пленный ответил, что вряд ли такой документ будет иметь законную силу, поскольку само «тело», скорее всего, не имеет права удостоверять свою доставку. Но капралу очень хотелось поскорее вернуться в поезд, и он продолжал настаивать. Более трезвый рядовой нерешительно поддержал Касселя. Стоящий на платформе посторонний человек азартно включился в спор и тоже стал на сторону пленного. Дискуссия продолжалась довольно долго. Все это время ухмыляющийся Кассель держал под мышкой обе винтовки. В конце концов несколько подуставший капрал объявил, что он пойдет и позвонит опять в Брукс. Пусть решение примет сержант.
Оба охранника, покачиваясь, удалились в сторону станционных построек. Больше их никто не видел. А Кассель продолжал разговор со своим случайным собеседником до тех пор, пока на перроне не появился дребезжащий старенький «форд». Сидящий за рулем фермер высунул в окно голову и крикнул:
— Где здесь пленный для Брукса?
Кассель пожал руку собеседнику и направился к машине. А на следующий день в утренней газете Калгари появилась статья под заголовком «Добросердечный нацист трогательно заботится о своих перепившихся охранниках». Случайный знакомый Касселя оказался репортером местной газеты."

Возможно в силу незнания, но я не могу предствить ничего подобного у нас. Описанный автором либерализм в отношении пленных, это канадское разгильдяйство, просто норма для Канады и Англии или некоторое выражение симпатии Германии? Упомянутая репатриация раненых на родину, каковы были ее масштабы?

Сергей Селютин (26.08.2009 13:18:46)
ОтZamir Sovetov
К
Дата27.08.2009 02:45:11

Немец в форме да ещё и с наградой?


> Читаю книгу Теренса Робертсона "Золотая подкова"
> (лежит здесь:


и впрямь Гашека аффтар начитался.



Zamir Sovetov (27.08.2009 02:45:11)
Отпоручик Бруммель
К
Дата27.08.2009 23:42:26

Это правда


ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>> Читаю книгу Теренса Робертсона "Золотая подкова"
>> (лежит здесь:

>
>и впрямь Гашека аффтар начитался.

Нет это реальность. Правда, перевод "Подковы" как обычно в стиле Центрполиграфа. Кассель разумеется не имел РК, речь идет о ЖК.
А вот фотографии пленных офицеров из того самого лагеря:

[31K]


Joachim Matz, Jochen Fehling, Curt von Gossler, Sigmund Storp, Wolfgang Heyda, Gunther Lorentz, Yorck von Reuter


[82K]


Horst Elfe (U-93), Wolfgang Heyda (U-434), Friedrich-Wilhelm Wentzel,Otto Kretschmer (U-99), Hans Engel, Gerd Schreiber (U-95), Hans Ey (U-433), Curt von Gossler (U-49), Joachim Matz (U-70), Gunther Lorentz (U-63)


C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru

поручик Бруммель (27.08.2009 23:42:26)
ОтZamir Sovetov
К
Дата29.08.2009 19:57:05

И в форме да ещё с наградой


> ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>> Читаю книгу Теренса Робертсона "Золотая подкова"
>>> (лежит здесь:

>> и впрямь Гашека аффтар начитался.
> Нет это реальность. Правда, перевод "Подковы" как обычно в стиле Центрполиграфа. Кассель разумеется не имел РК, речь идет о ЖК.
> А вот фотографии пленных офицеров из того самого лагеря:

_за_ территорией лагеря?



Zamir Sovetov (29.08.2009 19:57:05)
Отпоручик Бруммель
К
Дата29.08.2009 20:54:03

Re: И в...


ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>> ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>>> Читаю книгу Теренса Робертсона "Золотая подкова"
>>>> (лежит здесь:

>>> и впрямь Гашека аффтар начитался.
>> Нет это реальность. Правда, перевод "Подковы" как обычно в стиле Центрполиграфа. Кассель разумеется не имел РК, речь идет о ЖК.
>> А вот фотографии пленных офицеров из того самого лагеря:
>
>_за_ территорией лагеря?

Ну автор же пишет, ув. Zamir Sovetov, что на Касселя была наброшена шинель, что бы скрыть военную форму во время поездки в поезде, что бы не пугать обывателей.


C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru

поручик Бруммель (29.08.2009 20:54:03)
ОтZamir Sovetov
К
Дата30.08.2009 13:57:52

А переодеть его не легче было?


> Ну автор же пишет, ув. Zamir Sovetov, что на Касселя была наброшена шинель, что бы скрыть военную форму во время поездки в поезде, что бы не пугать обывателей.

Споткнулся, упал, пуговица отлетела - и предстал в городе немец в офрме да ещё и с крестом! Его бы порвали на тряпочки.



Сергей Селютин (26.08.2009 13:18:46)
ОтNachtwolf
К
Дата26.08.2009 16:31:01

"Имя сестра, имя!"


> А неделей позже один малоизвестный технический журнал напечатал статью о судостроительной программе США, в которой приводились название нового авианосца и эксплуатационные характеристики новых двигателей. Спустя месяц репатриированный немецкий офицер отправился домой, имея при себе сведения о названии нового авианосца, его тоннаже, количестве самолетов, скорости и ожидаемой дате завершения строительства. Обладая такой информацией, Дёниц имел возможность организовать засаду из своих подводных лодок при первом же выходе корабля в море.

Какой американский авианосец утопили засадливые волки Дёница и обязательно ли им было для этого нужно было знать численность его авиагруппы или паропроизводительность котлов?

Nachtwolf (26.08.2009 16:31:01)
ОтСергей Селютин
К
Дата26.08.2009 17:24:47

Re: "Имя сестра,...


>Какой американский авианосец утопили засадливые волки Дёница и обязательно ли им было для этого нужно было знать численность его авиагруппы или паропроизводительность котлов?

Понятно, что никакой. Но возможность как бы была. Теоретически.
Меня другое задело: охране нет дела до того, чем занимаются военнопленные. Те читают самые разные журналы, что-то копают, добывают откуда-то деньги, чтобы подкупать патрульных и выправлять поддельные документы, изготовляют радиоприемник (!), сношаются с его помощью с Дёницем, копают промышленным способом подземный ход, устраивают совершенно дикие битвы с охраной (та хотела 100 человек по личному приказу Черчилля заковать в кандалы). Из лагеря было несколько побегов. И этот лагерь в этой же книге назван "образцовым". Что тогда творилось в необразцовых канадских лагерях? Устанавливалась национал-социалистическая власть и лагерями управляли гауляйтеры?
Пусть случай с пьяными конвоирами - это не только канадское явление, как уже сказали. Но общая бесконтрольность военнопленных - это безалаберность или за этим стоит умысел?

Сергей Селютин (26.08.2009 17:24:47)
ОтABM
К
Дата27.08.2009 09:32:23

Re: "Имя сестра,...


По поводу гаулаятеров в лагерях.
Помнится показывали в "лихие 90-е" какой то американский док. фильм про войну в Корее (1950-53), так вот там показывали лагеря для пленных северокорейцев, и говорилось что внутри лагеря они делали что хотели (типа мы дали им Женевскую конвенцию и решили что эти парни сразу станут хорошими), и находильсь полностью под властью комиссаров, зашли при этом слишком далеко (что имелось в виду не помню). Вобщем пришлось потом амам "вводить войска" в эти самые лагеря.
Далее показывалось сжигание агтиматериалов - кучи портретов вождей, северокорейские флаги и горы литературы. Вобщем сложилось впечатление, что в этих самых лагерях был вполне себе чучхеизм. Думаю, что канадцы не сильно отличальсь от своих южных соседей.

Сергей Селютин (26.08.2009 17:24:47)
Отобъект 925
К
Дата26.08.2009 17:28:18

Ре: "Имя сестра,...


>Пусть случай с пьяными конвоирами - это не только канадское явление, как уже сказали. Но общая бесконтрольность военнопленных - это безалаберность или за этим стоит умысел?
+++
вы Фитцше прочитайте. Все тоже самое было и у нас. Ну вероятно кроме тунеля.:)
Алеxей

объект 925 (26.08.2009 17:28:18)
ОтСергей Селютин
К
Дата26.08.2009 17:55:10

Ре: "Имя сестра,...


>>Пусть случай с пьяными конвоирами - это не только канадское явление, как уже сказали. Но общая бесконтрольность военнопленных - это безалаберность или за этим стоит умысел?
>+++
>вы Фитцше прочитайте. Все тоже самое было и у нас. Ну вероятно кроме тунеля.:)
>Алеxей

А можно ссылочку? Не могу найти на Милитере. Спасибо!

Сергей Селютин (26.08.2009 17:55:10)
Отобъект 925
К
Дата26.08.2009 17:57:51

Ре: "Имя сестра,...


>А можно ссылочку? Не могу найти на Милитере. Спасибо!
++++


Alexej

Сергей Селютин (26.08.2009 13:18:46)
ОтBegletz
К
Дата26.08.2009 16:20:25

Не понял про репатриантов, отпущенных домой до конца войны (-)



Begletz (26.08.2009 16:20:25)
ОтСергей Селютин
К
Дата26.08.2009 17:06:12

Re: Не понял...


Я сам не понял, поэтому и вопрос задал, знает ли кто-нибудь о подобной практике.

Сергей Селютин (26.08.2009 17:06:12)
ОтBegletz
К
Дата26.08.2009 20:24:20

Re: Не понял...


Крайне сомнительно, чтобы подобное когда-либо кем-то практиковалось. Женевская конвенция требует, чтобы "пленные были отпущены домой по истечении разумного срока после окончания военных действий." Хорошо, если хоть это соблюдается.

Сергей Селютин (26.08.2009 13:18:46)
Отобъект 925
К
Дата26.08.2009 15:20:36

Ре: Немецкие военнопленные...


>Возможно в силу незнания, но я не могу предствить ничего подобного у нас.
++++
было на форуме подобное про Красную Армию. ЕМНИП возможно даже в книжке Фитцше.

объект 925 (26.08.2009 15:20:36)
Отобъект 925
К
Дата26.08.2009 16:23:32

Ре: история такая. Конвоир ушел на "б..ки" и оставил немцу винтовку.


>было на форуме подобное про Красную Армию. ЕМНИП возможно даже в книжке Фитцше.
+++
Тот весь вечер прятался от патрулей. Потом конвоир пришел пьяный и емнип, в етот момент они попались патрулю:)
Алеxей

Сергей Селютин (26.08.2009 13:18:46)
Отttt2
К
Дата26.08.2009 13:56:29

Сильно на байку похоже


Просто за потерю оружия в любой армии по головке не гладят

А отдать его хоть и пленному но врагу..


Сергей Селютин (26.08.2009 13:18:46)
Отмарат
К
Дата26.08.2009 13:31:53

Re:По большому счету, куда он денется? (-)



марат (26.08.2009 13:31:53)
ОтСергей Селютин
К
Дата26.08.2009 13:38:55

Re: Re:По большому...


Ну, это бытовая логика. По всем уставам просто немыслимо давать пленному винтовку (две штуки) и уходить выпивать.
Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.

Сергей Селютин (26.08.2009 13:38:55)
ОтKalash
К
Дата26.08.2009 18:07:49

Re: Re:По большому...



>Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.
У меня книжка с воспоминаниями немецкого лётчитка лежит где то, попал в плен и был отправлен в Канаду в начале войны, сбежал, пробрался через США в Мексику и оттуда вернулся в Германию. Успел книгу выпустить о своих приключения, повоевать опять и погибнуть.

Kalash (26.08.2009 18:07:49)
ОтСергей Селютин
К
Дата26.08.2009 18:20:10

Re: Re:По большому...



>>Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.
> У меня книжка с воспоминаниями немецкого лётчитка лежит где то, попал в плен и был отправлен в Канаду в начале войны, сбежал, пробрался через США в Мексику и оттуда вернулся в Германию. Успел книгу выпустить о своих приключения, повоевать опять и погибнуть.

В сабжевой книге написано:

"На протяжении 1942 (ошибка перевода? - СС) года американцы немецкого происхождения продолжали слать канадским пленным посылки с продуктами и вещами. На каждой посылке было указано имя и адрес отправителя. В начале нового года молодой пилот люфтваффе, лейтенант Краг, заметил, что поток посылок идет из одного адреса в Детройте, что рядом с границей. Его план заключался в том, чтобы пересечь реку Святого Лаврентия, попасть в Америку и прийти по указанному на посылке адресу, где он надеялся получить помощь для следующего этапа путешествия. Он хотел попасть в Мексику. Однажды утром Краг и еще один офицер, переодетые в рабочую одежду, имея при себе ведро желтой краски, на виду у всего лагеря проследовали к забору. Их конвоировал третий немецкий офицер, переодетый в украденную форму канадского сержанта. Двое «рабочих» начали наносить желтые полосы на столбы. Офицер взирал на них с откровенной скукой. Охранники на вышках не заинтересовались этой работой и не обратили внимания, что в какой-то момент маляры приставили к проволоке лестницу, быстро перебрались через забор и продолжили красить столбы, но уже с внешней стороны. Не проявили они заинтересованности и когда Краг и его товарищ взвалили на плечи лестницу, помахали на прощание своему конвоиру и пошли прочь по дороге, словно они закончили работу и отправились домой.
Пройдя около мили, беглецы сняли рабочую одежду, под которой оказались добротные темно-синие костюмы и разделились. Дальнейший путь им предстояло проделать порознь. Второй офицер спустя всего лишь несколько часов был задержан, а Краг благополучно преодолел 5 миль до ближайшего населенного пункта и купил билет на поезд до Торонто. Оттуда до Монреаля он добрался автостопом, затем «позаимствовал» на берегу лодку и переплыл на ней реку Святого Лаврентия. Так он добрался до Детройта, откуда вновь тронулся в путь, на этот раз через Чикаго в Сан-Антонио (Техас). Там на него случайно обратили внимание агенты ФБР, задержали и отправили для допроса в Вашингтон. Поскольку Соединенные Штаты не участвовали в войне, германское посольство добилось его освобождения и отправило самолетом в Лисабон, откуда он добрался до Берлина. Средства массовой информации провозгласили его героем, а командование наградило Рыцарским крестом «за мужество и храбрость при организации побега». Через шесть месяцев Краг был убит во время полета на пикирующем бомбардировщике на русском фронте."

Это не он?

Сергей Селютин (26.08.2009 18:20:10)
ОтKalash
К
Дата26.08.2009 19:04:43

Re: Re:По большому...



> молодой пилот люфтваффе, лейтенант Краг,
>Это не он?

Нет это Franz von Werra, а книжка о нём называется "The one that got away" (Один, который убежал) издана в 1956 году, авторы Kendal Burt and James Leasor

Сергей Селютин (26.08.2009 13:38:55)
Отмарат
К
Дата26.08.2009 14:09:10

Re: Re:По большому...


>Ну, это бытовая логика. По всем уставам просто немыслимо давать пленному винтовку (две штуки) и уходить выпивать.
>Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.
Что бардак - я согласен, "стадо непуганых идиотов". Но ведь видели, сколько набежало народу на немца в форме, так что убежит не далеко, да и не фоннат это явно, что б за фюрера до смерти гадить.
Марат